?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Проблемы, ассоциированные с короткой уздечкой языка.

Проблема диагностики короткой уздечки языка = кто имеет соответствующую квалификацию для этого? По секрету скажу, что педиатры и большинство ЛОР-врачей, стоматологов и ортодонтов просто не умеют корректно оценивать наличие короткой уздечки языка (если только она уж не совсем явная), а, тем более, учитывать ее влияние на расположение языка во рту в состоянии покоя и его функциональность при участии в процессах жевания и глотания.

Корректно определить наличие короткой уздечки языка может сертифицированный челюстно-лицевой миолог (хирург). Важнейшим и наиболее значительным фактором для диагностики короткой уздечки и ее влияния на дыхание во сне (храп и апноэ) и развитие кариеса в полости рта является способность языка в состоянии покоя сколь угодно долго свободно опираться на верхнее нёбо. Если язык не может мягко присосаться к верхнему нёбу и находиться в таком положении в состоянии покоя, он получает возможность давить на зубы и перестает поддерживать свод верхнего нёба. В связи с этим верхнее нёбо начинает сужаться. Весьма важно учитывать следующее: если язык в состоянии покоя не может свободно опираться на верхнее нёбо в ночное время, он с большой вероятностью будет западать в дыхательные пути, это становится причиной таких нарушений дыхания во сне, как храп и апноэ. Храп в детском возрасте в значительной степени отрицательно влияет на развитие, рост, аппетит, настроение, поведение, общее здоровье, а также провоцирует развитие ночного недержания мочи (энурез), синдрома дефицита внимания при гиперактивности. Храп и апноэ во сне у взрослых также является причиной бессчетного количества проблем со здоровьем.


Результаты современных исследований показывают, что храп и апноэ во сне у детей являются следствием тех же самых воздействий! Сертифицированный челюстно-лицевой миолог может определить положение языка во рту в покое, влияет ли на это положение (а также на жевание и глотание) уздечка языка. Если специалист подозревает наличие короткой уздечки (обычно сложно категорично утверждать, если только это не явная, хорошо просматривающаяся уздечка в передней части языка... не передняя, а задняя или подслизистая короткая уздечка), только после серии упражнений (длительностью примерно 1 месяц) сертифицированный челюстно-лицевой миолог сможет определить, оправданы ли показания к подрезанию уздечки.

Перевод выполнила Вероника Макарова,
консультант по грудному вскармливанию,
Москва - Санкт-Петербург


Оригинал публикации

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
queen_of_jazz
Apr. 20th, 2019 06:42 am (UTC)
https://facebook.com/story.php?story_fbid=10156464203673403&id=578448402
Много информации об уздечках и ассоциированных проблемах со ссылками на ресурсы и исследования.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

истории о главном, мама и малыш, прикорм, milkmomstory, ГВ
milkmomstory
Milkmomstory. Мама и малыш. Истории о главном

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com