?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

С официального разрешения автора
перевела Вероника Макарова,
консультант по ГВ,
Москва-Санкт-Петербург

Влияние трудностей грудного вскармливания на эмоциональное здоровье мамы и малыша

Бобби Гаэри (BOBBY GHAHERI, MD), http://www.drghaheri.com/

Будучи ЛОР-хирургом, я оказываю техническую помощь в налаживании грудного вскармливания, осуществляя процедуру френотомии, поскольку короткая уздечка языка часто осложняет процесс грудного вскармливания. Сначала я тщательно осматриваю полость рта ребенка, затем совместно с консультантами по лактации, мы работаем над улучшением качества кормлений грудью. Тем не менее, как отец детей с короткой уздечкой и муж удивительной женщины, перенесшей немалые испытания в период кормления грудью нашего первого ребенка, я знаю о негативных последствиях неэффективных, проблемных кормлений грудью для мамы (и семьи). В этой статье, я хочу подробно разобрать некоторые факторы, мешающие успешному грудному вскармливанию, но не обязательно связанные с питанием ребенка и качеством прикладывания его к груди, некоторые из них подтверждают мое мнение. Также я хочу поговорить о последствиях недостаточно изученных проблем грудного вскармливания.

Психологическое здоровье мамы
Ранее я уже писал о важности самочувствия мамы, связанного с кормлением грудью, и о признаках, оправдывающих осуществление френотомии. Когда ребенок испытывает трудности с сосанием груди, его мама испытывает почти осязаемый стресс. Ею движет материнский инстинкт, стремление выкормить своего ребенка. Невозможность осуществления этого желания может стать причиной серьезных психологических проблем. Недавно было опубликовано чрезвычайно важное исследование Cristina Borra et al, 2014, в котором изучалась такая причинно-следственная связь. В этом исследовании было измерено соотношение показателей материнской послеродовой депрессии (МПД) и успешного грудного вскармливания. Мамы с низким уровнем МПД хотели кормить грудью и успешно осуществили свои стремления. Мамы с высоким уровнем МПД хотели кормить грудью, но не смогли или не стали этого делать. Риск МПД среди этих матерей был вдвое больше, чем в контрольной группе. Это тревожные данные, которые нельзя оставить без внимания.

Аналогичное исследование было посвящено изучению влияния на грудное вскармливание диагноза МПД у мамы. В исследовании Stuebe et al, 2014 было обнаружено, что при наличии проблем с лактацией средняя продолжительность грудного вскармливания составляет около 1,2 месяцев. Средняя продолжительность грудного вскармливания при отсутствии проблем с лактацией — 7 месяцев. В публикации также отмечено, что мамы с диагнозом МПД чаще испытывали проблемы с лактацией.



Наконец, самая увлекательное, на мой взгляд, исследование, хоть оно и посвящено изучению поведения животных. Katie Hinde et al, 2014 исследовали диады мать-дитя макак-резусов и измеряли уровни кортизола в молоке мамы. Они обнаружили, что детеныши обезьян с высоким уровнем кортизола в грудном молоке были беспокойными, а детеныши, у чьих матерей было низкое содержание кортизола в грудном молоке, были более уравновешенными и уверенными в себе. Мой интерес к пониманию влияния кортизола связан с тем, что повышение уровня этого гормона часто вызвано какими-то физическими нагрузками или психологическими проблемами. Причины повышения уровня кортизола и связанные с этим последствия очень сложны, дополнительную информацию по теме можно найти здесь и здесь. Стоит признать, что последствия высокого уровня кортизола, касающиеся грудного вскармливания, до сих пор недостаточно изучены, необходимо проведение новых исследований.
Психологическое здоровье ребенка
С биологической точки зрения, сосание материнской груди относится к базовым человеческим инстинктам и потребностям. Возможно, вы видели, как новорожденный ползет к материнской груди и прикладывается сам, без посторонней помощи. Это врожденное умение младенцев. Мы знаем, что проблемы с прикладыванием к груди, могут стать причиной трудностей с грудным вскармливанием в целом, но у нас нет возможности получить данные, показывающие степень страданий ребенка в случае нарушения его базовых потребностей. В 2012 году были опубликованы данные очень интересного исследования, описывающие измерение стресса ребенка. В исследовании были изучены уровни стресса ребенка и мамы, когда они проходили программу обучения самостоятельному сну (типа "дать прокричаться"). В публикации отмечено, что уровни кортизола (гормон легко измерить) у мамы и ребенка, активно вовлеченных в работу по программе, были очень высокими. После того, как ребенок был "обучен", и мама стала спать отдельно в другой комнате, ее уровень кортизола приближался к нормальным значениям, но уровень этого гормона стресса у ребенка оставался повышенным, даже без признаков страдания (видимо, обучение прошло "успешно"). (подробнее об этом исследовании – в статье "Пусть он немного поплачет": о приучении ребенка к самостоятельному засыпанию. – прим. ред.)

Какое отношение все это имеет к кормлению грудью? Я считаю, что дети, испытывающие трудности с грудным вскармливанием, сильно страдают, подобно брошенному ребенку. Уровень кортизола может повышаться при нарушении базовых человеческих функций (например, сон рядом с родителями или беспроблемное кормление грудью). Когда-нибудь мы сможем это измерить. Мамы вскоре после френотомии регулярно присылают мне письма, в которых рассказывают о том, что их малыш стал совершенно другим. Эти дети часто становятся спокойнее, лучше спят, их тело расслабляется, а сами малыши выглядят счастливыми.

Сейчас медицинские специалисты начинают рассматривать период грудного вскармливания под другим углом: как важный процесс развития, а не лишь этап получения ребенком ресурсов для физического роста. Медицинское сообщество хорошо преуспело в измерении физических данных – графики роста и критерии физического развития являются важной частью медицинского осмотра ребенка. Однако необходимо сосредоточиться на неврологическом и психическом благополучии младенцев и их мам, поскольку эмоциональный аспект отношений диады "мама-малыш" не учитывается в современной системе медицинской помощи и требует тщательного изучения, особенно в случае возникновения сложностей.

Оригинал статьи на английском

Оригинал публикации

Profile

истории о главном, мама и малыш, прикорм, milkmomstory, ГВ
milkmomstory
Milkmomstory. Мама и малыш. Истории о главном

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com