?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Влияние хранения грудного молока на его иммунологические компоненты
Часть 3

Начало статьи - Часть 1
Продолжение - Часть 2

Пастеризация грудного молока

При пастеризации происходит ряд изменений в структуре грудного молока; исследования пастеризованного молока проводились с целью использовать его в качестве донорского для дальнейшего кормления им ребенка. Хорошо известно, что пастеризация предотвращает последующий рост бактерий. Другие результаты пастеризации описаны в Таблице 5 (21-25).
Таблица 5. Термообработка грудного молока: влияние на компоненты
Пастеризация (56°C;30 мин.) Кипячение
Масса (21) ()
Баланс pH
Общая энергетическая ценность (20) ()
Рост бактерий (21) 0 0
Клетки
Количество 0
Функция 0 0
Лактоза (16) Стабильна
Липиды (22) Стабильны
Creamatocrit (22) Стабильно
Иммуноглобулин А (16) ±
Секреторный иммуноглобулин А (16) ±
Белки (22) Стабильны
Водорастворимые витамины (тиамин) (23) B6, фолиевая кислота, С
Жирорастворимые витамины (A, D, E, термостойкие) (23) Стабильны ()
Энзимы (20)
Липаза (BSSL) (24)
Амилаза (24)
Лактопероксидаза
Уровень активности липазы, стимулированный иммунной сывороткой (20)
Уровень активности липазы, не зависящий от иммунной сыворотки (20)
Липолиз (8% за 24 часа при температуре 15°C) (20)
Пастеризация грудного молока была одобрена со стороны Ассоциации банков грудного молока Северной Америки (HMBANA) по итогам консультаций Федерального управления по санитарному надзору за качеством медикаментов (FDA). В результате было принято следующее: плотно закрытый контейнер, содержащий надлежаще подготовленное молоко, опускают в бурлящую водяную баню, предварительно нагретую до температуры 56°C на 30 минут.
Исследования показали, что в результате кормления недоношенных детей сырым, пастеризованным или кипяченым грудным молоком в течение трех недель у детей наблюдалось снижение всасывания жиров и сохранение содержания азота в тех случаях, когда кормили термически обработанным молоком. Кроме того, наблюдалось увеличение среднего веса на одну треть при кормлении некипяченым молоком, а содержание кальция (Ca), фосфора (P)и натрия (Na) осталось без изменений.
Согласно исследованиям (23–25), пастеризация представляет некоторую угрозу иммунологической защите. В процессе пастеризации молока происходит снижение содержания клеток, секреторного иммуноглобулина (sIgA) и ферментативной активности. Другие механические воздействия помимо искусственного кормления сцеженным грудным молоком включают влияние солнечного света, воздействие осажденного жира в питательной трубке и порционное зондовое питание недоношенных детей (проводится с помощью шприца) (23,26,27).
Следствием фотодеградации является снижение содержания витаминов С (44%) и B6 (19%) (23,26). В то же время содержание витаминов A, D и Е осталось без изменений. В процессе дальнейшей фототерапии увеличилась потеря витамина С до 53 % (26).
Еще одну опасность зондового питания представляет жир на стенках трубки, оседающий во время течения молока по системе питания (27). Также наблюдалась потеря белка (28). БОльшая потеря молока происходит при гравитационном (капельном) методе кормления, чем при болюсном питании, которое осуществляется с помощью насоса Holter. Оценка гомогенизации ультразвуком производилась на основании работ профессора Мартинеза и других сотрудников (28,29,30). Они обнаружили, что гомогенизация ультразвуком привела к потере жира за счет уменьшения разрушения эмульсии и размера жирового шарика. Молоко содержит не только калории и микронутриенты, но и огромное число биоактивных компонентов (факторы роста, гормоны, иммуноглобулины, энзимы и т.д.). Вследствие этого, профессор Хамош выразил обеспокоенность, что в случае отсутствия разделения жира и слоя воды, эта четко структурированная жидкая среда потеряет несколько уникальных иммунологических свойств. Однако способность препятствовать присоединению кишечной палочки к клеткам HEp-2 не подвержена воздействию пастеризации, лиофилизации и излучения СВЧ (32).
Разогревать грудное молоко в микроволновке крайне нежелательно, несмотря на то, что родители довольно часто обращаются к данному методу. Кроме того, излучение СВЧ – возможный источник потери компонентов молока (33): уровень иммуноглобулина понижается на 98%, а уровень лизоцима – на 96%. В результате, уровень кишечной палочки резко снижается, особенно при высоких температурах микроволновой печи. Известно, что подогрев грудного молока в микроволной печи также ведет к потере витамина С и снижает иммунологические свойства грудного молока (34).

Абстракт

Р.А.Лоуренс. Влияние хранения грудного молока на его иммунологические компоненты. Acta Pædiatr 1999; Suppl 430: 14–8. Stockholm. ISSN 0803–5326
В процессе хранения грудного молока, предназначенного для кормления матерью своего младенца или другого новорожденного, происходят изменения его компонентов. Кроме того, на грудное молоко влияет и материал, из которого сделан контейнер для хранения молока, термообработка молока, его охлаждение и замораживание. В целом, контейнер из стекла имеет наименее деструктивное воздействие на молоко. За 72 часа молоко может быть надежно охлаждено с незначительным изменением его свойств. Процесс заморозки грудного молока разрушает его клеточную активность и снижает содержание витаминов B6 и С. Кроме того, в результате кипячения молока разрушается его липаза, снижается действие иммуноглобулина A и секреторного иммуноглобулина A. Питательная ценность грудного молока остается практически без изменений, но иммунологические свойства снижаются различными технологиями его хранения. # Донорское молоко, замораживание, грудное молоко, пастеризация, хранение
Р.А.Лоуренс, Факультет педиатрии, Школа медицины и стоматологии Университета Рочестера, Нью-Йорк 14642, США (Tel. ‡1 716 275 4354, fax. ‡1 716 461 3614)

Перевод Анна Бабасева для "Молочной мамы"
Источник: http://www.eatsonfeets.org/docs/storage_of_human_milk.pdf

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
queen_of_jazz
Feb. 12th, 2016 05:00 pm (UTC)
Использованная литература

1. Goldman AS. The immune system of human milk: antimicrobial, antiinflammatory and immunomodulating properties. Pediatr Infect Dis J 1993; 12: 664–7
2. Lawrence RA, Lawrence RM. Breastfeeding: a guide for the medical profession. 5th ed. St Louis: CV Mosby, 1999
3. Goldblum RM, Garza C, Johnson CA, Harrist R, Nichols BL, Goldman AS. Human milk banking I. Effects of container upon immunologic factors in mature milk. Nutr Res 1981; 1: 449–54
4. Goldblum RM, Goldman AS, Garza C, Johnson CA, Nichols BL. Human milk banking II. Relative stability of immunologic factors in stored colostrum. Acta Paediatr Scand 1982; 71: 143–4
5. Hamosh M, Ellis LA, Pollock DR, Henderson TR, Hamosh P. Breastfeeding and the working mother: effect of time and temperature of short-term storage on proteolysis, lipolysis, and bacterial growth in milk. Pediatrics 1996; 97: 492–8
6. Lavine M, Clark RM. Changing patterns of free fatty acids in breast milk during storage. J Pediatr Gastroenterol Nutr 1987; 6: 769–74
7. Hamosh M, Henderson TR, Ellis LA, Mao J-I, Hamosh P. Digestive enzymes in human milk: stability at suboptimal storage temperatures. J Pediatr Gastroenterol Nutr 1997; 24: 38–43
8. Ellis LA, Hamosh M. Stability of digestive enzymes in expressed human milk. In: Mechanisms regulating lactation and infant nutrient
9. Pardou A, Serruys E, Mascart-Lemone F, Dramaix M, Vis HL. Human milk banking: influence of storage processes and of bacterial contamination on some milk constituents. Biol Neonate 1994; 65: 302–9
10.Sosa R, Barress L. Bacterial growth in refrigerated human milk. Am J Dis Child 1987; 41: 111–12
11.Pittard WB, Bill K. Human milk banking—effect of refrigeration on cellular components. Clin Pediatr 1981; 20: 31–3
12.Clark RM, Hundrieser KH, Ross S, Brown PR. Effect of temperature and length of storage on serum-stimulated and serum-independent lipolytic activities in human milk. J Pediatr Gastroenterol Nutr 1984; 3: 567–70
13.McKay DB, Beachan IR. The effect of temperature on degrada- tion of triglycerides by a pseudomonad isolated from milk: free fatty acid accumulations as a balance between rates of triglyceride hydrolysis and fatty acid consumption. J Appl Bacteriol 1995; 79: 651–6
14.Silprasert A, Dejsarai W, Keawvichit R, Amatayakul K. Effect of storage of the creamatocrit and total energy content of human milk. Hum Nutr Clin Nutr 1986; 40C: 31–6
15.Moffatt PA, Lammi-Keefe CJ, Ferris AM, Jensen RG. Alpha and gamma tocopherols in pooled mature human milk after storage. J Ped Gastroenterol Nutr 1987; 6: 225–7
16.Evans TJ, Ryley HC, Neale LM, Dodge JA, Lewarne VM. Effect of storage and heat on antimicrobial proteins in human milk. Arch Dis Child 1978; 53: 239–41
17.Neville MC. The structure of milk: implications for sampling and storage. Sampling and storage of human milk. In: Jensen RG, editor. Handbook of milk composition. New York: Academic Press, 1995: 63–79
18.Friend BA, Khem MS, Long CA, Vaughn LA. The effect of processing and storage on key enzymes, B vitamins, and lipids of mature human milk I. Evaluation of fresh samples and effects of freezing and frozen storage. Pediatr Res 1983; 17: 61–4
19.Jensen RG, Jensen GL. Specialty lipids for infant nutrition. I. Milks and formulas. J Pediatr Gastroenterol Nutr 1992; 15: 232– 45
20.Jensen RG. Derterminants of milk volume and composition. In: Jensen RG, editor. Handbook of milk composition. New York: Academic Press, 1995: 254–64
queen_of_jazz
Feb. 12th, 2016 05:00 pm (UTC)
21.Human Milk Banking Association of North America. Guidelines for establishment and operation of a donor human milk bank. Sandwich, MA: HMBANA, 1996
22.Williamson E, Finucane H, Ellis H, Gamsu HR. Effect of heat treatment of human milk on absorption of nitrogen, fat, sodium, calcium, and phosphorus by preterm infants. Arch Dis Child 1978; 53: 555–63
23.Van Zoeren-Grobben D, Schrijver J, Van Den Berg H, Berger HM. Human milk vitamin content after pasteurisation, storage, or tube feeding. Arch Dis Child 1987; 62: 161–5
24.Ford JE, Law BA, Marshall VM, Reiter B. Influence of the heat treatment of human milk on some of its protective constituents. J Pediatr 1977; 90: 29–35
25.Goldblum RM, Dill CW, Albrecht TB, Alford ES, Garza C, Goldman AS. Rapid high-temperature treatment of human milk. J Pediatr 1984; 104: 380–5
26.Bates CJ, Liu D-S, Fuller NJ, Lucas A. Susceptibility of riboflavin and vitamin A in breast milk to photodegradation and its implications for the use of banked breast milk in infant feeding. Acta Paediatr Scand 1985; 74: 40–4
27.Stocks RJ, Davies DP, Allen F, Sewell D. Loss of breast milk nutrients during tube feeding. Arch Dis Child 1985; 60: 164–6
28.Rayol MRS, Martinez FE, Jorge SM, Goncalves AL, Desai ID. Feeding premature infants banked human milk homogenized by ultrasonic treatment. J Pediatr 1993; 123: 985–8
29.Martinez FE, Desai ID, Davidson AGF, Nakai S, Radcliffe A. Ultrasonic homogenization of expressed human milk to prevent fat loss during tube feeding. J Pediatr Gastroenterol Nutr 1987; 6: 593–7
30.Desai ID, Martinez FE, Davidson AFG, et al. Ultrasonic homogenization and changes in the beneficial properties of human milk. Fed Proc 1987; 46: 3
31.Hamosh M. Letter to the Editor. J Pediatr Gastroenterol Nutr 1988; 7: 307
32.Carbonare SB, Palmeira P, Silva ML, Carneiro-Sampaio MM. Effects of microwave radiation, pasteurization and lyophilization on the ability of human milk to inhibit Escherichia coli adherence to HEp-2 cells. J Diarrh Dis Res 1996; 14: 90–4
33.Quan R, Yang C, Rubinstein S, Lewiston NJ, Sunshine P, Stevenson DK, Kerner JA. Effects of microwave radiation on antiinfective factors in human milk. Pediatrics 1992; 89: 667–9
34.Kerner JA, Quan R, Yang C, et al. Effects of microwave thawing (MT) on anti-infective factors in human milk (HM). Pediatr Res 1987; 21: 430A
35.Jensen RG. Determinants of milk volume and composition. Miscellaneous factors affecting composition and volume of human and bovine milks. In: Jensen RG, editor. Handbook of milk composition. New York: Academic Press, 1995: 237–71
36.Wardell JM, Wright AJ, Bardsley WG, D’Souza SW. Bile salt- stimulated lipase and esterase activity in human milk after collection, storage, and heating: nutritional implications. Pediatr Res 1984; 18: 382–6
37.Hamosh M, Ellis LA, Pollock DR, Henderson TR, Hamosh P. Breastfeeding and the working mother: effect of time and temperature of short-term storage on proteolysis, lipolysis, and bacterial growth in milk. Pediatrics 1996; 97: 492–8
38.Lavine M, Clark RM. Changing patterns of free fatty acids in breast milk during storage. J Pediatr Gastroenterol Nutr 1987; 6: 769–74
39.Hamosh M, Henderson TR, Ellis LA, Mao J-I, Hamosh P. Digestive enzymes in human milk: stability at suboptimal storage temperatures. J Pediatr Gastroenterol Nutr 1997; 24: 38–43
40.Ellis LA, Hamosh M. Stability of digestive enzymes in expressed human milk. In: Mechanisms regulating lactation and infant nutrient utilization. Wiley-Liss, 1992: 389–93
queen_of_jazz
Feb. 12th, 2016 05:01 pm (UTC)
41.Pardou A, Serruys E, Mascart-Lemone F, Dramaix M, Vis HL. Human milk banking: influence of storage processes and of bacterial contamination on some milk constituents. Biol Neonate 1994; 65: 302–9
42.Sosa R, Barress L. Bacterial growth in refrigerated human milk. Am J Dis Child 1987; 41: 111–12
43.Pittard WB, Bill K. Human milk banking—effect of refrigeration on cellular components. Clin Pediatr 1981; 20: 31–3
44.Clark RM, Hundrieser KH, Ross S, Brown PR. Effect of temperature and length of storage on serum-stimulated and serum-independent lipolytic activities in human milk. J Pediatr Gastroenterol Nutr 1984; 3: 567–70
45.McKay DB, Beachan IR. The effect of temperature on degrada- tion of triglycerides by a pseudomonad isolated from milk: free fatty acid accumulations as a balance between rates of triglyceride hydrolysis and fatty acid consumption. J Appl Bacteriol 1995; 79: 651–6
46.Silprasert A, Dejsarai W, Keawvichit R, Amatayakul K. Effect of storage of the creamatocrit and total energy content of human milk. Hum Nutr Clin Nutr 1986; 40C: 31–6
47.Moffatt PA, Lammi-Keefe CJ, Ferris AM, Jensen RG. Alpha and gamma tocopherols in pooled mature human milk after storage. J Ped Gastroenterol Nutr 1987; 6: 225–7
48.Evans TJ, Ryley HC, Neale LM, Dodge JA, Lewarne VM. Effect of storage and heat on antimicrobial proteins in human milk. Arch Dis Child 1978; 53: 239–41
49.Neville MC. The structure of milk: implications for sampling and storage. Sampling and storage of human milk. In: Jensen RG, editor. Handbook of milk composition. New York: Academic Press, 1995: 63–79
50.Friend BA, Khem MS, Long CA, Vaughn LA. The effect of processing and storage on key enzymes, B vitamins, and lipids of mature human milk I. Evaluation of fresh samples and effects of freezing and frozen storage. Pediatr Res 1983; 17: 61–4
51.Jensen RG, Jensen GL. Specialty lipids for infant nutrition. I. Milks and formulas. J Pediatr Gastroenterol Nutr 1992; 15: 232– 45
52.Jensen RG. Derterminants of milk volume and composition. In: Jensen RG, editor. Handbook of milk composition. New York: Academic Press, 1995: 254–64
53.Human Milk Banking Association of North America. Guidelines for establishment and operation of a donor human milk bank. Sandwich, MA: HMBANA, 1996
54.Williamson E, Finucane H, Ellis H, Gamsu HR. Effect of heat treatment of human milk on absorption of nitrogen, fat, sodium, calcium, and phosphorus by preterm infants. Arch Dis Child 1978; 53: 555–63
55.Van Zoeren-Grobben D, Schrijver J, Van Den Berg H, Berger HM. Human milk vitamin content after pasteurisation, storage, or tube feeding. Arch Dis Child 1987; 62: 161–5
56.Ford JE, Law BA, Marshall VM, Reiter B. Influence of the heat treatment of human milk on some of its protective constituents. J Pediatr 1977; 90: 29–35
57.Goldblum RM, Dill CW, Albrecht TB, Alford ES, Garza C, Goldman AS. Rapid high-temperature treatment of human milk. J Pediatr 1984; 104: 380–5
58.Bates CJ, Liu D-S, Fuller NJ, Lucas A. Susceptibility of riboflavin and vitamin A in breast milk to photodegradation and its implications for the use of banked breast milk in infant feeding. Acta Paediatr Scand 1985; 74: 40–4
59.Stocks RJ, Davies DP, Allen F, Sewell D. Loss of breast milk nutrients during tube feeding. Arch Dis Child 1985; 60: 164–6
60.Rayol MRS, Martinez FE, Jorge SM, Goncalves AL, Desai ID. Feeding premature infants banked human milk homogenized by ultrasonic treatment. J Pediatr 1993; 123: 985–8
queen_of_jazz
Feb. 12th, 2016 05:01 pm (UTC)
61.Martinez FE, Desai ID, Davidson AGF, Nakai S, Radcliffe A. Ultrasonic homogenization of expressed human milk to prevent fat loss during tube feeding. J Pediatr Gastroenterol Nutr 1987; 6: 593–7
62.Desai ID, Martinez FE, Davidson AFG, et al. Ultrasonic homogenization and changes in the beneficial properties of human milk. Fed Proc 1987; 46: 3
63.Hamosh M. Letter to the Editor. J Pediatr Gastroenterol Nutr 1988; 7: 307
64.Carbonare SB, Palmeira P, Silva ML, Carneiro-Sampaio MM. Effects of microwave radiation, pasteurization and lyophilization on the ability of human milk to inhibit Escherichia coli adherence to HEp-2 cells. J Diarrh Dis Res 1996; 14: 90–4
65.Quan R, Yang C, Rubinstein S, Lewiston NJ, Sunshine P, Stevenson DK, Kerner JA. Effects of microwave radiation on antiinfective factors in human milk. Pediatrics 1992; 89: 667–9
66.Kerner JA, Quan R, Yang C, et al. Effects of microwave thawing (MT) on anti-infective factors in human milk (HM). Pediatr Res 1987; 21: 430A
67.Jensen RG. Determinants of milk volume and composition. Miscellaneous factors affecting composition and volume of human and bovine milks. In: Jensen RG, editor. Handbook of milk composition. New York: Academic Press, 1995: 237–71
68.Wardell JM, Wright AJ, Bardsley WG, D’Souza SW. Bile salt- stimulated lipase and esterase activity in human milk after collection, storage, and heating: nutritional implications. Pediatr Res 1984; 18: 382–
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

истории о главном, мама и малыш, прикорм, milkmomstory, ГВ
milkmomstory
Milkmomstory. Мама и малыш. Истории о главном

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com