?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Автор статьи Джек Ньюман

Ребенок может отказываться брать грудь по разным причинам, их немало. Часто такое поведение обусловлено сочетанием нескольких причин. Например, ребенок может приложиться к груди даже при наличии короткой уздечки, если не наложатся другие факторы. Однако такого малыша с первых дней кормят из бутылки, или если соскИ и ареолы матери отекли вследствие внутривенных вливаний в родах и в послеродовом периоде, все это может достаточно быстро привести к тому, что ситуация, которая оценивалась как «достаточно хорошая», превратится в «безвыходную».

  1. Некоторые малыши не хотят сосать грудь или делают это неэффективно из-за лекарств, полученных в родах. Наркоз - частая причина подобных ситуаций. Особенно сильное негативное воздействие оказывает Меперидин (Demerol), поскольку он долгое время остается в крови ребенка и влияет на качество сосания в течение нескольких дней. Даже Морфин, введенный эпидурально (Epimorph), может привести к тому, что ребенок не захочет сосать грудь или прикладываться к груди вовсе, поскольку действующее вещество эпидуральной анестезии определенно попадает в кровь матери, а значит и в организм ребенка до его рождения. Другие вмешательства в родовую деятельность (например, внутривенные вливания в больших количествах, активное освобождение дыхательных путей новорожденного, которое просто не обязательно для здорового доношенного ребенка) также могут вызывать трудности с прикладыванием ребенка. Для получения дополнительной информации см. книгу «The Latch and other keys to successful breastfeeding», глава 4 «Причины проблем с прикладыванием».

  2. Одна из возможных причин проблем с прикладыванием - физиологические особенности развития ротовой полости ребенка. Серьезные трудности в процессе прикладывания к груди вызывает расщелина нёба, она не всегда сочетается с расщелиной губы. Расщелина неба может быть не очевидна, если затронуто только мягкое нёбо.

  3. Ребенок учится сосанию груди путем сосания именно груди. Искусственные соски могут негативно влиять на качество захвата груди. Младенцы не глупы. Они не будут путаться между медленным потоком молока из груди (как и должно быть в первые несколько дней жизни) и быстрым потоком из бутылки. Многие малыши достаточно скоро почувствуют разницу и предпочтут более быстрый поток.

  4. Крупные, втянутые или плоские соски могут усложнять процесс прикладывания, но шанс на успех всегда есть. Однако у большинства женщин, которым сказали, что у них плоские или втянутые соски, на самом деле все в порядке. Фактически, соски, которые выглядят плоскими, практически всегда нормальны. Но мы живем в обществе, где кормление из бутылки по-прежнему является нормой. Поэтому, если соскИ матери не похожи на соску бутылки для кормления, ей говорят, что у нее плоские соскИ.

  5. Прикладывание может быть затруднено при наличии короткой уздечки (беловатая ткань под языком). Строго говоря, короткая уздечка не считается отклонением от нормы, и поэтому многие практикующие врачи не верят, что она может мешать успешному грудному вскармливанию; результаты многих исследований действительно демонстрируют негативное влияние уздечки на грудное вскармливание.

Однако одна из наиболее распространенных причин отказа детей от прикладывания к груди возникает из-за ошибочного представления о том, что младенцев в первые несколько дней нужно кормить грудью каждые 2 часа, или 3, или по какому-то другому своеобразному расписанию. Младенцы не должны питаться по часам даже в первые дни жизни. Убеждение в необходимости кормлений по режиму и попытка придерживаться определенного графика провоцирует нервозность среди медперсонала, например, в случае, если ребенок не был накормлен в течение 3 часов после рождения. Все это в свою очередь часто приводит к тому, что младенцев насильно прикладывают к груди, когда они еще не готовы к кормлению. Если ребенка насильно прикладывают к груди и силой удерживают в таком положении, особенно в ситуации, когда малыш не заинтересован или не готов, не стоит удивляться тому, что у некоторых новорожденных развивается отвращение к груди. Этот ошибочный подход приводит к панике и непреодолимому желанию «накормить ребенка», и тогда используются альтернативные методы кормления (худший из которых - бутылка), приводящие к ухудшению ситуации и началу порочного круга.

Нет доказательств того, что здорового доношенного новорожденного нужно кормить каждые 3 часа (или 2 часа или как-то еще) в первые дни его жизни. Нет доказательств того, что у новорожденных будет происходить падение уровня сахара в крови, если они не будут получать питание каждые 3 часа. Вопрос низкого уровня сахара в крови превратился в массовую истерию во многих послеродовых отделениях. Возможно, в основе этой истерии есть некое зерно истины, но на самом деле такая ситуация вызывает больше проблем, чем предотвращает их. В том числе проблема необоснованного докорма смесью многих младенцев, которые на самом деле в этом не нуждаются, раздельное пребывание малышей и матерей, когда в этом нет надобности, и отсутствие прикладываний. Младенцы должны находиться рядом с мамами, в тесном контакте кожа-к-коже бОльшую часть дня. В большинстве случаев малыши начинают искать грудь, когда они к этому готовы. Обеспечение возможности для матери и ребенка находиться в тесном контакте кожа-к-коже сразу после рождения, предоставление им необходимого времени, чтобы они смогли «найти» друг друга, помогает предотвращению большинства ситуаций, когда ребенок отказывается брать грудь. Кожа мамы стабилизирует температуру тела малыша при контакте кожа-к-коже, как если бы он лежал под обогревающей лампой, и, что наиболее важно, не перегревая, а именно поддерживая тепло на необходимом уровне. Контакт матери и ребенка в течение 5 минут - это не вариант. Мать и ребенок должны находиться вместе пока малыш не приложится к груди, без давления, без ограничения времени («мы должны взвесить ребенка», «мы должны дать ребенку витамин К» и т.д. - эти процедуры могут подождать!). Такой контакт может продолжаться 1-2 часа или дольше.

Но ребенок не берет грудь!

Итак, сколько мы можем ждать? На это нет очевидного ответа. Конечно, если ребенок не проявил признаков интереса к сосанию груди или кормлению в течение 12-24 часов после рождения, возможно, все же стоит что-то предпринять, главным образом, в связи с политикой больницы, предусматривающей раннюю выписку в течение 24-48 часов (в Канаде. - прим.пер.). Что можно предпринять?

  1. Матери необходимо начать сцеживаться. Сцеженным молоком (молозивом) в чистом виде или с добавлением раствора сахара нужно накормить ребенка, предпочтительно используя пальцевое кормление. Важно начать сцеживания, как только принято решение о кормлении ребенка не из груди или при необходимости докорма (См. информационный лист Expressing Breastmilk). Если сцеживание молозива затруднено (зачастую в первые несколько дней ручное сцеживание более эффективно, чем молокоотсос), в течение первых нескольких дней достаточно лишь раствора сахара. При пальцевом кормлении большинство младенцев начинают сосать, многие достаточно пробуждаются для того, чтобы попытаться сосать грудь. Как только ребенок начинает хорошо сосать, пальцевое кормление следует завершить и попробовать заменить палец грудью (часто 1-2 минуты пальцевого кормления помогает проделать этот фокус). Смотрите видео «NOT YET LATCHING, FINGER FEED TO LATCH» на сайте nbci.ca. Пальцевое кормление - это, по сути, процедура, подготавливающая ребенка к прикладыванию к груди, а не способ кормления, позволяющий избежать использование бутылки. Несмотря на то, что пальцевое кормление может служить альтернативой докорму из бутылки, чашка, вероятно, является лучшим вариантом, чем пальцевое кормление. Поэтому оно предшествует предложению груди ребенку, как подготовка к сосанию груди.

  2. Перед выпиской необходимо организовать для матери и ребенка компетентную помощь не позднее 4-5 дня после родов. Многие младенцы, которые не могут взять грудь в первые несколько дней, прекрасно справляются с этим, когда у матери на 3-4 день приходит молоко. Помощь, оказанная в это время, позволяет избежать негативных ассоциаций с грудью, которые со временем возникают у многих детей.

  3. Использование накладок для кормления до прихода молока (на 4-5 день) - плохая практика. Вообще, я считаю, что это не нужно в принципе. Использование накладок до прихода молока не дает возможности что-то предпринять. Более того, ненадлежащее использование (мы часто с этим сталкиваемся) накладок для кормления может привести к серьезному снижению выработки молока и полному отказу ребенка от груди без накладок. См. ниже о важности поддержания полноценной выработки молока.

Мы выписались домой из больницы, ребенок не берет грудь. Что мне делать?

Самый важный фактор, влияющий на то, возьмет ли ребенок грудь в итоге, это полноценная выработка молока у матери. Если у мамы много молока, ребенок так или иначе начнет прикладываться практически в любом случае в возрасте 4-8 недель жизни. В клинике мы пытаемся заставить ребенка взять грудь раньше, чтобы маме не пришлось так долго ждать. Поэтому гораздо важнее поддерживать лактацию, а не избегать использования бутылки. Она может быть помехой, поэтому лучше использовать другие способы докорма (например, чашку), если есть такая возможность, но если вы чувствуете, что у вас нет выбора, делайте то, что необходимо в вашем случае.

  • Научитесь лучшему положению для кормления и прикладыванию у опытного специалиста по грудному вскармливанию (см. также информационный лист When Latching и видео). Приложив ребенка к груди, сжимайте ее так, чтобы ребенок получил молоко. Попробуйте предложить ребенку грудь, которую он, возможно, предпочитает, или грудь, в которой больше молока, или ту грудь, которой вам максимально комфортно кормить, если ни один из предыдущих вариантов не применим, но не начинайте кормление с той груди, которая вызывает у малыша больше негативных эмоций.

  • Если малыш взял грудь, он начнет сосать и глотать (информация о том, как узнать, что ребенок на самом деле высасывает молоко из груди: см. информационный лист Enough и видео).

  • Если ребенок отказывается брать грудь, не пытайтесь заставлять его, это не поможет. Он впадет в истерику или "обмякнет". Сделайте перерыв между попытками предложить грудь, через некоторое время возобновите их. Лучше несколько раз делать паузы, чем насильно прижимать ребенка к груди, когда он отказывается. С настойчивым прикладыванием ничего хорошего не выйдет, такая тактика может спровоцировать еще больший отказ малыша от груди.

  • Если малыш взял грудь и сделал лишь 1-2 сосательных движения, это нельзя считать полноценным прикладыванием.

  • Если ребенок отказывается от груди, не удерживайте его у груди, пока он расстроен. Попробуйте пальцевое кормление в течение нескольких секунд или 1-2 минут, затем попробуйте приложить еще раз, возможно, к другой груди. Пальцевое кормление в основном используется для подготовки ребенка к прикладыванию, а не в качестве альтернативы кормлению из бутылки.

  • Если ребенок не берет грудь, завершите кормление любым удобным для вас способом. Очень удобно кормить из чашки, этот способ лучше, чем кормление из бутылки.

  • Определенную пользу может принести использование системы докорма у груди, но, как правило, маме для этого нужна помощь. Ребенок более охотно берет грудь при быстром потоке молока, и система докорма помогает его увеличить.

  • Примерно через 2 недели после рождения изменение привычных действий может помочь ребенку понять, что «существуют и другие варианты получения питания». Если вы пользовались только пальцевым кормлением, иногда помогает замена этого способа на кормление из чашки или бутылки. Если вы кормили только из бутылки, может оказаться полезным переключение на пальцевое кормление (медленное пальцевое кормление достаточно хорошо помогает именно перед прикладыванием ребенка к груди, а завершать докорм можно с помощью чашки или бутылки).

Как поддерживать и стимулировать выработку молока

  • Сцеживайтесь так часто, насколько это возможно, по крайней мере 8 раз в день, используя надежный молокоотсос, с помощью которого можно одновременно сцеживать обе груди. Сцеживаться лучше всего сразу после кормления ребенка. См. информационный лист Expressing Breastmilk. Некоторые матери считают ручное сцеживание легим и настолько же эффективным, как сцеживание молокоотсосом. Использование сжатия груди в процессе сцеживания повышает его эффективность и стимулирует выработку молока (двух рук может быть недостаточно, но мамы устанавливают молокоотсос таким образом, что им не нужно придерживать воронки во время сцеживания, и, таким образом, могут сжимать обе груди без посторонней помощи).

  • Если ребенок не взял грудь на 4-5 день, начните принимать пажитник и волчец кудрявый для стимуляции лактации. См. информационный лист Herbal Remedies for Increasing Milk Supply. Также может быть полезен прием Домперидона. См. информационные листы Домперидон, как начать и Домперидон, как закончить.

  • Если есть необходимость в использовании накладок для кормления, (мы не говорим, что это необходимо), постарайтесь не использовать их, по крайней мере, до тех пор, пока лактация не выйдет на полноценный уровень (по крайней мере, через 2 недели после рождения ребенка). Но сначала необходимо получить адекватную практическую помощь, а накладки для кормления - действительно крайняя мера.


Не отчаивайтесь. Даже если малышу пока не хватает вашего молока, возможно он все же возьмет грудь. Найдите адекватную практическую помощь. Не надейтесь лишь на себя.

У вас есть вопросы? Сначала посмотрите сайт http://ibconline.ca/. Если вы не нашли нужную информацию, перейдите по ссылке «Contact Us» и напишите нам об этом в электронном письме. Информация также доступна в справочнике д-ра Джека Ньюмана по грудному вскармливанию («The Ultimate Breastfeeding Book of Answers» в США); и / или на DVD, Dr. Jack Newman’s Visual Guide to Breastfeeding (доступен на французском языке или с субтитрами на испанском, португальском и итальянском языках); и / или в книге The Latch Book and Other Keys to Breastfeeding Success; и / или L-eat Latch and Transfer Tool; и / или GamePlan for Protecting and Supporting Breastfeeding in the First 24 Hours of Life and Beyond.

Чтобы записаться на прием в нашу клинику, посетите сайт http://ibconline.ca/. Если у вас нет доступа к электронной почте или интернету, вы можете позвонить (416) 498-0002.

Когда ребенок не берет грудь... 2009 ©
Написано и пересмотрено (под другими заголовками) Джек Ньюман, MD, FRCPC, 1995-2005 ©
Пересмотрено Джеком Ньюманом MD, FRCPC, IBCLC и Эдит Кернерман, IBCLC, 2008, 2009 ©

Все наши информационные листы могут быть скопированы и распространены без дополнительного разрешения при условии, что они не будут использованы в ЛЮБОМ контексте, нарушающем Международный кодекс ВОЗ маркетинга заменителей грудного молока (1981) и последующие резолюции Всемирной ассамблеи здравоохранения.

Перевод выполнила Вероника Макарова,
консультант по грудному вскармливанию,
Санкт-Петербург


Оригинал публикации

Profile

истории о главном, мама и малыш, прикорм, milkmomstory, ГВ
milkmomstory
Milkmomstory. Мама и малыш. Истории о главном

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com