?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Серия статей о сне, часть 1

Больше всего на свете родителей беспокоит сон малыша. Спросите любого из них, и они пожалуются на недостаток сна. Многие родители боятся, что происходящее выходит за рамки "нормального", и считают, что с этим надо как-то бороться. Поэтому они покупают книги, делают звонки друзьям, членам семьи и даже врачам с вопросом: что же делать со сном? Все это приводит к излишней тревожности родителей.



Вероятно, переживания из-за сна ребенка возникают потому, что мы живем в обществе, которое постоянно транслирует родителям послание о том, что им необходимо беспокоиться о сне ребенка, что будут некие страшные последствия, если ребенок не будет спать достаточное количество часов. Также большинство молодых родителей не знает, что такое нормальный сон младенца, по причине того, что у них самих был очень небольшой опыт ухода за детьми до рождения своего первенца.

Знания об особенностях сна малыша помогут снять напряжение и беспокойство, принести мир и счастье в семью.

Что же считать нормой?

В серии статей о сне мы попробуем рассмотреть самые частые "проблемы" со сном. Надеемся, что это поможет увидеть, что собой представляют нормальные стадии развития вашего малыша.

"Мой малыш просыпается каждый час, чтобы поесть"

Родителей часто беспокоят регулярные пробуждения на кормления, вне зависимости как часто это происходит: каждый час, каждые два часа или каждые три. И это неудивительно, так как наше общество приучило нас к мысли, что ребенок должен спать всю ночь. Однако непрерывный ночной сон не является биологической нормой для малыша, особенно находящегося на грудном вскармливании.

К моменту рождения желудок младенца может принять лишь небольшое количество молока (не более чайной ложки). Это значит, что он будет часто кормиться, чтобы покрыть все потребности в энергии, необходимые на данном этапе роста. Несмотря на то, что желудок быстро увеличивается в объеме, содержание жира и белка в грудном молоке остается на более низком уровне, чем в молоке других млекопитающих, поэтому малыш вынужден часто есть, что приводит к частым ночным пробуждениям (Ball, 2003; Ball, 2009).

Женское грудное молоко, созданное для частого кормления в течение суток, легко и быстро усваивается. В то же время смесь обычно производится из молока животных и содежит больше жира и других компонентов, которые сложнее (а значит и дольше) перевариваются. Это отражается на продолжительности сна ребенка, делая его сон неестественно долгим (большая продолжительность 3 и 4 стадии медленного сна) (Butte, Jensen, Moon, Glaze, & Frost Jr., 1992). На этих стадиях малышу тяжелее проснуться, чтобы прекратить задержку дыхания (апноэ), что может приводить к уменьшению объема полученного кислорода. Кроме того, как правило, смесь не гарантирует родителям более продолжительный сон (Doan, Gardiner, Gay, & Lee, 2007).

Малыши, находящиеся преимущественно на грудном вскармливании, часто просыпаются на кормления. Это также необходимо для поддержания лактации (Ball, 2009). Однако вне зависимости от типа кормления большинство детей часто просыпается ночью (Weinraub, Bender, Friedman, Susman, Knoke, Bradley, et al., 2012). Ночные пробуждения являются нормой и механизмом биологической адаптации. И хотя часто говорится о том, что циклы сна меняются на втором году жизни, они могут отличаться у разных детей.

Кормящие мамы могут чаще просыпаться, но в целом продолжительность их сна больше. Например, в одном исследовании, изучающем сон малышей до 2-х летнего возраста, было обнаружено, что дети часто просыпаются по ночам и на втором году жизни, что соотносится с информацией о культурах, в которых есть совместный сон и продолжительное грудное вскармливание (Elias, Nicolson, Bora, & Johnston, 1986).

Ночные пробуждения служат защитой для ребенка. Одно исследование показало, что дети чаще просыпаются, если спят совместно с родителями, и что частые пробуждения могут предотвратить синдром внезапной детской смертности в самый опасный период - до 8-ми месячного возраста (наиболее опасный период 2-3-х месячный возраст) (Mosko, Richard, & McKenna, 1997; Mosko, Richard, McKenna, & Drummond, 1996). Если мы обратим внимание на развитие взаимоотношений между родителями и детьми с точки зрения истории и культурной эволюции, частые ночные пробуждения, наряду с совместным сном и грудным вкармливанием, являются нормой, в соответствии с которой мы должны оценивать сон других младенцев.

"Мой малыш так хорошо спал ночью, и вдруг это прекратилось"

Представьте, что раньше вы часто просыпались на кормления, но со временем это стало происходить все реже. Затем вы поняли, что теперь можно просто поспать. Наконец-то, нормальный сон! И вдруг, это все ушло так же быстро, как и пришло. Ваш замечательный, спящий всю ночь ребенок начал опять часто просыпаться. Эта ставшая реальностью для многих родителей ситуация приносит разочарование и ощущение того, что вы где-то совершили ошибку и должны сделать что-то, чтобы вернуть тот самый непрерывный сон.

Но на самом деле здесь нет вашей вины. Возврат к частым пробуждениям после периода непрерывного сна - тоже норма. У многих детей возникают такие периоды. Ученые, изучающие цикличность детского сна, выяснили, что дети, которые ранее хорошо спали, в период между 6 и 12 месяцами начинают чаще просыпаться (Scher, 1991; Scher, 2001). Одно длительное исследование, изучающее младенческий сон в возрасте 3-42 месяцев, обнаружило, что количество пробуждений и даже продолжительность сна непредсказуемы (Scher, Epstein, & Tirosh, 2004).

Что же приводит к изменению продолжительности сна? Вероятно существует масса причин, которые будут отличаться у разных детей. Для одних это будет скачок в росте или прорезывание зубов. Для других - новый этап развития, который будет приводить к излишнему перевозбуждению, либо беспокойство из-за страха разлуки с матерью. Совсем недавно было проведено исследование, в котором говорилось о том, что дети склонны просыпаться чаще в период начала активного ползания. Причины частых пробуждений у других детей могут быть так и не выявлены. По мере взросления ребенка и установления собственного циркадного ритма, циклы сна тоже могут меняться, что может устраивать одних родителей и не устраивать других. Родителям необходимо понимать, что такие изменения нормальны, несмотря на то, что они могут им не нравится. К счастью, если вы знаете, чего можно ожидать, вы больше готовы к изменениям. По крайней мере, вы не будете так сильно беспокоиться об изменении продолжительности сна.

Автор статьи
Darcia Narvaez Ph.D.

Оригинал

Перевод
Борина Ксения - консультант по грудному вскармливанию

Profile

истории о главном, мама и малыш, прикорм, milkmomstory, ГВ
milkmomstory
Milkmomstory. Мама и малыш. Истории о главном

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com