queen_of_jazz (queen_of_jazz) wrote in milkmomstory,
queen_of_jazz
queen_of_jazz
milkmomstory

Categories:

Первый прикорм для малышей: традиции разных стран мира

Перевод выполнила Людмила Лапко,
специально для проекта MILKMOMSTORY

Первый прикорм для малышей: традиции разных стран мира
Nicola Heath
18.01.2016


Младенцы Инуитов традиционно живут в одном из самых суровых мест обитания на планете: на заснеженной Аляске. Несмотря на это они процветают в условиях экстремального холода. А секрет – в особо питательной диете, в основе которой – тюлений жир, известный как нук-тук, и морские водоросли, а также коренья, ягоды и овощи, когда они доступны по сезону.

В Западной культуре питания наиболее традиционной пищей для младенцев является витаминизированная рисовая каша, совсем не похожая на жирный нук-тук. Хотя пресная рисовая каша и считается идеальной для первого прикорма младенцев, детская еда все же должна иметь вкус. «Начиная с самого первого года жизни вкусовые ощущения человека удивительно разнообразны», - об этом пишет в своей книге "Первый кусочек: как мы учимся есть" Би Уилсон. Изначально не имея представления о том, что делает пищу хорошей или плохой, в детстве мы узнаем от наших родителей то, какой именно должна быть пища на вкус. Будь то пережеванный рис в Лаосе или костный мозг в Танзании, или пюре из тыквы в Австралии. Как показывают следующие шесть национальных блюд для прикорма, традиционная питательная пища для младенцев весьма сильно различается в разных культурах.

Япония
В Японии детей кормят окайо (рисовая каша), тофу с тарой (треска) или ширасу (мальки), а также натто, приготовленным из заквашенных соевых бобов. Натто очень полезен для здоровья и богат витамином К2, хотя и на любителя, вы либо любите его характерный вкус, запах и вязкую текстуру, либо ненавидите.


Индия
В Индии каша из раги (вид проса) или дагуссы (зерно мятлика) считается подходящей пищей для младенцев из-за отсутствия глютена. Суйи кхир (манная каша), манный пуддинг с молоком и иногда с сахаром, слегка перченый дал кхикди (рис с машем) и размятые овощи с добавлением топленого масла также являются блюдами, подходящими для малышей. В целом, дети едят ту же пищу, что и остальные члены семьи. "В Индии, детская еда – это просто еда," - пишет Уилсон в своей книге. "Детская еда – это не то, что ребенок должен перерасти".

Нигерия
Первая пища для детей в Нигерии – это кашка из заквашенной кукурузы, известная как акуму и оги. На первый взгляд это блюдо кажется простым, но его приготовление включает в себя довольно длительный процесс замачивания и процеживания, это придает кашке характерный кисловатый вкус. Также в Нигерии малышей обычно кормят амалой, блюдом, сделанным из яма (сладкий картофель) или кассавы (мука из маниоки), гбеджери, приготовленным из богатых протеинами бобов, и супом из эведу, овоща, растущего в Нигерии.

Франция
Кажется, ни у кого не должно вызывать удивление весьма серьезное отношение французов к еде. Французское общество педиатров рекомендует, начиная с 5 месяцев добавлять в бутылочку с молоком бульон или разбавленный овощной суп. С целью развития вкусовых ощущений, с самого раннего возраста детям предлагается большое разнообразие вкусов и текстур, включая овощи, которые обычно не принято считать детской пищей, такие как лук-порей, шпинат и детский цикорий. Во Франции высоко ценится сам ритуал приема пищи. Дети французов едят четыре раза в день, при этом показатель уровня детского ожирения в этой стране – наименьший в мировом соотношении. Сбалансированное четырехразовое питание считается нормой.

Гавайи
Самая популярная детская еда на Гавайях это пои, пюре из корня таро, основного продукта в полинезийской кухне. Бледно пурпурная паста, насыщенная питательными веществами, является отличным прикормом для младенцев. Этот пробиотик с высоким содержанием кальция и железа довольно редко вызывает аллергию.

Кения
Сладкий картофель, известный под местным названием «нгваси» – любимая пища малышей в Кении, не только из-за его великолепного вкуса, но и из-за высокого содержания витамина А, которого часто не хватает кенийским детям. Это также хороший источник витаминов С, В и грубых волокон.



Оригинал публикации на английском
Tags: переводы, прикорм, факты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments