?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Перевод с официального разрешения автора
выполнила Макарова Вероника,
консультант по грудному вскармливанию,
Москва – Санкт-Петербург
Вопросы сцеживания и хранения грудного молока
Anne Smith, IBCLC
Breastfeeding Basics
Последнее обновление 03.12.2015


Вопрос:

За один прием я могу сцедить из каждой груди лишь около 30 мл молока. Через 2 недели я должна буду выйти на работу, переживаю, что малышке не будет хватать сцеженного молока, пока я на работе. На одно кормление ей нужно больше 30 мл, она крупный ребенок (97-й перцентиль). Я сцеживаюсь ручным молокоотсосом и чувствую приливы молока, но сцедить больше 30 мл из одной груди не получается.

Еще несколько вопросов о хранении сцеженного молока

1. Можно ли после сцеживания убрать молокоотсос и сцеженное молоко в холодильник, а через некоторое время продолжить сцеживаться в ту же емкость? Можно ли делать так несколько раз в течение дня? Другими словами, можно ли сцеживать новую порцию молока в уже охлажденное молоко? Мне бы не хотелось каждый раз убирать на хранение по 2 пакета с 30 мл молока вместо полных пакетов по 120 мл.

2. Можно ли смешивать молоко из двух разных пакетов в одной бутылочке?

3. Сколько можно хранить молоко в холодильнике, пока оно не испортится?

Ответ:

Малышка отлично набирает вес. Скорее всего, вы правы, что во время кормления из каждой груди она съедает больше 30-ти мл молока. Одна из возможных проблем со сцеживанием – тип используемого вами молокоотсоса. Ручные молокоотсосы портативны и стоят относительно недорого. Они подходят для использования от случая к случаю, для мам с избытком молока и активными приливами.

Важно также иметь в виду, что ни один молокоотсос по эффективности извлечения молока из груди не сравнится с ребенком. Ручные молокоотсосы менее производительны, чем электрические. Зачастую мамы могут сцедить некоторое количество молока ручным молокоотсосом, но им не удается полностью опустошить грудь. Хороший электрический молокоотсос делает это лучше. Кроме того, ручной молокоотсос не слишком удобен для сцеживаний на работе.

Если вы планируете сцеживаться регулярно, или затраты времени на одно сцеживание имеют большое значение (как это обычно бывает при сцеживании на работе), возможно, стоит задуматься о более производительном (и более дорогом) молокоотсосе, профессионального или больничного класса. Его можно взять напрокат или купить. Немаловажный аспект – возможность сдвоенного сцеживания. Она не только сокращает время сцеживания вдвое (от 20-30 минут при сцеживании молокоотсосом с одной воронкой до 10-15 минут или даже еще меньше), но также при одновременном сцеживании обеих грудей уровень пролактина выше, поэтому за меньшее время ваш организм вырабатывает больше молока. Это особенно важно при частых сцеживаниях или при необходимости сцеживаний на работе, ограниченных временными рамками.

Ответы на вопросы о хранении:

Можно сцеживать или добавлять свежие порции в емкость с охлажденным молоком в течение 24 часов с момента первого сцеживания в нее. Если молоко хранится при комнатной температуре, можно сцеживаться непосредственно в ту же емкость в течение 8-10 часов. Однако, затем необходимо как можно быстрее использовать это молоко. Свежесцеженное молоко можно хранить в холодильнике до 8 дней. Если вы планируете использовать молоко в течение 8 дней, не нужно его замораживать. Если вы планируете заморозить молоко, лучше сделать это в течение 24-48 часов после сцеживания. Чем быстрее оно окажется в морозилке, тем лучше. Можно добавлять свежее молоко в емкость к замороженному молоку, если свежего молока меньше, чем замороженного. Например, можно добавить 60 мл свежего молока к 120 мл замороженного, но не наоборот. Не нужно сначала оттаивать, а затем снова замораживать всю порцию. Перед добавлением свежего молока к замороженному охладите его в течение 30 минут. Помечайте каждую емкость датой сцеживания.
Если вы передаете сцеженное молоко для кормления малыша в яслях, напишите на емкости имя ребенка. Состав грудного молока постоянно изменяется, обеспечивая все потребности растущего детского организма, поэтому, по возможности, старайтесь использовать самое свежее сцеженное молоко.

Существуют разные способы увеличения выработки молока перед выходом на работу, включая различные типы молокоотсосов, лактогонные средства, например, фенугрек. Пробуйте, экспериментируйте, чтобы найти наилучший вариант именно для вас, желаю удачи! Продолжение грудного вскармливания после выхода на работу – непростое дело, но преимущества грудного вскармливания – лучшая награда за ваши усилия!

Оригинал публикации на английском

Profile

истории о главном, мама и малыш, прикорм, milkmomstory, ГВ
milkmomstory
Milkmomstory. Мама и малыш. Истории о главном

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com