queen_of_jazz (queen_of_jazz) wrote in milkmomstory,
queen_of_jazz
queen_of_jazz
milkmomstory

Categories:

Истории о главном. Тернистый путь Калины с повторяющимися маститами, болью и уздечкой языка...

Meg Nagle aka "The Milk Meg", IBCLC
05.06.2019

Когда я познакомилась с Калиной, она была на грани отчаяния. За 8,5 месяцев кормления грудью своего малыша она перенесла 11 повторяющихся маститов. Ее ребенок продолжал демонстрировать признаки беспокойства во время кормления, в груди не возникало чувство полного опустошения и мягкости. Она видела во мне свою последнюю надежду после многочисленных консультаций медицинских работников и специалистов альтернативной медицины. Как бы Калина ни любила грудное вскармливание (первого ребенка она кормила в течение 2 лет), она понимала, что не сможет продолжать, если не будет положительных изменений. «Казалось, что он испытывал боль во время кормления и искал утешения, но это причиняло ему страдание. Он кричал во время прилива молока".

Это история, рассказанная Калиной. Хотя это повествование нелегко читать (она так много пережила!), когда я спросила Калину: «Что вы отвечаете на вопрос, почему продолжали кормить, а просто не перешли смесь?» Она искренне ответила: «Потому что вопрос был не в том, кормить ли смесью или грудным молоком. В глубине души я знала, что что-то происходит не так, и изначально не должно было так быть. Я знаю, что это [ГВ] самое прекрасное для моего ребенка, и я знала, что должна найти причины таких частых повторений мастита и беспокойного поведения ребенка у груди". (Вы найдете полный итоговый список симптомов до и после процедуры в конце этого поста).


История Калины... ♥

Мой удивительный сын родился 7,9 фунтов (3,58 кг), здоровый, цветущий ребенок. Он не терял вес после рождения, и вначале кормление грудью казалось нормальным, я только припоминаю, говорили, что у него "по-настоящему сильное сосание". У него всегда были полные подгузники, он развивался по возрасту, поэтому всякий раз на осмотрах специалистов не интересовали другие наши жалобы. Они просто прописывали мне антибиотики от мастита и отправляли восвояси. (От Мэг: "Это достаточно распространенный опыт среди женщин, чьи дети хорошо набирают вес и развиваются. Медицинские работники отмахиваются от них или игнорируют, когда слышат, что что-то не так, или просто назначают лекарство".) Перенесемся на 6 месяцев вперед, за это время мне диагностировали мастит, когда моему малышу было 4, 6, 11, 15, 17, 20, 22 недели и еще 4 раза после этого.

Калина кормила грудью, находясь в больнице под капельницей для лечения мастита.

Независимо от того, что я предпринимала или как часто я это делала, в начале и в конце каждого месяца у меня начинался мастит. Единственной закономерностью, которую мне удалось проследить, были "скачки" в развитии из приложения Wonder Weeks App, которые преодолевал мой сын (как я теперь вижу, когда он был наиболее беспокоен во время кормлений). Каждый новый случай мастита возникал в другом месте, в разных молочных железах, никогда не повторялся в прежнем месте. Для "лечения" мне были назначены 3 разных типа антибиотиков. Один из маститов был настолько тяжелым, что меня госпитализировали на три дня для внутривенного введения антибиотиков, где я пережила очень травмирующий период времени, сейчас я не хочу об этом вспоминать. После этого я столкнулась с образованием тромба, и я уверена, что у меня легкая степень посттравматического расстройства. В госпитале я консультировалась с кинезиологом, натуропатом и врачом, двумя консультантами по грудному вскармливанию, и все это помогло мне в вопросах общего здоровья, но не в установлении причины, по которой я продолжала сталкиваться с маститами. (От Мэг: "ЭТО ЧРЕЗВЫЧАЙНО ВАЖНО! Убедитесь в том, что вы обращаетесь за помощью к тому, кто на самом деле будет анализировать, ПОЧЕМУ у вас возникают те или иные жалобы... а не просто назначит лекарства для устранения симптомов главной проблемы".). Никто ни разу не упомянул об уздечках. Один врач посмотрел мне прямо в глаза и сказал: "Может быть, вам просто нужно прекратить кормить грудью". Другой врач направил меня на УЗИ и на анализ молока, которые подтвердили мастит и отсутствие роста бактерий в молоке. И вот наконец, НАКОНЕЦ, я встретилась с Мег. Молочная Мег (The Milk Meg) ака «спасатель».

Мег пришла и понаблюдала за тем, как малыш сосет грудь (на тот момент ему было 5,5 месяцев). Он делал все как обычно: откидывался назад, чтобы оторваться от груди, визжал, метался, начинал сосать и останавливался, пинался ногами и плакал. Кормление быстро становилось все более травматичным для нас обоих по сравнению с тем, как это должно быть (сытно, комфортно и красиво). И такое поведение становилось все хуже от месяца к месяцу. Иногда ночами, лежа в кровати, я плакала, потому что в глубине души понимала, что так быть не должно. Время от времени я пыталась дать ему бутылку, чтобы проверить, будет ли это решением, но он отказывался. Это выглядело так, словно кормление причиняло ему боль или во рту что-то болит, а я просто не знала, почему так происходит. Мег посмотрела на меня и сказала, что, скорее всего, у него короткая уздечка языка, судя по постоянным симптомам, которые я испытываю, и, безусловно, это поведение у груди не было нормальным. Мэг сделала осмотр ротовой полости моего ребенка и направила меня к стоматологу. Следующую ночь я провела, отыскивая в интернете информацию об уздечках языка, и не могла поверить в то, что читала. Все мое тело покрылось мурашками от осознания, что, слава Богу, наконец-то у нас появились некоторые ответы. НО с минимальными данными исследований, основанными на доказательствах, было трудно принять правильное решение.

В конце концов мы решили рассечь уздечку лазером, и во время первого же кормления после этого я заплакала. Я посмотрела на стоматолога и акушерку и сказала им, что не могу поверить, НАСКОЛЬКО изменились мои ощущения. Словно его рот полностью раскрылся, и мой сосок целиком оказался у него во рту. Даже после этого кормления ОЩУЩЕНИЯ в груди были совершенно другими, он действительно смог опустошить их, как будто он наконец-то правильно сосал впервые за 5 месяцев. Разница в сосании была мгновенной, и он сразу же стал иначе вести себя у груди. Он перешел от невозможности кормиться публично, к кормлениям всякий раз, когда я ему предлагала, где бы мы ни находились. Как будто моего ребенка подменили.

Затем, через две недели, я заглянула в его ротик, и у меня появилось дурное предчувствие. Я подумала, что уздечка опять выросла и снова ограничивает движение. Поведение во время кормления, предшествующее процедуре, вернулось, и я не знала почему так произошло. На следующий день у меня начался мастит. Я немедленно связалась с Мег и моим стоматологом, чтобы распросить о возможных причинах, так как понимала, что что-то не так. Нам пришлось рассечь уздечку лазером второй раз, и я снова ощутила эффект этого первого глубокого прикладывания.

Удивительно, насколько сильно привыкаешь к мысли о том, что, будучи мамой, должна развивать свое терпеливое отношение к боли, потому что ты, ну просто, должна. Тем не менее, для меня это был переломный момент. Мне пришлось второй раз подвергнуть малыша процедуре, в течение длительного времени я испытывала недомогание, и мое психическое здоровье потерпело полный крах. Я не могла быть сильной ради своих детей и ради себя, поэтому я отправилась к врачу и сдалась. Она посмотрела на меня и сказала, что существует два варианта действий, которые я могу предпринять: поговорить с кем-то или принимать лекарства. Я попросила оба. Я твердо верю, что в первую очередь нужно позаботиться о себе, но с тем, через что я прошла, я не могла помешать своему беспокойному разуму одолеть меня. Я испытывала чувство стыда от необходимости принимать лекарства. Но с тех пор я поняла, что была очень далека от истинного положения вещей. Мне нужно было сделать что-то радикальное, иначе я не смогу функционировать и жить так, как того заслуживают мои дети и я.

Через две недели после второй процедуры подрезания уздечки у меня заболела грудь, но я была в замешательстве, поскольку мой малыш все еще замечательно захватывал и сосал, и моя грудь по ощущениям хорошо опустошалась и адаптировались к ритму кормлений. Я снова связался с Мэг, и она рекомендовала попробовать еще одно средство - лечение противогрибковыми препаратами. Внутрипротоковую молочницу можно принять за симптомы мастита! Мне лишь нужно было принимать противогрибковые препараты в течение нескольких дней, и все прошло.
(От Мэг: "Я предложила противогрибковое лечение, поскольку она много раз принимала антибиотики, а это повышает риск развития грибковой инфекции, что и было причиной продолжения болей в груди даже после значительного улучшения ситуации с кормлениями после рассечения уздечки".)

Если я и научилась чему-то из всего этого кошмарного, но удивительного пути - это доверять своей интуиции и быть своим собственным защитником. Если вы думаете, что с вашим организмом или с вашим малышом и грудным вскармливанием что-то не так, разбирайтесь с этим и НЕ ОСТАНАВЛИВАЙТЕСЬ, пока не почувствуете мурашки по всему телу, когда узнаете, что нашли ответ!

Итак, за последние 8 месяцев Калина пережила:

  • 11 маститов

  • 11 курсов антибиотиков, включая 72 часа антибиотиков внутривенно

  • Тромб 2,5 см

  • Рассечение уздечки языка малыша (дважды) с двумя чрезвычайно травмирующими автомобильными поездками, поскольку ребенок ненавидит автомобиль

  • Антидепрессанты

  • Противогрибковые

Что она пыталась делать, чтобы избавиться от мастита ...

  • Массаж (вибромассажер)

  • Ультразвук

  • Горячий компресс

  • Холодный компресс

  • Теплый душ

  • Электрическая зубная щетка

  • Onguard смесь эфирных масел

  • Пробиотики

  • Листья капусты

  • Мазь с арникой

  • Сцеживания

Витамины и пищевые добавки для обеспечения здорового питания, чтобы предотвратить / уменьшить заболеваемость маститом:

  • Витамин С в порошке

  • Витамин D

  • Цинк

  • Магний

  • Лецитин

  • Чеснок Форте

  • Железо

  • Зелень в порошке

Симптомы, предшествующие лазерному рассечению уздечки:

  • Ребенок беспокоится и часто бросает грудь

  • Будет «сосать сосок» с очень поверхностным захватом груди

  • Он отталкивает грудь, когда заканчивается прилив и кричит

  • Повышенное газообразование у малыша, который заглатывает много лишнего воздуха во время кормления

  • Очень «шумно» во время кормления

  • Он не может хорошо опустошать грудь, после кормлений в ней всегда остается ощущение наполненности

  • Повторяющиеся закупорки протоков и маститы

  • Боль в груди

  • Никогда не засыпает, когда сосет грудь

Улучшения после процедуры рассечения уздечки. Этот список был написан Калиной почти через 6 недель после рассечений лазером, однако многие из них она заметила уже вскоре после выполнения процедур:

  • Малыш начал хорошо опустошать грудь, и я впервые почувствовала «мягкую» грудь

  • Теперь он очень спокойный и счастливый во время кормления, больше нет такого, что он много раз берет и бросает грудь

  • Значительное улучшение при газовых болях и меньшем количестве воздуха, попадающего при кормлении

  • У меня прекратились маститы и закупорки протоков

  • Малыш перестал издавать призвуки во время кормления, теперь я слышу только глотки

  • Больше не плачет на приливе

  • Сейчас засыпает на груди!

«Поразительно, все изменилось с тех пор, как мы сделали процедуру. Грудное вскармливание, наконец-то, стало таким, каким должно было быть с самого начала. Как вы сказали мне на консультации, просто действительно удобно".

С официального разрешения Meg Nagle
специально для проект MILKMOMSTORY
перевод выполнила Вероника Макарова,
консультант по грудному вскармливанию,
Москва - Санкт-Петербург

Оригинал публикации на английском
Tags: беспокойство у груди, болезненное кормление, истории о главном, мастит, переводы, проблемы гв, уздечка языка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments