queen_of_jazz (queen_of_jazz) wrote in milkmomstory,
queen_of_jazz
queen_of_jazz
milkmomstory

Categories:

КТО МОЖЕТ ПРАВИЛЬНО ОПРЕДЕЛИТЬ НАЛИЧИЕ КОРОТКОЙ УЗДЕЧКИ ЯЗЫКА?

Проблемы, ассоциированные с короткой уздечкой языка.

Проблема диагностики короткой уздечки языка = кто имеет соответствующую квалификацию для этого? По секрету скажу, что педиатры и большинство ЛОР-врачей, стоматологов и ортодонтов просто не умеют корректно оценивать наличие короткой уздечки языка (если только она уж не совсем явная), а, тем более, учитывать ее влияние на расположение языка во рту в состоянии покоя и его функциональность при участии в процессах жевания и глотания.

Корректно определить наличие короткой уздечки языка может сертифицированный челюстно-лицевой миолог (хирург). Важнейшим и наиболее значительным фактором для диагностики короткой уздечки и ее влияния на дыхание во сне (храп и апноэ) и развитие кариеса в полости рта является способность языка в состоянии покоя сколь угодно долго свободно опираться на верхнее нёбо. Если язык не может мягко присосаться к верхнему нёбу и находиться в таком положении в состоянии покоя, он получает возможность давить на зубы и перестает поддерживать свод верхнего нёба. В связи с этим верхнее нёбо начинает сужаться. Весьма важно учитывать следующее: если язык в состоянии покоя не может свободно опираться на верхнее нёбо в ночное время, он с большой вероятностью будет западать в дыхательные пути, это становится причиной таких нарушений дыхания во сне, как храп и апноэ. Храп в детском возрасте в значительной степени отрицательно влияет на развитие, рост, аппетит, настроение, поведение, общее здоровье, а также провоцирует развитие ночного недержания мочи (энурез), синдрома дефицита внимания при гиперактивности. Храп и апноэ во сне у взрослых также является причиной бессчетного количества проблем со здоровьем.


Результаты современных исследований показывают, что храп и апноэ во сне у детей являются следствием тех же самых воздействий! Сертифицированный челюстно-лицевой миолог может определить положение языка во рту в покое, влияет ли на это положение (а также на жевание и глотание) уздечка языка. Если специалист подозревает наличие короткой уздечки (обычно сложно категорично утверждать, если только это не явная, хорошо просматривающаяся уздечка в передней части языка... не передняя, а задняя или подслизистая короткая уздечка), только после серии упражнений (длительностью примерно 1 месяц) сертифицированный челюстно-лицевой миолог сможет определить, оправданы ли показания к подрезанию уздечки.

Перевод выполнила Вероника Макарова,
консультант по грудному вскармливанию,
Москва - Санкт-Петербург


Оригинал публикации

Tags: здоровье малыша, здоровье молочных зубов, переводы, уздечка языка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment