?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Специализированное искусственное питание для младенцев на самом деле не снижает риск аллергии

Заявления о снижении риска развития аллергии при использовании специализированной искусственной смеси для детского питания, существовавшие ранее, не нашли подтверждения в ходе исследования, проведенного под руководством Имперского колледжа Лондона (Imperial College London).
http://img.medicalxpress.com/newman/csz/news/800/2014/baby.jpgВ исследовании, опубликованном в the British Medical Journal, были рассмотрены данные 37 различных испытаний гидролизованных детских смесей – это тип искусственной смеси, при создании которой белки коровьего молока подвергаются термической обработке с целью разделения больших молекул на более мелкие составляющие. Смысл в том, что кормление детей, подверженных риску развития аллергии на молоко (на белок коровьего молока, или БКМ. – прим.пер.) и экземы, такой смесью вместо стандартной, может снизить вероятность проявления таких состояний у младенцев.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (US Food and Drug Administration (FDA)) ранее одобрило заявление производителей о том, что кормление частично гидролизованной смесью может снижать риск развития экземы у некоторых младенцев. Однако в обзоре Cochrane 2006 года было обнаружено ограниченное количество доказательств того, что кормление ребенка гидролизованной смесью может снижать риск аллергии на молоко у младенцев и более старших детей.

Тем не менее, в результате нового исследования не было выявлено статистически значимых данных о снижении риска развития этих заболеваний среди детей, которых кормили гидролизованной смесью. В публикации также разоблачены конфликты интересов, присутствовавшие во многих исследованиях и основанные на финансовых связях с производителями детского питания.

Д-р Роберт Бойл из Департамента медицины в Имперском колледже Лондона (Department of Medicine at Imperial College London), ведущий автор исследования, сообщает следующее: "Несмотря на то, что родителей информируют о снижении риска развития таких заболеваний, как аллергия на молоко и экзема, при кормлении гидролизованными молочными смесями, мы не обнаружили никаких подтверждений этой информации".

В обзоре, осуществленном при финансовой поддержке Агентства по пищевым стандартам Великобритании (the UK Food Standards Agency), ученые проанализировали данные исследований, включавших более 19 000 участников. По мнению д-ра Бойла, проведенный новый анализ на данный момент является наиболее полной и достоверно оценивающей все доказательства работой.

В ходе исследования данные о существенном снижении риска развития экземы, одышки или пищевой аллергии (включая аллергии на коровье молоко) не выявлены. Некоторые испытания были направлены на изучение риска развития диабета 1 типа, но установить какую-либо связь в этом вопросе с их помощью также не удалось.

"Мы не обнаружили никаких признаков снижения риска при использовании гидролизованных смесей. Кроме того, мы нашли очень малое количество работ, которые были бы методологически созвучны нашему исследованию и не содержали бы конфликт интересов. Например, в некоторых исследованиях всех младенцев с первых же дней жизни или спустя несколько дней после рождения кормили искусственным питанием. В связи с этим возникает вопрос, были ли приняты все необходимые меры для поощрения и поддержки грудного вскармливания среди матерей, принимавших участие в этих исследованиях".

Профессор Отдела эпидемиологии и общественного здравоохранения Университета Ноттингема (the Division of Epidemiology and Public Health at the University of Nottingham), Джо Леонарди-Би, ведущий специалист по статистике в данном исследовании, добавляет, что достоверными можно считать результаты далеко не всех изысканий, проведенных в этой области. "В ходе нашей работы мы обнаружили факты, свидетельствующие о систематической ошибке, связанной с предпочтительной публикацией положительных результатов исследований. Возможно, некоторые работы, не подтвердившие снижение риска развития аллергии при использовании смеси, не были опубликованы."

Профессор Леонарди-Би выразила пожелание, чтобы дальнейшие исследования детских молочных смесей прорабатывались более тщательно. "Необходимо обеспечить более качественный дизайн будущих исследований с целью, чтобы рекомендации, которые мы даем родителям, были основаны на достоверных фактических данных."

Испытания, проанализированные группой исследователей, в основном изучали вопрос, может ли гидролизованная молочная смесь снижать риск развития аллергии или экземы у детей из группы высокого риска проявления таких реакций. Как правило, это означало, что случаи аллергии или экземы были зафиксированы у ближайших родственников (брат, сестра или родители) младенца, принимавшего участие в исследовании. В испытаниях проведено сравнение гидролизованной и стандартной смесей, смеси с грудным молоком или двух различных гидролизованных смесей между собой.

Подробная информация:
Hydrolysed formula and risk of allergic or autoimmune disease: systematic review and meta-analysis, The BMJ.
Do hydrolysed infant formulas reduce the risk of allergic disease, The BMJ

Предоставлено: Imperial College London

Источник (англ.): http://medicalxpress.com/news/2016-03-infant-formula-eczema-allergies.html?utm_content=buffer57ad9&utm_medium=social&utm_source=facebook.com&utm_campaign=buffer

Перевела Вероника Макарова, консультант по ГВ, Москва-Санкт-Петербург, http://milkmomstory.livejournal.com

Оригинал публикации

Profile

истории о главном, мама и малыш, прикорм, milkmomstory, ГВ
milkmomstory
Milkmomstory. Мама и малыш. Истории о главном

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com