?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Расслабленное кормление (laid-back nursing), и biological nurturing

7 ноября, 2010 - 02:45 — gvinfo

Расскажем о замечательном способе кормления ребенка, который в последнее время набирает популярность и признание среди западных консультантов. Исследованиями этого положения мамы и ребенка много лет занимается Сюзанна Колсон, см. подробности на ее сайте (там же можно заказать ее книгу и диск). Сюзанна называет этот процесс biological nurturing. Мне посчастливилось послушать замечательный рассказ Майи Больман об этом методе и посмотреть диск Сюзанны на недавней конференции АКЕВ.


Итак, что такое расслабленное кормление?
В этом положении мама располагается полулежа, с приподнятой головой и плечами, чтобы ей было удобно, а малыш - прямо на ее теле, получая поддержку снизу. Это - такое положение малыша и мамы, при котором маме удобно расслабиться и кормить малыша, ласкать его, общаться и заботиться о нем. Ребенку часто очень комфортно в этом положении сосать грудь, и просто спать.

Ребенок
Особенность состоит в том, что т.к. малыш находится на маме, его ручки и ножки не мешают кормлению. Нередко мамы жалуются, что в обычных положениях ребенок мешает себе при кормлении ("машет руками", "бьет ногами"), и его приходится запеленать; а головка поворачивается влево-вправо, как будто говоря "Нет". К тому же ребенка приходится держать, что нередко утомляет маму. В положении же расслабленного кормления сами силы гравитации помогают малышу, и те рефлексы, которые в других позах мешали, оказывают помощь. Например, ребенок не бьет ножками и ручками и не мешает себе, а либо ползет к груди, либо спокойно сосет; повороты влево-вправо превращаются в движения головы вверх-вниз, чтобы лучше захватить грудь. Часто ребенок захватывает грудь глубже, язык лучше двигается и дальше высовывается, чем в других позициях. А значит, и молоко пойдет лучше, маме будет менее больно. Возможно, со стороны захват будет выглядеть как "не совсем правильный", но если маме не больно, а молоко идет хорошо, наверное, и не надо ничего менять? Иногда для лучшей работы рефлексов нужно хотя бы частично раздеть ребенка (например, снять "царапки" с ручек). По всей видимости, это положение спосбствует правильному использованию всех тех рефлексов новорожденного, которые в другой позиции могли бы помешать.

Мама
Маме не приходится напрягаться, чтобы держать малыша или склоняться к нему. При этом мама, так как она лежит удобно и все ее тело, каждая его часть, получает опору, легко становится полностью расслаблена (а такое расслабление и такое положение способствуют выделению большего количества пролактина и окситоцина, что означает, что молока будет больше и идти оно будет быстрее). Это же положение и взаимодействие мамы и малыша провоцируют врожденные реакции мамы, когда мамы начинают очень похоже обнимать ребенка, помогать ему - оказывается, у нас, как и у наших детей, есть "встроенное" в нас поведение заботы и любви, которое особенно хорошо пробуждается в этой позиции.

Описание положения
В этом положении мама лежит, с чуть приподнятой головой и плечами. Она удобно расположилась на подушках и облокотилась об них, ей очень удобно, она полностью расслабилась. Очень важно, чтобы матери было очень удобно, чтобы ее тело полностью опиралось и получало поддержку, чтобы не было напряжения. Ребенок лежит на маме, и она нежно помогает ему найти грудь и приложиться, а все его усилия и рефлексы направлены на поиск груди. Лежать на маме ребенок может в куче разных положений, сверу вниз, снизу вверх, по диагонали - в любую сторону, главное чтобы его тело полностью получало поддержку снизу, а головка была у маминой груди. Некоторым мамам удобно расположить ребенка поперек себя, некоторым - ножками за плечо, но чаще всего - ножками вниз.

Замечательный клип

В этом фильме ребенок сначала даже просто спит прямо на маме, вдыхая ее запах, слушая ее дыхание и сердцебиение, попадая с ней в один ритм. Мама слегка обнимает его даже во сне, т.к. она понимает, что прикосновение мамы и поддержка дают уверенность и помогает успешному кормлению. Да и просто приятно, когда твой ребенок лежит на тебе и блаженно спит, приятно обнимать и держать его. Ребенок находится в поверхностном сне, т.к. у него немного двигаются глаза под веками, и он даже чуть-чуть просыпается.

В состоянии легкого сна и полу-пробуждения, когда веки то приподнимаются, то опускаются вновь, дети берут грудь лучше всего.

Ребенок чуть-чуть зашевелился. Это означает, что скоро он захочет взять грудь. И мама поняла знаки ребенка, она помогает ему найти грудь. Она немного смещает его, сдвигая к груди. Ее руки постоянно поддерживают спинку ребенка, что успокаивает малыша и помогает чувствовать себя увереннее. В утробе ребенок был постоянно окружен маткой матери, она "обнимала" его со всех сторон, давая чувство безопасности. Сейчас же мама "возвращает" малыша в состояние уверенности, безмятежности, контакта с мамой, благодаря тому, что малыш лежит на маме, чувствует ее кожу, вдыхает запах, получает поддержку маминой рукой, а питание - поступает из маминой груди.

Не обязательно именно кормить ребенка, можно чтобы сперва он поспал или просто пообщался с мамой, мама может гладить его, целовать, играть с ним, что-то нашептывать... Когда он проявит интерес, начнет двигаться к груди и искать ее, тут мама может немного помочь, нежно помогая найти грудь и приложиться к ней.


С того же сайта статья-плакат с чудесными картинками, из них в принципе все ясно

Profile

истории о главном, мама и малыш, прикорм, milkmomstory, ГВ
milkmomstory
Milkmomstory. Мама и малыш. Истории о главном

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com