?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Интервью с остеопатом

Проект MILKMOMSTORY представляет интервью с остеопатом, травматологом-ортопедом Малеванным Александром Евгеньевичем.

- Как Вы пришли в остеопатию? Что в ней Вас привлекло?

В остеопатии меня привлекли безопасность и безболезненность метода работы, а также значительно большие возможности по сравнению с мануальной терапией. В остеопатию я пришел из травматологии-ортопедии, захотелось новых практических навыков. В итоге хобби стало основной профессией


- Какое образование, профессиональные качества необходимы, чтобы стать остеопатом?

С 2016 года для того чтобы стать остеопатом в РФ необходимо иметь высшее медицинское образование, специализация (интернатура, ординатура) не обязательны, т.е. по сути получение специализации в остеопатии – получение второго высшего образования. В Европе специальность Доктор Остеопатии может быть получена как первое высшее образование. Профессиональные качества схожи с другими профессиями, связанными с помощью людям: умение слушать, наблюдательность, стремление к саморазвитию. Что касается "суперчувствительности" … для развития навыка пальпации есть простые и действенные упражнения))) Все остальные умения и таланты у человека в голове

- Какими методиками Вы владеете?

Любой остеопат изучает три больших группы техник: краниосакральная, висцеральная  и структуральная терапия. Помимо этого, каждый остеопат постоянно пополняет свой запас умений. После обучения в России я учился в академии Э.Т.Стилла в Лионе (Франция), где освоил систему работы под названием Механическая остеопатическая связь. Эта техника включает работу с соединительной тканью всего тела. В основном в работе я использую именно эту технику, хотя владею как базовыми техниками, так и техниками коррекции психо-соматических дисфункций, скульптурирования тела. Сейчас веду исследования и практику в области стоматологической остеопатии.

- Многие люди не понимают, в чем заключается работа остеопата. Например, существует мнение, что остеопат может нанести вред, причинить боль. Многих удивляет тот факт, что некоторые остеопаты не просят снять одежду при проведении сеанса. Не могли бы вы пояснить принципы работы остеопата?

Принципы работы остеопата:
- все структуры тела взаимосвязаны и не могут быть диагностированы отдельно друг от друга;
- задача остеопата найти первопричину жалоб пациента, а не лечить симптом;
- воздействие на структуры организма опирается на законы физики: "сила действия равна силе противодействия";
 - техники работы безболезненны, хотя я знаю пару неприятных техник,  мне они самому не нравятся, поэтому в работе их не использую. Если пациент в удобной одежде, то раздевание не обязательно.

- Следующий частый вопрос: в чем принципиальная разница между мануальным терапевтом и остеопатом?

Мануальный терапевт работает с опорно-двигательным аппаратом тела : мышцы, связки, суставы. Остеопат работает со всеми структурами тела, включая внутренние органы, сосуды и нервы. Мануальный терапевт не всегда работает в острых ситуациях, не работает с беременными женщинами и новорожденными детьми. Техники остеопатии мягкие и безболезненные, хотя есть техники не очень приятные для пациента, я их не использую в работе, т.к. всегда ставлю себя на место моих подопечных. В задачу остеопата входит поиск первопричины жалоб пациента и их ликвидация, к сожалению,  у мануального терапевта нет всего объема инструментов для решения глобальной задачи.

- Какие проблемы у детей можно решить с помощью остеопатической коррекции? Можете привести случаи из практики?

Первая задача остеопата –  адаптация ребенка к новому миру, новой силе тяжести, новому типу дыхания, питания и т.д. В случае, когда роды были естественными, долгой работы с ребенком не требуется, остеопат может помочь расслабить ребенка после внутриутробного положения и сбалансировать работу всех систем организма

Дети после кесарева сечения находятся в сильном стрессе: ребенок не прошел по родовым путям, что является вариантом кессонной камеры для дайверов (место для привыкания к нормальному давлению). Как правило, у таких малышей есть сильные спазмы мышц шеи, в связи с этим нарушается работа ротового аппарата, как результат,  ребенок не может приложиться к груди, плохо открывает рот, жует сосок, глотает много воздуха. Частое явление в таких случаях повышенное внутричерепное давление.

Список можно продолжать долго. В целом, при любой проблеме остеопат может, как минимум, облегчить симптомы и найти первопричину, избавить пациента от болезни.

Приведу пример из практики:  ребёнок с гидроцефалией после длительных родов, окружность головы превышает норму на 3 см. После первого сеанса, на котором было скорректировано положение первого шейного позвонка, приведена в норму краниосакральная система, в течение следующего дня ребенок практически не переставая мочился, мама насчитала 9 мокрых подгузников. К следующему приему голова ребенка уменьшилась в окружности, к окончанию курса остеопатии и консультации невролога ребёнок был в нормальном состоянии

Другая часто встречающаяся ситуация:  ребенок 5-7 дней, правую грудь не берет вообще,  слева делает это нервно, жует сосок и глотает воздух. При диагностике и опросе стало понятно, что, несмотря на естественные роды, у ребенка подвывих 1-го шейного позвонка и нарушена работа нижней челюсти. После коррекции в течение трех дней ребенок спокойно и без проблем берет грудь.
Мне часто задают вопрос: а как же жили раньше, и почему сейчас  всем рекомендуют остеопатию? Ответ прост: раньше этого инструмента не было, и либо придумывали другие выходы из подобных ситуаций, либо ждали, пока все само нормализуется и тело адаптируется к сложившимся обстоятельствам

- Можно ли корректировать состояние ребенка через маму? Какие это могут быть ситуации?

При лечении ребенка через маму скорее встает вопрос психо-соматических расстройств. Бывает ребенок сильно напряжен, во время сеанса прогресс есть, но потом все возвращается на круги своя. Как-то на прием принесли малыша 1 мес. Он плохо брал грудь, был беспокойным. После 3 сеансов явных улучшений не было, но как только мы поработали с мамой, процесс пошел. Мама в этой ситуации не успела наладить контакт с ребенком, очень переживала из-за этого. Как только ребенок начинал беспокоиться, его тут же подхватывал сверхзаботливый папа или переживательная бабушка, тем самым они еще больше увеличивали расстояние между мамой и ребенком. А дети очень хорошо чувствую состояние мамы.

-Обычно родителей интересует вопрос: как быстро можно увидеть результат после приема? Может ли быть ухудшение симптомов или появление новых? Какие процессы можно считать «нормой» после приема?

После первого сеанса могут быть следующие эффекты: улучшение, полное излечение, отсутствие каких-либо эффектов (самый негативный). Так же в редких случаях бывает,  что улучшение происходит через обострение, которое может длиться до суток и затем проходит.
После сеанса или во время него пациент может заснуть, почувствовать расслабление,  жар или озноб (реакция нервной системы), либо испытать эмоции, если происходит попадание в зону психо-соматической дисфункции.
Если заболевание длительное, и тело уже несколько раз адаптировалось под него, тогда бывает эффект клубка с узелками: один узелок развязали, симптом ушел, пошло улучшение, добрались до нового узелка (новый старый симптом), отработали его, опять улучшение и новый симптом и так до момента пока все полностью не восстановится.

 

Profile

истории о главном, мама и малыш, прикорм, milkmomstory, ГВ
milkmomstory
Milkmomstory. Мама и малыш. Истории о главном

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com