?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ношение ребенка в слинге и «шейк-синдром или синдром тряски»

«Травма головы, возникшая из-за неосторожного обращения с ребенком, является одной из основных причин заболеваемости, инвалидизации и смертности у новорожденных и детей до 2 лет жизни. У большинства грудных детей, пострадавших от травмы, возникшей в результате cильного встряхивания, сохраняются стойкие неврологические нарушения, и более 25% их умирают.

65654_original66221_original

Классическая триада повреждений при рассматриваемом синдроме включает внутричерепные кровоизлияния /кровотечения, отек мозга и кровоизлияния в сетчатку. Этот симптомокомплекс возникает в результате повторных ускорительно-замедлительных и ротационных движений головы. Хотя споры о том, что является причиной повреждения – сотрясение или удар – продолжаются, любая тряска ребенка должна рассматриваться как насилие, а осмотр врача должен быть сосредоточен на выявлении повреждений головного мозга.» [1].

В каких ситуациях возникает такая проблема и можно ли ее предотвратить читайте далее в этой статье.

В России синдром тряски ребенка совершенно не изучен и мало, кто о нем знает. А тем временем от такого неправильного обращения с малышами, страдает их мозг.

Вот рекомендации американских врачей В. и М. Сирс, на случай, если ваш малыш плачет в то время, как вы уже испробовали все средства для его успокоения: просто носите его на руках, гладьте и всячески показывайте ему, что вы рядом, даже если не знаете, чем ему помочь. Если вы подозреваете, что малыш плачет, потому что заболевает, вызовите врача. Если ребенок здоров, но продолжает плакать, а вы сами находитесь от этого на грани срыва, очень нервничаете, лучше аккуратно положите крошку в безопасное место (откуда он не сможет упасть) и постарайтесь успокоиться сами. У нервного родителя на руках ребенок может плакать, просто отражая эмоциональное состояние взрослого.

К сожалению, довольно большое количество родителей забывают о хрупкости организма ребенка. Уважаемые родители не трясите малышей! Это может привести к тяжелым травмам. Смотреть видео.

У некоторых заботливых мам возникают сомнения: могу ли я подвергнуть ребенка риску возникновения синдрома тряски в процессе укачивания его на руках или ношения в слинге?
sonov-01Отвечает врач высшей категории, педиатр Перинатального медицинского центра Валерий Николаевич Соннов:
«При ношении ребенка на руках, плавном покачивании его ни о каком риске речи быть не может. Такое обращение с малышом не только не вредно, но и полезно для развития его вестибулярного аппарата. Если вы носите ребенка в слинге, то до 4 месяцев лучше использовать горизонтальные положения, при которых есть поддержка всего тела малыша. Если же ребенок предпочитает вертикальное, до 3-4 месяцев хорошо фиксируйте его голову тканью слинга. И тогда все будет нормально».

Для мам, которые носят своих деток в слинге, добавим следующее:
«Синдром Shaken Baby, как правило, представляет собой результат достаточно продолжительной намеренной резкой тряски ребенка в вертикальном положении (взрослый держит ребенка под мышки), из-за чего его незафиксированная головка совершает значительное число непроизвольных движений вперед-назад. Чаще всего подобная реакция взрослого возникает в ответ на плач младенца и служит выходом для гнева и раздражения взрослого. Плач после тряски не прекращается, если ребенок остался в сознании.

Ношение ребенка на руках или в слинге во время ходьбы (для спящего или маленького ребенка — с фиксацией головы тканью, подголовником, бортиком или руками), плавное укачивание явно не относятся к таким ситуациям.



Тем не менее слингоконсультанты еще раз напоминают о том, что ответственность за безопасность и здоровье ребенка лежит на родителях. Поэтому:

·       Следите за тем, чтобы в период пребывания в слинге головка ребенка, который еще не держит головку или спит, поддерживалась тканью/бортиком/подголовником слинга или вашими руками. Зафиксированная головка младенца не сможет дернуться вперед-назад даже если мать вынужденно совершает резкое движение.
·       Не трясите ребенка в слинге: чтобы успокоить малыша, укачивайте его плавно и нежно, разговаривайте с ним, старайтесь установить зрительный контакт, отвлечь ребенка на интересный предмет, дать ему грудь, если он голоден или обеспокоен. Помните, что ребенок плачет не затем, чтобы досадить вам. Помните, что тряска — это лишь выход гнева и при этом травмоопасный и неэффективный метод воздействия на ребенка.
·       При пользовании транспортом постарайтесь сесть или крепко взяться за поручень одной рукой, дополнительно страхуя головку ребенка другой рукой.
·       Никогда не используйте слинг вместо автокресла! Даже при просто резком торможении ребенок может получить травму, т.к. ваши руки не в состоянии будут удержать головку от резкого движения вперед-назад.
·       Слинг — не средство для экстремальных приключений с ребенком. Прыжки на батуте, конные скачки, активные виды спорта и поездки на велосипеде — не те виды деятельности, которыми надо заниматься с ребенком в слинге.
·       Внимательно следите за дорогой во время прогулок и поездок, носите удобную обувь на невысоком каблуке.

piotrovskyКомментарий детского врача-невролога Пиотровского Сергея Михайловича:
«Обычно ребенок рождается достаточно крепким и невосприимчивым к травмам. Вы можете носить ребенка на руках, в слинге, возить его в коляске, — главное, чтобы все это делалось с умом. Т.е. необходимо просто соблюдать обычную осторожность в обращении с малышом: если ребенок еще не держит голову, а вы несете его вертикально, обеспечьте должную поддержку головы и спины. Беря малыша горизонтально, голову и спинку надо поддерживать одной рукой, а ножки — другой или полностью держите малыша на одной руке. Главное — не создавайте точек напряжения, когда голова малыша лежит на одной руке, а спинка на другой. В коляске, конечно же, не стоит с усилием укачивать ребенка — достаточно легкого покачивания. Если при этом ребенок не успокаивается и продолжает плакать, вероятно его надо взять на руки, приложить к груди.

Будьте внимательны к ребенку и его потребностям, часто меняйте его положение на руках или в слинге. Не применяйте к нему «прогрессивных» развивающих методик без должного контроля и инструктажа (динамическая гимнастика, проныривание и пр.).

Если у ребенка была родовая травма в области шеи, то его тоже можно носить вертикально на руках и в слинге, но с грамотной поддержкой головы. Есть два варианта:

·       ребенок располагается спиной к родителю, с поддержкой ножек и опорой головой на грудную клетку взрослого;
·       ребенок повернут лицом к взрослому, а его голова поддерживается рукой или тканью слинга.

Хорошо, конечно же, проконсультироваться с лечащим врачом и специалистом по ношению детей.

Помните, что безопасность ребенка в любом средстве для его транспортировки может быть обеспечена только при условии соблюдения правил безопасности и при правильном использовании устройства. Если вы не уверены, правильно ли вы надеваете слинг и носите в нем малыша, обратитесь к консультантам по ношению в слинге.

Примечания:
[1] Статья "Синдром «Shaken Baby»: диагностика, лечение, профилактика", под авторством А.Г.Румянцева, О.Н. Древаля и В.М.Фениксова.

Дополнительная информация

Оригинал публикации

Profile

истории о главном, мама и малыш, прикорм, milkmomstory, ГВ
milkmomstory
Milkmomstory. Мама и малыш. Истории о главном

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com