queen_of_jazz (queen_of_jazz) wrote in milkmomstory,
queen_of_jazz
queen_of_jazz
milkmomstory

Categories:

Снизилось ли количество преждевременных родов в связи с изоляцией? Данные нового исследования

Голландские исследователи заявляют: "воздействие было реальным", в надежде на то, что врачи узнают больше о факторах, способствующих преждевременным родам.

Элизабет Престон
15.10.2020

Некоторые исследователи общественного здравоохранения отмечают, что пандемия коронавируса может помочь решить давнюю загадку: найти причины преждевременных родов.



Исследования, проведенные этим летом в Ирландии и Дании, показали, что частота преждевременных родов снизилась весной во время карантина, введенного для предотвращения распространения вируса в этих странах. Как ни странно, врачи всего мира сообщали о подобных изменениях. Они предположили, что этому могло способствовать уменьшение стресса для матерей, более чистый воздух или лучшая гигиена.

Большое исследование Jasper V Been et al из Нидерландов, опубликованное 13.10.2020 в журнале The Lancet Public Health, дало еще более убедительные доказательства связи между режимом изоляции и меньшим числом ранних родов.

Авторы использовали данные национальной программы скрининга новорожденных. Как и в Соединенных Штатах, почти у всех младенцев в Нидерландах через несколько дней после рождения берут каплю крови и исследуют на наличие определенных заболеваний. В то же время собирается информация о гестационном возрасте младенцев - на каком сроке беременности они родились.

Голландские исследователи изучили данные скрининга крови новорожденных с 2010 по 2020 год, в котором участвовало более 1,5 миллиона младенцев. Более 56000 из этих детей родились после того, как Нидерланды ввели режим изоляции в связи с пандемией.

Используя большой набор данных, исследователи сравнили ранние роды в промежутках от 1 до 4 месяцев до и после карантина. Оценка тех же периодов за предыдущие годы позволила им учесть любые другие тенденции, например, сезонные изменения преждевременных родов. Независимо от того, какие периоды они использовали, исследователи увидели, что частота преждевременных родов снизилась после 9 марта, когда правительство Нидерландов начало предупреждать население о необходимости усилить соблюдение мер гигиены и оставаться дома при наличии симптомов или возможном воздействии вируса. В течение следующей недели началось закрытие школ и рабочих мест.

"Мы смогли увидеть реальное воздействие", - отметил д-р Джаспер Бин, неонатолог из Медицинского центра Эразмус в Роттердаме и ведущий автор исследования. По его словам, снижение составило от 15 до 23 процентов.

Доктор Рой Филип, неонатолог из Университетского родильного дома Лимерика в Ирландии и автор более раннего исследования, показавшего, что весной 2020 года в стране зафиксировано меньше случаев преждевременных родов, сообщил, что он «искренне рад» прочитать новую статью. По его словам это доказывает, что изоляция на самом деле привела к снижению частоты ранних родов. В отличие от ирландских и датских исследований, новое голландское исследование показало снижение количества недоношенных детей всех возрастов гестации, а не только самых ранних.

Но, как это часто бывает после такого расследования, доктор Бин отметил: "Вопросов стало больше, чем было в начале".

Один из тех вопросов, на которые нет ответа, касается мертворождений. В лучшем случае недоношенные дети, которых не было в больницах этой весной, родились здоровыми доношенными детьми. Но возможно, что вместо этого некоторые из "непосчитанных" недоношенных детей умерли.

Мертворождение "на самом деле может быть темной стороной этой ситуации", - уточнил доктор Бин. Исследователи не смогли оценить уровень мертворождения в голландском наборе данных, потому что только живые новорожденные проходят скрининг. По словам доктора Бина, если бы большинство недоношенных детей, не вошедших в статистику преждевременных родов, были на самом деле мертворожденными, их количество должно было бы значительно увеличиться - по скромных подсчетам, возможно, в 3 раза больше обычного. О таком изменении пока никто не сообщил.

По данным исследования в одной из больниц Лондона было отмечено увеличение числа мертворожденных после начала пандемии (а не карантина). По мнению авторов, это могло быть вызвано скрытыми инфекциями, ассоциированными с коронавирусом или нежеланием женщин обращаться за медицинской помощью во время пандемии. Исследования, проведенные в Непале и Индии, показали, что матери реже рожают в больницах весной, и что мертворождаемость в этих странах увеличилась. Еще больше ситуация усложняется тем, что сам COVID-19 может повысить вероятность преждевременных родов.

Чтобы выяснить, как ограничения в связи с пандемией повлияли на преждевременные роды в разных странах, голландские исследователи присоединились к международному консорциуму, включающему почти 40 стран, которые обмениваются данными. По словам д-ра Бина, где-то изоляция могла быть полезна для здоровья матери и ребенка, но не везде. Также он добавил: "В целом, мы видим, что пандемия, похоже, сильно увеличивает неравенство". В голландском исследовании даже есть намек на то, что сокращение преждевременных родов ограничилось более богатыми районами, хотя результат не был статистически значимым.

"Пандемия действительно по-разному повлияла на людей", - сказала Дженнифер Калхейн, старший научный сотрудник в области акушерства и гинекологии Йельской школы медицины.

Доктор Калхейн отметила, что новое исследование подтвердило информацию, которую она слышала от коллег из США о более низких показателях преждевременных родов этой весной. "Как ни странно, именно это мы все слышим и чувствуем", - сказала она. Из-за отсутствия убедительных доказательств в Соединенных Штатах она и ее коллеги заключили партнерство со страховой компанией, чтобы начать крупномасштабное исследование влияния режима изоляции на преждевременные роды в этой стране.

Она предполагает, что последствия карантина могли зависеть от экономических обстоятельств. Для матерей, у которых были ресурсы для работы из дома, "этот фактор мог обеспечить снижающение стресса", - сказала она. Для работников жизненно важных сфер услуг или тех, кто испытывает экономические трудности, все могло быть иначе.

"Мы видим серьезную несправедливость в этой стране", - говорит д-р Калхейн. "Я предполагаю, что женщины, жизнь которых как у белки в колесе, без передышки, на самом деле испытывали повышенную стрессовую нагрузку".

Ученые долгое время пытались найти причины преждевременных родов и способы их предотвращения. "Мы не смогли снизить частоту преждевременных родов, несмотря ни на что", - сказала доктор Калхейн. Будущие исследования могут, наконец, выявить способы предотвращения ранних родов для всех матерей - для этого не нужна пандемия.

Перевод выполнила Вероника Макарова,
консультант по грудному вскармливанию, прикорму, сну
Tags: исследование, недоношенный, переводы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments