?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пытаясь разобраться в том, не короткая ли у малыша уздечка языка или губы, родители сталкиваются с множеством вопросов. Здесь представлены некоторые видимые физические особенности младенцев, которые могут быть признаками ограниченной подвижности тканей ротовой полости. В общении с сотнями мам эти вопросы всплывают снова и снова. Предложенные сведения также могут быть полезны для доул и других специалистов, оказывающих помощь кормящим мамам в первые дни после родов.

Прежде чем начать, хочу отметить следующее:

  • Диагностика – это то, чем занимаются только лицензированные медицинские специалисты. Поиски ответов в Интернете не могут заменить реального осмотра и оценки ситуации опытным IBCLC (консультант по лактации, грудному вскармливанию. - прим.пер.) и постановки диагноза медицинским специалистом.

  • Эта информация не является диагностическим инструментом; для адекватной оценки уздечки необходимо проверить ее функциональность (как она работает) и форму (как она выглядит). Даже при наличии проявлений у ребенка одного или нескольких перечисленных далее признаков короткой уздечки может не быть.

  • Я мама, консультант по грудному вскармливанию, инструктор по подготовке к родам и доула – я не профессионал в области здравоохранения, и не занимаюсь мануальным осмотром младенцев. Предлагаю использовать данную информацию в качестве поддержки для семей, испытывающих трудности на своем пути к успешному кормлению.


Изображение 1: Волдыри на губах часто считаются нормальной составляющей грудного вскармливания, но также они могут быть признаком тех или иных проблем. Этот милый маленький пузырек, возникающий под губным желобком вашего малыша, может указывать на дополнительное напряжение губы, которое требуется, чтобы удерживать грудь во рту.

На верхней губе, которая с трудом выворачивается наружу, во время кормления зачастую образуется складка (изображение 2) или она подворачивается внутрь (изображение 3). Если у ребенка после сосания груди возникает то, что я называю «размазанной губной помадой», это признак, указывающий на затрудненное выворачивание губы. Конечно, это также может быть связано с положением (ребенка у груди. – прим.пер.); при частом проявлении такого эффекта даже во время работы над улучшением качества прикладывания к груди, скорее всего, есть смысл для более пристального изучения ситуации.

Изображение 2: Образование складки "гармошкой" на губе, ограниченной в подвижности. Видите горизонтальную линию под носом? Вместо выворачивания при захвате груди, на верхней губе образуется складка. Сразу после кормления сгиб будет выглядеть как красная линия, см. изображение 1.

Изображение 3: Еще одно действие, компенсирующее ограниченность подвижности верхней губы, подворачивание. Некоторые мамы могут вручную выворачивать губу наружу, подсовывая под нее палец; другие мамы отмечают, что губа превращается в плотный валик, с которым сложно что-то сделать – это зависит от растяжимости уздечки и губы каждого конкретного малыша.

Изображение 4: Простой способ получить представление о возможном наличии короткой уздечки языка – вывернуть верхнюю губу и посмотреть, как уздечка крепится к деснам. Это более комфортный способ по сравнению с проверкой языка вашего малыша при помощи пальцев. Многие специалисты согласны, в 90% случаев наличие уздечки верхней губы сопровождается короткой уздечкой языка с прикреплением к его задней части. Этот момент может иметь ключевое значение для принятия решения о дальнейших действиях.

Изображение 5: "Двухцветный язык" – это термин, которым со мной поделилась Cathy Watson Genna, когда я упомянула о странности, которую заметила у своего ребенка. Его часто ошибочно принимают за молочницу (кандидоз), но зачастую язык пересечен линией, в отличие от молочницы, которая может проявляться в виде пятен в любом месте на слизистой. При ограниченном функционирования язык не получает адекватную помощь в слущивании клеток (подумайте о скребке для языка), и белый цвет свидетельствует именно об этой проблеме.

Изображение 6: Еще один очевидный момент – это то, как выглядит нёбо малыша. Когда ребенок плачет, зевает или просто находится рядом с вами, вы всегда можете заглянуть ему в рот и увидеть нёбо. В идеале нёбо имеет подковообразную форму, широкую поверхность, поскольку адекватное глотание и движения языка формируют нёбо ребенка еще до его рождения. У детей с ограниченной подвижностью языка часто формируется сводчатое нёбо – арка, пузырь, канал, и др. Это связано с невозможностью осуществления оптимальных движений.

Изображение 7: Не знаю, существует ли для этого специальный термин, но многие мамы рассказывают о вмятинах на языке своих малышей. Эти вмятины могут возникать, когда язык натягивается тканями, расположенными под ним.

Изображение 8: Язык ребенка может скручиваться или закручиваться вверх в форме чашечки во время плача. Диапазон движения языка также ограничен тканью, натянутой под ним.

Изображение 9: Если вы достаточно храбры и ребенок не возражает, попробуйте исследовать уздечку на ощупь. Эта манипуляция может расстроить малыша, но пальцы заботящегося взрослого наиболее привычны и комфортны для него. Поэтому если вы действительно хотите узнать, что происходит, загляните в рот сами. Положите ребенка себе на колени так, чтобы его ножки были направлены в сторону ваших коленей (головой к своему животу. – прим.пер.), и подсуньте пальцы под язык, наклонившись сверху к лицу малыша. Указательными пальцами аккуратно ощупайте и приподнимите язык… Попросите помощника сделать несколько фотографий.

Я не утверждаю, что использовала корректную терминологию. Всегда рада отзывам и исправлениям. Найдите меня на Facebook.


Дополнительные источники информации (на английском языке)

Группа поддержки Tongue Tie Babies Support Group (Малыши с короткой уздечкой, группа поддержки), Facebook. Группа насчитывает более 20 000 участников. Отличное место, чтобы найти ответы на определенные вопросы, задать ваши собственные вопросы и получить поддержку других семей, столкнувшихся с проблемой короткой уздечки.

Advocates for Tongue Tie Education (ATTE, Сторонники образования в области проблем короткой уздечки языка) – это группа для родителей и профессионалов. На веб-сайте представлены информационные брошюры для родителей, образовательные данные, раздел для специалистов и галерея уздечек. Группа в сети Facebook.

Catherine Watson Genna (Кейтрин Ватсон Дженна) – кладезь информации. У нее огромный опыт и пытливый ум, она делится знаниями на своем веб-сайте, в авторских книгах и статьях, в презентациях, с которыми путешествует по миру.

Dr. Bobby Ghaheri (Доктор Бобби Гаэри) активно публикует информативные, адекватные статьи в своем блоге. Кроме того, что он невероятно опытный ЛОР, занимающийся вопросом коротких уздечек. Бобби Гаэри отец и муж, и его интерес к проблеме уздечек стал результатом опыта жены и ребенка. (Переводы статей Бобби Гаэри в блоге MILKMOMSTORY. – прим.пер.).

Сайт Dr. Larry Kotlow (Доктор Ларри Котлоу) – отличный ресурс, который может стать отправной точкой для родителей, ищущих наглядные и информативные материалы.

Beverly Morgan (Беверли Морган) – IBCLC, написала исчерпывающую статью, наполненную огромным количеством ссылок, также она делится собственным опытом подрезания уздечки, который она получила будучи уже взрослой.

Dr. Brian Palmer (Доктор Брайан Палмер) внес большой вклад в сферу знаний о проблемах грудного вскармливания и здоровья ротовой полости младенцев. На его сайте представлена информация об уздечках, развитии нёба и челюсти, кариесе и многом другом.

International Lactation Consultant Association (ILCA, Международная ассоциация консультантов по лактации) – лучшее место для поиска IBCLC, который может оценить и проанализировать ситуацию с грудным вскармливанием конкретной кормящейся пары "мама-малыш". (В группе MILKMOMSTORY мы всегда поможем найти помощь по грудному вскармливанию. – прим.пер.).

International Affiliation of Tongue-Tie Professionals (IATP, Международный союз профессионалов в области проблем короткой уздечки языка) является ведущей профессиональной организацией, а также предлагает информацию для родителей.


СКАЧАТЬ ЛИСТОВКУ В ФОРМАТЕ PDF

Составлено Stacie Bingham, CD (DONA), LCCE


Перевод с официального разрешения автора
выполнила Вероника Макарова,
консультант по грудному вскармливанию, Санкт-Петербург

Оригинал публикации

Profile

истории о главном, мама и малыш, прикорм, milkmomstory, ГВ
milkmomstory
Milkmomstory. Мама и малыш. Истории о главном

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com