?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ФОТО: Во время беременности Мари Виллани был поставлен диагноз гестационный диабет. На фото Мари с маленькой Ниной. (Новости ABC: Дэрил Торпи)

Беременных женщин с диабетом давно предупреждают о том, что сцеживание молозива на поздних сроках может привести к преждевременным родам или увеличению частоты случаев возникновения проблем со здоровьем у новорожденных. Новое исследование, опубликованное в июне 2017 года, оспаривает эти сведения и может радикально изменить положение дел.

Ключевые моменты:

- Сведения о том, что сцеживание молозива на поздних сроках беременности может привести к преждевременным родам, противоречат результатам исследования
- Ученые надеются, что исследование станет предпосылкой для создания новых клинических рекомендаций беременным женщинам
- Младенцы, рожденные женщинами с диабетом, подвергаются большему риску падения уровня сахара в крови при рождении

Знаковое исследование, опубликованное в журнале The Lancet, было проведено в La Trobe University (Университете Ла-Тробе), совместно с Royal Women’s Hospital (Королевский женский госпиталь) и Mercy Hospital for Women (Госпиталь милосердия для женщин), все учреждения расположены в Мельбурне (Австралия). В исследовании принимали участие 635 женщин, жительниц штата Виктория, с диабетом беременных и низким риском других осложнений.
Ведущее мировое исследование показало, что беременные женщины с диагностированным диабетом при низких уровнях риска других осложнений могут безопасно сцеживать молозиво на поздних сроках. При этом исследование рассеивает опасения, что такая практика может нанести вред младенцу.
В исследовании не обнаружена связь между сцеживанием молозива на поздних сроках беременности женщинами с диагностированным диабетом и преждевременными родами или возникновением проблем со здоровьем у новорожденных с последующей их госпитализацией в отделение интенсивной терапии. Таким образом результаты исследования оспаривают существовавшие ранее сведения об этом.
Младенцы, рожденные женщинами с диабетом, подвержены более высокому риску падения уровня сахара в крови при рождении, что может стать причиной госпитализации ребенка в отделение реанимации новорожденных и разделить его с мамой. Наличие доступного запаса молозива имеет решающее значение для оказания помощи таким малышам в первые несколько дней после родов.

В двух небольших исследованиях антенатального сцеживания молозива, проведенных ранее, предполагалось, что такая практика может увеличить частоту случаев госпитализации в отделение неонатальной интенсивной терапии (NICU) и вероятность преждевременных родов. Однако новое исследование отличается большей масштабностью и точностью, оно не обнаружило связи между антенатальным сцеживанием и преждевременными родами или необходимостью госпитализации младенцев в отделение интенсивной терапии.
Результаты предоставляют возможность практикующим врачам рекомендовать беременным женщинам с диабетом из группы низкого риска по другим факторам сцеживать и запасать молозиво, которое можно будет использовать для кормления новорожденного в случае развития у него гипогликемии (низкий уровень сахара в крови) - состояния, которое может вызывать серьезные проблемы со здоровьем у новорожденных.

Ведущий исследователь профессор Делла Форстер из Judith Lumley Centre (Центр Джудит Ламли) в Университете Ла-Тробе и директор по исследованиям в области акушерства и материнства в Королевском женском госпитале сообщила, что новаторское исследование привлекло международное внимание.
Исследователи надеются, что полученные результаты станут предпосылкой для создания новых клинических рекомендаций, вдохновляя все больше женщин с диабетом делать запас молозива перед родами.

"Женщины практиковали дородовое сцеживание и раньше, не имея каких-либо доказательств и сведений о безопасности и эффективности этого метода, - рассказывает ведущий исследователь, профессор Делла Форстер. - Сейчас мы выработали некоторые рекомендации: не начинайте сцеживание до 36 недель беременности, сцеживайтесь дважды в день в течение 10 минут... не дольше, и не раньше. Практика антенатального сцеживания становится все более распространенной, особенно среди беременных женщин с диабетом, который диагностируется примерно в одной истории беременности из десяти. Многие специалисты в области здравоохранения поощряют женщин, чаще всего пациенток с диабетом (диагностированным до беременности или гестационным), сцеживать и запасать свое молозиво на поздних сроках беременности, однако данных для руководства этой практикой было недостаточно. Впервые у нас есть сведения, которые показывают, что у таких пациенток с низким уровнем риска по другим факторам, антенатальное сцеживание безопасно и не причиняет вреда младенцам. Наше исследование восполняет значительный всеобщий пробел в знаниях и представляет остро востребованные рекомендации беременным женщинам по всему миру и тем, кто оказывает помощь в сфере материнства".

Сью Уокер, профессор перинатологии в Мельбурнском университете и директор перинатального отделения в Госпитале милосердия для женщин, сообщила, что исследование предоставило долгожданные сведения о частой и важной клинической проблеме.
"Несмотря на широко распространенное воодушевление в отношении антенатального сцеживания, исследования, проведенные до настоящего времени, предполагали потенциальный вред этой практики, - рассказывает профессор Уокер. - Это исследование оставило существовавшие страхи в прошлом, обеспечивая уверенность в том, что антенатальное сцеживание молозива безопасно для женщин с низким риском осложнений. Полученные данные не относятся к женщинам с более высоким уровнем риска осложнений по другим факторам, но предоставляют собой бесценные сведения, которые могут быть использованы для дальнейших исследований".

Анита Мурхед, соисследователь Университета Ла-Тробе и главный консультант по лактации в Королевском женском госпитале, рассказала, что в текущем исследовании у более 40% младенцев, родившихся у матерей с диабетом во время беременности, вскоре после рождения снижался уровень сахара в крови.
"Грудное молоко стабилизирует уровень сахара в крови ребенка более эффективно, чем искусственная смесь, но многие женщины с диабетом сталкиваются с отсроченным приходом молока, - рассказывает г-жа Мурхед. - Наше исследование показало, что при инициации сцеживания начиная с 36-37 недель беременности, у большинства женщин вырабатывается молозиво еще до родоразрешения, а затем они при необходимости могут обеспечить своего ребенка дополнительным молоком сразу после рождения".
Женщины, принявшие участие в исследовании в среднем сцеживались 20 раз до родов и вырабатывали средний объем около 5 мл молозива за весь период сцеживания.
"Исследование показало не только безопасность сцеживания молозива до рождения ребенка, но и связанное с этим увеличение процента матерей, кормящих своего ребенка в первые 24 часа после рождения и до 7 дней после рождения исключительно грудным молоком ", - сообщила г-жа Мурхед.

Описание исследования

Консультирование беременных женщин с диабетом в отношении сцеживания молозива на поздних сроках беременности (Диабет и антенатальное сцеживание молока [DAME]): в период с 2011 по 2015 год было проведено многоцентровое открытое рандомизированное контролируемое исследование. В исследовании, проведенном под руководством Университета Ла-Тробе, также приняли участие Королевский женский госпиталь, Госпиталь милосердия для женщин, Monash Health, Barwon Health and Peninsula Health.
В ходе исследования 316 беременным женщинам были даны рекомендации по сцеживанию молозива, а 319 беременных женщин получили стандартное лечение.

Случай из исследования

30-летняя пациентка Королевского женского госпиталя Мари Виллани, узнав о развитии гестационного диабета во время беременности, решила начать сцеживаться до рождения своей дочери, которая должна была появиться на свет в январе.
"Меня предупредили, что ребенок может быть слишком крупным, и, возможно, я не смогу родить его естественным путем. Я знала, что он также подвержен более высокому риску развития гипогликемии, а грудное молоко является лучшим способом для стабилизации уровня глюкозы в крови, поэтому я решила начать сцеживаться на сроке 36 недель беременности, чтобы быть уверенной в наличии некоторого запаса молока на момент рождения ребенка", - рассказывает г-жа Виллани.
Она сцеживала руками небольшие объемы молозива в последнем месяце беременности и замораживала его в шприцах

ФОТО: Мари Виллани подготовила шприцы, наполненные молозивом за месяц до родов. (Новости ABC: Дэрил Торпи)

"Я тщательно обдумала этот способ, и когда рассказала о своем решении акушерке и врачу, они предостерегли меня о возможных рисках, таких как преждевременное начало родовой деятельности, - рассказывает г-жа Виллани. - Сначала дело шло очень медленно. Но я чувствовала уверенность в своих действиях, в том, что это важно для моего ребенка. Когда Нина родилась, уровень глюкозы в ее крови был немного понижен, но у меня была возможность сразу кормить ее грудью. Она с трудом брала грудь в первый день, но благодаря сцеживаниям  я смогла докармливать ее молозивом, которое запасла до рождения. Следующий анализ крови показал нормальный уровень глюкозы в крови".

ФОТО: Мари Виллани и ее дочь Нина

Г-жа Виллани - одна из тысяч австралийских женщин с диагнозом диабет или гестационный диабет.
По данным австралийской организации, занимающейся проблемами диабета, Diabetes Australia в 2016 году 37 000 женщин был поставлен диагноз гестационный диабет.
Подъем заболеваемости связан с рядом факторов, включающих увеличение случаев ожирения и снижение пороговых показателей для диагностики гестационного диабета.
"Если беременной женщине поставлен диагноз гестационный диабет, ребенок, безусловно, попадает в группу повышенного риска развития диабета 2-го типа или избыточного веса", - сообщила Ренца Cибилия, представитель Diabetes Australia .
Г-жа Сибилия одобрила результаты исследования и обратила внимание на то, что для женщин с диабетом важно по возможности кормить грудью.

Материал подготовила Вероника Макарова,
консультант по грудному вскармливанию

Источники:

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
queen_of_jazz
Dec. 19th, 2017 10:27 am (UTC)
Антенатальное (предродовое) сцеживание молозива
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

истории о главном, мама и малыш, прикорм, milkmomstory, ГВ
milkmomstory
Milkmomstory. Мама и малыш. Истории о главном

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com