?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вместо того, чтобы считать количество употребляемых жиров,
лучше думать о том, какие это типы жир
ов



Плоды кокосовой пальмы входят в рацион миллионов людей, проживающих в тропическом климате, а кокосовое масло использовалось веками в их традиционной кухне. В этих регионах кокосовая пальма носит название «дерево жизни»: в ее плодах содержаться особые жирные кислоты, которые обладают многими полезными качествами. Поэтому народности, использующие кокосовое масло в рационе, редко имеют проблемы с лишним весом или болезни сердечно-сосудистой системы.

Наше тело нуждается в определенном балансе «хороших» жиров, однако в последние десятилетия мы все чаще заменяем их очищенными жирами либо транс-жирами. Период беременности, кормления грудью и первые годы жизни малыша особенно важны для гармоничного развития и будущего здоровья. Очень многое зависит от здоровья и самочувствия женщины, ее рациона питания, а также семейных привычек питания.

Эту статью я хочу посвятить ароматному кокосовому маслу.

Чем же полезно кокосовое масло? Что есть общего у кокосового масла и грудного молока? Как влияет кокосовое масло на здоровье кормящей мамы и малыша?

Для начала отвечу на вполне резонный вопрос: почему консультант по грудному вскармливанию вдруг начинает писать о пользе кокосового масла? Это не дань моде о правильном питании. Моя цель - помочь маме расширить свой рацион питания, включить в него действительно полезные и вкусные продукты, которые будут вносить вклад как в ее здоровье, так и ее малыша.

Добавление кокосового масла в рацион может стать частью полезной и разнообразной диеты для беременной или кормящей мамы. Насыщенные жиры помогают создать жировые запасы в течение беременности, которые используются в том числе и во время грудного вскармливания и являются жизненно необходимыми для достаточной выработки энергии и функционирования всего организма в целом. Во время беременности и лактации вещества и калории в первую очередь отдаются малышу, давая ему максимум возможного для роста и развития. А маме питательные вещества достаются по остаточному принципу. Поэтому если рацион матери скудный, то и малыш будет испытывать дефицит необходимых веществ. Вот почему здоровое и разнообразное питание так важно на всем этапе грудного вскармливания.

Кокосовое масло - один из богатейших источников насыщенных жиров (почти 90% насыщенных жиров). Также содержит некоторое количество ненасыщенных жирных кислот, витаминов и минералов. Интересно, что в состав многих адаптированных смесей входит именно кокосовое масло. А все потому, что оно легко усваивается детским организмом и богато лауриновой кислотой.

Насыщенные жирные кислоты кокосового масла (в основном это лауриновая кислота): среднецепочечные триглицериды, которые переносятся с кровью и метаболизируются гораздо быстрее, чем жирные кислоты из других масел. Эти триглицериды не откладываются в подкожный жир и переносятся напрямую к клеткам для последующего сжигания. Они поступают практически сразу в кишечный тракт, не подвергаясь воздействию фермента липазы, при этом снижается нагрузка на печень и поджелудочную железу, что немаловажно в период лечения различных заболеваний. Это идеальный жир в периода коррекции веса, активных занятий спортом, кормления грудью и в период холодов. Рекомендуемая норма употребления - 30 мл в сутки [1]. Почему именно такой объем? Согласно исследованиям, именно в таком количестве кокосового масла содержится то же количество лауриновой кислоты, что и в грудном молоке (около 20 г лауриновой кислоты). Это идеальная от природы концентрация лауриновой кислоты защищает малыша от инфекций и многих заболеваний. До 60% состава среднецепочечных жирных кислот в кокосовом масле схожи с составом этих жирных кислот в грудном молоке [2].

Состав насыщенных кислот:

-лауриновая кислота (составляет до 50% от общего количества жиров) необходима для борьбы с вирусами и бактериями. Лауриновая кислота в таком же количестве содержится только в грудном молоке. Коровье и козье молоко содержат около 3% лауриновой кислоты.

-каприновая кислота в нашем теле преобразуется в монокаприн (антимикробный агент)

-каприловая кислота обладает антимикробными свойствами.

Полифенолы, которые придают маслу свойственный ему запах и вкус, также являются сильными антиоксидантами. Наибольшая антиоксидантная активность выявлена у кокосового масла, полученного методом холодного прессованная (на банке должно быть написано unrefined virgin coconut oil). В процессе производства не должно происходить нагревание и рафинирование. Это позволяет сохранить все полезные свойства и активные компоненты. Также в кокосовом масле содержатся витамин Е и К, железо, цинк и ненасыщенные жирные кислоты: линолевая и олеиновая кислота.

Теперь давайте поговорим о том, чем же так полезно кокосовое масло и как его можно использовать.

Во многих культурах мира кокосовое масло используется для приготовления пищи, заправки салатов, выпечки (кексы, печенье, торты), тушения и приема внутрь в лечебных целях. Кокосовое масло не разрушается при высоких температурах, безопасно для жарки. Оно обладает мягкой консистенцией, не теряет своих свойств при многократном нагревании (можно использовать для фритюра). Идеально для добавления в каши, смузи и фруктовые салаты. Кстати, выпечка с кокосовым маслом дольше сохраняет свежесть.При температуре ниже 24-25 градусов масло становится густым. Не прогоркает при длительном хранении, поэтому не требует хранения в холодильнике.

Кокосовое масло отлично подходит для обогащения рациона полезными жирами, а также для лечения некоторых заболеваний.

Приведу только часть научных исследований, касающихся использования кокосового масла.

Кокосовое масло входит в основу кето-диеты, которая хорошо зарекомендовала себя при лечении эпилепсии. Лечение основано как раз на использовании энергии за счет сжигания жиров [3].

В некоторых случаях оно также эффективно для похудения. В одном 4-х недельном исследовании при приеме 30 мл кокосового масла в сутки происходило существенное уменьшение подкожного жира [4].

Кокосовое масло оказывает влияние на липидный профиль (состав жиров), увеличивает выработку системных энзимов и уменьшает воспалительные реакции в тканях [5].

Также масло используется для нанесения на кожу (заживления ран, трещин, при экземе, псориазе). Можно использовать как средство для лечения трещин и ссадин сосков у кормящих женщин (в том числе и при грибковой инфекции). При испытаниях на мышах было выявлено, что это действие обусловлено увеличением количества коллагена в местах нанесения и антиоксидантными свойствами кокосового масла [6]. Масло может пригодиться для лечения воспалительных заболеваний полости рта, например, гингивита или стоматита [7].

Кокосовое масло обладает противовирусным действием и эффективно против большого ряда вирусов, имеющего жировую оболочку (герпес, цитомегаловирус, вирус Эпштейн-Багра, гепатит С и др). Среднецепочечные триглицериды разрушают мембраны вирусов.

Иммунностимулирующее действие обусловлено наличием в составе цинка, который стимулирует выработку Tc и Th-клеток, IL-2, снижает уровень антител IGG к кандидозной инфекции. Скорее всего эта информация будет интересна мамам деток, склонных к аллергическим реакциям [8]. Кокосовое масло способно бороться с грибковой инфекцией как изнутри, так и снаружи (при нанесении на кожу).

Именно благодаря всем полезным свойствам кокосового масла кормящая мама может получить дополнительную выгоду для своего здоровья и здоровья малыша. Согласно одному исследованию употребление кокосового масла всего лишь раз в день существенно влияет на состав жирных кислот в грудном молоке в течение суток с максимальным уровнем в плазме крови через 14 часов после приема [9]. Это исследование доказывает, что пища, которую употребляет беременная или кормящая мама, оказывает огромное влияние на здоровье малыша.


Кокосовое масло - отличное массажное масло, эффективно увлажняет кожу всех типов. В отличие от минерального масла, которое входит в состав большинства косметических средств, не создает пленку на коже и не имеет побочных эффектов. Предотвращает появление морщин. Очень часто содержится в составе средств для тела, таких как мыло, лосьон, крем, гель для душа. Можно наносить на любые части тела, в том числе для профилактики возникновения растяжек во время беременности и на кожу груди во время кормления.

Автор статьи

Борина Ксения - консультант по грудному вскармливанию (г.Москва)


Источники:
1. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3226242
2. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3457741/#B62
3. http://pediatrics.aappublications.org/content/119/3/535
4. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3226242
5. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21736782
6. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20523108
7.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25838632
8. http://jurnal.permi.or.id/index.php/mionline/article/viewFile/46/40
9.
http://ajcn.nutrition.org/content/67/2/301.abstract
10. Winarsi H, Hernayanti, Purwanto A. Virgin coconut oil (VCO) enriched with Zn as immunostimulator for vaginal Candidiasis patient. Hayati J Biosc 2008; 15(4): 135-139.
11. Cindy A Francois, Sonja L Connor, Rosemary C Wander, and William E Connor, Acute effects of dietary fatty acids on the fatty acids of human milk1-3, American Journal of Clinical Nutrition, 1998, PDF

12. http://products.mercola.com/coconut-oil
13. Freeman JM, Kossoff EH, Hartman AL.
The ketogenic diet: one decade later.Pediatrics. 2007 Mar;119(3):535–43.

Profile

истории о главном, мама и малыш, прикорм, milkmomstory, ГВ
milkmomstory
Milkmomstory. Мама и малыш. Истории о главном

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com