Category: еда

"ВОЛШЕБНОЕ" ПРЕВРАЩЕНИЕ ПРЕИМУЩЕСТВ ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ В НЕДОСТАТКИ (ЧАСТЬ 1)

Автор: Jack Newman, MD, FRCPC, 2017

Логика в головах многих врачей и противников грудного вскармливания настолько извращена, что они выдают преимущества, присущие грудному вскармливанию, за потенциальный вред для матери или ребенка. Ниже приведем два примера.

1. Грудное молоко содержит антитела, защищающие ребенка от инфекции

В отличие от того, что думают многие люди, среди которых немало и врачей, в состав грудного молока на самом деле входят не только лишь антитела, а достаточно большое разнообразие иммунных факторов, способствующих защите ребенка от инфекции. Тот факт, что даже дети, которых кормят исключительно грудью, иногда подвергаются воздействию инфекций, в "капиталистических странах" часто воспринимается как "доказательство" того, что грудное молоко в действительности не обладает такой уж значимой защитной функцией. На самом деле, конечно, это ничего не доказывает, поскольку не существует идеальной защиты. Также не следует забывать: в то время как дети, находящиеся на грудном вскармливании, активно защищены, дети, живущие в обеспеченном обществе, которых кормят смесью, защищены, поскольку растут в уединении (изолированы от контакта с той частью общества, которая представляет потенциальную угрозу для здоровья. - прим.ред.).

Однако пропагандисты искусственного питания забывают, что даже в самых развитых и успешных странах мира есть собственный "третий мир" в трущобах городов, в некоторых районах сельской местности и в резервациях коренного населения в развитых странах: Канаде, США, Австралии и Южной Америке.

Грудное молоко содержит большое количество иммунных факторов, в действительности их десятки, все они согласованно работают и помогают защитить ребенка от инфекции. Как упоминалось выше, антитела представляют собой лишь одну группу этих факторов.

Одним из важных способов защиты, но не единственным, является образование активного барьера из иммунных факторов грудного молока на оболочках, выстилающих внутреннюю поверхность пищеварительного тракта и дыхательных путей. Он блокирует попадание бактерий, вирусов и грибов в организм ребенка (то, что находится в просвете пищеварительного тракта или дыхательных путей, не считается проникнувшим внутрь организма). Бóльшую часть антител в молоке составляет sIgA («секреторный» IgA, состоящий из двух молекул антитела IgA, с добавленной секреторной цепью, которая позволяет молекуле проникать в молоко, и соединительного пептида, защищающего молекулу от разрушения желудочными и кишечными ферментами). Молекулы sIgA составляют часть этого защитного барьера, но он также состоит из лактоферрина, лизоцима, муцинов и других соединений; однако, антитела sIgA не проникают в кровоток ребенка. Некоторые люди, не разбирающиеся в сути вопроса, говорили (и даже писали в книгах), что антитела могут защитить ребенка только от кишечных инфекций, потому что антитела не попадают в кровоток. Очевидно, они не знают, как работает этот барьер. Несомненно, лучше предотвратить попадание бактерий, вирусов и грибов в организм ребенка, а не бороться с ними, когда они уже вторглись в него.



Collapse )

Collapse )

2. Состав грудного молока варьируется от женщины к женщине, от начала кормления к его завершению, в течение суток, в зависимости от того, что мать могла съесть, от стадии лактации (молозиво - зрелое молоко). Другими словами, молоко изменяется в соответствии с потребностями ребенка. В связи с этим у некоторых людей появляются какие-то странные идеи.

Изменчивость грудного молока – хорошее качество, а не плохое. Это означает, что молоко меняет состав в ответ на потребности растущего ребенка и его индивидуальные нужды. Но как же случилось, что мы стали считать это свойство чем-то "плохим"?

Collapse )

Collapse )

Банки грудного молока

Многие банки грудного молока не примут молоко, сцеженное матерями, кормящими детей старше 6 месяцев, вероятно, по тем же причинам, что описаны выше. Это огромная потеря потенциальных доноров! Обычно это матери, кормящие подросших малышей, которым гораздо проще сцеживать молоко для донорства.

В случае отсутствия доступного грудного молока в молочном банке ребенок, нуждающийся в дополнительном питании, получит смесь. И это факт, не зависящий от его возраста: родился ли этот малыш раньше срока, неделю назад или ему уже исполнилось 6 месяцев. Он получит все ту же смесь для всех возрастов, очевидно, с неизменным химическим составом. Где здесь логика?

Здесь нет логики. Какие выводы из изложенного выше можно сделать о том, как мы воспринимаем грудное молоко и как относимся к смеси? Значительные. Мы верим, что грудное молоко по своей природе потенциально опасно, в то время как искусственная смесь считается априори безопасной. Неважно, насколько велика разница между смесью и грудным молоком, мы, как общество, как медицинские профессиональные организации, в той или иной степени признаем, что смесь лучше, чем грудное молоко матери, кормящей ребенка, отличающегося по возрасту от младенца, потенциально нуждающегося в донорском молоке.

Конечно, такое возможно только в связи с нашими предпочтениями и слепым признанием "науки", даже если эта наука на самом деле является способом продвижения компании-производителя искусственного питания, не имеющим никакого научного обоснования. См. представленный ниже рекламный плакат компании-производителя смеси со всеми этими бессмысленными линиями, якобы придающими плакату наукообразность. Это старая реклама времен 1990-х годов, когда смесь еще не содержала настолько много важных ингредиентов, о которых сейчас нам рассказывают компании-производители, более того, обращают наше внимание на то, что эти компоненты необходимы для правильного развития ребенка. Но, видимо, в 1990-х годах дети в них не нуждались. А сейчас благодаря этим ингредиентам смесь "почти такая же, как грудное молоко" (даже если состав смеси не меняется).


Эта реклама смеси, опубликованная в 1990-х годах, пытается убедить нас в научной обоснованности. Линии, изображенные на плакате, призваны создать такое впечатление, хотя на самом деле это не что иное, как просто касательные к кругам различного диаметра. Бессмысленно.











Перевод выполнила Юлия Иванова,
консультант по грудному вскармливанию,
Санкт-Петербург
под редакцией консультанта по грудному вскармливанию
Вероники Макаровой, Санкт-Петербург

Оригинал публикации на английском
 

Протокол академии медицины грудного вскармливания №8: Хранение грудного молока. Редакция 2017 г.

Протокол академии медицины грудного вскармливания №8: Хранение грудного молока для кормления доношенных младенцев в домашних условиях. Редакция 2017 года

Основной целью Академии Медицины Грудного Вскармливания является усовершенствование клинических протоколов, на содержание которых ни коим образом не будет оказано влияние, и где не будет затронуто ничьих коммерческих интересов, а лишь будут рассмотрены наиболее распространенные медицинские проблемы, которые могут повлиять на успех грудного вскармливания. Эти протоколы представляют собой инструкции по уходу за кормящими матерями и новорожденными и не являются единственно верными вариантами лечения или стандартами медицинской помощи. В зависимости от нужд каждого конкретного пациента рекомендации могут применяться в том или ином варианте.

Предыстория

Кормящие матери могут неожиданного оказаться разлученными со своими малышами, но чаще женщинам необходимо сцеживать и сохранять грудное молоко для того, чтобы они могли присутствовать на запланированных мероприятиях, разнообразить свой образ жизни или вернуться на работу (или при докорме донорским молоком - прим.ред.). В этих случаях знание техники правильного сцеживания и хранения грудного молока очень важно для успешного грудного вскармливания. Одно из исследований показало, что в большинстве случаев матери правильно хранят молоко, но при этом 12% подогревают молоко в микроволновых печах, и 17% перед повторным использованием просто споласкивают бутылки и соски водой (без моющего средства - прим.пер.)1, что может уменьшить биологически активные свойства грудного молока, а также увеличить риск загрязнения молока. Другое исследование показало, что, хотя знания медицинского персонала, работающего с новорожденными и практика сбора и хранения грудного молока вполне адекватны, однако было отмечено несоответствие регламенту, связанное с процедурами хранения, разморозки и утилизации неиспользованного грудного молока.2

Грудное молоко – это свежая, «живая» еда, содержащая наряду с нутриентами большое количество антиоксидантов, антибактериальных, пребиотических, пробиотических и укрепляющих иммунитет веществ. Несмотря на то, что некоторые нутриенты и защитные свойства грудного молока меняются в процессе хранения, имеется достаточно данных, подтверждающих, что его хранение безопасно и позволяет обеспечить оптимальным питанием малыша тогда, когда кормление непосредственно из груди или сцеживание здесь и сейчас невозможны. В то время, когда непосредственно грудное вскармливание невозможно, сохраненное молоко обладает уникальными качествами, благодаря которым оно продолжает соответствовать «золотым стандартам» для вскармливания ребенка, превосходящим искусственное кормление.

Collapse )

Collapse )

Collapse )

Collapse )

Список литературы доступен в оригинальном документе.

Авторы: Anne Eglash, Liliana Simon и The Academy of Breastfeeding Medicine

Перевод команды «Молочноймамы»

Оригинал: ABM Clinical Protocol #8: Human Milk Storage Information for Home Use for Full-Term Infants, Revised 2017 https://cloud.mail.ru/public/BvUt/P3gB2ekEZ

Оригинал публикации перевода

Истории о главном. Воссоединение и кормление грудью после разлуки


Я хочу просто поделиться своей маленькой историей, как я сохранила лактацию со своим большим ребёнком при долгой разлуке )

Дочке было 1.4 и нам предстояла разлука, долгая. Почти на месяц. Постепенно приходилось отлучать, хотя внутри меня все бунтовало против ))

На момент отъезда оставалось 2-3 кормления и совместный сон.

Я набрала с собой шалфей и мяту, первые 2-3 дня заваривала его и подцеживала до облегчения, как я успела выучить за время кормления ))

Была настроена завершать лактацию.

Но... Как только я стала чувствовать, что молоко уходит, мне внезапно стало так грустно и тоскливо! Что теперь вместо того, чтобы вливать в себя шалфей, я стала усиленно сцеживаться дважды в день, в надежде сохранить молоко. 😂

И что вы думаете? Спустя 24 дня моего отсутствия мне все же удалось довезти последние капли молока. Ребёнок, кстати, пережил моё отсутсвие на удивление легко, как и отсутсвие груди. Ни истерик, ни слез, ничего. Совсем. Большинство мам подумает что это сумасшествие, продолжать кормить, когда ребёнок уже отвык и отлично себя чувствует ))) я и сама так думала.

Но когда я вернулась, то почувствовала просто нестерпимое желание приложить к груди свою крошку! Как мне этого не хватало.

Но она, пожевав сосок пару секунд, выплюнула и побежала за бутылкой с молоком.

Это был ужасный момент ))) когда мне предпочли бутылку 😂🙈 В этот момент я подумала, что это все. Конец. Что она решила, что ей больше не надо.

Но зато вечером, когда я её укладывала спать, предложила снова грудь, она совсем не отказалась )))

Ночью она как и прежде хорошо спит.

Но за 2-3 дня грудь снова заполнилась, как и прежде, хотя прилетала я с угасающей лактацией на последней стадии))

Мы обе рады. Мы много путешествуем, поэтому я пока не представляю, как в долгих перелетах обходиться без такого помощника, как грудь.

Да, это был удачный момент для отлучения, ну и что? Я никуда не тороплюсь )))

Да и вообще, дети же так быстро растут!!! Хочется наслаждаться этими минутками близости и не торопить время

Перепост публикации из группы поддержки MILKMOMSTORY с разрешения автора

МОЖНО ЛИ КОРМИТЬ ГРУДЬЮ, ЕСЛИ... У РЕБЕНКА АЛЛЕРГИЯ НА КАЗЕИН?




У ребенка проблемы с животом, дерматит или даже кровь в стуле, анализы показывают реакцию на казеин, а врачи предлагают (на всякий случай) отменить грудное вскармливание... Однако эта рекомендация не имеет под собой никаких оснований! Почему в случае аллергии на казеин ошибочно переводить ребенка на смесь?

Казеин — один из основных белков молока. Он состоит из нескольких фракций — альфа-казеина, бета-казеина и гамма-казеина, — которые различаются между собой аминокислотым составом. В молоке разных млекопитающих варьируется количество, химические свойства и состав казеинов.

Коровье молоко — наиболее сильный аллерген. Причем, оно содержит более 20 компонентов, на которые может развиться реакция. Согласно исследованиям, самые главные аллергены — это казеин и сывороточные белки (СБ): бета-лактоглобулин (~55% от общего количества СБ; этот компонент отсутствует в грудном молоке*) и альфа-лакталь­бумин (20% от количества СБ).

Общее количество казеина в коровьем молоке — 28-30 г/л (~78-87% от всех белков), тогда как в материнском — около 11,5 г/л. Количество казеиновых фракций в грудном молоке зависит от срока лактации: в начале их соотношение к другим белкам равно 10:90, потом оно повышается до 40:60 (у коров — 20:80).

Есть основания полагать, что альфа-S1-казеин, которым богато коровье молоко, — наиболее сильный аллерген. Что интересно, в грудном молоке он тоже присутствует (правда, в небольшом количестве (~5% от всех фракций казеина)) и находится в двух состояниях: в свободном и фосфорилированном**. Свободный альфа-S1-казеин, попадая в кишечник ребенка, индуцирует иммунные реакции на потенциальные возбудители. Однако, благодаря минимальному количеству, он работает только в качестве «иммунного тренажера» (исследование), не приводя к аллергическим или сильным воспалительным реакциям, как это может происходить в случае с коровьим молоком.

К слову, другая фракция казеина — бета-казеин (~30% от общего количества казеина в коровьем молоке), который наряду с нехваткой фермента лактазы предположительно является фактором, ведущим к непереносимости молока, значительно отличается по количеству и химическим свойствам в коровьем и в женском молоке в пользу последнего: во-первых, в грудном молоке он представлен только А2-типом*** и его больше по количеству, чем в коровьем. Во-вторых, бета-казоморфин-7 (БКМ-7) — один из пептидов, образующихся в процессе переваривания бета-казеина, способный вызывать аллергические реакции, — в материнском молоке имеет более слабую активность благодаря изменениям в аминокислотной последовательности. Также известно, что количество бета-казоморфинов снижается в грудном молоке через 2 месяца после родов. Это позволяет предположить, что они необходимы только в неонатальном периоде. Если же кормящая мама употребляет молоко или молочные продукты, бета-казоморфины коровьего молока БКМ-7 и БКМ-5 передадутся ее малышу через грудное вскармливание (во время исследований их находили в сыворотке крови и в моче грудничков (источник)). Поэтому если у грудного ребенка возникают проблемы со стороны ЖКТ, обычно первым делом убирают продукты, содержащие белки коровьего молока, из меню кормящей мамы.

При створаживании женского молока, благодаря наличию большого количества низкомолекулярных белков и более низкому содержанию солей кальция, образуются мелкие нежные хлопья. Это увеличивает поверхность для воздействия желудочного сока, благодаря чему белки женского молока легче перевариваются и легче усваиваются, нежели белки коровьего молока (источник).

При необоснованном отказе от ГВ из-за аллергии на казеин коровьего молока, часто возникают трудности с подбором смеси: коровье молоко не подходит априори, при этом соевая или гидролизованная смеси тоже могут давать реакции — наблюдения показывают, что 10-20% детей с аллергией на казеин реагируют и на сою, а некоторым детям не подходит даже гидролизованная смесь (рекомендуемые в данных ситуациях смеси на козьем молоке**** также могут вызывать аллергические реакции (источник)). Поэтому, как ни крути, лучшее решение при аллергии на казеин — это грудное вскармливание, так как белки материнского молока совместимы с иммунной системой ребенка, поэтому гипоаллергенны (на данный момент сведений об аллергии именно на компоненты женского молока нет, несмотря на то, что ученые проводили серии экспериментов).

Информация подготовлена при помощи врача Юлии Юсиповой, молекулярного иммунолога Аполлинарии Боголюбовой и консультанта по ГВ Анны Михайловой.

*Однако, если кормящая мама употребляет мололко или молочные продукты, бета-лактоглобулин коровьего молока присутствует в ее грудном молоке минимум 7 дней после последнего употребления (исследование).
**Фосфорилирование — сложная химическая реакция, которая происходит в клетке, продуцирующей белок. И, хотя в процессе фосфорилирования аминокислотная последовательность обоих типов альфа-S1-казеина останется одинаковой, некоторые аминокислоты будут модифицированы (фосфорилированы). Как правило, это влияет и на пространственную организацию белка, и на его антигенные свойства (в случае с альфа-S1-казеином фосфорилирование «отключает» воспалительные качества).
***Существует 2 главных генетических варианта бета-казеина: А1 и А2. Разница между ними появилась из-за точечной мутации в гене А1 бета-казеина, который возник позже А2 (предположительно в результате одомашнивания коров). Интересно, что в Северной Европе преобладает А1 бета-казеин, тогда как в Южной Европе, в Австралии, в Азии и в Африке — фракция А2. Обычно в европейских и американских молочных продуктах присутствует смесь обоих фракций примерно в одинаковых пропорциях.
****Козье молоко по казеиновому составу — преобладание бета-казеина в пропорции 70:30 — похоже на женское. Однако смеси на козьем молоке содержат и альфа-лактоальбумин, и бета-лактоглобулин в количествах достаточных, чтобы приводить к аллергическим реакциям.

Источник материала и фотографии: http://flyfooter.livejournal.com/11000.html

ВЛИЯНИЕ ГРУДНОГО МОЛОКА НА ИММУНИТЕТ РЕБЕНКА

Материал взят отсюда у flyfooter



Роль грудного молока в иммунной системе новорожденного можно разделить на 2 этапа. Первый — становление иммунной системы сразу после рождения, когда в состав молока (в том числе и молозива) входят:
иммуноглобулин IgA, который сразу же начинает защищать кишечник малыша от патогенной флоры;

— бифидус-фактор, стимулирующий рост полезной микрофлоры в кишечнике;
— иммуноглобулины IgМ и IgG, которые проникают в кровь из кишечника и участвуют в становлении собственного иммунитета ребенка;
— макрофаги и лимфоциты, которые участвуют в формировании собственных защитных барьеров в кишечнике (есть также данные о том, что эти клетки умудряются пробраться из кишечника в кровь, опять-таки, с "образовательными" целями). Плюс лактоферрин, интерферон, пропердин, система комплемента, а также ростовые факторы и гормоны в активной форме. В общем, дети, получавшие грудное молоко в первые месяцы жизни, обычно легче проходят период адаптации, и их иммунная система созревает более эффективно.

С возрастом ребенка увеличивается кислотность его желудка, и роль грудного молока в становлении иммунной системы снижается. Теперь она сама растет, созревает и уже не нуждается в такой поддержке извне. И тут мы переходим ко второму этапу. Потому что иммуноглобулин IgА, лактоферрин, бифидус-факторы и прочее никуда не уходят. И если лейкоциты-макрофаги и иммуноглобулины IgМ и IgG уже разрушаются в желудке, то IgА, а также вещества, стимулирующие его образование собственными клетками ребенка, проходят через кислотный барьер.

Однако в медицинских ВУЗах не изучают данный вопрос во всей е
го полноте, поэтому медики часто говорят о “пустоте” грудного молока после 6-ти месяцев-года. Тем не менее, большие исследования, в том числе и под эгидой ВОЗ, показали, что грудное молоко достоверно снижает частоту кишечных инфекций и средних отитов (за счет самого механизма сосания), а также, по некоторым данным, частоту и тяжесть протекания ОРВИ. И здесь не столько важно как именно ГВ это делает, сколько то, что оно вообще это делает до года, после года, после двух...

Мало того, иммунитетом польза ГВ не ограничивается. Поэтому и после года грудное молоко (забудем про иммунитет) по-прежнему остается непревзойденным источником белка, жиров, углеводов (включая бифидус-фактор), активных форм гормонов и витаминов,
легкоусвоящегося кальция и железа и др. Да, ребенок растет и одного грудного молока становится мало — нужна более плотная еда — однако польза от маминого молока остается. Плюс возможность легкого выпаивания при кишечных инфекциях, плюс защита для зубов (в отличие от ночной бутылки с кефиром/йогуртом/молоком), плюс психологическая сторона ГВ...



Кроме того, антитела — это не самое главное оружие нашего иммунитета. Они необходимы для иммунологической памяти (то есть благодаря им мы не болеем второй раз ветрянкой или корью; можем делать прививки от разных инфекций и т. д.), но с вирусами наш организм борется с помощью интерферона, макрофагов, повышения температуры. Антитела же вступают в бой значительно позже. Тем не менее, есть инфекции, против которых антитела практически бессильны, например, туберкулез. Поэтому когда врачи или консультанты говорят маме про антитела, которые защищают ее ребенка, они не то, чтобы врут — упрощают ситуацию. Вместо того, чтобы долго и нудно рассказывать про секреторный иммуноглобулин (тоже антитело, кстати!), факторы, усиливающие выработку собственного интерферона у ребенка, лактоферрин, лизоцим, исключение обезвоживания, важность белка и железа для иммунной системы и тому подобное, они говорят про антитела: так понятнее. А молоко, действительно, помогает легче выздоравливать — это факт.

В неизменном виде антитела матери попадают к ребенку исключительно во время внутриутробного развития. Какие-то быстро разрушаются, какие-то будут плавать в его крови еще около года – это антитела к вирусам кори, краснухи, ветряной оспы (если мама ими болела, разумеется).

Во время болезни самой кормящей матери, материнские иммуноглобулины в грудном молоке не играют такой выраженной роли, как мы обычно себе представляем, зато они усиливают выработку собственного интерферона у ребенка. Поэтому во время болезни мамино молоко продолжает защищать малыша теми же "методами" и компонентами, что и в любое другое время. И это не просто "защита" — это очень много. И это уникально, поскольку синтезировать весь этот комплекс и сделать его лекарством пока не удается и вряд ли удастся в обозримом будущем.


По материалам сайта ПроГВ (комментарии педиатра Вольфсон Суламифь).

Глютен в грудном молоке

За последние годы число аллергических заболеваний у детей раннего возраста сильно возросло. Многим кормящим мамам приходится соблюдать диету либо ограничивать употребление некоторых продуктов. Сегодня мы попытаемся разобраться с самым спорным компонентом питания – глютеном.

Глютен - это сложный белок, состоящий из глиадина и глютенина. Присутствует во многих зерновых, таких как пшеница, полба, спельта, тритикале, рожь, ячмень, камут, дурум и др. Глютен также можно обнаружить во многих промышленно изготовленных продуктах, включая хлеб, печенья, конфеты, мороженое, соусы, кетчупы, лекарства.



Несмотря на то, что на многих ресурсах присутствует информация о том, что глютеновые белки вызывают многочисленные заболевания и поддерживают воспалительные процессы в организме, проведено мало исследований образцов молока кормящих мам на предмет обнаружения там белков пшеницы. Поиск в Pubmed по данному запросу выдает всего несколько исследований. Прежде чем мы подробнее их рассмотрим, необходимо понять какое же количество глютена в повседневном рационе становится критичным. Наибольшее количество исследований посвящено изучению целиакии, поэтому мы будем отталкиваться от их данных. Хочу обратить внимание, что бывают разные формы чувствительности к глютену. Эта статья не призвана найти у себя или ребенка симптомы целиакии, а всего лишь дает пищу для размышлений. Более того, в силу того, что исследований в этой области действительно мало, статья носит информативный характер.

Согласно последним исследованиям количество глютена, которое может оказать вред для больного целиакией – 50 мг в сутки Для некоторых больных достаточно 10 мг. Т.е. данное количество белка вызывает разрушение стенок кишечника [1]. Для примера рацион среднестатистического человека содержит примерно 10-40 грамм глютена в день. В ломтике белого хлеба содержится около 4,8-5 грамм глютена (примерно 10% от его веса), в стандартной порции пасты – 6,4 гр.


Chirdo et al. Presence of high levels of non-degraded gliadin in breast milk from healthy mothers.

Scand J Gastroenterol. 1998;33:1186-1192.

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9867098

В данном исследовании участвовало 49 кормящих матерей, у которых были взяты образцы грудного молока, молозива и сыворотки крови. Были исследованы образцы молока матерей, как на нормальном рационе, так и на кратскосрочной з-х дневной безглютеновой диете. Глиадин был обнаружен во всех 49 образцах молока. Средняя концентрация 178 нг/мл. В исследованных образцах молозива средняя концентрация 899 нг/мл. В сыворотке крови глиадин был обнаружен у 14 женщин из 31, при этом уровень глиадина в крови был ниже, чем в молозиве и зрелом молоке (в среднем 41 нг/мл). Также в крови и грудном молоке определялись антитела глиадину, IG A.

Если учесть, что малыш в первые месяцы получает в среднем около 700 мл грудного молока, то согласно этому исследованию, концентрация глютена в молоке может составлять 0,1246 мг или 0,0001246 грамма

Troncone et al. Passage of gliadin into human breast milk.

Acta Paediatr Scand. 1987;76:453-456.

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/3300148

Это исследование изучало образцы грудного молока 53 матерей, употребивших 20 грамм глютена. Глиадин был определен в 54 образцах из 80. Максимальная концентрация глиадина была обнаружена спустя 2-4 часа после употребления глютена в пищу, при этом глиадин не определялся в сыворотке крови.


Ozkan T et al. Gliadin-specific IgA antibodies in breast milk
J Int Med. 2000 Sep-Oct;28(5):234-40.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11092234

В исследовании принимало участие 105 кормящих матерей в возрасте 17-36 лет, у которых были взяты образцы грудного молока и сыворотки крови. Кровь и грудное молоко проверялись на наличие антиглиадиновых антител. Обнаружилось, что концентрация антител к глиадину была больше в грудном молоке, чем в крови, и снижалась к 45-дню лактации. При этом разница в концентрации между молозивом и зрелым молоком была существенной.


Следующее исследование не было опубликовано, однако тоже представляет интерес.


Hopman et al. Presence of gluten protein in breast milk: implications for the development of celiac disease In Gluten intake and gluten-free diet in the Netherlands. 2008 (thesis).

http://tinyurl.com/836j4a2


Исследование показало, что дети, находящиеся на грудном вскармливании получают небольшие дозы глиадина и глютенина еще до введения его в качестве прикорма. Автор исследования предполагает, что наличие белка глютена (иммуноглобулины типа А) в женском молоке оказывает превентивное действие, т.е. создает своего рода предварительное знакомство с пищевым рационом семьи.


Согласно вышеуказанным исследованиям компоненты глютена действительно проникают в грудное молоко, но их концентрация зависит от состояния здоровья матери и количества употребляемого глютена в сутки. Современный рацион городского жителя содержит большое количество глютен-содержащих продуктов, что вполне вероятно сказывается на общем здоровье в целом. Также немаловажным фактором является состояние здоровья мамы до и во время беременности, а также в течение всего периода грудного вскармливания. Любые нарушения работы органов ЖКТ могут приводить к плохому расщеплению белков. Протеины глютена подвергаются воздействию ферментов (пепсин, трипсин, химотрипсин, мембранные ферменты). Однако вследствие аминокислотного состава глютена его отдельные части довольно устойчивы к расщеплению в желудочно-кишечном тракте человека. В результате этого могут накапливаться специфические, богатые пролином пептиды, что может привести к нежелательным симптомам и воспалительным процессам, тем самым оказывая влияние на пищеварение в целом и расщепление других белков [2].

Кроме того, в организме мамы из-за различных факторов может быть снижена активность фермента дипептидилпептидазы IV (DPIV), который отвечает за распад обогащенных пролином белковых молекул (глютена и казеина). В результате нерасщепленные белки могут попадать в кровоток и, соответственно, в грудное молоко.

Существует еще два интересных исследования. В первом был изучен состав грудного молока у здоровых матерей и у матерей с целиакией. Оказалось, что у матерей с целиакией грудное молоко содержит гораздо меньшее количество интерлейкина IL, фактора роста и интерферона. Также в их молоке было обнаружено меньшее количество бактерий класса Bifidobacterium spp. и B. fragilis. Все это приводит к тому, что грудное молоко оказывает меньший протективный эффект и может увеличивать риск целиакии у детей [3]. Второе исследование, посвященное изучению влияние 4-х недельной безглютеновой диеты на микробиом кишечника, показало, что диета положительно влияет на изменение численности бактерий, ответственных за переработку крахмалов [4]. Эти два исследования наглядно показывают, как влияет нарушение пищеварения и способность расщеплять те или иные белки на состав грудного молока.

Грудное молоко матери, как правило, в небольших количествах содержит антитела IG A к продуктам, которые она употребляет, что позволяет иммунной системе малыша знакомиться с чужеродными белками и быть готовыми на момент введения прикорма. Дети, находящиеся на грудном вскармливании, на начало введения прикорма, получают меньшее количество глютена. Также они, как правило, получают меньшее количество коровьего молока (либо введение белка коровьего молока отсрочено), что оказывает хороший эффект на иммунную систему. Значимая роль отводится грудному молоку в формировании нормальной микрофлоры кишечного тракта. Все в целом дает защитный эффект и снижает частоту реакций на глютен [5].


Автор статьи
Борина Ксения
Консультант по грудному вскармливанию





Источники:

1.Carlo Catassi et al. A prospective, double-blind, placebo-controlled trial to establish a safe gluten threshold for patients with celiac disease

http://www.ajcn.org/cgi/content/abstract/85/1/160

2.Koning F. Adverse Effects of Wheat Gluten

Department of Immunohematology and Blood Transfusion, Leiden University Medical Center, Leiden, The Netherlands

https://www.karger.com/Article/FullText/440989

3.Olivares M. et al. Human milk composition differs in healthy mothers and mothers with celiac disease.

Eur J Nutr 2015 Feb;54(1):119-28. doi:10.1007/s00394-014-0692-1. Epub 2014 Apr 4.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24700375

4.Marc Jan Bonder et al. The influence of a short-term gluten-free diet on the human gut microbiome

Genome Med. 2016; 8: 45.

Published online 2016 Apr 21

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4841035/


5.Tamara Pozo-Rubio et al. Immune Development and Intestinal Microbiota in Celiac Disease

Clin Dev Immunol2012; 2012: 654143

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3447214/

Как должно выглядеть молоко или молозиво?

Jack Newman
28.07.2016



Перед вами две фотографии: на одной изображены пробирки с нормальным молозивом разного цвета, а на второй – молоко, которое предложила одна из наших студенток, кормящая грудью годовалого ребенка. Зеленое молозиво, слегка зеленоватое зрелое молоко. Все это – норма.

Вот пример интересного письма, я получаю такие довольно часто. Я изменил адрес электронной почты, хотя там и не было никакой идентифицирующей информации. Цитирую текст, созданный из нескольких подобных писем:

«Я работаю акушеркой в Великобритании. Ребенок родился кесаревым сечением и ему было на тот момент уже 8 часов, но он все еще не был приложен к груди, будто он не хотел есть. Молозиво, сцеженное вручную, было темного, коричнево-зеленого цвета. Было рекомендовано избавиться от него из-за цвета и потенциальной инфекции. Если бы мама кормила грудью, мы бы даже не узнали о цвете. Существуют ли ситуации, в которых из-за внешнего вида, цвета или запаха свежего грудного молока следует отказаться от кормления?»

Здесь было высказано предположение, что с молозивом что-то не так и следует от него отказаться. Но нет четких сведений об инфекции. Обычно инфекция ассоциируется с воспалением и болью, но в данном случае ни слова не сказано о том, что у матери были жар или боль. Не было никаких предпосылок для появления инфекции. Общая картина описанного выше не предполагает наличие инфекции.

Наше представление о том, как должно выглядеть грудное молоко (или молозиво), связано с внешним видом молочной смеси. Кто сказал, что молозиво должно быть желтым? Как верно подмечено автором письма, если бы женщина кормила грудью, мы бы даже не узнали, какого цвета ее молозиво.

Несколько лет назад мы с коллегой провели интернет-опрос матерей, которые завершили грудное вскармливание, чтобы выяснить, вырабатывается ли все еще у них молоко. Не буду вдаваться в подробности в этой статье, хотя могу сказать, что нередко процесс лактации может продолжаться месяцами или даже годами после последнего кормления грудью. Вот примеры окраски молока, которое сцедили мамы, участвовавшие в том опросе: синее, оранжевое, коричневое, желтое, белое, кремовое, прозрачное, светло и темно-зеленое. Понятно, что это необычная ситуация, но она показывает: то, что мы рассматриваем в качестве нормального цвета грудного молока – лишь наше предубеждение о том, какого цвета должно быть молоко (а именно, как молочная смесь, но без явных уточнений).

Мы предполагаем, как должно выглядеть «хорошее грудное молоко», сравнивая его внешний вид с коровьим молоком из магазина, которое было смешано, потеряло свою индивидуальность (и почти все питательные вещества) и было гомогенизировано. В послевоенные годы американское правительство хотело убедить людей пить больше молока, маркетологи, заметив, что коровье молоко белого цвета, стали манипулировать восприятием людей белого, придавая ему значение «чистого и невинного», и та же мысль трансформировала наше восприятие грудного молока.

Перевод выполнен специально для проекта MILKMOMSTORY
Еленой Добрыниной
под редакцией консультанта по грудному вскармливанию

СПОРТ И ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ

В этой статье я хотела бы рассмотреть вопрос, который часто волнует кормящих мам: "Можно ли заниматься спортом в период грудного вскармливания".

Какие нагрузки можно давать организму, как часто заниматься, с чего начать, что делать, повлияет ли тренировка на грудное вскармливание – обо всем этом постараюсь рассказать максимально доступно.

В сети очень много противоречивой информации, кто-то говорит, что заниматься можно, кто-то, что лучше подождать... Так как же все-таки правильно поступить?

Важный вопрос: какими были роды?

Если это был естественный процесс, начинать заниматься можно уже через месяц-два (при условии, что вы дошли до гинеколога и сделали контрольное УЗИ после родов), а если было родоразрешение путем кесарева сечения – организму необходимо больше времени на восстановление. Повторюсь, что начинать занятия лучше тоже с разрешения вашего гинеколога. Ведь вы хотите приобрести красивое и здоровое тело, а не наоборот.

Итак, с чего начать?

Начинать нужно с питания. Об этом я рассказала в статье «Полноценное питание и похудение в период грудного вскармливания».

Непосредственно тренировочный процесс делится на 2 вида, в основном это аэробная и силовая (за исключением йоги и других статичных видов фитнеса) нагрузка. Для сжигания жира необходимо совмещать оба вида тренировок. Ошибочно весьма распространенное мнение о том, что для похудения нужны кардиотренировки в большом количестве. Нет, от кардио в чистом виде ваш организм не получит никакой пользы.

Collapse )

Collapse )

Collapse )
Collapse )

Подходите к делу с головой, и все будет в порядке!

Статья подготовлена специально для проекта MILKMOMSTORY
мастером спорта по фигурному катанию,
персональным тренером по фитнесу,
спортивным диетологом-нутриционистом
Марией Борисовой
при участии консультанта по грудному вскармливанию
Вероники Макаровой

Полноценное питание и похудение в период грудного вскармливания

Полноценное питание и похудение в период грудного вскармливания

В этой статье я хотела бы затронуть, пожалуй, самую важную тему. Тему питания.
Не верьте тем, кто говорит, что похудеть в период кормления грудью невозможно! Еще как возможно, а порой даже и необходимо. Многие женщины оправдывают свою лень и слабоволие периодом лактации: "Вот откормлю и тогдаааа". Не обманывайте себя. Может быть, вы будете кормить 5 лет, и все это время придется страдать от мешающих лишних килограммов. Неужели вам это нужно? Жизнь проходит, и жить нужно сейчас, а не через 5 лет.
Начнем с основы основ – с питания. Даже самые супер-прогрессивные тренировки не принесут пользу без соблюдения пищевых рекомендаций.

С чего начать?
Начать нужно с индивидуальных потребностей вашего организма, высчитать свою суточную норму калорий, и не забывать, что вы кормите грудью, поэтому калораж нужно увеличить на 200-500 ккал.

Как рассчитать?
В интернете есть много способов, но самый верный – это формула, приведенная ниже:
655,1+9,563*вес(кг)+1,85*рост-4,676*возраст(лет)=ваш основной уровень метаболизма
Пример расчета:
Вес 70 кг, рост 164, возраст 25.
655,1+9,563*70+1,85*164-4,676*25=1744,81
Теперь полученный результат необходимо умножить на коэффициент физической нагрузки:
1,2 – минимум или отсутствие физической нагрузки
1,375 – занятия фитнесом 3 раза в неделю
1,4625 – занятия фитнесом 5 раз в неделю
1,550 – интенсивная физическая нагрузка 5 раз в неделю
1,6375 – занятия фитнесом каждый день
1,725 – интенсивно каждый день или по два раза в день
1,9 – ежедневная физическая нагрузка плюс физическая работа
1744,81*1,2=2093 ккал
К полученному результату добавляем 200-500 ккал, которые требуются в период кормления грудью. Возьмем среднее значение – 300.
2093+300=2393 ккал, которые необходимы для поддержания веса.
Для похудения необходимо создать дефицит ккал в размере 15-20%.
Чтобы похудеть при обозначенных выше параметрах, необходимо получать питание энергетической ценностью примерно 1914 ккал в сутки. Это без учета физической нагрузки. Если в вашей жизни есть спорт, суточная норма ккал должна увеличиться.

Collapse )

Collapse )

Collapse )

Collapse )

Collapse )

Подведем итог
Вы можете каждый день налегать на занятия в зале, делать суперэффективные упражнения, но 70-80% успеха зависит от того, что лежит на вашей тарелке.
Тот образ питания, о котором я рассказала выше, идеально подходит мамам, которые придерживаются метода естественного прикорма своих малышей.
Моей дочке сейчас 1 год 2 месяца, и она ест все, что ем я. Сначала я планировала ввести традиционный прикорм, но моя дочь – истинная ценительница естественного родительства, решила, что ей этот метод не подходит.
Конечно, самый лучший вариант – перевести всех членов семьи на данный образ жизни, на правильное питание. Рецептов вкусных и здоровых блюд огромное количество, а польза для здоровья – огромна!
Напоследок хотелось бы затронуть еще один важный момент – это прием витаминов. Все-таки, даже при правильном питании мы недополучаем витамины, тем более, в зимне-весенний период года. А если вы занимаетесь спортом, то витамины – первое, что жизненно необходимо вашему организму!

Статья подготовлена специально для проекта MILKMOMSTORY
мастером спорта по фигурному катанию,
персональным тренером по фитнесу,
спортивным диетологом-нутриционистом
Марией Борисовой
под редакцией консультанта по грудному вскармливанию
Вероники Макаровой