?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

12.06.2016 Бобби Гаэри

Я получаю огромное количество вопросов о том, как должна выглядеть подъязычная область после подрезания уздечки языка. Перечислю несколько основных фактов:

1) 100% коротких уздечек, мешающих грудному вскармливанию, имеют заднюю область прикрепления. Некоторые из них прикрепляются также и в передней части языка. Другими словами, каждая уздечка, прикрепляющаяся к передней части языка, прикреплена и к его заднему сегменту. Больше информации здесь: http://www.drghaheri.com/blog/2014/3/22/rethinking-tongue-tie-anatomy-anterior-vs-posterior-is-irrelevant

2) Что хуже: передняя уздечка или задняя? Не имеет значения. Почему? Потому что для успешного грудного вскармливания в вертикальном направлении *должна* быть подвижна часть языка от среднего до заднего сегмента. Это показано в фантастическом исследовании Elad et al, 2014. Еще один важный момент: способность малыша высовывать язык из ротика не показательна при определении наличия или отсутствия короткой уздечки. Уздечки переднего типа могут ограничивать продвижение языка за пределы ротика, а уздечки заднего типа позволяют высовывать язык. Важно понимать то, что характерно для коротких уздечек любого типа: они не позволяют языку двигаться вверх.

3) Поскольку любые уздечки имеют крепление в задней части языка, при подрезании каждой уздечки необходимо осуществлять надрез под задним сегментом. При любой операции под языком должна получиться рана в форме ромба. И точка. Если нет ромба, на мой взгляд, это неполноценная операция. Бывает даже так, что при наличии ромбообразной раны уздечка не устранена полностью (ромб должен перекрывать достаточно обширную зону окружающих тканей, но не затрагивать мышцы, находящиеся под ними).

4) Предположим, что процедура подрезания была выполнена полноценно. Однако почти у всех деток впоследствии образуется новая связка под языком (ее можно назвать новой уздечкой). В чем же тогда смысл операции? В том, чтобы позволить родителям обойти физиологию. Оставаясь нетронутой, открытая ромбовидная рана будет срастаться книзу в маленький шарик рубцовой ткани, который тянет язычок вниз и имитирует исходную проблему. Мягкие упражнения на растяжку, осуществляемые родителями, помогают новой связке приспосабливаться по высоте за счет растяжения. После того, как связка сформируется, она будет менее натянутой, чем изначальная короткая уздечка, тем самым, предотвращая нисходящее притяжение языка. Подробнее об этом здесь: http://www.drghaheri.com/blog/2015/6/21/the-importance-of-active-wound-management-following-frenotomy

С официального разрешения автора
перевод выполнила Вероника Макарова,
консультант по грудному вскармливанию,
Москва-Санкт-Петербург


Оригинал публикации

Profile

истории о главном, мама и малыш, прикорм, milkmomstory, ГВ
milkmomstory
Milkmomstory. Мама и малыш. Истории о главном

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com