?

Log in

No account? Create an account

Entries by category: медицина

Оригинал взят у Ольга в Рентген и ГВ. Развенчание мифов.

Данный пост написан с целью развенчать миф о «грязном/вредном/радиоактивном» молоке после выполнения любого рентгенологического обследования кормящей матери.

Пост написан мной (врач-хирург) с помощью и поддержкой моего мужа (инженер-химик, лейтенант запаса войск химической, радиационной и биологической защиты). На научность не претендую, но библиографию представлю. Текст – сплошной копипаст, кроме резюме и нескольких моих комментариев по ходу рассказа. На самом деле практически вся информация, тут представленная – из школьного курса физики.

Выкладки и обоснование. Как обычно много текста. Очень много.Collapse )

Резюме

Носителем энергии при воздействии рентгеновским излучением являются электромагнитные волны. Да, они могут вызвать (а могут и не вызвать) определенные разрушения на клеточном и субклеточном уровне. Дозы, получаемые при диагностических исследованиях, крайне малы, чтобы вызвать какие бы то ни было значительные повреждения.

Эти электромагнитные волны действуют только в момент работы рентгеновского аппарата и не накапливаются в организме или где бы то ни было. Чтоб вы знали, некоторые изделия медицинского назначения для однократного применения (полимерные шприцы, системы переливания крови, чашки Петри, пипетки) стерилизуются радиационным методом (гамма-лучами в специальных установках), так они хрупки и не выдерживают стерилизацию высокой температурой.

Соответственно, состав крови и молока не меняется никак от слова совсем. Не надо сцеживаться (ни раз, ни два, ни три, ни пятнадцать). Не надо выжидать время (ни час, ни сутки, ни трое).

НО. Если вы скушаете репку, выросшую вблизи источника радиации (или проходите лечение или обследование с применением радиоизотопов), то вам не только кормить, но и находиться рядом с ребенком нельзя – в организм в этих случаях попадают альфа-частицы, которые чрезвычайно опасны. При лечении или обследовании радиоизотопами пациентов госпитализируют в специальные отделения с экранированными палатами.

Еще одно замечание – рентгеноконтрастные вещества не равно радиоизотопы.[Прозрачные для рентгеновского излучения части тела и полости отдельных органов становятся видимыми, если их заполнить контрастным веществом, безвредным для организма, но позволяющим визуализировать форму внутренних органов и проверить их функционирование. Контрастные вещества пациент либо принимает внутрь (как, например, бариевые соли при исследовании желудочно-кишечного тракта), либо они вводятся внутривенно (как, например, иодсодержащие растворы при исследовании почек и мочевыводящих путей)] [5]. Просмотрела несколько контрастных препаратов на е-лактации – у всех просмотренных риск 0 (посмотреть можно по группам Iodide Radiopaque Agent и MRI Radiopaque Agent). То есть ирригографию кормящим делать можно (если есть показания), контрастную ангиографию – можно, пить сульфат бария для контрастрования желудка – можно, и т.д.

Можно и нужно требовать защитить не облучаемые участки фартуком или пластинами. Это нужно делать независимо от того, кормите вы или нет.

Вот еще пост с комментариями от рентгенолога. http://lyalechka.livejournal.com/5778288.html?thread=108787056#t108787056

За наводку спасибо nearforest

Надеюсь, прояснила ситуацию раз и навсегда. Отвечу на любые вопросы.

P.S. Перепостить можно куда желаете. Со ссылкой на меня, разумеется.
P.P.S. Спасибо огромное многоуважаемым модераторам))


Объем желудка и физиология новорожденных предполагает кормление каждый час

Доктор Бергман – педиатр, чьи первостепенные профессиональные интересы вращаются вокруг вхаживания методом кенгуру и основ перинатальной и возрастной неврологии.

Благодаря своему разностороннему образованию доктор Бергман подходит к поддержке глобального распространения материнско-детского контакта кожа к коже с более широкой позиции общественного здравоохранения. Также совместно с Университетом Кейптауна он разрабатывает мозговой регистратор для считывания вегетативной нервной системы.

Мы знаем, что идеальное питание новорожденных и младенцев это грудное молоко и идеальный способ питания – кормление грудью. Также мы знаем, что необходимый объем питания рассчитывается как 150-160мл/кг/сутки.

Почему мы так убеждены в этом в этом методе расчета? Ведь ВОЗ по этому поводу говорит «невозможно предоставить дополнительные рекомендации из-за недостаточных данных».

Edmond KT, Bahl R. Optimal feeding of low-birth-weight infants: technical review. Geneva, Switzerland: WHO, 2006.

Мы не знаем, как часто младенцы нуждаются в кормлении. Поэтому исследователь начинает с известного – с анатомии и физиологии: структуры и функций желудка как хранилища.

Основной причиной данного исследования послужил недостаток данных об оптимальных интервалах в кормлении новорожденных и в то же время широкий размах в интервалах кормления на практике. Частота кормлений, однако, является обратной величиной от вместимости желудка. То есть вместимость желудка может определять частоту кормлений.

Методология:

Был произведен литературный обзор с использованием базы Пабмед и рекомендованных коллегами-клиницистами исследований, предоставляющих данные об объеме или размере желудка до и после рождения. Были найдены 6 статей, которые изучалии пре- и постнтатальные желудочные вместимость, объем и размеры.

Данные исследования свидетельствуют, что вместимость желудка новорожденных составляет 20 мл. В первые сутки после рождения необходимый объем питания составляет 160 мл на кг веса/сутки, для 3-х килограммового новорожденного требуется около 480 мл в сутки. При условии кормлений каждый час получается как раз 24 кормления по 20мл.

При этом кормление новорожденных целесообразно изучать в более широком контексте, который включает в себя также сон. Цикличность сна – жизненно важна для развития мозга. И нормальный цикл сна новорожденных это 1 час.

Кроме того, один рефлекс молокоотделения, следующий за выделением гормона окситоцина, производит те же постоянные 20-30 мл. грудного молока.

Таким образом, циклы между кормлениями и сон длительностью 1 час, вероятно, соответствуют эволюционным ожиданиям человеческих новорожденных.

Большие объемы пищи с большими интервалами могут быть стрессовыми и быть причиной срыгиваний, рефлюкса, гипогликемии. Прогнозы для детей с низким весом при рождении могут быть улучшены, если избегать стресса от избыточного кормления, поддерживая развитие нормальной желудочно-кишечной физиологии.

Результаты данного обзора заставляют изменить некоторые наши взгляды. Современная медицинская культура игнорирует взаимосвязь мозга и кишечника. Однако это не так. Вегетативная и энтеральная нервные системы регулируют пищеварительную систему, и многие сенсорные стимулы, обонятельные и тактильные, необходимые для работы ЖКТ младенца, идеально обеспечиваются в контакте матери и ребенка кожа-к-коже.

Также обычно предполагается, что анатомия и физиология новорожденных незрелая. Но в подходящих условиях – в ситуации частых кормлений грудью пищеварительная система даже недоношенных новорожденных работает эффективно.

Вышеизложенное позволяет сделать следующие практические выводы.

Частота кормлений новорожденных должна быть примерно каждый час, но адаптирована к индивидуальному циклу сна, который длится у новорожденных в среднем один час, что связанно с фазой мозговой активности. Несоблюдением таких интервалов в кормлении могут объясняться две распространенные связанные с питанием проблемы – рефлюкс и гипогликемия, и возможно, также ранее эпигенетическое программирование ожирения.

И хотя такие частые кормления могут восприниматься как излишняя работа, более тщательное исследование показывает, что частые кормления позволяют избежать проблем и приводить к более значительной экономии времени.

Acta Paediatr. 2013 Aug;102(8):773-7. doi: 10.1111/apa.12291. Epub 2013 Jun 3

Автор: Доктор Нильс Бергман Бакалавр Медицины, Магистр в области общественного здравоохранения



У ребенка проблемы с животом, дерматит или даже кровь в стуле, анализы показывают реакцию на казеин, а врачи предлагают (на всякий случай) отменить грудное вскармливание... Однако эта рекомендация не имеет под собой никаких оснований! Почему в случае аллергии на казеин ошибочно переводить ребенка на смесь?

Казеин — один из основных белков молока. Он состоит из нескольких фракций — альфа-казеина, бета-казеина и гамма-казеина, — которые различаются между собой аминокислотым составом. В молоке разных млекопитающих варьируется количество, химические свойства и состав казеинов.

Коровье молоко — наиболее сильный аллерген. Причем, оно содержит более 20 компонентов, на которые может развиться реакция. Согласно исследованиям, самые главные аллергены — это казеин и сывороточные белки (СБ): бета-лактоглобулин (~55% от общего количества СБ; этот компонент отсутствует в грудном молоке*) и альфа-лакталь­бумин (20% от количества СБ).

Общее количество казеина в коровьем молоке — 28-30 г/л (~78-87% от всех белков), тогда как в материнском — около 11,5 г/л. Количество казеиновых фракций в грудном молоке зависит от срока лактации: в начале их соотношение к другим белкам равно 10:90, потом оно повышается до 40:60 (у коров — 20:80).

Есть основания полагать, что альфа-S1-казеин, которым богато коровье молоко, — наиболее сильный аллерген. Что интересно, в грудном молоке он тоже присутствует (правда, в небольшом количестве (~5% от всех фракций казеина)) и находится в двух состояниях: в свободном и фосфорилированном**. Свободный альфа-S1-казеин, попадая в кишечник ребенка, индуцирует иммунные реакции на потенциальные возбудители. Однако, благодаря минимальному количеству, он работает только в качестве «иммунного тренажера» (исследование), не приводя к аллергическим или сильным воспалительным реакциям, как это может происходить в случае с коровьим молоком.

К слову, другая фракция казеина — бета-казеин (~30% от общего количества казеина в коровьем молоке), который наряду с нехваткой фермента лактазы предположительно является фактором, ведущим к непереносимости молока, значительно отличается по количеству и химическим свойствам в коровьем и в женском молоке в пользу последнего: во-первых, в грудном молоке он представлен только А2-типом*** и его больше по количеству, чем в коровьем. Во-вторых, бета-казоморфин-7 (БКМ-7) — один из пептидов, образующихся в процессе переваривания бета-казеина, способный вызывать аллергические реакции, — в материнском молоке имеет более слабую активность благодаря изменениям в аминокислотной последовательности. Также известно, что количество бета-казоморфинов снижается в грудном молоке через 2 месяца после родов. Это позволяет предположить, что они необходимы только в неонатальном периоде. Если же кормящая мама употребляет молоко или молочные продукты, бета-казоморфины коровьего молока БКМ-7 и БКМ-5 передадутся ее малышу через грудное вскармливание (во время исследований их находили в сыворотке крови и в моче грудничков (источник)). Поэтому если у грудного ребенка возникают проблемы со стороны ЖКТ, обычно первым делом убирают продукты, содержащие белки коровьего молока, из меню кормящей мамы.

При створаживании женского молока, благодаря наличию большого количества низкомолекулярных белков и более низкому содержанию солей кальция, образуются мелкие нежные хлопья. Это увеличивает поверхность для воздействия желудочного сока, благодаря чему белки женского молока легче перевариваются и легче усваиваются, нежели белки коровьего молока (источник).

При необоснованном отказе от ГВ из-за аллергии на казеин коровьего молока, часто возникают трудности с подбором смеси: коровье молоко не подходит априори, при этом соевая или гидролизованная смеси тоже могут давать реакции — наблюдения показывают, что 10-20% детей с аллергией на казеин реагируют и на сою, а некоторым детям не подходит даже гидролизованная смесь (рекомендуемые в данных ситуациях смеси на козьем молоке**** также могут вызывать аллергические реакции (источник)). Поэтому, как ни крути, лучшее решение при аллергии на казеин — это грудное вскармливание, так как белки материнского молока совместимы с иммунной системой ребенка, поэтому гипоаллергенны (на данный момент сведений об аллергии именно на компоненты женского молока нет, несмотря на то, что ученые проводили серии экспериментов).

Информация подготовлена при помощи врача Юлии Юсиповой, молекулярного иммунолога Аполлинарии Боголюбовой и консультанта по ГВ Анны Михайловой.

*Однако, если кормящая мама употребляет мололко или молочные продукты, бета-лактоглобулин коровьего молока присутствует в ее грудном молоке минимум 7 дней после последнего употребления (исследование).
**Фосфорилирование — сложная химическая реакция, которая происходит в клетке, продуцирующей белок. И, хотя в процессе фосфорилирования аминокислотная последовательность обоих типов альфа-S1-казеина останется одинаковой, некоторые аминокислоты будут модифицированы (фосфорилированы). Как правило, это влияет и на пространственную организацию белка, и на его антигенные свойства (в случае с альфа-S1-казеином фосфорилирование «отключает» воспалительные качества).
***Существует 2 главных генетических варианта бета-казеина: А1 и А2. Разница между ними появилась из-за точечной мутации в гене А1 бета-казеина, который возник позже А2 (предположительно в результате одомашнивания коров). Интересно, что в Северной Европе преобладает А1 бета-казеин, тогда как в Южной Европе, в Австралии, в Азии и в Африке — фракция А2. Обычно в европейских и американских молочных продуктах присутствует смесь обоих фракций примерно в одинаковых пропорциях.
****Козье молоко по казеиновому составу — преобладание бета-казеина в пропорции 70:30 — похоже на женское. Однако смеси на козьем молоке содержат и альфа-лактоальбумин, и бета-лактоглобулин в количествах достаточных, чтобы приводить к аллергическим реакциям.

Источник материала и фотографии: http://flyfooter.livejournal.com/11000.html
Материал взят отсюда у flyfooter



Роль грудного молока в иммунной системе новорожденного можно разделить на 2 этапа. Первый — становление иммунной системы сразу после рождения, когда в состав молока (в том числе и молозива) входят:
иммуноглобулин IgA, который сразу же начинает защищать кишечник малыша от патогенной флоры;

— бифидус-фактор, стимулирующий рост полезной микрофлоры в кишечнике;
— иммуноглобулины IgМ и IgG, которые проникают в кровь из кишечника и участвуют в становлении собственного иммунитета ребенка;
— макрофаги и лимфоциты, которые участвуют в формировании собственных защитных барьеров в кишечнике (есть также данные о том, что эти клетки умудряются пробраться из кишечника в кровь, опять-таки, с "образовательными" целями). Плюс лактоферрин, интерферон, пропердин, система комплемента, а также ростовые факторы и гормоны в активной форме. В общем, дети, получавшие грудное молоко в первые месяцы жизни, обычно легче проходят период адаптации, и их иммунная система созревает более эффективно.

С возрастом ребенка увеличивается кислотность его желудка, и роль грудного молока в становлении иммунной системы снижается. Теперь она сама растет, созревает и уже не нуждается в такой поддержке извне. И тут мы переходим ко второму этапу. Потому что иммуноглобулин IgА, лактоферрин, бифидус-факторы и прочее никуда не уходят. И если лейкоциты-макрофаги и иммуноглобулины IgМ и IgG уже разрушаются в желудке, то IgА, а также вещества, стимулирующие его образование собственными клетками ребенка, проходят через кислотный барьер.

Однако в медицинских ВУЗах не изучают данный вопрос во всей е
го полноте, поэтому медики часто говорят о “пустоте” грудного молока после 6-ти месяцев-года. Тем не менее, большие исследования, в том числе и под эгидой ВОЗ, показали, что грудное молоко достоверно снижает частоту кишечных инфекций и средних отитов (за счет самого механизма сосания), а также, по некоторым данным, частоту и тяжесть протекания ОРВИ. И здесь не столько важно как именно ГВ это делает, сколько то, что оно вообще это делает до года, после года, после двух...

Мало того, иммунитетом польза ГВ не ограничивается. Поэтому и после года грудное молоко (забудем про иммунитет) по-прежнему остается непревзойденным источником белка, жиров, углеводов (включая бифидус-фактор), активных форм гормонов и витаминов,
легкоусвоящегося кальция и железа и др. Да, ребенок растет и одного грудного молока становится мало — нужна более плотная еда — однако польза от маминого молока остается. Плюс возможность легкого выпаивания при кишечных инфекциях, плюс защита для зубов (в отличие от ночной бутылки с кефиром/йогуртом/молоком), плюс психологическая сторона ГВ...



Кроме того, антитела — это не самое главное оружие нашего иммунитета. Они необходимы для иммунологической памяти (то есть благодаря им мы не болеем второй раз ветрянкой или корью; можем делать прививки от разных инфекций и т. д.), но с вирусами наш организм борется с помощью интерферона, макрофагов, повышения температуры. Антитела же вступают в бой значительно позже. Тем не менее, есть инфекции, против которых антитела практически бессильны, например, туберкулез. Поэтому когда врачи или консультанты говорят маме про антитела, которые защищают ее ребенка, они не то, чтобы врут — упрощают ситуацию. Вместо того, чтобы долго и нудно рассказывать про секреторный иммуноглобулин (тоже антитело, кстати!), факторы, усиливающие выработку собственного интерферона у ребенка, лактоферрин, лизоцим, исключение обезвоживания, важность белка и железа для иммунной системы и тому подобное, они говорят про антитела: так понятнее. А молоко, действительно, помогает легче выздоравливать — это факт.

В неизменном виде антитела матери попадают к ребенку исключительно во время внутриутробного развития. Какие-то быстро разрушаются, какие-то будут плавать в его крови еще около года – это антитела к вирусам кори, краснухи, ветряной оспы (если мама ими болела, разумеется).

Во время болезни самой кормящей матери, материнские иммуноглобулины в грудном молоке не играют такой выраженной роли, как мы обычно себе представляем, зато они усиливают выработку собственного интерферона у ребенка. Поэтому во время болезни мамино молоко продолжает защищать малыша теми же "методами" и компонентами, что и в любое другое время. И это не просто "защита" — это очень много. И это уникально, поскольку синтезировать весь этот комплекс и сделать его лекарством пока не удается и вряд ли удастся в обозримом будущем.


По материалам сайта ПроГВ (комментарии педиатра Вольфсон Суламифь).
Бобби Гаэри (BOBBY GHAHERI, MD), http://www.drghaheri.com/
22.06.2015

Повторное сращение краев раны после процедуры подрезания уздечки – один из наиболее часто обсуждаемых вопросов, касающихся короткой уздечки языка/губы. После такой процедуры в кормящихся парах «мама-малыш» наступает временное облегчение симптомов, но позже снова возвращаются прежние трудности грудного вскармливания. В этой статье описаны принципы полного разрешения проблем с языком/губой, биологические процессы заживления раны и важность активного ухода за раной, предотвращающего рубцевание тканей.

Раны после процедуры подрезания уздечки

Процедура подрезания уздечки губы или языка, выполненная надлежащим образом, позволяет полностью снять напряжение, вызванное неестественно плотной фиброзной связкой. Лучший способ убедиться в том, что процедура подрезания уздечки выполнена качественно – визуальная оценка формы хирургической раны. Ромбовидная форма раны, образовавшейся в результате подрезания уздечки языка, обеспечивает его полное освобождение. Отсутствие ромбовидной формы означает, что в результате процедуры натяжение не было устранено полностью. В ходе подрезания уздечки верхней губы фиброзная связка должна быть полностью отделена от десны, в результате чего центральная часть губы становится абсолютно расслабленной. Если при подрезании уздечки губы или языка сделан лишь маленький надрез, клиническое улучшение будет незначительным или полностью отсутствовать, поскольку рана слишком мала по размеру. Схожий результат получается, если изначально процедура была проведена ненадлежащим образом, и образовалась рубцовая ткань. В этом случае проблема не столько во вторичном сращении краев раны, сколько в том, что уздечка изначально была недостаточно рассечена. И наоборот, может произойти патологическое сращение краев раны полностью рассеченной уздечки, если за раной не осуществляется активный послеоперационный уход. Такое патологическое сращение отличается от здорового соединения тканей, которое мы видим в случае характерного заживления языка или губы после подрезания уздечки. Наша цель заключается в том, чтобы связка стала более эластичной и податливой, чем была до процедуры.



На этой схеме, изображающей освобождение губы, показан результат надлежащего ухода за раной (Зеленая рамка. – прим.ред.), при котором палец мягко двигается под губой, разделяя губу и десну, а также противоположный результат – при недостаточном уходе (Красная рамка. – прим.ред.), когда слишком большому участку губы ничто не мешает вновь прирасти к десне. Важно помнить, что ненадлежащее первоначальное освобождение губы в первую очередь не позволит впредь добиться хорошей подвижности верхней губы, и может быть ошибочно расценено как повторное сращение.

Рана, образующаяся в результате подрезания уздечки языка, более сложная. Прежде всего, для улучшения функциональности языка, необходимой для кормления грудью, недостаточно рассечь лишь передний сегмент уздечки. У уздечки языка любого типа существует также задний, подслизистый сегмент, именно его необходимо рассечь. Если процедура подрезания уздечки не доведена до конца, и рассечена только передняя часть уздечки, под языком не сформируется открытая рана. Только ромбовидная рана, получившаяся в результате процедуры, позволяет освободить язык полностью. Выполнение упражнений на растяжку после неполноценной процедуры рассечения уздечки языка не имеет смысла, поскольку рана, появившаяся в результате операции, слишком мала и будет заживать с минимальным рубцеванием. В таком случае проблема состоит в том, что в заднем сегменте языка по-прежнему сохраняется натяжение, и функциональность не улучшается. Необходима процедура, способная полностью снять натяжение и препятствовать повторному сращению краев раны. Последнее может быть достигнуто только при помощи активных упражнений на растягивание области хирургической раны. С протоколом послеоперационного ухода за раной (Упражнения на растяжку. – прим.ред.) можно ознакомиться здесь.

Принципы заживления раны


Read more...Collapse )

Отличия вертикального и горизонтального заживления раны


Напомню, что при образовании открытой раны в ротовой полости, организм старается закрыть эту рану, при этом края раны сжимаются к центру. В результате губа попытается снова прикрепиться к десне, а язык – ко дну ротовой полости. Хитрость в достижении оптимального результата лечения состоит в том, чтобы управлять процессом заживления ткани с помощью специальных упражнений на растяжку, добиваясь максимальной вертикальной подвижности. Эта вертикальная подвижность обеспечивает возможность выворачивания верхней губы наружу, и, что еще важнее – способность языка двигаться вверх по направлению к небу с тем, чтобы сформировать плотное прилегание, необходимое для создания вакуума.

Инструменты и техники

Насколько мне известно, на данный момент не было опубликовано ни одного исследования о том, что применение определенных хирургических техник или инструментов обеспечивает лучшее заживление раневых поверхностей. Некоторые исследования, в ходе которых лазерные инструменты были испытаны в лабораторных условиях или на животных, демонстрируют потенциальные преимущества. Но на данный момент не существует ни одного исследования с участием людей, которое показало какую-либо разницу. Поэтому важно признать, что тип инструмента, используемого для выполнения процедуры, действительно не имеет значения. Решающее значение имеет глубина хирургического рассечения: в результате адекватного разреза должна образоваться ромбовидная рана, которой необходима послеоперационная растяжка, независимо от того, каким инструментом была создана эта рана.

Почему в некоторых случаях раны плохо заживают и превращаются в жесткие рубцы? Существует множество потенциальных причин:


  1. Рассечение уздечки изначально было недостаточно глубоким, поэтому рубец образуется на поверхности ткани, неподвижной по своей природе.

  2. Несоблюдение протокола послеоперационного растягивания раны.

  3. Несовершенство выполнения хирургической процедуры: слишком глубокое рассечение (повреждение мышцы) и провоцирование более интенсивной воспалительной реакции.

  4. Применение лазера слишком большой мощности в результате действий неквалифицированного специалиста, который затягивает длительность 45-секундной процедуры, тем самым увеличивая продолжительность использования лазера; или неверной настройки лазерного оборудования.

  5. Наследственная предрасположенность к рубцеванию ткани у самого пациента.

В то время как успех процедуры не зависит от типа используемого инструмента, мой опыт показывает, что прижигание электричеством обусловливает больше побочных эффектов (в сравнении с лазером и ножницами), которые приводят к более выраженному рубцеванию. Но у правила всегда есть исключения, в связи с чем особенно важно понимать, какие критерии помогут верно выбрать специалиста.

Наиболее успешный подход, который поможет оценить проблемы уздечки языка/губы, включает в себя следующие шаги:


  1. Консультант по грудному вскармливанию помогает наладить прикладывание и оптимальное расположение ребенка у груди, а также улучшить сосательные навыки малыша.

  2. Специалист (по телесным практикам: остеопат, массажист, мануальный терапевт, краниосакральный терапевт. – прим.ред.) помогает снять мышечное напряжение, которое может затруднять как качественный захват груди, так и нормальное заживление хирургической раны.

  3. Специалист (работающий с уздечками. – прим.ред.) должен сделать надлежащее рассечение и направить процесс заживления раны в сторону достижения наилучшего результата лечения – максимальной подвижности языка и/или губы.

Именно такой комплексный подход имеет ключевое значение для успешного разрешения проблем с кормлением грудью.


С официального разрешения автора
перевод выполнен специально для проекта MILKMOMSTORY
Анной Туралиной
под редакцией консультанта по грудному вскармливанию
Вероники Макаровой


Оригинал статьи на английском

Вместо того, чтобы считать количество употребляемых жиров,
лучше думать о том, какие это типы жир
ов



Плоды кокосовой пальмы входят в рацион миллионов людей, проживающих в тропическом климате, а кокосовое масло использовалось веками в их традиционной кухне. В этих регионах кокосовая пальма носит название «дерево жизни»: в ее плодах содержаться особые жирные кислоты, которые обладают многими полезными качествами. Поэтому народности, использующие кокосовое масло в рационе, редко имеют проблемы с лишним весом или болезни сердечно-сосудистой системы.

Наше тело нуждается в определенном балансе «хороших» жиров, однако в последние десятилетия мы все чаще заменяем их очищенными жирами либо транс-жирами. Период беременности, кормления грудью и первые годы жизни малыша особенно важны для гармоничного развития и будущего здоровья. Очень многое зависит от здоровья и самочувствия женщины, ее рациона питания, а также семейных привычек питания.

Эту статью я хочу посвятить ароматному кокосовому маслу.

Чем же полезно кокосовое масло? Что есть общего у кокосового масла и грудного молока? Как влияет кокосовое масло на здоровье кормящей мамы и малыша?

Read more...Collapse )

Все мы знаем, что лучшей пищей для младенца является грудное молоко. Оно содержит множество различных элементов (по последним подсчетам ученых, более 400), необходимых для развития ребенка. Это в том числе и особые жиры, способствующие росту мозга, и белки, которые гораздо легче усваиваются, чем белки коровьего молока (образующие в желудке плотный сгусток, в отличие от нежного сгустка материнского молока), витамины и минералы в таком виде, что их всасывание из молока во много раз эффективнее, чем всасывание из смеси, ферменты, помогающие пищеварению, антитела, поддерживающие иммунитет ребенка, и многое, многое другое [1]. Много лет производители искусственных смесей пытаются приблизить состав смесей к грудному молоку, но полностью воспроизвести молоко невозможно – т.к. оно является живой жидкостью, так сказать, «белой кровью», а не растворенным в воде химико-технологическим порошком.


По мере роста младенца состав молока изменяется, в соответствии с его потребностями. Сперва молозиво, которое содержит больше белков и иммунных защитных факторов, и меньше сахаров; затем переходное молоко и, наконец, со второй-третьей недели после родов, зрелое молоко. Где-то с этого момента и начинаются возможные кишечные расстройства у ребенка [2].

ЛАКТОЗА

Одним из важнейших компонентов грудного молока является сахар грудного молока, лактоза. Этот сахар в природе встречается только в молоке млекопитающих, и наивысшая его концентрация присуща именно женскому молоку. Причем антропологами была найдена следующая зависимость – чем умнее животное, тем больше лактозы содержит молоко данного вида [1].

Read more...Collapse )

Слышала, что от долгого кормления развивается опухоль в мозгу…

Отвечает член АКЕВ, врач-эндокринолог Сибирского Государственного Медицинского Университета Юлия Недосекова:

- Давайте опираться не на мифы, а на факты. В настоящее время нет ни одного опубликованного исследования, доказывающего бы точку зрения Вашего доктора. Длительная лактация не упоминается в причинах пролактином ни у одного автора.

Более того, имеется масса доказательств, что при уже достоверно имевшейся аденоме гипофиза беременность и последующая лактация (без какого-либо сопутствующего лечения) вызывала регресс аденомы (уменьшение размеров по МРТ и даже полное исчезновение). В современной эндокринологии кормление грудью НЕ запрещается ДАЖЕ женщинам, у которых опухоль гипофиза (и микро-, и макропролактинома) была диагностирована, при условии контроля в динамике (читайте - http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=61090). Срок кормления для таких пациенток также не ограничивается!

Что касается здоровых женщин, смею заверить, что наиболее интенсивно лактотрофы гипофиза функционируют в последние месяцы беременности и сразу после родов. А вот после года концентрации пролактина и остальных гормонов-участников лактации как раз значительно снижаются (а у некоторых женщин базальный уровень вообще приближается к обычным значениям), так как частота прикладываний и продолжительность сосания уже значительно меньше по сравнению с первыми месяцами жизни ребенка. Поэтому совершенно логично, что и условий для образования опухоли значительно меньше. Возможно, Ваш индивидуальный случай и какие-то результаты обследования и заставили Вашего врача думать по-другому, но в общей ситуации кормление грудью более года и двух не имеет доказанной и научно обоснованной взаимосвязи с возникновением аденом гипофиза.

Оригинал публикации

Желтуха возникает из-за накопления билирубина в крови. Билирубин - это желтый пигмент, который появляется в результате распада красных кровяных телец (эритроцитов). Старые клетки в норме всегда разрушаются, и обычно распад билирубина не приводит к желтухе, так как метаболизируется в печени и выводится через кишечник. Желтуха довольно часто встречается у новорожденных из-за того, что печеночные ферменты, разрушающие билирубин, вырабатываются в недостаточном количестве. У новорожденных количество красных кровяных телец обычно выше, чем у взрослых, поэтому в единицу времени разрушается большее их количество. Также часть этих клеток отличается от клеток взрослого человека, и их жизненный цикл короче. Все это означает, что в крови новорожденного образуется достаточное количество билирубина. Уровень билирубина может быть выше нормы, если малыш был рожден раньше срока, пострадал во время родов, в его крови распадается больше клеток, чем обычно (например, при несовместимости крови), у его матери был диагностирован диабет.

Два типа желтухи

Билирубин поступает в печень для переработки и последующего выведения из организма. Измененный билирубин носит название конъюгированный, прямой либо водорастворимый биллирубин (эти разные названия обозначают одно и тоже). Если печень плохо функционирует, например, во время инфекционного заболевания, либо забиты желчные протоки, по которым поступает билирубин, прямой билирубин может попадать в кровь и становится причиной желтухи. Обычно когда это происходит, следы билирубина обнаруживаются в моче, а сама моча становится темной. Именно цвет мочи говорит о том, что желтуха перешла в другую стадию. Желтуха, возникающая по причине повышения уровня прямого билирубина, всегда выходит за рамки нормы, часто имеет серьезные последствия и требует немедленного вмешательства. Грудное вскармливание можно и нужно продолжать, за исключением редких генетических заболеваний обмена веществ.

Повышенный уровень биллирубина до его разрушения ферментами печени также может быть при "физиологической желтухе". В этом случае биллирубин называют свободным, непрямым либо жирорастворимым. Физиологическая желтуха обычно проявляется на второй день после родов, пик приходится на 3-4 день и далее идет на спад. Однако и другие физиологические процессы у младенца могут приводить к ухудшению течения желтухи. Так как все эти процессы никак не связаны с грудным вскармливанием, его необходимо продолжать. Например, если у малыша развивается желтуха из-за быстрого распада красных кровяных клеток, это не повод прекратить кормление грудью.

Желтуха грудного вскармливания

Никто не знает почему возникает желтуха грудного вскармливания. У многих младенцев с желтухой грудного вскармливания также развивается физиологическая желтуха. Для постановки диагноза возраст малыша должен быть не менее недели. Обычно малыш хорошо прибавляет в весе, находится на исключительном грудном вскармливании, имеет регулярный стул и частые мочеиспускания, цвет мочи светлый, и в целом ребенок себя хорошо чувствует. Хотя случайно может обнаружиться инфекция мочеполовой системы или дисфункция щитовидной железы, или другие патологические состояния, которые могут приводить к тем же симптомам желтухи. Пик желтухи грудного вскармливания приходится на 10-21 день после родов, но может длится в среднем до 2-3 месяцев. Такой тип желтухи является нормальным. Крайне редко требуется прекращение грудного вскармливания и то только на короткое время, например, на время проведения процедуры фототерапии. Нет ни одного доказательства, что такой тип желтухи опасен для ребенка, поэтому не следует прекращать грудное вскармливание для уточнения диагноза.

Если малыш на исключительном грудном вскармливании хорошо прибавляет в весе, не существует ни одной причины для отказа от грудного вскармливания или прекращения докорма сцеженным молоком через СНС-систему. Почему считается, что желтуха грудного вскармливания наносит вред ребенку? Слишком много людей считает нормой искусственное вскармливание и пытается перенести наблюдения за искусственно вскармливаемым младенцем на грудного малыша. Данная модель, которой придерживается абсолютное большинство медицинских работников, переворачивает все с ног на голову. Желтуха после первой недели жизни редко возникает у ребенка на искусственном вскармливании, а если все же возникает, то на то есть свои причины. Поэтому считается, что у малыша с так называемой желтухой грудного вскармливания "что-то не так и надо что-то делать". После многолетних наблюдений за грудными детьми я могу сказать, что большинство малышей на исключительно грудном вскармливании с нормальными показателями здоровья и хорошими прибавками, могут быть немного желтыми до 5-6 недель и даже более. На самом деле вопрос надо задать по другому: Что является нормой? О чем нужно беспокоиться: о появлении или об отсутствии желтухи? Стоит ли беспокоиться из-за отсутствия желтухи? Моя рекрмендация - не прекращать грудное вскармливание из-за "желтухи грудного вскармливания".

Желтуха, возникающая из-за недостатка молока

Высокий уровень билирубина или длительно продолжающаяся желтуха могут возникать из-за того, что малыш получает мало молока. Причиной может служить задержка "прихода молока" у матери (маловероятно, если малыш хорошо сосет грудь первые дни), ограничение кормлений в роддоме или, наиболее часто встречающаяся причина - неэффективное сосание груди, когда малыш не может высосать доступный объем молока. (Вы можете ознакомиться со статьей "Хватает ли моему ребенку молока?")

Если малыш получает недостаточно грудного молока, стул становится скудным и не частым, билирубин, который был в пищеварительном тракте ребенка, повторно абсорбируется в кровь вместо того, чтобы покинуть тело вместе с испражнениями. Очевидно, что правильно организованное начало грудного вскармливания - лучший способ избежать "желтухи недостаточности грудного молока". И первые шаги - продолжать кормить ребенка грудью и не давать докорм из бутылочки.

Если малыш хорошо сосет грудь, более частые прикладывания к груди могут достаточно быстро снизить уровень билирубина в крови. Хотя, на самом деле, делать ничего не нужно. Если малыш плохо сосет грудь, достаточно помочь ему сосать лучше и тем самым эффективнее добывать молоко (ознакомьтесь со статьей "Сжатие груди"). Если частое сосание и сжатие груди не помогают исправить ситуацию, можно использовать систему докорма у груди (ознакомьтесь со статьей "Докорм у груди" и "Как сделать, чтобы ребенок высасывал больше молока).

Фототерапия

Фототерапия увеличивает потребность малыша в жидкости. Если ребенок хорошо сосет, более частые прикладывания могут компенсировать нехватку. Однако если возникают подозрения, что ребенку не хватает жидкости, узнайте у консультанта по грудному вскармливанию как допаивать малыша. Такие варианты допаивания как сцеженное молоко, сцеженное молоко с глюкозой, раствор глюкозы предпочтительнее смеси.





Перевод статьи:
Борина Ксения
Консультант по грудному вскармливанию

Оригинал статьи

Breastfeeding and Jaundice, 2009©
Written and revised (under other names) by Jack Newman, MD, FRCPC, 1995-2005©
Revised by Jack Newman MD, FRCPC, IBCLC and Edith Kernerman, IBCLC, 2008, 2009©
Кормящие мамы часто задают вопрос о лечении зубов в период лактации. Ответ консультанта по грудному вскармливанию: "Можно, и даже нужно лечить!" Не откладывайте решение вопроса здоровья ваших зубов "на потом". Ведь легче и быстрее устранить проблему на начальной стадии, а запущенные случаи требуют более серьезных вмешательств!


❔Основные вопросы по обезболиванию в кресле стоматолога:
1. Можно ли?
2. Как скоро можно возобновить кормления грудью после процедуры?
3. Нужно ли сцеживать молоко?


❗Отвечаем:

1. Можно! Не терпите боль!
В настоящее время существует много анестетиков нового поколения, которые можно применять при беременности и кормлении грудью. Они практически нетоксичны и риск возникновения аллергических реакций сведен к нулю.
Однако, не следует забывать, что аллергия может развиться практически на любой анестетик, и если в прошлом возникали случаи аллергии на анестетики, обязательно нужно солбщить об этом врачу.

2. Кормить ребенка можно сразу.
Основное правило, действующее при применении любых лекарственных препаратов кормящей мамой: чем старше ребенок, тем ниже уровень возможного риска для его организма, тем меньше терапевтическая доза на 1 кг массы тела малыша, попадающая к нему с грудным молоком.

3. Нет, не нужно.
Препарат практически выведен из системного кровотока и грудного молока, как только начинает пропадать онемение обезболенного участка. Но пока препарат действует, его концентрация в плазме крови и в молоке одинакова, поэтому сцеживание молока ничего не изменит.

Какие анестетики, совместимые с грудным вскармливанием,  использует стоматолог :наименования + описанияCollapse )




Задайте нам свой вопрос о совместимости лекарственных препаратов (назначенных врачом) с грудным вскармливанием, мы постараемся найти ответ. Не забудьте указать возраст малыша, поскольку эта информация имеет большое значение.
Инстаграм
Facebook
ВКонтакте


Специально для MILKMOMSTORY cтатью подготовила Вероника Макарова,
консультант по грудному вскармливанию, Москва

Profile

истории о главном, мама и малыш, прикорм, milkmomstory, ГВ
milkmomstory
Milkmomstory. Мама и малыш. Истории о главном

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com