queen_of_jazz (queen_of_jazz) wrote in milkmomstory,
queen_of_jazz
queen_of_jazz
milkmomstory

Category:

Важность активного ухода за раной, после процедуры подрезания уздечки языка

Бобби Гаэри (BOBBY GHAHERI, MD), http://www.drghaheri.com/
22.06.2015

Повторное сращение краев раны после процедуры подрезания уздечки – один из наиболее часто обсуждаемых вопросов, касающихся короткой уздечки языка/губы. После такой процедуры в кормящихся парах «мама-малыш» наступает временное облегчение симптомов, но позже снова возвращаются прежние трудности грудного вскармливания. В этой статье описаны принципы полного разрешения проблем с языком/губой, биологические процессы заживления раны и важность активного ухода за раной, предотвращающего рубцевание тканей.

Раны после процедуры подрезания уздечки

Процедура подрезания уздечки губы или языка, выполненная надлежащим образом, позволяет полностью снять напряжение, вызванное неестественно плотной фиброзной связкой. Лучший способ убедиться в том, что процедура подрезания уздечки выполнена качественно – визуальная оценка формы хирургической раны. Ромбовидная форма раны, образовавшейся в результате подрезания уздечки языка, обеспечивает его полное освобождение. Отсутствие ромбовидной формы означает, что в результате процедуры натяжение не было устранено полностью. В ходе подрезания уздечки верхней губы фиброзная связка должна быть полностью отделена от десны, в результате чего центральная часть губы становится абсолютно расслабленной. Если при подрезании уздечки губы или языка сделан лишь маленький надрез, клиническое улучшение будет незначительным или полностью отсутствовать, поскольку рана слишком мала по размеру. Схожий результат получается, если изначально процедура была проведена ненадлежащим образом, и образовалась рубцовая ткань. В этом случае проблема не столько во вторичном сращении краев раны, сколько в том, что уздечка изначально была недостаточно рассечена. И наоборот, может произойти патологическое сращение краев раны полностью рассеченной уздечки, если за раной не осуществляется активный послеоперационный уход. Такое патологическое сращение отличается от здорового соединения тканей, которое мы видим в случае характерного заживления языка или губы после подрезания уздечки. Наша цель заключается в том, чтобы связка стала более эластичной и податливой, чем была до процедуры.



На этой схеме, изображающей освобождение губы, показан результат надлежащего ухода за раной (Зеленая рамка. – прим.ред.), при котором палец мягко двигается под губой, разделяя губу и десну, а также противоположный результат – при недостаточном уходе (Красная рамка. – прим.ред.), когда слишком большому участку губы ничто не мешает вновь прирасти к десне. Важно помнить, что ненадлежащее первоначальное освобождение губы в первую очередь не позволит впредь добиться хорошей подвижности верхней губы, и может быть ошибочно расценено как повторное сращение.

Рана, образующаяся в результате подрезания уздечки языка, более сложная. Прежде всего, для улучшения функциональности языка, необходимой для кормления грудью, недостаточно рассечь лишь передний сегмент уздечки. У уздечки языка любого типа существует также задний, подслизистый сегмент, именно его необходимо рассечь. Если процедура подрезания уздечки не доведена до конца, и рассечена только передняя часть уздечки, под языком не сформируется открытая рана. Только ромбовидная рана, получившаяся в результате процедуры, позволяет освободить язык полностью. Выполнение упражнений на растяжку после неполноценной процедуры рассечения уздечки языка не имеет смысла, поскольку рана, появившаяся в результате операции, слишком мала и будет заживать с минимальным рубцеванием. В таком случае проблема состоит в том, что в заднем сегменте языка по-прежнему сохраняется натяжение, и функциональность не улучшается. Необходима процедура, способная полностью снять натяжение и препятствовать повторному сращению краев раны. Последнее может быть достигнуто только при помощи активных упражнений на растягивание области хирургической раны. С протоколом послеоперационного ухода за раной (Упражнения на растяжку. – прим.ред.) можно ознакомиться здесь.

Принципы заживления раны


Несмотря на схожесть некоторых принципов заживления ран в ротовой полости и ран на коже, процесс заживления во рту все же имеет определенные уникальные характеристики. Лучше всего эти особенности описаны в книге Hannu Larjava «Заживление ран ротовой полости» (2012). В образовавшейся ране происходят определенные ожидаемые изменения, благодаря которым она закрывается. Уже в течение первых 24 часов после появления раны ее края начинают смещаться к центру в попытке соединиться, а когда это произойдет, то и покрыться слизистой мембраной. Этому смещению способствует каркас, формирующийся вокруг раны (те бело-желтые участки ткани, которые мы видим при заживлении ран ротовой полости). В то же время рана начинает заполняться зернистой (грануляционной) тканью, которая помогает формированию соединительной ткани, укрепляющей рану. Это происходит путем прорастания новых кровеносных сосудов в область раны и образования основы из волокон, предшественников будущего рубца. Завершение преобразований зрелой раны может занять месяцы, размер раны уменьшается по мере образования рубцовых волокон.

Где же здесь связь с короткой уздечкой языка и губы? Когда в ходе процедуры освобождения от уздечки в ротовой полости образуется рана, организм стремится ее закрыть. В случае подрезания уздечки языка и губы, мы стремимся добиться, чтобы в процессе заживления эти раны находились не в сомкнутом состоянии, а в максимально открытой форме. Также важно соотносить ожидаемый процесс заживления с тем, какие внешние изменения должны происходить с ранами в целом. Раны после подрезания уздечки губы заживают достаточно легко, и, как правило, не подвергаются изменениям, характерным для подъязычных ран. Однако необходимо понимать, что повторное образование связки, соединяющей губу и десну, неизбежно и является частью нормального процесса заживления губы. Рана, образующаяся после подрезания подъязычной уздечки, мягкая и обладает хорошей подвижностью в первые 5-7 дней после процедуры. Со временем, ромбовидная рана под языком начинает уменьшаться в размере и становится более плотной. Наиболее активно это проявляется между 10-м и 21-м днем после процедуры. После 21-го дня рубцовая ткань, образующаяся внутри ромбовидного участка, снова начинает смягчаться, но окончательное размягчение и формирование может длиться несколько месяцев.


Отличия вертикального и горизонтального заживления раны


Напомню, что при образовании открытой раны в ротовой полости, организм старается закрыть эту рану, при этом края раны сжимаются к центру. В результате губа попытается снова прикрепиться к десне, а язык – ко дну ротовой полости. Хитрость в достижении оптимального результата лечения состоит в том, чтобы управлять процессом заживления ткани с помощью специальных упражнений на растяжку, добиваясь максимальной вертикальной подвижности. Эта вертикальная подвижность обеспечивает возможность выворачивания верхней губы наружу, и, что еще важнее – способность языка двигаться вверх по направлению к небу с тем, чтобы сформировать плотное прилегание, необходимое для создания вакуума.

Инструменты и техники

Насколько мне известно, на данный момент не было опубликовано ни одного исследования о том, что применение определенных хирургических техник или инструментов обеспечивает лучшее заживление раневых поверхностей. Некоторые исследования, в ходе которых лазерные инструменты были испытаны в лабораторных условиях или на животных, демонстрируют потенциальные преимущества. Но на данный момент не существует ни одного исследования с участием людей, которое показало какую-либо разницу. Поэтому важно признать, что тип инструмента, используемого для выполнения процедуры, действительно не имеет значения. Решающее значение имеет глубина хирургического рассечения: в результате адекватного разреза должна образоваться ромбовидная рана, которой необходима послеоперационная растяжка, независимо от того, каким инструментом была создана эта рана.

Почему в некоторых случаях раны плохо заживают и превращаются в жесткие рубцы? Существует множество потенциальных причин:


  1. Рассечение уздечки изначально было недостаточно глубоким, поэтому рубец образуется на поверхности ткани, неподвижной по своей природе.

  2. Несоблюдение протокола послеоперационного растягивания раны.

  3. Несовершенство выполнения хирургической процедуры: слишком глубокое рассечение (повреждение мышцы) и провоцирование более интенсивной воспалительной реакции.

  4. Применение лазера слишком большой мощности в результате действий неквалифицированного специалиста, который затягивает длительность 45-секундной процедуры, тем самым увеличивая продолжительность использования лазера; или неверной настройки лазерного оборудования.

  5. Наследственная предрасположенность к рубцеванию ткани у самого пациента.

В то время как успех процедуры не зависит от типа используемого инструмента, мой опыт показывает, что прижигание электричеством обусловливает больше побочных эффектов (в сравнении с лазером и ножницами), которые приводят к более выраженному рубцеванию. Но у правила всегда есть исключения, в связи с чем особенно важно понимать, какие критерии помогут верно выбрать специалиста.

Наиболее успешный подход, который поможет оценить проблемы уздечки языка/губы, включает в себя следующие шаги:


  1. Консультант по грудному вскармливанию помогает наладить прикладывание и оптимальное расположение ребенка у груди, а также улучшить сосательные навыки малыша.

  2. Специалист (по телесным практикам: остеопат, массажист, мануальный терапевт, краниосакральный терапевт. – прим.ред.) помогает снять мышечное напряжение, которое может затруднять как качественный захват груди, так и нормальное заживление хирургической раны.

  3. Специалист (работающий с уздечками. – прим.ред.) должен сделать надлежащее рассечение и направить процесс заживления раны в сторону достижения наилучшего результата лечения – максимальной подвижности языка и/или губы.

Именно такой комплексный подход имеет ключевое значение для успешного разрешения проблем с кормлением грудью.


С официального разрешения автора
перевод выполнен специально для проекта MILKMOMSTORY
Анной Туралиной
под редакцией консультанта по грудному вскармливанию
Вероники Макаровой


Оригинал статьи на английском
Tags: д-р Гаэри, переводы, уздечка губы, уздечка языка, френотомия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments