Category: здоровье

Кокосовое масло в рационе кормящей мамы

Вместо того, чтобы считать количество употребляемых жиров,
лучше думать о том, какие это типы жир
ов



Плоды кокосовой пальмы входят в рацион миллионов людей, проживающих в тропическом климате, а кокосовое масло использовалось веками в их традиционной кухне. В этих регионах кокосовая пальма носит название «дерево жизни»: в ее плодах содержаться особые жирные кислоты, которые обладают многими полезными качествами. Поэтому народности, использующие кокосовое масло в рационе, редко имеют проблемы с лишним весом или болезни сердечно-сосудистой системы.

Наше тело нуждается в определенном балансе «хороших» жиров, однако в последние десятилетия мы все чаще заменяем их очищенными жирами либо транс-жирами. Период беременности, кормления грудью и первые годы жизни малыша особенно важны для гармоничного развития и будущего здоровья. Очень многое зависит от здоровья и самочувствия женщины, ее рациона питания, а также семейных привычек питания.

Эту статью я хочу посвятить ароматному кокосовому маслу.

Чем же полезно кокосовое масло? Что есть общего у кокосового масла и грудного молока? Как влияет кокосовое масло на здоровье кормящей мамы и малыша?

Collapse )

О безопасности лактогонных чаев

О безопасности лактогонных чаев

При подозрении на недостаток молока многие женщины вводят в свой рацион чаи для увеличения лактации. Эти чаи содержат травы, которым приписывают лактогонный эффект. К ним относят пажитник, козлятник, анис, тмин, фенхель и другие.

Однако исследования их эффективности не проводились. По мнению врачей Академии грудного вскармливания, в данном случае нельзя исключать эффект плацебо. Члены групп поддержки грудного вскармливания также скептически настроены относительно эффективности лактогонов. Чаи не могут заменить адекватную консультацию по лактации. Так, например, проблемы выработки молока часто решаются при исправлении прикладывания и учащении кормлений.

Collapse )

Регина Грезенс, консультант по лактации из Гамбурга считает, что действие чаев для увеличения лактации переоценено. Их эффективность не доказана. Однако если матери пьют лактогонный чай, который им нравится, при условии что он не содержит вредных веществ, употребление его в разумных количествах вполне допустимо.

Источник
Перевод с немецкого: Костычева Анна

Оригинал публикации
 

Гипогликемия новорожденных (низкий уровень сахара в крови)

Перевод выполнила Вероника Макарова,
Консультант по грудному вскармливанию, Москва
Гипогликемия новорожденных (низкий уровень сахара в крови)
Джек Ньюмен, MD, FRCPC, IBCLC, 2009©

Вступление
Опасения, связанные с пониженным содержанием сахара в крови новорожденного, стали новым «оправданным» поводом для раздельного пребывания матери и ребенка и кормления новорожденного смесью в течение первых самых важных часов после его рождения. Педиатры и неонатологи всерьез встревожены возможностью повреждения мозга вследствие снижения уровня сахара в крови. Однако такое беспокойство излишне. Снижение уровня сахара в крови, по большому счету, не представляет опасности. В действительности же, большинство младенцев, которым проводят анализ, выявляющий содержание сахара в крови, не нуждаются в этой проверке. Многие малыши, которых кормят смесью, напрасно лишены ценного питания молозивом и грудным молоком. Давая новорожденному смесь, как правило, из бутылочки, мы вмешиваемся в естественный процесс грудного вскармливания и создаем ложное впечатление о том, что искусственное питание является хорошей альтернативой грудному молоку и проверенным способом лечения гипогликемии.

Некоторые факты о гипогликемии новорожденных
Collapse )


Как предотвратить развитие гипогликемии?
Collapse )

Лечение гипогликемии
Collapse )

Источники:

  1. De Rooy L, Howden J. Nutritional factors that affect the postnatal metabolic adaptation of full-term small and large for gestational age infants: Pediatrics Vol. 109 No. 3 March 2002, pp. e42

  2. Cornblath M, Hawdon JM, Williams AF Aynsley-Green A, Ward-Platt MP, Schwartz R, Kalhan SC. Controversies regarding definition of neonatal hypoglycemia: suggested operational thresholds. Pediatrics 2000;105:1141-5

  3. Hoseth E, Joergensen A, Ebbesen F, Moeller M. Blood glucose levels in a population of healthy, breastfed, term infants of appropriate size for gestational age. Arch Dis Child Fetal Neonatal Ed 2000;83:F117-9

Также информация о гипогликемии новорожденных представлена в документе ВОЗ

На копирование и распространение этой статьи не требуется разрешения, при условии, что она никоим образом не будет использована, если нарушается Кодекс маркетинга заменителей грудного молока

Оригинал статьи на английском

Самоощущение после родов и похудение

Итак, роды позади... Вы успели пересчитать пальцы на руках и ногах малыша, мирно убаюкивая его, и тут Ваше внимание переключается на ... собственное тело. Что стало с ним после беременности и родов? Вид отвисшего живота после родов вселяет ужас даже в самых худеньких и уверенных в своей неотразимости женщин, не говоря уж про остальных.

Привыкнуть к виду тела после родов часто труднее, чем приспособиться к беременности. Во время беременности женское тело претерпевает самые кардинальные изменения за весь послеподростковый период. Как и во время полового созревания, тело как-будто больше неподвластно нам. Волна загадочных гормональных изменений захлестывает эмоциями, точно также как в тревожном подрастковом возрасте. После рождения ребенка накапливается стресс от бессонных ночей и полной ответственности за новое существо, усугубляя остроту переживаний о внешнем виде и физической форме после родов. Новое тело ничем не напоминает то, привычное, добеременное. Не похоже оно и на недавнюю тугую округлость растущего животика. Вместо этого у нас появляется дряблая кожа и толстый живот. Надежда на то, что после родов все автоматически втянется и рассосется, не оправдалась. Большинство женщин хотят как можно быстрее вернуться в добеременную форму и расстраиваются, когда несколько лишних килограммов мало того, что не хотят уходить, так еще и сконцентрированны в ненужных местах.



Изменения во время беременности

Во время беременности женщина набирает вес не только за счет веса растущего ребенка, но и около семи килограмм дополнительного веса из-за плаценты, околоплодной жидкости, увеличенной матки и молочных желез, дополнительного объема крови, плюс еще килограмма три жировых запасов (Sears 1997). Все это необходимо для здорового развития ребенка и хорошего самочувствия матери. После родов женщина моментально сбрасывает какую-то часть набранного веса – сумма веса ребенка, плаценты и околоплодной жидкости. В течение нескольких дней после родов дополнительная кровь и жидкость, необходимые ранее для поддержания беременности, постепенно рассасываются и выводятся из организма матери. Матка возвращается к добеременному размеру в течение шести недель после родов. А вот жир, накопленный во время беременности, никуда не девается. Женское тело старается поднакопить жир для питания плода во время беременности, а потом для кормления уже рожденного ребенка. Долго время ученые ошибочно полагали, что новые жировые клетки формируются только в младенчестве и подрастковом возрасте. Последние исследования показали, что женщины накапливают новые жировые клетки еще и в третьем триместре беременности (Mermel 1991). Это новое открытие объясняет почему многим женщинам трудно похудеть после родов, даже если раньше им это удавалось без особых проблем. Жировые клетки не исчезают, хотя их и можно «усушить» или уменьшить с помощью диеты или физических нагрузок. Однако, когда жировые клетки уже образовались, они всегда готовы накапливать энергию. Так организм защищает и женщину, и ребенка от голода. К сожалению, в культурах, где в моде худоба, а не пышные формы, жир, накопленный во время здоровой беременности, часто несправедливо обзывают «младенческим жирком». Считается, что набранный за беременность вес надо и можно сбросить и как можно быстрее вернуться к добеременным формам.

Collapse )

Сравнение состава коровьего, козьего и грудного молока

Козье молокоКоровье молокоГрудное молоко
Белки, %3.03.01.1
Жиры, %3.83.64.0
Калории (100 мл)706968
Витамин А, МЕ392132
Витамин В1, мг/100 мл684517
Рибофлавин, мг/100 мл21015926
Витамин С, мг аскорбиновой кислоты/100 мл223
Витамин D, МЕ0.70.70.3
Кальций, %0.190.180.04
Железо, %0.070.060.2
Фосфор, %0.270.230.06
Холестерин, мг/100 мл121520




Оригинал таблицы
Nika's dreams

Колики у грудничка. Новые данные.

Данные: колики у грудничка

Упоминания о том, что младенческие колики  могут быть связаны не с желудочно-кишечными расстройствами, а с головными болями, начали встречаться в статьях и переводных книжках где-то с середины 90х годов. Несмотря на то, что об этом писали известные уважаемые авторы,  принять и понять такую точку зрения было очень сложно. Колики – это когда болит животик,- общеизвестный факт. Но самое главное, родители своими глазами видят симптомы, сопровождающие продолжительный детский плач, и на проявления мигрени они как-то не похожи. Конечно, никто не ждёт от новорождённого жалоб на головную боль, но напряжённый вздутый живот, поджатые ножки, магическое действие газоотводной трубочки во время периодического вечернего плача это очевидные вещи, никак не соотносящиеся с симптомами мигрени. Появляется все больше доказательств того, что младенческие колики -это одна из разновидностей  головной боли (мигрени).

Результаты нового Мета-анализа, изучавшего связь между коликами и мигренью, позволяют утверждать, что  колики это «специфический возрастной фенотип мигрени" . По словам ведущего исследователя Эми Гельфанд, ассистента кафедры клинической неврологии и педиатрии, детского невролога центра головной боли университета Сан Франциско, пора положить  конец часто повторяемой  теории, что колики как-то связаны с кормлением и желудочно-кишечными расстройствами. Доктор Гельфанд убеждена, что настало время внести колики в основной перечень международной классификации головной боли (ICHD). Сейчас это состояние классифицируется как  "эпизодически синдром, который может быть связан с мигренью".

У взрослых специалисты отмечают следующие факторы,  провоцирующие мигрень:
1. Психотравмирующие ситуации, которые способны легко вызвать неустойчивость сосудистого тонуса;
2. Употребление алкоголя, особенно, красного вина, чрезмерное пристрастие к кофе, чаю, кока-коле;
3. Нарушение сна, как недостаток, так и избыток;
4. Игнорирование режима питания, поскольку мигрень требует соблюдения диеты. Наверное, ни одно заболевание не имеет такой широкий круг пищевых продуктов, способных вызвать обострение, как мигрень. При этом, для каждого больного человека этот набор свой. Здесь и сыр, и орехи, и шоколад, и цитрусовые, и бананы, и куриная печень, и сосиски, и даже йогурты. Кроме этого, гемикранию нужно «кормить» вовремя и регулярно, так как она совершенно «не любит» голод и перекусы «на ходу»;
5. Физиологические гормональные изменения, а также изменения, вызванные приемом оральных контрацептивов или эстрогенов в качестве заместительной терапии;
6. Физические нагрузки и усталость;
7. Изменение погодных условий, холод;
8. Яркий или мерцающий свет, шум или громкие звуки, пребывание на высоте;
9. Запахи (парфюмерия).

Как это соотносится с причинами младенческих колик? Может быть, воздух, звуки, запахи, ритмы жизни современного мира обрушивается на неподготовленного маленького человека в объёме, превосходящем его способности к адаптации? Представляете вечернее самочувствие барышни тургеневского типа, на денёк заброшенной из тенистой усадьбы на обочину оживлённой трассы? Не исключено, что мигрень у малышей начинается от несоответствия реальной нагрузки на его органы чувств  той, на которую он рассчитан природой.

По международной классификации, колики это повторяющимся приступы крика, плача, беспокойства.  Эпизоды длятся 3 или более часов в день,  3 или более дней в неделю, в течение 3 или более недель. Пики колик приходятся на  возраст  6-8-недель и, как правило, разрешаются к 4-месячному возрасту. Распространенность колик составляет от 5% до  19%.

Татьяна Кондрашова для "Нового уровня"
All That Jazz

Обезболивание в родах затрудняет кормление грудью

Обезболивание в родах затрудняет кормление грудью

Использование в родах обезболивающих давно превратилось в рутинную практику, и большинство матерей, обдумывая свои роды, заранее готовятся к обезболиванию. Вместе с тем сторонники естественных родов говорят, что использование любых медикаментов может иметь влияние на здоровье матери и ребенка заметное время после того, как собственно роды уже закончились. Одной из сторон такого влияния становится грудное вскармливание.

Collapse )

Взято здесь