queen_of_jazz (queen_of_jazz) wrote in milkmomstory,
queen_of_jazz
queen_of_jazz
milkmomstory

Category:

Исследования: кормление из чашки и бутылки и последующее грудное вскармливание

Исследования: кормление из чашки и бутылки и последующее грудное вскармливание
кормление-чашка-бутылочка

Докорм, который дается недоношенным детям из бутылки с соской - общепринятая практика в большинстве наших родильных домов. Очень мало где на постсоветском пространстве освоены другие методы докорма, такие как кормление из чашки, и, к сожалению, еще меньше где понимают, зачем это может быть нужно. За рубежом альтернативные методы докорма распространены шире, чем у нас, но и там остаются сомнения, поэтому исследовательская группа из Турции (Gonca Yilmaz et al) провела большое исследование, результаты которого опубликованы в майском номере профессионального журнала для консультантов по грудному вскармливанию Journal of Human Lactation.

В исследование были приняты 522 ребенка, родившихся на сроке от 32 до 35 недель гестации, и целью было определить влияние бутылки и чашки как способов кормления на последующее грудное вскармливание; 254 малыша получали докорм из чашки, а 268 - из бутылки. Деткам давали либо грудное молоко, при его наличии, либо смесь; все матери были проинформированы об участии в исследовании и дали на него согласие, все хотели в перспективе кормить грудью. В обеих группах дети находились в интенсивной терапии недоношенных (NICU) в среднем 26 дней (плюс-минус два дня).

Уже в больнице обнаружился такой промежуточный итог исследования, как то, что вес в обеих группах малышей на разных способах докорма набирался одинаково - опасения некоторых врачей, что при "более трудных" способах докорма у деток будет страдать набор веса, не оправдались. Про грудное вскармливание у матерей узнавали на момент выписки, в три месяца и в шесть. Оказалось, что способ докорма влияет и на грудное вскармливание таковое, и в особенности на исключительно грудное вскармливание. В приведенной таблице строки означают любое ГВ на момент выписки, в 3 месяца и в 6 месяцев, и затем исключительное ГВ на момент выписки, в 3 месяца и 6 месяцев; первый столбец - бутылочное кормление, а второй - кормление из чашки.
таблица чашка-бутылка исслед
Источник информации: Проект "Новый уровень"

Tags: гв, грудное молоко, докорм, недоношенный, новорожденный, обзор, продолжительность гв, статистика, факты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments