?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Объем желудка и физиология новорожденных предполагает кормление каждый час

Доктор Бергман – педиатр, чьи первостепенные профессиональные интересы вращаются вокруг вхаживания методом кенгуру и основ перинатальной и возрастной неврологии.

Благодаря своему разностороннему образованию доктор Бергман подходит к поддержке глобального распространения материнско-детского контакта кожа к коже с более широкой позиции общественного здравоохранения. Также совместно с Университетом Кейптауна он разрабатывает мозговой регистратор для считывания вегетативной нервной системы.

Мы знаем, что идеальное питание новорожденных и младенцев это грудное молоко и идеальный способ питания – кормление грудью. Также мы знаем, что необходимый объем питания рассчитывается как 150-160мл/кг/сутки.

Почему мы так убеждены в этом в этом методе расчета? Ведь ВОЗ по этому поводу говорит «невозможно предоставить дополнительные рекомендации из-за недостаточных данных».

Edmond KT, Bahl R. Optimal feeding of low-birth-weight infants: technical review. Geneva, Switzerland: WHO, 2006.

Мы не знаем, как часто младенцы нуждаются в кормлении. Поэтому исследователь начинает с известного – с анатомии и физиологии: структуры и функций желудка как хранилища.

Основной причиной данного исследования послужил недостаток данных об оптимальных интервалах в кормлении новорожденных и в то же время широкий размах в интервалах кормления на практике. Частота кормлений, однако, является обратной величиной от вместимости желудка. То есть вместимость желудка может определять частоту кормлений.

Методология:

Был произведен литературный обзор с использованием базы Пабмед и рекомендованных коллегами-клиницистами исследований, предоставляющих данные об объеме или размере желудка до и после рождения. Были найдены 6 статей, которые изучалии пре- и постнтатальные желудочные вместимость, объем и размеры.

Данные исследования свидетельствуют, что вместимость желудка новорожденных составляет 20 мл. В первые сутки после рождения необходимый объем питания составляет 160 мл на кг веса/сутки, для 3-х килограммового новорожденного требуется около 480 мл в сутки. При условии кормлений каждый час получается как раз 24 кормления по 20мл.

При этом кормление новорожденных целесообразно изучать в более широком контексте, который включает в себя также сон. Цикличность сна – жизненно важна для развития мозга. И нормальный цикл сна новорожденных это 1 час.

Кроме того, один рефлекс молокоотделения, следующий за выделением гормона окситоцина, производит те же постоянные 20-30 мл. грудного молока.

Таким образом, циклы между кормлениями и сон длительностью 1 час, вероятно, соответствуют эволюционным ожиданиям человеческих новорожденных.

Большие объемы пищи с большими интервалами могут быть стрессовыми и быть причиной срыгиваний, рефлюкса, гипогликемии. Прогнозы для детей с низким весом при рождении могут быть улучшены, если избегать стресса от избыточного кормления, поддерживая развитие нормальной желудочно-кишечной физиологии.

Результаты данного обзора заставляют изменить некоторые наши взгляды. Современная медицинская культура игнорирует взаимосвязь мозга и кишечника. Однако это не так. Вегетативная и энтеральная нервные системы регулируют пищеварительную систему, и многие сенсорные стимулы, обонятельные и тактильные, необходимые для работы ЖКТ младенца, идеально обеспечиваются в контакте матери и ребенка кожа-к-коже.

Также обычно предполагается, что анатомия и физиология новорожденных незрелая. Но в подходящих условиях – в ситуации частых кормлений грудью пищеварительная система даже недоношенных новорожденных работает эффективно.

Вышеизложенное позволяет сделать следующие практические выводы.

Частота кормлений новорожденных должна быть примерно каждый час, но адаптирована к индивидуальному циклу сна, который длится у новорожденных в среднем один час, что связанно с фазой мозговой активности. Несоблюдением таких интервалов в кормлении могут объясняться две распространенные связанные с питанием проблемы – рефлюкс и гипогликемия, и возможно, также ранее эпигенетическое программирование ожирения.

И хотя такие частые кормления могут восприниматься как излишняя работа, более тщательное исследование показывает, что частые кормления позволяют избежать проблем и приводить к более значительной экономии времени.

Acta Paediatr. 2013 Aug;102(8):773-7. doi: 10.1111/apa.12291. Epub 2013 Jun 3

Автор: Доктор Нильс Бергман Бакалавр Медицины, Магистр в области общественного здравоохранения

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
the_sunn
Oct. 16th, 2017 08:53 pm (UTC)
Спасибо за перевод!

У меня есть вопросы к доктору.

Такое ощущение, что взяли те же методы, какими раньше выяснили, что кормить надо 8 раз в сутки, только "не, мы тут по-новому перещитали, усё не так".

1) 24 кормления в сутки с интервалом в час, обусловленные вместимостью желудка — сходится технически, но не сходится практически. Дети, даже новорождённые, обычно имеют в сутки хотя бы один длинный "ночной" сон, и тогда схема перестаёт работать. (Или я не так поняла?)

2) В начале статьи говорится, что не очень понятно, откуда взялись 150-160 мл/кг/сут — при этом в дальнейших расчётах используются эти же 160. Это странно.

3) Если позволить ребёнку иногда спать дольше, чем час — то не очень понятно, как тогда дети могут наедаться за оставшиеся кормления, если всё ограничено сверху объёмом желудка в 20 мл.

Понимаю, что вопросы не к переводчикам:), но от статьи осталось какое-то ощущение долженствования для мамы, и хотелось бы немного его пошатнуть этим комментарием.

Спасибо за ваш труд!

С уважением, Анна Поспелова.

Edited at 2017-10-16 08:53 pm (UTC)
queen_of_jazz
Oct. 17th, 2017 06:56 am (UTC)
Анна, спасибо за вопросы.
За автора, конечно, ответить не могу, но по моим ощущениям все эти цифры, скорее, направлены на то, чтобы сломать сложившиеся ориентиры на режимность. Именно там ребенок "должен" есть каждые 3 часа, спать по 3 часа и т.п.
Про 160 мл нужно еще раз просмотреть презентацию к вебинару (на сайте "Молочной мамы" есть ссылка), там, если не ошибаюсь, была эта информация.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

истории о главном, мама и малыш, прикорм, milkmomstory, ГВ
milkmomstory
Milkmomstory. Мама и малыш. Истории о главном

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com