queen_of_jazz (queen_of_jazz) wrote in milkmomstory,
queen_of_jazz
queen_of_jazz
milkmomstory

Categories:

Истории о главном. Почему мамы не хотят кормить грудью?

Личный опыт консультанта по грудному вскармливанию, IBCLC, Ирины Рюховой.

ИРИНА РЮХОВА·6 АПРЕЛЯ 2016 Г.

Когда я родила своего третьего малыша, мой стаж консультантской деятельности составлял уже двенадцать лет. В этом роддоме я когда-то консультировала как волонтер, и вот сейчас оказалась там в интересном положении – с одной стороны, на тех же основаниях, что и другие матери, с другой – со всеми накопленными за эти годы знаниями и опытом. Моими соседками по палате были две мамы, родившие своих первых деток кесаревым сечением, и я долго не говорила им, что я консультант, ограничиваясь репутацией "мамы троих детей". Только за день до выписки они обратили внимание, что врачи иногда специально спрашивают моего мнения по вопросам кормления, и вот тогда уж мне пришлось отдуваться по полной :) Но до этого момента у меня была возможность занять позицию скорее наблюдателя и сделать выводы о качестве поддержки ГВ в роддоме "изнутри".

Несколько раз в нашу палату заходила консультант по грудному вскармливанию, работавшая в штате роддома. В один из этих визитов она спросила у меня:

– Вот скажите мне, как коллеге – почему женщины не хотят кормить грудью?! Мы же ходим и объясняем, как это полезно, как нужно их деточкам их молочко, как это важно для развития мозга, для зрения, для общего здоровья – а они не хотят кормить, и всё!.. Почему так происходит, вы можете мне сказать?!
Тогда я не смогла сказать ничего по существу. А вот после нескольких дней, проведенных в роддоме "на общих основаниях" – могу.

Итак, почему же кто-то уже в роддоме (где не отвлекают домашние обязанности, и в любой момент можно обратиться за помощью к медперсоналу) может не хотеть кормить грудью?Прежде всего надо отметить, что в этом роддоме ГВ поддерживается гораздо лучше, чем во многих других. Само наличие уж какого бы то ни было, а штатного консультанта по ГВ об этом говорит. В роддоме практикуется совместное пребывание с детьми, причем мамам после кесарева отдают детей сразу же, как только эти мамы способны прийти в детскую и выразить свое желание забрать малыша. Никто не возражает против совместного сна – обе мои соседки вслед за мной, поняв, что так живется спокойнее, стали класть своих малышей вместе с собой в кровать, и никто из медперсонала по этому поводу и слова не сказал, что уже огромный плюс. Докорм смесями давали строго по времени (когда одна из соседок побежала за смесью в "неурочный час", ее развернули), причем выдачей смеси занималась специальная "молочная сестра", приходившая с ревизией ("Так, это ты смесь просила? А зачем? Ну-ка давай посмотрим, молоко у тебя есть? Есть... А как грудь берет?") То есть, казалось бы, действительно – докорм смесями осложнен, для кормления грудью, наоборот, создаются хорошие условия, и всё же... И всё же есть проблемы, которые действительно могут отбить желание кормить грудью, даже если оно было изначально.

Во-первых – очень разная и противоречивая информация относительно ГВ, поступающая от медперсонала. Мне понравилось, какую информацию давали конкретно врачи-неонатологи: с моей точки зрения, там всё было хорошо и верно. Например, у одной из соседок малышка потеряла очень много веса, около 10% веса при рождении, ее врач решила еще сутки обойтись без докорма смесью, понаблюдать за динамикой веса. На эти сутки посоветовала максимально частые кормления (во всяком случае не реже раза в два часа), при этом следить за тем, чтобы ребенок обязательно глотал, а не просто посасывал грудь, при отсутствии глотков сначала сжимать грудь, потом перекладывать на другую. Ну то есть хорошие, работающие рекомендации. Но понимаете, тут же, через десять минут после врача, заходит какая-то медсестра и, глядя с жалостью на эту маму, говорит:

– Да что ты паришься, у тебя же молоко еще толком не пришло, дай смесь, а то она у тебя так и будет в весе терять! Ну нету пока молока, ну что теперь!

И эта мама, вся в сомнениях, готова тут же вскочить и побежать за смесью. Ей же человек в белом халате сказал.

А питание – это же песня! Заходит в палату одна, видит на тумбочке пакет с молоком, кричит: "Вы что, молоко нельзя, ребенка обсыплет! Можно только кисломолочное – кефир, ряженку, йогурты..." Мама хватается за телефон звонить мужу, на словах "купи мне ряженки" заходит еще кто-то из медперсонала и перебивает: "Ряженку нельзя, брожение в животике начнется, орать будет! Молоко еще можно, кисломолочку – нет..." И мои соседки в полном недоумении; после некоторых раздумий эта мама решает молоко выпить сейчас и потом "одно кормление пропустить", дать смесь, чтобы не обсыпало...

То есть единства в информации нет, одни говорят одно, другие – противоположное, в итоге у мам наступает полная дезориентация относительно кормления грудью. А со смесью-то просто же всё, взяла бутылёк и сомнениями не маешься...

Во-вторых – плохие практические навыки персонала, который за поддержку ГВ отвечает. С одной стороны, не меньше четырех человек моим соседкам помогали детей к груди прикладывать. Вроде хорошо, да? Но никто из них не делал это правильно. Никто. Штатный консультант по ГВ, похоже, из признаков правильного прикладывания знала только широко раскрытый рот и вывернутые губы; когда она это видела, щелкал рычажок "мишн комплит". А то, что при этом голова у ребенка смотрит вниз или вообще дитё на груди съехало и сосок фактически жуёт, это ерунда... Я, конечно же, соседкам старалась помогать. Но выходило как в анекдоте, где после любовника муж переделывает всё по-своему: я объясняю, что вот у нас тут такая форма груди, что важно именно снизу ее поддерживать и пальцами вот так вот в ротик направлять, и лучше дождаться, пока ребенок ротик широко откроет, полуоткрытым ртом хорошего глубокого прикладывания не выйдет. Затем приходит кто-то из медиков и командует:

– А чего это ты так странно пальцы держишь, ну-ка возьми вот так ("ножницами") и суй сосок ему в рот, да смелее, не жди, что ты возишься!..

В итоге у обеих соседок были болезненные трещины на сосках. Благодаря конкретно тому, как их учили прикладывать в роддоме.

Вот, примерно, как на картине Жаркова, и учили...

В-третьих, никому не интересны были их ощущения. Я бы даже сказала, что по умолчанию считалось, что боль при кормлении грудью – это нормально и так должно быть. Положительные сдвиги в их кормлении начались тогда, когда я стала акцентировать внимание именно на ощущениях.

– Вот ты сейчас на локоть опираешься, тебе так удобно?
– Нууу... в общем дааа...
– А минут через десять тебе тоже удобно будет, как думаешь? Рука же устает?
– Ну да, устает, ну ничего, потерплю...
– А зачем тебе терпеть? Лучше сразу ложись как удобнее. Попробуй сама лечь, руку сюда, а малыша вот так, так же лучше?
– Да, так намного лучше.
– Ну вот и отлично, кормление для вас обоих должно быть отдыхом, а не напряжением! А теперь смотри, когда ты держишь грудь "ножницами", она у малыша из ротика вытягивается, и он начинает жевать сосок, от этого кормить обычно становится больно. Тебе же становится больнее, когда ты так делаешь?
– Да, но мне так показали...
– А давай снова попробуем, как я показывала. Ну и как ощущения?
– Вот сейчас не так больно!
– Это хорошо, чем меньше боли, тем лучше. А попробуй еще вот так вот, есть изменения какие-то?..

По времени такая беседа занимает ну примерно столько же, сколько рассказ о положительном влиянии грудного молока на зрение и мозг. Но мама, которой показали неправильное прикладывание, из-за чего ей кормить больно, а все делают вид, что так и надо, остается в позиции жертвы. И она может не знать ничего о пользе молока для зрения, но, если бы кто-то позаботился, чтобы ей кормить было как можно более комфортно – тогда бы с большей вероятностью кормление грудью стало именно желанием, а не исполнением тягостного долга.

А когда мамам говорят о пользе для ребенка, но при этом им больно, их неприятные ощущения игнорируются, да еще их запутывают противоречивой информацией о кормлении же – откуда тут возьмется желание кормить? При такой заботе у неопытной мамы остается впечатление, что ГВ – это больно, опасно и непонятно. Материнский подвиг, который надо как-то перетерпеть: пусть сцепляя зубы, пусть рыдая, но все это мучение терпят, и ты обязана, тыжемать...

...И после всех мучений и терпений из рекламы она узнаёт, что смесь N почти такая же, как грудное молоко, и тоже полезна для зрения, мозга, пищеварения и вообще всего (ай спасибо маркетологам!..). В это очень хочется верить, потому что тогда можно поставить внутреннюю галочку на перенесенных страданиях и с чувством некоторой вины, но и с облегчением отказаться от этой болезненной и запутанной части материнства. Ведь с новорожденным столько еще забот, помимо этого странного ГВ...

Как-то так получается.
Tags: врачи и гв, гв, истории о главном, консультант по грудному вскармливанию, начало гв
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments