sheil_la (sheil_la) wrote in milkmomstory,
sheil_la
sheil_la
milkmomstory

Categories:

Кокосовое масло в рационе кормящей мамы

Вместо того, чтобы считать количество употребляемых жиров,
лучше думать о том, какие это типы жир
ов



Плоды кокосовой пальмы входят в рацион миллионов людей, проживающих в тропическом климате, а кокосовое масло использовалось веками в их традиционной кухне. В этих регионах кокосовая пальма носит название «дерево жизни»: в ее плодах содержаться особые жирные кислоты, которые обладают многими полезными качествами. Поэтому народности, использующие кокосовое масло в рационе, редко имеют проблемы с лишним весом или болезни сердечно-сосудистой системы.

Наше тело нуждается в определенном балансе «хороших» жиров, однако в последние десятилетия мы все чаще заменяем их очищенными жирами либо транс-жирами. Период беременности, кормления грудью и первые годы жизни малыша особенно важны для гармоничного развития и будущего здоровья. Очень многое зависит от здоровья и самочувствия женщины, ее рациона питания, а также семейных привычек питания.

Эту статью я хочу посвятить ароматному кокосовому маслу.

Чем же полезно кокосовое масло? Что есть общего у кокосового масла и грудного молока? Как влияет кокосовое масло на здоровье кормящей мамы и малыша?

Для начала отвечу на вполне резонный вопрос: почему консультант по грудному вскармливанию вдруг начинает писать о пользе кокосового масла? Это не дань моде о правильном питании. Моя цель - помочь маме расширить свой рацион питания, включить в него действительно полезные и вкусные продукты, которые будут вносить вклад как в ее здоровье, так и ее малыша.

Добавление кокосового масла в рацион может стать частью полезной и разнообразной диеты для беременной или кормящей мамы. Насыщенные жиры помогают создать жировые запасы в течение беременности, которые используются в том числе и во время грудного вскармливания и являются жизненно необходимыми для достаточной выработки энергии и функционирования всего организма в целом. Во время беременности и лактации вещества и калории в первую очередь отдаются малышу, давая ему максимум возможного для роста и развития. А маме питательные вещества достаются по остаточному принципу. Поэтому если рацион матери скудный, то и малыш будет испытывать дефицит необходимых веществ. Вот почему здоровое и разнообразное питание так важно на всем этапе грудного вскармливания.

Кокосовое масло - один из богатейших источников насыщенных жиров (почти 90% насыщенных жиров). Также содержит некоторое количество ненасыщенных жирных кислот, витаминов и минералов. Интересно, что в состав многих адаптированных смесей входит именно кокосовое масло. А все потому, что оно легко усваивается детским организмом и богато лауриновой кислотой.

Насыщенные жирные кислоты кокосового масла (в основном это лауриновая кислота): среднецепочечные триглицериды, которые переносятся с кровью и метаболизируются гораздо быстрее, чем жирные кислоты из других масел. Эти триглицериды не откладываются в подкожный жир и переносятся напрямую к клеткам для последующего сжигания. Они поступают практически сразу в кишечный тракт, не подвергаясь воздействию фермента липазы, при этом снижается нагрузка на печень и поджелудочную железу, что немаловажно в период лечения различных заболеваний. Это идеальный жир в периода коррекции веса, активных занятий спортом, кормления грудью и в период холодов. Рекомендуемая норма употребления - 30 мл в сутки [1]. Почему именно такой объем? Согласно исследованиям, именно в таком количестве кокосового масла содержится то же количество лауриновой кислоты, что и в грудном молоке (около 20 г лауриновой кислоты). Это идеальная от природы концентрация лауриновой кислоты защищает малыша от инфекций и многих заболеваний. До 60% состава среднецепочечных жирных кислот в кокосовом масле схожи с составом этих жирных кислот в грудном молоке [2].

Состав насыщенных кислот:

-лауриновая кислота (составляет до 50% от общего количества жиров) необходима для борьбы с вирусами и бактериями. Лауриновая кислота в таком же количестве содержится только в грудном молоке. Коровье и козье молоко содержат около 3% лауриновой кислоты.

-каприновая кислота в нашем теле преобразуется в монокаприн (антимикробный агент)

-каприловая кислота обладает антимикробными свойствами.

Полифенолы, которые придают маслу свойственный ему запах и вкус, также являются сильными антиоксидантами. Наибольшая антиоксидантная активность выявлена у кокосового масла, полученного методом холодного прессованная (на банке должно быть написано unrefined virgin coconut oil). В процессе производства не должно происходить нагревание и рафинирование. Это позволяет сохранить все полезные свойства и активные компоненты. Также в кокосовом масле содержатся витамин Е и К, железо, цинк и ненасыщенные жирные кислоты: линолевая и олеиновая кислота.

Теперь давайте поговорим о том, чем же так полезно кокосовое масло и как его можно использовать.

Во многих культурах мира кокосовое масло используется для приготовления пищи, заправки салатов, выпечки (кексы, печенье, торты), тушения и приема внутрь в лечебных целях. Кокосовое масло не разрушается при высоких температурах, безопасно для жарки. Оно обладает мягкой консистенцией, не теряет своих свойств при многократном нагревании (можно использовать для фритюра). Идеально для добавления в каши, смузи и фруктовые салаты. Кстати, выпечка с кокосовым маслом дольше сохраняет свежесть.При температуре ниже 24-25 градусов масло становится густым. Не прогоркает при длительном хранении, поэтому не требует хранения в холодильнике.

Кокосовое масло отлично подходит для обогащения рациона полезными жирами, а также для лечения некоторых заболеваний.

Приведу только часть научных исследований, касающихся использования кокосового масла.

Кокосовое масло входит в основу кето-диеты, которая хорошо зарекомендовала себя при лечении эпилепсии. Лечение основано как раз на использовании энергии за счет сжигания жиров [3].

В некоторых случаях оно также эффективно для похудения. В одном 4-х недельном исследовании при приеме 30 мл кокосового масла в сутки происходило существенное уменьшение подкожного жира [4].

Кокосовое масло оказывает влияние на липидный профиль (состав жиров), увеличивает выработку системных энзимов и уменьшает воспалительные реакции в тканях [5].

Также масло используется для нанесения на кожу (заживления ран, трещин, при экземе, псориазе). Можно использовать как средство для лечения трещин и ссадин сосков у кормящих женщин (в том числе и при грибковой инфекции). При испытаниях на мышах было выявлено, что это действие обусловлено увеличением количества коллагена в местах нанесения и антиоксидантными свойствами кокосового масла [6]. Масло может пригодиться для лечения воспалительных заболеваний полости рта, например, гингивита или стоматита [7].

Кокосовое масло обладает противовирусным действием и эффективно против большого ряда вирусов, имеющего жировую оболочку (герпес, цитомегаловирус, вирус Эпштейн-Багра, гепатит С и др). Среднецепочечные триглицериды разрушают мембраны вирусов.

Иммунностимулирующее действие обусловлено наличием в составе цинка, который стимулирует выработку Tc и Th-клеток, IL-2, снижает уровень антител IGG к кандидозной инфекции. Скорее всего эта информация будет интересна мамам деток, склонных к аллергическим реакциям [8]. Кокосовое масло способно бороться с грибковой инфекцией как изнутри, так и снаружи (при нанесении на кожу).

Именно благодаря всем полезным свойствам кокосового масла кормящая мама может получить дополнительную выгоду для своего здоровья и здоровья малыша. Согласно одному исследованию употребление кокосового масла всего лишь раз в день существенно влияет на состав жирных кислот в грудном молоке в течение суток с максимальным уровнем в плазме крови через 14 часов после приема [9]. Это исследование доказывает, что пища, которую употребляет беременная или кормящая мама, оказывает огромное влияние на здоровье малыша.


Кокосовое масло - отличное массажное масло, эффективно увлажняет кожу всех типов. В отличие от минерального масла, которое входит в состав большинства косметических средств, не создает пленку на коже и не имеет побочных эффектов. Предотвращает появление морщин. Очень часто содержится в составе средств для тела, таких как мыло, лосьон, крем, гель для душа. Можно наносить на любые части тела, в том числе для профилактики возникновения растяжек во время беременности и на кожу груди во время кормления.

Автор статьи

Борина Ксения - консультант по грудному вскармливанию (г.Москва)


Источники:
1. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3226242
2. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3457741/#B62
3. http://pediatrics.aappublications.org/content/119/3/535
4. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3226242
5. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21736782
6. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20523108
7.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25838632
8. http://jurnal.permi.or.id/index.php/mionline/article/viewFile/46/40
9.
http://ajcn.nutrition.org/content/67/2/301.abstract
10. Winarsi H, Hernayanti, Purwanto A. Virgin coconut oil (VCO) enriched with Zn as immunostimulator for vaginal Candidiasis patient. Hayati J Biosc 2008; 15(4): 135-139.
11. Cindy A Francois, Sonja L Connor, Rosemary C Wander, and William E Connor, Acute effects of dietary fatty acids on the fatty acids of human milk1-3, American Journal of Clinical Nutrition, 1998, PDF

12. http://products.mercola.com/coconut-oil
13. Freeman JM, Kossoff EH, Hartman AL.
The ketogenic diet: one decade later.Pediatrics. 2007 Mar;119(3):535–43.

Tags: гв, диета, диета кормящей мамы, рацион питания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments