queen_of_jazz (queen_of_jazz) wrote in milkmomstory,
queen_of_jazz
queen_of_jazz
milkmomstory

Category:

Влияние хранения грудного молока на его иммунологические компоненты. Часть 3

Влияние хранения грудного молока на его иммунологические компоненты
Часть 3

Начало статьи - Часть 1
Продолжение - Часть 2

Пастеризация грудного молока

При пастеризации происходит ряд изменений в структуре грудного молока; исследования пастеризованного молока проводились с целью использовать его в качестве донорского для дальнейшего кормления им ребенка. Хорошо известно, что пастеризация предотвращает последующий рост бактерий. Другие результаты пастеризации описаны в Таблице 5 (21-25).
Таблица 5. Термообработка грудного молока: влияние на компоненты
Пастеризация (56°C;30 мин.) Кипячение
Масса (21) ()
Баланс pH
Общая энергетическая ценность (20) ()
Рост бактерий (21) 0 0
Клетки
Количество 0
Функция 0 0
Лактоза (16) Стабильна
Липиды (22) Стабильны
Creamatocrit (22) Стабильно
Иммуноглобулин А (16) ±
Секреторный иммуноглобулин А (16) ±
Белки (22) Стабильны
Водорастворимые витамины (тиамин) (23) B6, фолиевая кислота, С
Жирорастворимые витамины (A, D, E, термостойкие) (23) Стабильны ()
Энзимы (20)
Липаза (BSSL) (24)
Амилаза (24)
Лактопероксидаза
Уровень активности липазы, стимулированный иммунной сывороткой (20)
Уровень активности липазы, не зависящий от иммунной сыворотки (20)
Липолиз (8% за 24 часа при температуре 15°C) (20)
Пастеризация грудного молока была одобрена со стороны Ассоциации банков грудного молока Северной Америки (HMBANA) по итогам консультаций Федерального управления по санитарному надзору за качеством медикаментов (FDA). В результате было принято следующее: плотно закрытый контейнер, содержащий надлежаще подготовленное молоко, опускают в бурлящую водяную баню, предварительно нагретую до температуры 56°C на 30 минут.
Исследования показали, что в результате кормления недоношенных детей сырым, пастеризованным или кипяченым грудным молоком в течение трех недель у детей наблюдалось снижение всасывания жиров и сохранение содержания азота в тех случаях, когда кормили термически обработанным молоком. Кроме того, наблюдалось увеличение среднего веса на одну треть при кормлении некипяченым молоком, а содержание кальция (Ca), фосфора (P)и натрия (Na) осталось без изменений.
Согласно исследованиям (23–25), пастеризация представляет некоторую угрозу иммунологической защите. В процессе пастеризации молока происходит снижение содержания клеток, секреторного иммуноглобулина (sIgA) и ферментативной активности. Другие механические воздействия помимо искусственного кормления сцеженным грудным молоком включают влияние солнечного света, воздействие осажденного жира в питательной трубке и порционное зондовое питание недоношенных детей (проводится с помощью шприца) (23,26,27).
Следствием фотодеградации является снижение содержания витаминов С (44%) и B6 (19%) (23,26). В то же время содержание витаминов A, D и Е осталось без изменений. В процессе дальнейшей фототерапии увеличилась потеря витамина С до 53 % (26).
Еще одну опасность зондового питания представляет жир на стенках трубки, оседающий во время течения молока по системе питания (27). Также наблюдалась потеря белка (28). БОльшая потеря молока происходит при гравитационном (капельном) методе кормления, чем при болюсном питании, которое осуществляется с помощью насоса Holter. Оценка гомогенизации ультразвуком производилась на основании работ профессора Мартинеза и других сотрудников (28,29,30). Они обнаружили, что гомогенизация ультразвуком привела к потере жира за счет уменьшения разрушения эмульсии и размера жирового шарика. Молоко содержит не только калории и микронутриенты, но и огромное число биоактивных компонентов (факторы роста, гормоны, иммуноглобулины, энзимы и т.д.). Вследствие этого, профессор Хамош выразил обеспокоенность, что в случае отсутствия разделения жира и слоя воды, эта четко структурированная жидкая среда потеряет несколько уникальных иммунологических свойств. Однако способность препятствовать присоединению кишечной палочки к клеткам HEp-2 не подвержена воздействию пастеризации, лиофилизации и излучения СВЧ (32).
Разогревать грудное молоко в микроволновке крайне нежелательно, несмотря на то, что родители довольно часто обращаются к данному методу. Кроме того, излучение СВЧ – возможный источник потери компонентов молока (33): уровень иммуноглобулина понижается на 98%, а уровень лизоцима – на 96%. В результате, уровень кишечной палочки резко снижается, особенно при высоких температурах микроволновой печи. Известно, что подогрев грудного молока в микроволной печи также ведет к потере витамина С и снижает иммунологические свойства грудного молока (34).

Абстракт

Р.А.Лоуренс. Влияние хранения грудного молока на его иммунологические компоненты. Acta Pædiatr 1999; Suppl 430: 14–8. Stockholm. ISSN 0803–5326
В процессе хранения грудного молока, предназначенного для кормления матерью своего младенца или другого новорожденного, происходят изменения его компонентов. Кроме того, на грудное молоко влияет и материал, из которого сделан контейнер для хранения молока, термообработка молока, его охлаждение и замораживание. В целом, контейнер из стекла имеет наименее деструктивное воздействие на молоко. За 72 часа молоко может быть надежно охлаждено с незначительным изменением его свойств. Процесс заморозки грудного молока разрушает его клеточную активность и снижает содержание витаминов B6 и С. Кроме того, в результате кипячения молока разрушается его липаза, снижается действие иммуноглобулина A и секреторного иммуноглобулина A. Питательная ценность грудного молока остается практически без изменений, но иммунологические свойства снижаются различными технологиями его хранения. # Донорское молоко, замораживание, грудное молоко, пастеризация, хранение
Р.А.Лоуренс, Факультет педиатрии, Школа медицины и стоматологии Университета Рочестера, Нью-Йорк 14642, США (Tel. ‡1 716 275 4354, fax. ‡1 716 461 3614)

Перевод Анна Бабасева для "Молочной мамы"
Источник: http://www.eatsonfeets.org/docs/storage_of_human_milk.pdf
Tags: грудное молоко, донорское молоко, донорство молока, иммунитет, инфографика, использование сцеженного молока, исследование, лактоферрин, свойства грудного молока, состав грудного молока, сцеженное молоко, ферменты, хранение молока
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments