queen_of_jazz (queen_of_jazz) wrote in milkmomstory,
queen_of_jazz
queen_of_jazz
milkmomstory

Categories:

Риск астмы при грудном вскармливании ниже, чем при кормлении сцеженным молоком. Загадка природы?

В Канаде провели ретроспективное исследование Klopp A et al 2017 среди большой группы трехлеток (2,534 ребенка). У 300 детей (12.6%)  была ранее диагностирована астма.
В возрасте трех месяцев 27% малышей кормили напрямую из груди, 32% получали сцеженное молоко, 26% были на смешанном вскармливании, 15% на искусственном.
Астма была диагностирована у 8,8% детей на ГВ, 12.5% на сцеженном молоке, 14.9%  на СВ, и 15,8% на ИВ.  Эти пропорции сохранялись, даже когда исследователи сделали корректировку ещё на несколько факторов: астма у матери, национальность, способ рождения, пол, гестационный возраст, посещение  детского сада, склонность к респираторным заболеваниям.
Исследователи пришли к выводу, что любой другой режим кормления новорожденных, кроме прямого грудного вскармливания, будет связан с повышенным риском астмы.
Причины более значительного защитного эффекта кормления грудью по сравнению с кормлением сцеженным грудным молоком пока не понятны. Возможно, это связано с потерей неких защитных факторов грудного молока во время цикла заморозка-размораживание-подогрев. Но наиболее вероятным объяснением ученым видится разница в анатомическом развитии дыхательных путей и легких ребенка, связанная с регулярной специфической физической нагрузкой в сочетании с уникальным паттерном движений, характерных лишь для кормления напрямую из груди.
Tags: астма, важность гв, здоровье малыша, исследование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments