?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ничего и никогда я не сдам :((. Ну и ладно.

Держите про молочные смеси, краткий ликбез. И не просите пруфлинков, все исключительно мое личное ИМХО (кто не помнит: имею мнение, хрен оспоришь).

Краткое содержание: не переживайте, если пришлось дать ребенку смесь - и не верьте рекламе!

Более подробно:
1. Искусственное вскармливание заметно дороже естественного. И это - как ни смешно! - основная к нему претензия. Милые крошки очень шустро начинают высасывать литр смеси в день - и банка смеси уходит за 3-6 дней. Плюс траты на бутылочки и соски и стерилизатор и контейнер для бутылочек и... маркетологи не дремлют, оглянуться не успеете, как накупите кучу вещичек, из которых пользоваться будете хорошо, если половиной. Но устоять невозможно же:).
В общем, ИВ - это дорого.

2. Второй недостаток ИВ - это неудобно. Да, конечно, первые дни и недели ГВ тоже могут быть совсем не радужными. Но зато потом... Не надо вставать по ночам - смесь разводить. Не надо носиться с подогревом воды, когда ребенок уже вопит и требует есть вот-прямо-сейчас-а-то-лопну-от-крика. Не надо хлопотать с мытьем бутылок и сосок. Грудь всегда рядом, всегда теплая, всегда достаточно стерильная. А с трещинами и прочими неприятностями ГВ обычно можно справиться, консультанты в помощь.
ИВ - это не самый удобный способ кормления.

3. ИВ не равноценен ГВ. Умиляют рекламные статьи про смеси: "конечно, грудное молоко - золотой стандарт кормления, но, если вы не можете кормить грудью, то наша смесь максимально приближена к составу грудного молока и содержит все необходимые...". Не верьте этой ерунде, как говорил герой американского мультика.
Это реклама, они ничего другого написать не могут.
Состав грудного молока уникален. Все эти "максимальные приближения", несомненно, делают коровье и козье молоко гораздо лучше для всасывания и усвоения младенцами, но ни на секунду не делают смесь полной заменой грудному молоку.
Молочные смеси - гораздо лучше, чем неадаптированные коровье или козье молоко, но не могут быть полной копией грудного молока.
Это все присказка, теперь начинаем сказку. Если есть необходимость ввести молочную смесь (нет возможности кормить грудью, нет донорского грудного молока, необходим докорм смесью и т.д.) - это НЕ ДЕЛАЕТ ВАС ПЛОХОЙ МАТЕРЬЮ! На смесях выросли и растут и будут расти тысячи младенцев. И все они прекрасно себя чувствовали и чувствуют, и вырастают в здоровых и хороших взрослых, и любят своих родителей, и прочее, и прочее, и прочее.
И пусть меня убьют многочисленные консультанты и сторонники естественного, но кормить смесью - это нормально!!! Да, дороже, хлопотнее и не так полезно, как грудью - но это тоже допустимый и реализуемый вариант нормы. В нем нет ничего страшного, ужасного и прочее. Есть только определенные правила, куда ж без них:
1. Выбор смеси
Во-первых, ребенок должен получать адаптированную смесь. Категорически для ребенка до 12-18 месяцев не подходят обычное коровье или козье молоко; коровье или козье молоко, разбавленное водой с сахаром; коровье или козье молоко, разбавленное отваром риса или овса; кефир, как замена молочным адаптированным смесям. Вот использование этих продуктов вместо нормальной адаптированной смеси будет делать вас плохой матерью и может причинить вред ребенку!
Во-вторых, определитесь - у вас здоровый ребенок или у него есть какие-то особенности со здоровьем. Исходя из этого, выбираем смесь:
- недоношенный - получает специализированную смесь для недоношенных, потом, с возрастом, переходит на обычную. Регулирует это все неонатолог, который ребенка наблюдает
- со срыгиваниями или запорами - покупаем антирефлюксную смесь. Там загустители, они помогают удержать смесь и хорошо покакать. Современные антирефлюксные смеси можно использовать как единственную смесь в питании, их не надо комбинировать с другими смесями или ограничивать по времени использования!!!
- лактазная недостаточность - покупаем низколактозную смесь или обычную смесь и добавляем в нее фермент лактазу. Не рекомендуется использовать длительно безлактозные смеси!! Молочный сахар нужен для роста и развития нервной системы, флоры кишечника и т.д., нельзя оставлять ребенка совсем без него
- аллергия к белкам коровьего молока - покупаем гипоаллергенную смесь, с частичным или полным гидролизом белка. Соевые смеси и смеси на козьем молоке - не годятся! Часто формируется перекрестная аллергия, и к белкам коровьего молока, и к сое, и к козе. Только частичный или полный гидролиз, только заветные буквы ГА.
- тяжелые нарушения пищеварительного тракта - смесь подбирает соответствующий гастроэнтеролог. Как правило, это самые дорогие и невкусные смеси, где расщеплены до самых маленьких частей все компоненты: смесь аминокислот, жирных кислот, простых углеводов и т.д.
- колики - выбираем обычную смесь и не покупаемся на рекламу "наша смесь избавит вас от коликов". Колики проходят сами, с возрастом. Если смесь помогла от болей в животе, значит, это были не колики :)
- здоровый ребенок - покупаем смесь по возрасту и стараемся не реагировать на рекламу. Далее - чистое ИМХО!
Я не люблю смеси Симилак и не вижу ничего плохого в пальмовом масле в составе молочных смесей.
Мне не нравятся нутрилоновские смеси линейки Комфорт, обычные их смеси - ИМХО! - лучше.
Я считаю смеси на козьем молоке неоправданно разрекламированными. Обычные смеси, совершенно необязательно столько за них переплачивать.
В остальном, выбирать можно практически любую фирму: Фризланд, Хумана, Семпер, Нутрилон (смеси премиум, не комфорт!) и т.д. Берете смесь по возрасту и кормите ребенка


2. Выбор бутылочки
Ох, сколько копий тут было сломано... Бутылочки от колик и соски анатомической формы, соски с большой дырочкой и соски с маленькой дырочкой... ИМХО, выбирать можно самую обычную бутылочку и самую обычную соску, лишь бы ребенку нравилось (эх, сколько денег утекает мимо! Можно же было вставить сюда рекламу брауна или авент или нюк или еще кого, а все мимо-мимо-мимо:((). А вот кормить и впрямь лучше особым способом, имитируя грудное вскармливание. Здесь есть ссылки на необходимые видео.


3. Объем смеси
Зависит от возраста и веса ребенка. В среднем, после 1-2 месяцев дети выходят на 700-1000 мл в день. Как часто вы будете давать смесь, опять-таки, зависит от самого ребенка. Некоторые малыши после 3-4 месяцев любезно переходят на 5-6 разовое питание, не требуя смеси посреди ночи, другие категорически требуют 7-8 разового питания, захватывая и ночь тоже. И то, и другое вариант нормы, следите только за тем, чтобы не давать больше 1 литра смеси за сутки.
Нет, смесь не гниет в желудке.
Нет, желудку младенца не надо отдыхать по ночам.
Нет, у ребенка не будет ожирения, если только вы не будете давать ему больше литра смеси в сутки
Да, ребенка можно кормить смесью ночью, если он этого хочет.
Да, ночные кормления смесью после прорезывания зубов провоцируют развитие бутылочного кариеса. Для профилактики этого давайте воду после каждого ночного кормления смесью.


4. Смесь и вода
В этом случае надо отдать должное современным смесям. Они действительно приблизились по своей осмоляльности (концентрация растворенных частиц) к грудному молоку. Соответственно, ребенок на ИВ не нуждается в дополнительном допаивании водой в обычных условиях!! Во время болезни или в жаркую погоду детям на ИВ может быть показано небольшое допаивание обычной питьевой водой (детям на ГВ - нет!!), но в обычных условиях давать воду дополнительно совершенно необязательно.
- нет, не надо давать водичку для профилактики или лечения болей в животе
- нет, не надо давать ребенку травяных чаев, ни для лечения, ни для профилактики
- да, если у ребенка на ИВ наблюдаются запоры, ему можно попробовать предложить немного питьевой воды. Не факт, что поможет, но можно пробовать
- вы можете предлагать ребенку на ИВ питьевую воду с ложечки. Если пьет охотно и жадно, значит, надо допаивать. Если отказывается - можно не хлопотать. И следите за цветом мочи. Она должна быть светлой!! Ярко-желтая моча - признак того, что младенцу не хватает жидкости (исключение - дети первых 7-10 дней жизни, у них иногда моча оставляет ярко-оранжевые следы, это нормально, после 10-го дня жизни проходит)
Ради разнообразия, к этому у меня есть пруф-линк.


5. Смесь и прикорм
Ввод прикорма осуществляется вне зависимости от вида вскармливания. И начинается только тогда, когда к этому готов ребенок:
- умеет есть с ложки, не выталкивая ее языком
- умеет сидеть с поддержкой (на коленях родителей, в детском стульчике)
- удвоил свой вес при рождении
- проявляет активный пищевой интерес, пытается утащить и съесть еду с родительской тарелки
Как правило, это происходит в интервале от 4 до 6 месяцев.
ВОЗ рекомендует всем детям вводить прикорм тогда, когда они достигли возраста 6 месяцев.
И на этой радужной ноте я предлагаю закончить:)).

Суламифь Вольфсон, врач-педиатр

Оригинал публикации

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
i_love_provans
Apr. 16th, 2019 10:25 am (UTC)
Спасибо за информацию! Очень полезно!
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

истории о главном, мама и малыш, прикорм, milkmomstory, ГВ
milkmomstory
Milkmomstory. Мама и малыш. Истории о главном

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com