?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Влияние хранения грудного молока на его иммунологические компоненты
Часть 2

Начало статьи - Часть 1

Температура хранения молока

Воздействие температуры на стабильность свойств грудного молока протекает по-разному для различных компонентов, входящих в его состав.
Изучение хранения молока при температурах 15°C (прохладный), 25°C (умеренный) и 38°C (теплый климат) проводилось профессором Хамош и другими исследователями (5). Они установили, что за 24 часа хранения проб молока, сцеженного в раннем периоде (первый месяц) и позднем периоде (5-6 месяцев) лактации, уровень pH (водородный показатель кислотности среды) снизился на 2 единицы при всех температурах. За 24 часа хранения молока при температурах 15°C и 25°C протеолиз был незначительным, и только после 24 часов хранения при температуре 38°C процесс ферментативного расщепления белков стал умеренным. В то же время, начиная с первого часа, доля активного процесса липолиза возросла до 8% за 24 часа. За один час содержание свободных жирных кислот возросло до 440%, а за 24 часа при температуре 38°C оно возросло до 710% в свежем грудном молоке. Данный факт был подтвержден профессором Лавин и профессором Кларк (6). Они установили, что содержание свободных жирных кислот в грудном молоке возрастает с течением времени хранения при температуре 25°C. Высвобождение жирных кислот происходит в больших пропорциях 18:1 и 18:2 во время того, как скорость высвобождения других кислот снижается (6).
За 24 часа хранения свойства пищеварительных энзимов, липазы и амилазы остались стабильными при всех трех температурах хранения (7,8). Наблюдался незначительный рост бактерий при температуре 15°C в течение 24 часов; низкий темп роста бактерий – при температуре 25°C за 4-8 часов, а значительные изменения происходили за 4 часа при температуре 38°C. Согласно профессору Хамош и другим исследователям (7), хранение грудного молока в течение 24 часов при температуре 15°C и в течение 4 часов при температуре 25°C считается безопасным, а при температуре 38°C хранить молоко вовсе не рекомендуется.
Изучение процесса охлаждения молока при температурах 0-4°C проводилось группой профессоров, которые обнаружили широкий спектр компонентов, содержащихся в грудном молоке (9–14). Результаты приведены в следующей таблице (см. Таблицу 3).
Таблица 3. Влияние температуры на иммунологические свойства грудного молока.
Температура хранения (°C) Пастеризация 56°C (30 мин)
0-4 -20
Иммуноглобулин А (9,16) БИ БИ Стабилен (при 62°C)
Секреторный             
Иммуноглобулин А (16)
БИ БИ Стабилен (при62°C)
Лактоферрин (16) БИ БИ БИ (при62°C)
Лизоцим (16) БИ БИ БИ (при 62°C)
Фибронектин БИ
Вязкость
Комплемент C3 (16) БИ БИ БИ
Бифидус-фактор (олигозид) (20) БИ БИ Стабилен
Гликопротеины (20) Стабилен
Альфа-токоферол (15) Стабилен Стабилен
Количество клеток (11)
Число БИ ↓↓
Функция БИ ↓↓
Рост бактерий (9,10) БИ БИ ↓↓↓
Подавление кишечной палочки (31) Присоединение к клеткам HEр-2 БИ БИ
БИ: без изменений.
Клеточное деление: не исследовалось.
Нуклеотиды: как предполагается, уровень их содержания является стабильным, поскольку они использовались для фортификации смеси без разрушения.
Рост бактерий в стерильном и недостаточно стерильном грудном молоке снижается за сутки при температуре 4°C (9,10). В отличие от эффекта после замораживания, процесс охлаждения значительно тормозил рост бактерий. Как предполагается, тщательно сцеженное молоко приемлемо хранить при температурах 0–4°C в срок до 8 дней. Клеточная активность значительно снижается при температурах 0–4°C в течение 48 часов. Уровень содержания макрофагов и нейтрофилов снижается, но содержание лимфоцитов остается стабильным (11). Лактоза, липиды и иммуноглобулин А сохранили свой свойства при температурах 0–4°C (9). Содержание жира в грудном молоке снижается в течение суток при комнатной температуре, но сохраняет свои свойства в течение двух недель при температуре 4°C (12).
Уровень активности липазы, стимулированный иммунной сывороткой и стимулированный без ее участия, был значительно снижен в сцеженном молоке при температурах 25°C и 4°C. Скопление свободных жирных кислот, по-видимому, является соотношением между показателями потребления триглицеридного гидролиза и жирных кислот при температуре 4°C и выше (13).
Уровни альфа- и гамма-токоферола (витамин Е) стабильны при комнатной температуре и замораживании в течение 72 часов (14).
Хранение сцеженного грудного молока — это отличное решение многих проблем, связанных с нарушением режима кормления вашего малыша. Из этого следует, что при комнатной температуре (25°C) можно хранить грудное молоко в течение 8 часов. Учеными было исследовано, что при такой температуре происходит минимальная потеря питательных веществ или защитных свойств (5).
С точки зрения бактерий и процесса липолиза грудное молоко можно хранить при температурах 0–4°C в течение 48-72 часов и даже больше (2).
Охлажденное сцеженное молоко, предназначенное для кормления больного или недоношенного ребенка, в течение 72 часов еще сохраняет большинство здоровых компонентов и минимальное количество бактерий. Если вы планируете долго хранить молоко для кормления своего малыша, то лучший способ — это заморозка свежего молока. Если вы используете донорское грудное молоко, то перед замораживанием его нужно предварительно пастеризовать.
Бактериальная липаза грудного молока способна расщеплять разнообразные триглицериды до коротко- и среднецепочечных жирных кислот (C4–C12), которые в основном входят в состав прогорклого молока или молока без вкусовых наполнителей. Бактерии, производящие липазы, способны расти при температуре 7°C (Pseudomonasfluorcens и P.fragi) (13).


Замораживание грудного молока

Влияние замораживания на грудное молоко также изучалось многими учеными. Замораживание происходило при температуре -20 °C (температура морозильной камеры домашнего холодильника) и при температуре -70 °C (температура лабораторной морозильной камеры) (17). Считается, что морозильные камеры домашних холодильников с автоматическим режимом "замерзание/оттаивание" образуют ледяные кристаллы, под влиянием которых происходит разрушение некоторых компонентов грудного молока, несмотря на то, что данное воздействие еще не было изучено. Краткое изложение задокументированных эффектов, взятых из литературы (17-21), представлено в Таблице 4.
Таблица 4. Замораживание грудного молока: влияние на его компоненты
Температура (°C)
- 20 - 70
Зрелое молоко
Масса Стабильна
Баланс pH 3% Стабилен
Полный запас энергии (14) Стабилен
Рост бактерий (9) БИ БИ
Клетки (11)
Количество
Функция
Лактоза (9) БИ
Липиды (9,14) БИ: в нестерильном молоке Стабильны: длинные цепочки полинасыщенных жиров
Creamatocrit* БИ: замораживание и оттаивание ×2:
Иммуноглобулин А БИ: в нестерильном молоке
Белки секреторного иммуноглобулина А (34) ± Денатурация в результате оттаивания
Водорастворимые витамины (биотин, ниацин, фолиевая кислота) (18) БИ
Альфа- и гамма-токоферолы (15) БИ БИ
Энзимы
Липаза Стабильна Стабильна
Амилаза Стабильна Стабильна
Лактопероксидаза
Уровень активности липазы, стимулированный иммунной сывороткой (12) БИ БИ
Уровень активности липазы, не зависящий от иммунной сыворотки (6) БИ БИ
Липолиз (18, 19) Возможен в течение долгого времени Возможен
БИ: без изменений.
[Creamatocrit – длина столба сливок, полученных центрифугированием молока, в процентах от общей длины столба молока – прим.пер.]
По существу, замораживание не влияет на те компоненты молока, которые не осели на поверхности контейнера по причине предыдущей потери стерильности или воздействия энергии света, за исключением возможного липолиза, разрушения эмульсии и денатурации белка в результате оттаивания (19). При низких температурах замораживания разрушается эмульсия между жировыми шариками грудного молока и слоем воды или липидами, которые могут выпасть в осадок и впоследствии не восстановиться до изначального состояния (20). Вариант медленного замораживания проще по сравнению с быстрым замораживанием молока (шоковой заморозкой ?); а по существу, оно оказывает ту же защитную функцию для компонентов (18).
При температуре -20 °C грудное молоко может храниться в течение года или даже больше, а при температуре -70 °C в молоке происходит изменение количества клеток и их активности в жировом шарике (20).


Продолжение статьи - Часть 3

Перевод Анна Бабасева для "Молочной мамы"
Источник: http://www.eatsonfeets.org/docs/storage_of_human_milk.pdf

Profile

истории о главном, мама и малыш, прикорм, milkmomstory, ГВ
milkmomstory
Milkmomstory. Мама и малыш. Истории о главном

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com