?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Приучение ко сну: ошибки родителей и «экспертов»
Советы игнорировать потребности малыша

«Эксперты» и журналисты убеждают родителей в безопасности методик «контролируемого плача» и «дать прокричаться», используемых для приучения ребенка ко сну. Эти советы содержат ряд заблуждений и ошибочных выводов о том, что является нормой для детей и оказывает на них благотворное влияние.

Приведем примеры основных заблуждений:

Заблуждение 1: Убеждение в том, что сон без пробуждений всю ночь в 6 месяцев является нормой и соответствует общему и психическому развитию малыша в этом возрасте. В то же время, ночные пробуждения 6-ти месячного ребенка считаются отклонением от нормы.

Заблуждение 2: Убеждение, в том, что ребенок должен быть способен к самоуспокоению, и соответствующая идея о том, что ночной сон с пробуждениями в возрасте 6-ти месяцев связан с нарушением способности ребенка к самоуспокоению, в этом виноваты родители.

Заблуждение 3: Ночной сон без пробуждений должен сопутствовать грудному вскармливанию. Это убеждение противоречит социальной и биологической природе грудного вскармливания и тому факту, что кормление грудью дольше 6-ти месяцев является общепризнанной целью здравоохранения.

Это самые невероятные несоответствия между современными медицинскими знаниями и данными о нормальном младенческом сне и советами по сну, которые получают родители от "экспертов".

Что считается нормальным?

Исследования одно за другим демонстрируют, что малыши, которых кормят грудью, просыпаются гораздо чаще, чем дети на искусственном вскармливании (следовательно, ночные пробуждения являются нормой для детей, которых кормят грудью).

Некоторые защитники грудного вскармливания не любят распространяться на тему частых ночных пробуждений. Возможно, они опасаются, что разговоры на эту тему могут негативно повлиять на желание матерей кормить грудью.

Эксперты по сну обычно избегают подробных обсуждений темы грудного вскармливания, поскольку опасаются быть причисленными к противникам кормления грудью. Но они сосредоточены на том, что дети должны спать всю ночь без пробуждений, вопреки тому, что это неестественно.

Какова ключевая мысль, которую необходимо понять родителям?

Кормление грудью – естественный и нормальный процесс, необходимый для оптимального развития (подробности здесь). Это именно тот способ кормления, к осуществлению которого приспособлены мамы и малыши. Ночные пробуждения являются нормой для детей на грудном вскармливании, их частота может варьироваться. Таким образом, родителям могут не нравиться ночные пробуждения малыша, но им следует понимать, что в этом нет ничего плохого. Родители могут либо жить с этим, либо попытаться что-то изменить.

Как справиться с ночными пробуждениями?

  • Максимально упростить процесс ночных кормлений грудью, сделать его ненавязчивым для ребенка. Это подразумевает совместный сон (в одной комнате) и/или в одной кровати (включая специальные приспособления для кровати родителей).

  • Понимать реальные (и ограниченные) риски совместного сна.

  • Научиться мягким способам успокоения детей в целом.

  • Научиться мягким способам подготовки подросших младенцев и детей раннего возраста к постепенному уменьшению родительского участия в ночное время, и, возможно, снижения частоты пробуждений.

  • Основная задача – обеспечить родителям комфортные ночи, а не исключить ночные пробуждения ребенка любой ценой. Наш опыт (личный, беседы с родителями, результаты исследований) показывает, что многие родители воспринимают разовые, кратковременные пробуждения малыша среди ночи вполне спокойно.

Нельзя допускать пропаганду контролируемого плача в качестве решения по умолчанию, единственного возможного, лучшего . В то же время достаточно сложно утверждать, что родители категорически не должны выбирать этот способ, поскольку он все же может быть применим в определенных ситуациях (это решение должно быть основано на внимательном рассмотрении множества факторов).

Если родители хотят испытать метод контролируемого плача, им следует учитывать следующие риски:

  • Это будет трудно для них.

  • Это будет стрессом для ребенка, независимо от того, продолжает ли он плакать или перестал.

  • Способ может не сработать или сработает лишь временно.

  • Также родителям необходимо знать, когда следует остановиться, если контролируемый плач не срабатывает или выходит за допустимые границы, и как долго ребенку можно плакать.

Более подробно мы обсудим перечисленные риски в других статьях из серии приучения ко сну.

Автор статьи Darcia Narvaez Ph.D.
Соавторы:
John Hoffman, uncommonjohn.wordpress.com
Wendy Middlemiss, University of North Texas
Sarah Ockwell-Smith, babycalming.com
Kathleen Kendall-Tackett
Helen Stevens, Safe Sleep Space

ПРИМЕЧАНИЕ о ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ ПРЕДСТАВЛЕНИЯХ:

Когда я пишу о воспитании детей, я принимаю во внимание важность сформировавшейся ниши развития (СНР) для воспитания человеческих младенцев (которая первоначально возникла более 30 миллионов лет назад с появлением социальных млекопитающих и, судя по данным антропологических исследований, была немного изменена в человеческой группе).

СНР является основой, которую я использую для определения факторов, способствующих оптимальному здоровью человека, его благополучию и сострадательной нравственности. Ниша включает в себя по крайней мере следующее:


  • грудное вскармливание по требованию в течение нескольких лет,

  • почти постоянный контакт,

  • отзывчивость на нужды маленького ребенка, обеспечивающая его спокойствие,

  • теплые близкие отношения,

  • несколько близких взрослых, воспитывающих ребенка,

  • доброжелательная социальная поддержка,

  • естественные роды.

Все эти характеристики связаны со здоровьем млекопитающих и исследованием природы человека. Таким образом, отход от основ СНР представляет определенные риски. Мои комментарии и публикации обусловлены перечисленными фундаментальными представлениями.


Перевод выполнен с официального разрешения автора
специально для проекта MILKMOMSTORY

Еленой Добрыниной
под редакцией консультанта по грудному вскармливанию
Вероники Макаровой

Profile

истории о главном, мама и малыш, прикорм, milkmomstory, ГВ
milkmomstory
Milkmomstory. Мама и малыш. Истории о главном

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com