queen_of_jazz (queen_of_jazz) wrote in milkmomstory,
queen_of_jazz
queen_of_jazz
milkmomstory

Category:

Накладки для кормления

Автор статьи: Kelly Bonyata, BS, IBCLC

Что представляют собой накладки для кормления?

Накладки для кормления

Накладка для кормления представляет собой пластичный силиконовый сосок, который кормящая мама надевает на сосок груди на время кормления. Накладки для кормления, в целом, следует рассматривать как вспомогательный инструмент для кратковременного использования под руководством консультанта по грудному вскармливанию.

Часто накладки для кормления рекомендуют использовать в первые несколько дней после рождения малыша. Но в большинстве случаев в них нет необходимости. Накладки рекомендуют к использованию без соблюдения соответствующих инструкций по применению и дальнейшему уходу от их использования. Нет необходимости в применении накладок в течение первой недели после родов за исключением ситуаций, связанных с какой-либо очевидной проблемой, например, недоношенность или затруднения с прикладыванием, обусловленные некоторыми физиологическими характеристиками ребенка. Здесь вы найдете более подробную информацию о причинах отказа ребенка от груди, болезненных соскАх и успешном начале грудного вскармливания.

Недостатки использования накладок для кормления

К недостаткам можно отнести следующие факторы:

  • Недостаточное питание - ребенок высасывает меньше молока при неверном использовании накладки;

  • Повышенный риск образования закупорки протоков и развития мастита (если накладка снижает эффективность оттока молока из груди) для мамы;

  • Трудности, связанные с переучиванием ребенка сосать грудь без накладок после их длительного использования.


Преимущества использования накладок для кормления

Решение об использовании накладок должно быть принято только после того, как были испробованы другие возможные варианты. В любом случае наилучшим вариантом будет кормление ребенка молоком из груди с накладкой, чем вовсе не из груди!

Какие накладки для кормления лучше?

При необходимости применения накладок лучше выбирать тонкие, прозрачные, из силикона. Существуют накладки с выемкой, позволяющие обеспечивать более качественный контакт кожа-к-коже, чем обычные накладки. Если вы используете латексные накладки, задумайтесь о возможности их замены на силиконовые (Латекс может вызывать аллергические реакции, быстрее приходит в ненадлежащее состояние. – прим.пер.). Кроме того, нельзя считать адекватной рекомендацию использования соски от детской бутылочки в качестве накладки для кормления.

Меры предосторожности при использовании накладок для кормления

Накладки с выемкой
Вот несколько важных моментов, которым нужно уделять внимание пока вы кормите с накладками. Соблюдение предосторожностей, перечисленных ниже, требует готовности избежать любых проблем или предотвратить их:

  • При использовании накладок для кормления необходимо тщательно следить за тем, получает ли ребенок адекватное питание (подробнее здесь). Каждый день считайте количество мокрых подгузников, убедитесь, что за каждые сутки получается не меньше 6 мокрых тяжелых подгузников. Также необходимо убедиться в том, что стул у малыша бывает по крайней мере 3 раза в день, если его возраст меньше 5-6 недель от рождения. В возрасте старше 5-6 недель стул может быть более редким, но все-таки должен оставаться рыхлым и обильным, даже после большого перерыва между дефекациями. Необходимо также достаточно часто взвешивать ребенка, по крайней мере, раз в  2 недели (убедитесь, что вы используете одни и те же весы, все условия, при которых осуществляется взвешивание, совпадают), пока не удостоверитесь, что он хорошо прибавляет в весе.

  • Прислушивайтесь к тому, насколько часто малыш глотает во время кормления, к своим ощущениям: стала ли грудь мягкой, хорошо опустошенной после кормления. Если грудь не становится достаточно мягкой после каждого кормления, возможно, потребуются дополнительные сцеживания до мягкости в целях обеспечения адекватной выработки молока. Это уменьшит риск закупорки протоков и поможет поддерживать лактацию.

Переход к кормлениям без накладок
Эти рекомендации помогут вам начать обучение малыша сосанию груди без накладок:

  • Обеспечение качественной поддержки у груди и прикладывания:

- Убедитесь в том, что вы располагаете ребенка у груди и поддерживаете его таким образом, что его живот прижат к вашему телу (Ухо-плечо-бедро находятся на одной воображаемой оси, ребенок не лежит на спине. – прим.пер.). Голова не должна быть повернута в сторону.
- Дождитесь, пока ребенок откроет рот очень широко, словно зевает, прежде чем попытаться приложить его к груди.
- После того, как малыш широко открыл рот (ожидание этого момента может потребовать от вас терпения), прижмите его близко к себе, убедившись, что он захватывает ротиком максимально обширную, насколько это возможно, область груди. Его подбородок должен быть прижат к вашей груди, а губы — вывернуты наружу, как лепестки розы или губы рыбы. Если они не вывернуты, вы можете аккуратно помочь своим пальцем.

  • Прежде чем начать кормление, посцеживайте грудь в течение нескольких минут. Это поможет запустить рефлекс отделения молока (прилив), и ребенок получит быстрое поощрение сосания. Сцеживание также поможет стимулировать сосок (в случае невыраженных или втянутых сосков. – прим.пер.) перед прикладыванием.

  • Предложите малышу перед кормлением пососать в течение нескольких минут ваш указательный палец или мизинец, расположите палец ногтем к языку. Такое упражнение для сосания учит ребенка опускать язык вниз, как это необходимо делать при сосании груди. При сосании груди с накладкой (так же, как и при сосании соски бутылки), младенцы могут толкать язык к нёбу с целью замедления потока молока.

  • Кормите максимально часто. Старайтесь покормить прежде, чем ребенок становится слишком голоден: когда он начинает сосать пальцы или крутить головкой, но прежде чем заплачет. Если вы сможете уловить этот момент, малыш будет более отзывчивым и готовым к сотрудничеству с вами. Пробуйте прикладывать к груди сонного, дремлющего малыша. Некоторые младенцы легче берут грудь в полусне, чем при полном пробуждении.

  • Пробуйте разные позиции кормления.

  • Пробуйте кормить в движении – во время ходьбы, покачиваний, в том числе на фитболе и т.п.

  • Обеспечивайте максимально возможный контакт кожа-к-коже во время кормления, а также в другое время. Разденьте ребенка до подгузника и снимите свою рубашку (футболку, кофту), если это возможно (для этого хорошо подходит одежда, полы которой можно полностью распахнуть – рубашка мужа на пуговицах, толстовка на молнии. – прим.пер.). Попробуйте кормить и получать удовольствие от совместного купания в теплой ванне.

  • Капайте сцеженное молоко (или используйте каплю смеси, или подслащенной воды, если нет возможности использовать сцеженное грудное молоко) на ареолу выше соска, в уголок рта ребенка, используя пипетку или шприц для кормления, пока малыш находится у груди.

  • Если ребенок сильно беспокоится, во время ваших попыток приложить его к груди, сделайте паузу и постарайтесь успокоить его другим способом, прежде чем продолжить попытки пложить к груди.

Следующие рекомендации помогут отказаться от использования накладок:

  • Сожмите и удерживайте грудь, располагая пальцы на расстоянии около 4 см (1,5 дюймов) от основания соска по направлению к грудной клетке (обычно на границе ареолы, чуть дальше того места, где будут находиться губы ребенка), словно вы сплющиваете большой толстый бутерброд, чтобы откусить кусок (Важно учитывать, что размер ареолы отличается у разных женщин. Будем считать, что автор пишет об ареоле среднего размера. – прим.пер.). Такая поддержка груди, обеспечивает бОльшую упругость соска, что делает его похожим на сосок накладки. Продолжайте удерживать грудь, пока не почувствуете, что ребенок хорошо присосался, а затем медленно отпустите сжатие.

  • Попробуйте перед кормлением прикладывать к соскам лед, чтобы сделать их более упругими, выраженными.

  • Постарайтесь отметить, есть ли определенное время дня или такие положения малыша у груди, при которых он наиболее восприимчив к вашим действиям. Вы можете использовать эту связь при выборе тактики дальнейшей работы.

  • Пробуйте предлагать грудь без накладок, особенно сонному малышу. Бывает, что после пары удачных кормлений "голой" грудью, малыши и дальше без проблем соглашаются сосать мамину грудь без накладок.

  • Если ребенок не берет грудь без накладки относительно легко, предложите грудь в накладке. Не допускайте сильного беспокойства малыша у груди, это лишь усилит его сопротивление взаимодействию с грудью. Позвольте ребенку сформировать доверительное отношение к кормлению: все получится, даже если это означает кормление с использованием накладки, как привычный и легкий вариант для него. Если вы видите, что малыш доверяет вам, пробуйте убирать накладку в процессе сосания, спустя некоторое время после начала кормления с накладкой.

  • После того как вы приложили ребенка, он начал сосать и произошел прилив молока, попробуйте быстро снять накладку и снова приложить ребенка. Очень постепенно пробуйте сокращать интервал между началом кормления и снятием накладки, пока полностью не отпадет необходимость в ее использовании.

  • Если ребенок готов сосать обе груди в одно кормление, иногда срабатывает вариант предложения первой груди в накладке, а второй - без нее.

  • Сначала снимайте накладку не в каждое кормление, тогда ребенок расслабляется и не пребывает в ожидании того, что вы каждый раз будете убирать накладку.

  • Вы можете встретить рекомендацию понемногу каждый день отрезать кончик соска накладки, пока не отрежете его полностью. Эта рекомендация не подходит для силиконовых накладок, потому что в результате таких подрезаний остаются острые края (они могут травмировать ротик ребенка и сосок мамы. – прим.пер.).

Не допускайте, чтобы уход от использования накладок превратился в борьбу с ребенком, иначе сопротивление малыша будет нарастать все больше и больше. Старайтесь не превращать процесс отучения от накладок в идею фикс, которая затмит собой радость кормления грудью. У вас есть запас времени для того, чтобы переучить малыша, пока он хорошо набирает вес. Действуйте в удобном для вас темпе. Существуют случаи, когда мамы продолжают использовать накладки на протяжении всего периода грудного вскармливания, но у большинства мам процесс полного отказа от использования накладок занимает примерно от 2 дней до 4-5 недель. Будьте терпеливы к себе и своему малышу в процессе этого переучивания.
Поиск помощи

Если вы еще не обращались за помощью, задумайтесь о возможности встречи с консультантом по лактации (IBCLC) или опытным консультантом по грудному вскармливанию для индивидуальной работы. Такое сотрудничество может оказать вам большую помощь.
Последнее обновление от 07.01.2017
Copyright © [22.05.2017] kellymom.com. Переведено с официального разрешения kellymom.com, что не подразумевает какого-либо частичного использования данного перевода.
kellymom.com не несет ответственность за завершенность и точность перевода.

Перевод с официального разрешения автора
выполнила Вероника Макарова,
консультант по грудному вскармливанию,
Москва-Санкт-Петербург

Оригинал статьи на английском
Tags: накладки, отказ от груди, переводы, проблемы гв, успешное гв
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments