?

Log in

No account? Create an account

Entries by category: еда

Материал взят отсюда у flyfooter



Роль грудного молока в иммунной системе новорожденного можно разделить на 2 этапа. Первый — становление иммунной системы сразу после рождения, когда в состав молока (в том числе и молозива) входят:
иммуноглобулин IgA, который сразу же начинает защищать кишечник малыша от патогенной флоры;

— бифидус-фактор, стимулирующий рост полезной микрофлоры в кишечнике;
— иммуноглобулины IgМ и IgG, которые проникают в кровь из кишечника и участвуют в становлении собственного иммунитета ребенка;
— макрофаги и лимфоциты, которые участвуют в формировании собственных защитных барьеров в кишечнике (есть также данные о том, что эти клетки умудряются пробраться из кишечника в кровь, опять-таки, с "образовательными" целями). Плюс лактоферрин, интерферон, пропердин, система комплемента, а также ростовые факторы и гормоны в активной форме. В общем, дети, получавшие грудное молоко в первые месяцы жизни, обычно легче проходят период адаптации, и их иммунная система созревает более эффективно.

С возрастом ребенка увеличивается кислотность его желудка, и роль грудного молока в становлении иммунной системы снижается. Теперь она сама растет, созревает и уже не нуждается в такой поддержке извне. И тут мы переходим ко второму этапу. Потому что иммуноглобулин IgА, лактоферрин, бифидус-факторы и прочее никуда не уходят. И если лейкоциты-макрофаги и иммуноглобулины IgМ и IgG уже разрушаются в желудке, то IgА, а также вещества, стимулирующие его образование собственными клетками ребенка, проходят через кислотный барьер.

Однако в медицинских ВУЗах не изучают данный вопрос во всей е
го полноте, поэтому медики часто говорят о “пустоте” грудного молока после 6-ти месяцев-года. Тем не менее, большие исследования, в том числе и под эгидой ВОЗ, показали, что грудное молоко достоверно снижает частоту кишечных инфекций и средних отитов (за счет самого механизма сосания), а также, по некоторым данным, частоту и тяжесть протекания ОРВИ. И здесь не столько важно как именно ГВ это делает, сколько то, что оно вообще это делает до года, после года, после двух...

Мало того, иммунитетом польза ГВ не ограничивается. Поэтому и после года грудное молоко (забудем про иммунитет) по-прежнему остается непревзойденным источником белка, жиров, углеводов (включая бифидус-фактор), активных форм гормонов и витаминов,
легкоусвоящегося кальция и железа и др. Да, ребенок растет и одного грудного молока становится мало — нужна более плотная еда — однако польза от маминого молока остается. Плюс возможность легкого выпаивания при кишечных инфекциях, плюс защита для зубов (в отличие от ночной бутылки с кефиром/йогуртом/молоком), плюс психологическая сторона ГВ...



Кроме того, антитела — это не самое главное оружие нашего иммунитета. Они необходимы для иммунологической памяти (то есть благодаря им мы не болеем второй раз ветрянкой или корью; можем делать прививки от разных инфекций и т. д.), но с вирусами наш организм борется с помощью интерферона, макрофагов, повышения температуры. Антитела же вступают в бой значительно позже. Тем не менее, есть инфекции, против которых антитела практически бессильны, например, туберкулез. Поэтому когда врачи или консультанты говорят маме про антитела, которые защищают ее ребенка, они не то, чтобы врут — упрощают ситуацию. Вместо того, чтобы долго и нудно рассказывать про секреторный иммуноглобулин (тоже антитело, кстати!), факторы, усиливающие выработку собственного интерферона у ребенка, лактоферрин, лизоцим, исключение обезвоживания, важность белка и железа для иммунной системы и тому подобное, они говорят про антитела: так понятнее. А молоко, действительно, помогает легче выздоравливать — это факт.

В неизменном виде антитела матери попадают к ребенку исключительно во время внутриутробного развития. Какие-то быстро разрушаются, какие-то будут плавать в его крови еще около года – это антитела к вирусам кори, краснухи, ветряной оспы (если мама ими болела, разумеется).

Во время болезни самой кормящей матери, материнские иммуноглобулины в грудном молоке не играют такой выраженной роли, как мы обычно себе представляем, зато они усиливают выработку собственного интерферона у ребенка. Поэтому во время болезни мамино молоко продолжает защищать малыша теми же "методами" и компонентами, что и в любое другое время. И это не просто "защита" — это очень много. И это уникально, поскольку синтезировать весь этот комплекс и сделать его лекарством пока не удается и вряд ли удастся в обозримом будущем.


По материалам сайта ПроГВ (комментарии педиатра Вольфсон Суламифь).
За последние годы число аллергических заболеваний у детей раннего возраста сильно возросло. Многим кормящим мамам приходится соблюдать диету либо ограничивать употребление некоторых продуктов. Сегодня мы попытаемся разобраться с самым спорным компонентом питания – глютеном.

Глютен - это сложный белок, состоящий из глиадина и глютенина. Присутствует во многих зерновых, таких как пшеница, полба, спельта, тритикале, рожь, ячмень, камут, дурум и др. Глютен также можно обнаружить во многих промышленно изготовленных продуктах, включая хлеб, печенья, конфеты, мороженое, соусы, кетчупы, лекарства.



Несмотря на то, что на многих ресурсах присутствует информация о том, что глютеновые белки вызывают многочисленные заболевания и поддерживают воспалительные процессы в организме, проведено мало исследований образцов молока кормящих мам на предмет обнаружения там белков пшеницы. Поиск в Pubmed по данному запросу выдает всего несколько исследований. Прежде чем мы подробнее их рассмотрим, необходимо понять какое же количество глютена в повседневном рационе становится критичным. Наибольшее количество исследований посвящено изучению целиакии, поэтому мы будем отталкиваться от их данных. Хочу обратить внимание, что бывают разные формы чувствительности к глютену. Эта статья не призвана найти у себя или ребенка симптомы целиакии, а всего лишь дает пищу для размышлений. Более того, в силу того, что исследований в этой области действительно мало, статья носит информативный характер.

Согласно последним исследованиям количество глютена, которое может оказать вред для больного целиакией – 50 мг в сутки Для некоторых больных достаточно 10 мг. Т.е. данное количество белка вызывает разрушение стенок кишечника [1]. Для примера рацион среднестатистического человека содержит примерно 10-40 грамм глютена в день. В ломтике белого хлеба содержится около 4,8-5 грамм глютена (примерно 10% от его веса), в стандартной порции пасты – 6,4 гр.


Chirdo et al. Presence of high levels of non-degraded gliadin in breast milk from healthy mothers.

Scand J Gastroenterol. 1998;33:1186-1192.

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9867098

В данном исследовании участвовало 49 кормящих матерей, у которых были взяты образцы грудного молока, молозива и сыворотки крови. Были исследованы образцы молока матерей, как на нормальном рационе, так и на кратскосрочной з-х дневной безглютеновой диете. Глиадин был обнаружен во всех 49 образцах молока. Средняя концентрация 178 нг/мл. В исследованных образцах молозива средняя концентрация 899 нг/мл. В сыворотке крови глиадин был обнаружен у 14 женщин из 31, при этом уровень глиадина в крови был ниже, чем в молозиве и зрелом молоке (в среднем 41 нг/мл). Также в крови и грудном молоке определялись антитела глиадину, IG A.

Если учесть, что малыш в первые месяцы получает в среднем около 700 мл грудного молока, то согласно этому исследованию, концентрация глютена в молоке может составлять 0,1246 мг или 0,0001246 грамма

Troncone et al. Passage of gliadin into human breast milk.

Acta Paediatr Scand. 1987;76:453-456.

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/3300148

Это исследование изучало образцы грудного молока 53 матерей, употребивших 20 грамм глютена. Глиадин был определен в 54 образцах из 80. Максимальная концентрация глиадина была обнаружена спустя 2-4 часа после употребления глютена в пищу, при этом глиадин не определялся в сыворотке крови.


Ozkan T et al. Gliadin-specific IgA antibodies in breast milk
J Int Med. 2000 Sep-Oct;28(5):234-40.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11092234

В исследовании принимало участие 105 кормящих матерей в возрасте 17-36 лет, у которых были взяты образцы грудного молока и сыворотки крови. Кровь и грудное молоко проверялись на наличие антиглиадиновых антител. Обнаружилось, что концентрация антител к глиадину была больше в грудном молоке, чем в крови, и снижалась к 45-дню лактации. При этом разница в концентрации между молозивом и зрелым молоком была существенной.


Следующее исследование не было опубликовано, однако тоже представляет интерес.


Hopman et al. Presence of gluten protein in breast milk: implications for the development of celiac disease In Gluten intake and gluten-free diet in the Netherlands. 2008 (thesis).

http://tinyurl.com/836j4a2


Исследование показало, что дети, находящиеся на грудном вскармливании получают небольшие дозы глиадина и глютенина еще до введения его в качестве прикорма. Автор исследования предполагает, что наличие белка глютена (иммуноглобулины типа А) в женском молоке оказывает превентивное действие, т.е. создает своего рода предварительное знакомство с пищевым рационом семьи.


Согласно вышеуказанным исследованиям компоненты глютена действительно проникают в грудное молоко, но их концентрация зависит от состояния здоровья матери и количества употребляемого глютена в сутки. Современный рацион городского жителя содержит большое количество глютен-содержащих продуктов, что вполне вероятно сказывается на общем здоровье в целом. Также немаловажным фактором является состояние здоровья мамы до и во время беременности, а также в течение всего периода грудного вскармливания. Любые нарушения работы органов ЖКТ могут приводить к плохому расщеплению белков. Протеины глютена подвергаются воздействию ферментов (пепсин, трипсин, химотрипсин, мембранные ферменты). Однако вследствие аминокислотного состава глютена его отдельные части довольно устойчивы к расщеплению в желудочно-кишечном тракте человека. В результате этого могут накапливаться специфические, богатые пролином пептиды, что может привести к нежелательным симптомам и воспалительным процессам, тем самым оказывая влияние на пищеварение в целом и расщепление других белков [2].

Кроме того, в организме мамы из-за различных факторов может быть снижена активность фермента дипептидилпептидазы IV (DPIV), который отвечает за распад обогащенных пролином белковых молекул (глютена и казеина). В результате нерасщепленные белки могут попадать в кровоток и, соответственно, в грудное молоко.

Существует еще два интересных исследования. В первом был изучен состав грудного молока у здоровых матерей и у матерей с целиакией. Оказалось, что у матерей с целиакией грудное молоко содержит гораздо меньшее количество интерлейкина IL, фактора роста и интерферона. Также в их молоке было обнаружено меньшее количество бактерий класса Bifidobacterium spp. и B. fragilis. Все это приводит к тому, что грудное молоко оказывает меньший протективный эффект и может увеличивать риск целиакии у детей [3]. Второе исследование, посвященное изучению влияние 4-х недельной безглютеновой диеты на микробиом кишечника, показало, что диета положительно влияет на изменение численности бактерий, ответственных за переработку крахмалов [4]. Эти два исследования наглядно показывают, как влияет нарушение пищеварения и способность расщеплять те или иные белки на состав грудного молока.

Грудное молоко матери, как правило, в небольших количествах содержит антитела IG A к продуктам, которые она употребляет, что позволяет иммунной системе малыша знакомиться с чужеродными белками и быть готовыми на момент введения прикорма. Дети, находящиеся на грудном вскармливании, на начало введения прикорма, получают меньшее количество глютена. Также они, как правило, получают меньшее количество коровьего молока (либо введение белка коровьего молока отсрочено), что оказывает хороший эффект на иммунную систему. Значимая роль отводится грудному молоку в формировании нормальной микрофлоры кишечного тракта. Все в целом дает защитный эффект и снижает частоту реакций на глютен [5].


Автор статьи
Борина Ксения
Консультант по грудному вскармливанию





Источники:

1.Carlo Catassi et al. A prospective, double-blind, placebo-controlled trial to establish a safe gluten threshold for patients with celiac disease

http://www.ajcn.org/cgi/content/abstract/85/1/160

2.Koning F. Adverse Effects of Wheat Gluten

Department of Immunohematology and Blood Transfusion, Leiden University Medical Center, Leiden, The Netherlands

https://www.karger.com/Article/FullText/440989

3.Olivares M. et al. Human milk composition differs in healthy mothers and mothers with celiac disease.

Eur J Nutr 2015 Feb;54(1):119-28. doi:10.1007/s00394-014-0692-1. Epub 2014 Apr 4.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24700375

4.Marc Jan Bonder et al. The influence of a short-term gluten-free diet on the human gut microbiome

Genome Med. 2016; 8: 45.

Published online 2016 Apr 21

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4841035/


5.Tamara Pozo-Rubio et al. Immune Development and Intestinal Microbiota in Celiac Disease

Clin Dev Immunol2012; 2012: 654143

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3447214/

Jack Newman
28.07.2016



Перед вами две фотографии: на одной изображены пробирки с нормальным молозивом разного цвета, а на второй – молоко, которое предложила одна из наших студенток, кормящая грудью годовалого ребенка. Зеленое молозиво, слегка зеленоватое зрелое молоко. Все это – норма.

Вот пример интересного письма, я получаю такие довольно часто. Я изменил адрес электронной почты, хотя там и не было никакой идентифицирующей информации. Цитирую текст, созданный из нескольких подобных писем:

«Я работаю акушеркой в Великобритании. Ребенок родился кесаревым сечением и ему было на тот момент уже 8 часов, но он все еще не был приложен к груди, будто он не хотел есть. Молозиво, сцеженное вручную, было темного, коричнево-зеленого цвета. Было рекомендовано избавиться от него из-за цвета и потенциальной инфекции. Если бы мама кормила грудью, мы бы даже не узнали о цвете. Существуют ли ситуации, в которых из-за внешнего вида, цвета или запаха свежего грудного молока следует отказаться от кормления?»

Здесь было высказано предположение, что с молозивом что-то не так и следует от него отказаться. Но нет четких сведений об инфекции. Обычно инфекция ассоциируется с воспалением и болью, но в данном случае ни слова не сказано о том, что у матери были жар или боль. Не было никаких предпосылок для появления инфекции. Общая картина описанного выше не предполагает наличие инфекции.

Наше представление о том, как должно выглядеть грудное молоко (или молозиво), связано с внешним видом молочной смеси. Кто сказал, что молозиво должно быть желтым? Как верно подмечено автором письма, если бы женщина кормила грудью, мы бы даже не узнали, какого цвета ее молозиво.

Несколько лет назад мы с коллегой провели интернет-опрос матерей, которые завершили грудное вскармливание, чтобы выяснить, вырабатывается ли все еще у них молоко. Не буду вдаваться в подробности в этой статье, хотя могу сказать, что нередко процесс лактации может продолжаться месяцами или даже годами после последнего кормления грудью. Вот примеры окраски молока, которое сцедили мамы, участвовавшие в том опросе: синее, оранжевое, коричневое, желтое, белое, кремовое, прозрачное, светло и темно-зеленое. Понятно, что это необычная ситуация, но она показывает: то, что мы рассматриваем в качестве нормального цвета грудного молока – лишь наше предубеждение о том, какого цвета должно быть молоко (а именно, как молочная смесь, но без явных уточнений).

Мы предполагаем, как должно выглядеть «хорошее грудное молоко», сравнивая его внешний вид с коровьим молоком из магазина, которое было смешано, потеряло свою индивидуальность (и почти все питательные вещества) и было гомогенизировано. В послевоенные годы американское правительство хотело убедить людей пить больше молока, маркетологи, заметив, что коровье молоко белого цвета, стали манипулировать восприятием людей белого, придавая ему значение «чистого и невинного», и та же мысль трансформировала наше восприятие грудного молока.

Перевод выполнен специально для проекта MILKMOMSTORY
Еленой Добрыниной
под редакцией консультанта по грудному вскармливанию
Полноценное питание и похудение в период грудного вскармливания

В этой статье я хотела бы затронуть, пожалуй, самую важную тему. Тему питания.
Не верьте тем, кто говорит, что похудеть в период кормления грудью невозможно! Еще как возможно, а порой даже и необходимо. Многие женщины оправдывают свою лень и слабоволие периодом лактации: "Вот откормлю и тогдаааа". Не обманывайте себя. Может быть, вы будете кормить 5 лет, и все это время придется страдать от мешающих лишних килограммов. Неужели вам это нужно? Жизнь проходит, и жить нужно сейчас, а не через 5 лет.
Начнем с основы основ – с питания. Даже самые супер-прогрессивные тренировки не принесут пользу без соблюдения пищевых рекомендаций.

С чего начать?
Начать нужно с индивидуальных потребностей вашего организма, высчитать свою суточную норму калорий, и не забывать, что вы кормите грудью, поэтому калораж нужно увеличить на 200-500 ккал.

Как рассчитать?
В интернете есть много способов, но самый верный – это формула, приведенная ниже:
655,1+9,563*вес(кг)+1,85*рост-4,676*возраст(лет)=ваш основной уровень метаболизма
Пример расчета:
Вес 70 кг, рост 164, возраст 25.
655,1+9,563*70+1,85*164-4,676*25=1744,81
Теперь полученный результат необходимо умножить на коэффициент физической нагрузки:
1,2 – минимум или отсутствие физической нагрузки
1,375 – занятия фитнесом 3 раза в неделю
1,4625 – занятия фитнесом 5 раз в неделю
1,550 – интенсивная физическая нагрузка 5 раз в неделю
1,6375 – занятия фитнесом каждый день
1,725 – интенсивно каждый день или по два раза в день
1,9 – ежедневная физическая нагрузка плюс физическая работа
1744,81*1,2=2093 ккал
К полученному результату добавляем 200-500 ккал, которые требуются в период кормления грудью. Возьмем среднее значение – 300.
2093+300=2393 ккал, которые необходимы для поддержания веса.
Для похудения необходимо создать дефицит ккал в размере 15-20%.
Чтобы похудеть при обозначенных выше параметрах, необходимо получать питание энергетической ценностью примерно 1914 ккал в сутки. Это без учета физической нагрузки. Если в вашей жизни есть спорт, суточная норма ккал должна увеличиться.

что можно есть?Collapse )

продуктыCollapse )

еда на ночьCollapse )

гликемический индексCollapse )

водаCollapse )

Подведем итог
Вы можете каждый день налегать на занятия в зале, делать суперэффективные упражнения, но 70-80% успеха зависит от того, что лежит на вашей тарелке.
Тот образ питания, о котором я рассказала выше, идеально подходит мамам, которые придерживаются метода естественного прикорма своих малышей.
Моей дочке сейчас 1 год 2 месяца, и она ест все, что ем я. Сначала я планировала ввести традиционный прикорм, но моя дочь – истинная ценительница естественного родительства, решила, что ей этот метод не подходит.
Конечно, самый лучший вариант – перевести всех членов семьи на данный образ жизни, на правильное питание. Рецептов вкусных и здоровых блюд огромное количество, а польза для здоровья – огромна!
Напоследок хотелось бы затронуть еще один важный момент – это прием витаминов. Все-таки, даже при правильном питании мы недополучаем витамины, тем более, в зимне-весенний период года. А если вы занимаетесь спортом, то витамины – первое, что жизненно необходимо вашему организму!

Статья подготовлена специально для проекта MILKMOMSTORY
мастером спорта по фигурному катанию,
персональным тренером по фитнесу,
спортивным диетологом-нутриционистом
Марией Борисовой
под редакцией консультанта по грудному вскармливанию
Вероники Макаровой
Перевод с официального разрешения автора
выполнила Макарова Вероника,
консультант по грудному вскармливанию,
Москва – Санкт-Петербург
Вопросы сцеживания и хранения грудного молока
Anne Smith, IBCLC
Breastfeeding Basics
Последнее обновление 03.12.2015


Вопрос:

За один прием я могу сцедить из каждой груди лишь около 30 мл молока. Через 2 недели я должна буду выйти на работу, переживаю, что малышке не будет хватать сцеженного молока, пока я на работе. На одно кормление ей нужно больше 30 мл, она крупный ребенок (97-й перцентиль). Я сцеживаюсь ручным молокоотсосом и чувствую приливы молока, но сцедить больше 30 мл из одной груди не получается.

Еще несколько вопросов о хранении сцеженного молока

1. Можно ли после сцеживания убрать молокоотсос и сцеженное молоко в холодильник, а через некоторое время продолжить сцеживаться в ту же емкость? Можно ли делать так несколько раз в течение дня? Другими словами, можно ли сцеживать новую порцию молока в уже охлажденное молоко? Мне бы не хотелось каждый раз убирать на хранение по 2 пакета с 30 мл молока вместо полных пакетов по 120 мл.

2. Можно ли смешивать молоко из двух разных пакетов в одной бутылочке?

3. Сколько можно хранить молоко в холодильнике, пока оно не испортится?

Ответ:

Малышка отлично набирает вес. Скорее всего, вы правы, что во время кормления из каждой груди она съедает больше 30-ти мл молока. Одна из возможных проблем со сцеживанием – тип используемого вами молокоотсоса. Ручные молокоотсосы портативны и стоят относительно недорого. Они подходят для использования от случая к случаю, для мам с избытком молока и активными приливами.

Важно также иметь в виду, что ни один молокоотсос по эффективности извлечения молока из груди не сравнится с ребенком. Ручные молокоотсосы менее производительны, чем электрические. Зачастую мамы могут сцедить некоторое количество молока ручным молокоотсосом, но им не удается полностью опустошить грудь. Хороший электрический молокоотсос делает это лучше. Кроме того, ручной молокоотсос не слишком удобен для сцеживаний на работе.

Если вы планируете сцеживаться регулярно, или затраты времени на одно сцеживание имеют большое значение (как это обычно бывает при сцеживании на работе), возможно, стоит задуматься о более производительном (и более дорогом) молокоотсосе, профессионального или больничного класса. Его можно взять напрокат или купить. Немаловажный аспект – возможность сдвоенного сцеживания. Она не только сокращает время сцеживания вдвое (от 20-30 минут при сцеживании молокоотсосом с одной воронкой до 10-15 минут или даже еще меньше), но также при одновременном сцеживании обеих грудей уровень пролактина выше, поэтому за меньшее время ваш организм вырабатывает больше молока. Это особенно важно при частых сцеживаниях или при необходимости сцеживаний на работе, ограниченных временными рамками.

Ответы на вопросы о хранении:

Можно сцеживать или добавлять свежие порции в емкость с охлажденным молоком в течение 24 часов с момента первого сцеживания в нее. Если молоко хранится при комнатной температуре, можно сцеживаться непосредственно в ту же емкость в течение 8-10 часов. Однако, затем необходимо как можно быстрее использовать это молоко. Свежесцеженное молоко можно хранить в холодильнике до 8 дней. Если вы планируете использовать молоко в течение 8 дней, не нужно его замораживать. Если вы планируете заморозить молоко, лучше сделать это в течение 24-48 часов после сцеживания. Чем быстрее оно окажется в морозилке, тем лучше. Можно добавлять свежее молоко в емкость к замороженному молоку, если свежего молока меньше, чем замороженного. Например, можно добавить 60 мл свежего молока к 120 мл замороженного, но не наоборот. Не нужно сначала оттаивать, а затем снова замораживать всю порцию. Перед добавлением свежего молока к замороженному охладите его в течение 30 минут. Помечайте каждую емкость датой сцеживания.
Если вы передаете сцеженное молоко для кормления малыша в яслях, напишите на емкости имя ребенка. Состав грудного молока постоянно изменяется, обеспечивая все потребности растущего детского организма, поэтому, по возможности, старайтесь использовать самое свежее сцеженное молоко.

Существуют разные способы увеличения выработки молока перед выходом на работу, включая различные типы молокоотсосов, лактогонные средства, например, фенугрек. Пробуйте, экспериментируйте, чтобы найти наилучший вариант именно для вас, желаю удачи! Продолжение грудного вскармливания после выхода на работу – непростое дело, но преимущества грудного вскармливания – лучшая награда за ваши усилия!

Оригинал публикации на английском

Вместо того, чтобы считать количество употребляемых жиров,
лучше думать о том, какие это типы жир
ов



Плоды кокосовой пальмы входят в рацион миллионов людей, проживающих в тропическом климате, а кокосовое масло использовалось веками в их традиционной кухне. В этих регионах кокосовая пальма носит название «дерево жизни»: в ее плодах содержаться особые жирные кислоты, которые обладают многими полезными качествами. Поэтому народности, использующие кокосовое масло в рационе, редко имеют проблемы с лишним весом или болезни сердечно-сосудистой системы.

Наше тело нуждается в определенном балансе «хороших» жиров, однако в последние десятилетия мы все чаще заменяем их очищенными жирами либо транс-жирами. Период беременности, кормления грудью и первые годы жизни малыша особенно важны для гармоничного развития и будущего здоровья. Очень многое зависит от здоровья и самочувствия женщины, ее рациона питания, а также семейных привычек питания.

Эту статью я хочу посвятить ароматному кокосовому маслу.

Чем же полезно кокосовое масло? Что есть общего у кокосового масла и грудного молока? Как влияет кокосовое масло на здоровье кормящей мамы и малыша?

Read more...Collapse )

Все мы знаем, что лучшей пищей для младенца является грудное молоко. Оно содержит множество различных элементов (по последним подсчетам ученых, более 400), необходимых для развития ребенка. Это в том числе и особые жиры, способствующие росту мозга, и белки, которые гораздо легче усваиваются, чем белки коровьего молока (образующие в желудке плотный сгусток, в отличие от нежного сгустка материнского молока), витамины и минералы в таком виде, что их всасывание из молока во много раз эффективнее, чем всасывание из смеси, ферменты, помогающие пищеварению, антитела, поддерживающие иммунитет ребенка, и многое, многое другое [1]. Много лет производители искусственных смесей пытаются приблизить состав смесей к грудному молоку, но полностью воспроизвести молоко невозможно – т.к. оно является живой жидкостью, так сказать, «белой кровью», а не растворенным в воде химико-технологическим порошком.


По мере роста младенца состав молока изменяется, в соответствии с его потребностями. Сперва молозиво, которое содержит больше белков и иммунных защитных факторов, и меньше сахаров; затем переходное молоко и, наконец, со второй-третьей недели после родов, зрелое молоко. Где-то с этого момента и начинаются возможные кишечные расстройства у ребенка [2].

ЛАКТОЗА

Одним из важнейших компонентов грудного молока является сахар грудного молока, лактоза. Этот сахар в природе встречается только в молоке млекопитающих, и наивысшая его концентрация присуща именно женскому молоку. Причем антропологами была найдена следующая зависимость – чем умнее животное, тем больше лактозы содержит молоко данного вида [1].

Read more...Collapse )

Перевод выполнила Людмила Лапко,
специально для проекта MILKMOMSTORY

Первый прикорм для малышей: традиции разных стран мира
Nicola Heath
18.01.2016


Младенцы Инуитов традиционно живут в одном из самых суровых мест обитания на планете: на заснеженной Аляске. Несмотря на это они процветают в условиях экстремального холода. А секрет – в особо питательной диете, в основе которой – тюлений жир, известный как нук-тук, и морские водоросли, а также коренья, ягоды и овощи, когда они доступны по сезону.

В Западной культуре питания наиболее традиционной пищей для младенцев является витаминизированная рисовая каша, совсем не похожая на жирный нук-тук. Хотя пресная рисовая каша и считается идеальной для первого прикорма младенцев, детская еда все же должна иметь вкус. «Начиная с самого первого года жизни вкусовые ощущения человека удивительно разнообразны», - об этом пишет в своей книге "Первый кусочек: как мы учимся есть" Би Уилсон. Изначально не имея представления о том, что делает пищу хорошей или плохой, в детстве мы узнаем от наших родителей то, какой именно должна быть пища на вкус. Будь то пережеванный рис в Лаосе или костный мозг в Танзании, или пюре из тыквы в Австралии. Как показывают следующие шесть национальных блюд для прикорма, традиционная питательная пища для младенцев весьма сильно различается в разных культурах.

Япония
В Японии детей кормят окайо (рисовая каша), тофу с тарой (треска) или ширасу (мальки), а также натто, приготовленным из заквашенных соевых бобов. Натто очень полезен для здоровья и богат витамином К2, хотя и на любителя, вы либо любите его характерный вкус, запах и вязкую текстуру, либо ненавидите.


Индия
В Индии каша из раги (вид проса) или дагуссы (зерно мятлика) считается подходящей пищей для младенцев из-за отсутствия глютена. Суйи кхир (манная каша), манный пуддинг с молоком и иногда с сахаром, слегка перченый дал кхикди (рис с машем) и размятые овощи с добавлением топленого масла также являются блюдами, подходящими для малышей. В целом, дети едят ту же пищу, что и остальные члены семьи. "В Индии, детская еда – это просто еда," - пишет Уилсон в своей книге. "Детская еда – это не то, что ребенок должен перерасти".

Нигерия
Первая пища для детей в Нигерии – это кашка из заквашенной кукурузы, известная как акуму и оги. На первый взгляд это блюдо кажется простым, но его приготовление включает в себя довольно длительный процесс замачивания и процеживания, это придает кашке характерный кисловатый вкус. Также в Нигерии малышей обычно кормят амалой, блюдом, сделанным из яма (сладкий картофель) или кассавы (мука из маниоки), гбеджери, приготовленным из богатых протеинами бобов, и супом из эведу, овоща, растущего в Нигерии.

Франция
Кажется, ни у кого не должно вызывать удивление весьма серьезное отношение французов к еде. Французское общество педиатров рекомендует, начиная с 5 месяцев добавлять в бутылочку с молоком бульон или разбавленный овощной суп. С целью развития вкусовых ощущений, с самого раннего возраста детям предлагается большое разнообразие вкусов и текстур, включая овощи, которые обычно не принято считать детской пищей, такие как лук-порей, шпинат и детский цикорий. Во Франции высоко ценится сам ритуал приема пищи. Дети французов едят четыре раза в день, при этом показатель уровня детского ожирения в этой стране – наименьший в мировом соотношении. Сбалансированное четырехразовое питание считается нормой.

Гавайи
Самая популярная детская еда на Гавайях это пои, пюре из корня таро, основного продукта в полинезийской кухне. Бледно пурпурная паста, насыщенная питательными веществами, является отличным прикормом для младенцев. Этот пробиотик с высоким содержанием кальция и железа довольно редко вызывает аллергию.

Кения
Сладкий картофель, известный под местным названием «нгваси» – любимая пища малышей в Кении, не только из-за его великолепного вкуса, но и из-за высокого содержания витамина А, которого часто не хватает кенийским детям. Это также хороший источник витаминов С, В и грубых волокон.



Оригинал публикации на английском
26.10.2015

Изучение информации о хранении сцеженного молока, представленной в различных руководствах – непростое дело. Какие рекомендации самые верные? Почему мнения экспертов расходятся? Что вам действительно важно знать о хранении молока?

Различиям в рекомендациях есть логические объяснения. Узнав их, вы сможете развеять свои сомнения в вопросах сбора и хранения сцеженного молока.


Идеально или нормально?

В рекомендациях, приведенных в таблице ниже, некоторые сроки хранения обозначены по-разному: "идеально" или "нормально". За "нормальный" период молоко не должно испортиться. В промежутке между значениями "идеально" и "нормально" молоко все еще пригодно для использования, но теряет все больше витаминов, антиоксидантов и других важных свойств. Некоторые организации здравоохранения, например, Академия медицины грудного вскармливания, рекомендуют более короткие "идеальные" сроки хранения сцеженного молока во избежание утраты этих важных компонентов.

Лучше использовать молоко как можно скорее непосредственно после сцеживания, не откладывая надолго. Тем не менее, молоко остается пригодным и в течение "нормального" срока хранения. Молоко, которое хранилось в холодильнике у задней стенки в течение 8 дней все еще будет иметь неоспоримые преимущества для малыша по сравнению с искусственным питанием.


Температура в помещении

Расхождения в рекомендациях по хранению молока в некоторых руководствах может быть связана с разным определением температуры в помещении. Если вы живете в тропическом или субтропическом климате, более высокий диапазон комнатной температуры, описанный в таблице ниже, может лучше соответствовать вашей реальности. Умеренным климатическим зонам лучше соответствует нижний диапазон, по крайней мере, в более холодные сезоны.


Замораживать или нет?

Свежесцеженное и охлажденное, не подвергавшееся замораживанию, молоко можно хранить дольше, чем размороженное. Замораживание разрушает антитела, защищающие молоко от бактерий, поэтому оно быстрее становится непригодным. Если вы сомневаетесь, понюхайте или попробуйте молоко на вкус. Испорченное молоко пахнет очень неприятно (Мыльный запах и вкус не являются признаками испорченного молока. В сцеженном молоке они появляются в результате действия фермента липазы, омыляющего жиры. – прим.пер.).


Случаи бывают разные

Если вы все еще сомневаетесь относительно того, какому руководству по хранению следовать и каким способом лучше сделать запас молока, ответьте на следующие вопросы.

Здоров ли ваш малыш? Приведенные ниже рекомендации предназначены для здоровых, доношенных детей, находящихся дома. Если ребенок находится в больнице, скорее всего, рекомендации будут более краткими, отличными от приведенных в данной таблице. Дети с какими-либо заболеваниями и недоношенные более подвержены болезням, поэтому рекомендации по сцеживанию и хранению молока, предназначенного для них, могут быть более жесткими.

Сколько сцеженного молока требуется вашему малышу? Если бОльшую часть питания ребенок получает непосредственно из груди, не нужно беспокоиться о том, будет ли оставшийся небольшой объем питания восполнен свежесцеженным, охлажденным или размороженным молоком. Если бОльшую часть питания малыша составляет сцеженное молоко, стоит более тщательно рассматривать возможные варианты. Замораживание разрушает антитела, поэтому по возможности отдавайте предпочтение кормлению ребенка свежим, только что сцеженным, или охлажденным молоком, вместо замораживания всего сцеженного молока, с последующей его разморозкой. Однако, даже без антител, размороженное грудное молоко остается более здоровым питанием для малыша, чем искусственное.


Сроки хранения сцеженного молока для здорового доношенного ребенка в домашних условиях:



Источники:

  • Jones, F. Best Practices for Expressing, Storing and Handling Human Milk, 3rd edition. Raleigh, NC: Human Milk Banking Association of North America, 2011.

  • Mohrbacher, N. Breastfeeding Answers Made Simple. Amarillo, TX: Hale Publishing, 2010.


Перевод с официального разрешения автора
выполнила Макарова Вероника,
консультант по грудному вскармливанию,
Москва – Санкт-Петербург

Оригинал статьи на английском

Вопрос:
Почему мой грудной малыш съедает за раз не больше 120 мл из бутылочки, а ребенок соседки, которого кормят искусственным питанием - 210-240 мл? В чем моя ошибка?

Ответ:
В ваших действиях нет ошибки. В данном случае больше не значит лучше. Как правило, младенцы на искусственном вскармливании съедают гораздо больше молока в каждое кормление по сравнению с малышами на грудном вскармливании, при этом они гораздо больше подвержены риску развития ожирения в детском или взрослом возрасте.1,2
В одном обширном исследовании (16755 детей в Белоруссии) было проведено сравнение объемов питания искусственников и грудничков. Было обнаружено, что искусственники получают на 49% больше питания в возрасте 1 месяца, на 57% - в 3 месяца, и на 71% в 5 месяцев.3
Австралийское исследование показало, что в возрасте между 1 и 6 месяцами груднички неизменно съедают в среднем порядка 90 мл за одно кормление (у деток младше 1 месяца меньший объем желудка, они съедают меньше молока).

Объем потребляемого грудничком молока практически не увеличивается в период 1-6 месяцев, поскольку темпы роста замедляются.4 При этом, находясь на грудном вскармливании, малыши продолжают в среднем получать около 750 мл молока в сутки. Оно по-прежнему удовлетворяет все их потребности в питании за счет изменения его состава.

Почему малыши на искусственном вскармливании получают так много лишнего питания? Есть несколько причин:

Скорость потока жидкости из бутылочки относительно постоянна. Процесс глотания автоматически запускает врожденный сосательный рефлекс в первые 3-4 месяца жизни.5 Поток молока из груди существенно отличается от потока из бутылочки (в груди происходит естественный контроль, интенсивность потока зависит от приливов, рефлекса отделения молока), поэтому малыши в процессе каждого кормления склонны выпивать из бутылочки больше молока. Младенцы подвержены большему риску перекармливания до тех пор, пока не переросли этот рефлекторный запуск сосания при поступлении жидкости в полость рта.

Кормление грудью позволяет малышам лучше контролировать объемы получаемого питания. Кормящие мамы менее склонны настаивать на продолжении кормления, когда ребенок показывает, что уже насытился, поскольку не знают, сколько молока вырабатывается в груди.3,6 По мере роста и развития младенца, вскармливаемого грудью, его мама учится доверять своему ребенку. Она понимает, что малыш получает необходимый объем питания, как из груди, так и из бутылочки, прикорм, с которым малыш начинает знакомиться несколько позже. Результаты одного исследования, проведенного в Великобритании, показали, что матери, кормящие грудью, оказывают меньшее давление на малышей в возрасте 6-12 месяцев при кормлении прикормом и более внимательны к их поведению.7

Чем больше молока в бутылке, тем больше его потребление. В белорусском исследовании, упомянутом выше, младенцы съедали больше смеси за кормление из бутылочки, наполненной более, чем на 180 мл.3

Грудное молоко и смесь усваиваются по-разному. Младенцы на искусственном вскармливании менее эффективно усваивают питательные вещества из смеси,8 поэтому могут нуждаться в бОльших объемах питания, чтобы иметь возможность удовлетворить все потребности растущего организма в питательных веществах. В смеси отсутствуют гормоны, такие как лептин, адипонектин, оказывающие помощь в регулировании аппетита и энергетического метаболизма.9,10 Метаболизм в процессе сна также нарушен, организм спящего малыша-искусственника тратит больше калорий, чем организм спящего грудничка.11

Вопрос:
Мой малыш за одно кормление из бутылочки выпивает больше молока, чем у меня получается сцедить за один раз. Значит ли это, что у меня недостаточно молока?

Ответ:
Смотрите предыдущий ответ. Малыши обычно съедают больше из бутылочки, чем из груди. Быстрый, одинаковый поток молока из бутылочки увеличивает вероятность перекармливания. Поэтому само по себе то, что малыш из бутылочки съедает больше молока, чем вы можете сцедить из груди за один прием, не является показателем недостаточной выработки молока.

Чтобы уменьшить необходимое количество сцеженного молока и снизить риск перекармливания, используйте следующие рекомендации для замедления потока молока из бутылочки в процессе кормления:

·       Используйте соску для бутылочки, которую малыш соглашается сосать, обеспечивающую самый медленный поток.
·       Предложите тому, кто кормит малыша из бутылочки, попробовать располагать малыша для кормления более вертикально, а бутылочку удерживать горизонтально для замедления потока. Это поможет ребенку утолить голод меньшим количеством молока.
·       Короткие перерывы в процессе кормления из бутылочки могут помочь малышу почувствовать насыщение до того, как он выпьет больше молока, чем ему необходимо.


источникиCollapse )

Перевод с официального разрешения автора
выполнила Вероника Макарова,
Консультант по грудному вскармливанию, Москва

Оригинал публикации на английском

Profile

истории о главном, мама и малыш, прикорм, milkmomstory, ГВ
milkmomstory
Milkmomstory. Мама и малыш. Истории о главном

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com