?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Влияние хранения грудного молока на его иммунологические компоненты
Часть 1


Краткое изложение темы
Иммунопротекторные компоненты грудного молока стабильны, когда молоко хранится при комнатной температуре в течение 8 часов, находится в охлажденном состоянии при температурах 0-4°C в течение трех дней или в замороженном состоянии при температуре – 20°C в течение года (35). Более того, компоненты устойчивы после пастеризации молока при температуре 56°C в течение 30 минут (36). Лизис клеток с помощью ультразвука может привести к снижению уровня защитного воздействия на иммуноглобулин А, секреторный иммуноглобулин А, лизоцим и на способность препятствовать кишечной палочке. Сокращение клеточного содержания происходит вследствие хранения, замораживания, пастеризации, подогрева молока в микроволновой печи и лизиса клеток с помощью ультразвука (6,11). Клеточная активность выживших клеток также снижается.
Р.А.Лоуренс                                        
Факультет педиатрии, Школа медицины и стоматологии Университета Рочестера, Рочестер, штат Нью-Йорк, США

В качестве первоначальной причины изучения хранения грудного молока называют необходимость получения и сохранения донорского молока системами банков грудного молока с целью распределения его с учетом потребностей. [или для того, чтобы делиться или докармливать ребенка донорским молоком в домашних условиях – прим. "Молочной мамы"] Однако оно не менее важно для матерей, которые сцеживают свое собственное молоко для кормления своего малыша. На стабильность свойств грудного молока может повлиять контейнер, температура хранения и возможная стерилизация до момента хранения. В данной статье будет рассматриваться, в частности, влияние на иммунологические компоненты грудного молока, включая живые клетки (макрофаги и лимфоциты), иммуноглобулины, антибактериальные белки, энзимы и жировые шарики.
Профессор Голдман (1) написал статью о многочисленных иммунологических компонентах грудного молока. Изначально считалось, что иммунная защита организма ограничивается лейкоцитами, макрофагами, Т-лимфоцитами, нейтрофилами и их продуктами, но на сегодняшний день известно, что она также включает в себя белки, такие как лактоферрины, лизоцим, фибронектин, секреторный иммуноглобулин А, C3, муцин, олигозиды и липиды. Грудное молоко включает в себя такие противовоспалительные факторы, как цитопротекторный фактор, факторы роста эпителиальных тканей, факторы созревания, энзимы и антиоксиданты. Иммуномодулирующие агенты в грудном молоке включают цитокины интерлейкин-1þ,(IL-1þ),IL-6,фактор некроза опухоли -a(ФНО-a) и трансформирующий фактор роста - þ(ТФР-þ) (см. Таблицу 1).
Таблица 1.Антимикробные средства и иммуномодулирующие факторы в грудном молоке.
Средство Основная функция
Белки
Лактоферрин  Fe2‡ хелирование
Лизоцим Снижает содержание пептидогликанов
Фибронектин Опсонины
Секреторный Иммуноглобулин А Антигенсвязывающий
Муцин Фрагменты являются опсонинами
C3 Анти-ротавирус
Олигосахариды Аналоги рецептора
Липиды Разрушают вирусы в оболочке
Цитокины
IL-1þ Активизирует Т-лимфоциты
IL-6 Увеличивает производство иммуноглобулина А
ФНО-a Увеличивает производство рогового слоя кожи
ФНО-þ Вырабатывается различными типами клеток, такими как В- и Т-лимфоциты и стимулирует продукцию иммуноглобулина A
На основе материалов проф. Голдмана (1)
Что происходит с важными компонентами грудного молока после его сцеживания и сохранения для кормления матерью своего младенца или другого новорожденного? Изменение компонентов грудного молока начинается с методики его сбора, природы сцеживания и емкости для хранения (2). На компоненты молока также оказывают влияние температура хранения (комнатная температура), его замораживание или охлаждение, пастеризация или стерилизация. Процесс размораживания и нагревания молока подразумевает использование микроволновой печи или интенсивный нагрев. В конечном счете, от использования банки, бутылки или зонда будет зависеть, что в итоге будет получать ребенок. В данной статье рассматриваются вопросы по применяемому методу.


Сбор грудного молока

Даже самый лучший молокоотсос не может сравниться с активно сосущим младенцем (2). Для некоторых мам наиболее предпочтительнее сцеживать молоко вручную, хотя другие могут организовать получение грудного молока необходимой жирности и при помощи молокоотсоса.
Молоко, спонтанно вытекающее из контралатеральной молочной железы во время кормления ребёнка или сцеженное с помощью домашней накладки, которая помещается в чашечку бюстгальтера между кормлениями весьма нестерильно и с низким содержанием жира.
Сцеживание с помощью небольшого ручного молокоотсоса (молокоотсос поршневого типа), который позволяет молоку течь в обратном направлении также приводит к потере стерильности (2). Идеальным средством для искусственного сцеживания является электрический молокоотсос, вырабатывающий отрицательное давление, которое способствует отсасыванию из груди молока с достаточным содержанием жира. Фланец и гибкие трубки должны быть, как минимум, простерилизованы в посудомоечной машине с целью предотвращения бактериального заражения.
Контейнер для хранения грудного молока может повлиять на количество клеток в нем, поскольку на боросиликатной стеклянной поверхности молока оседает значительно больше клеток, чем на пластиковой (3). Стекло является прочным материалом; оно устойчиво к нагреванию и замораживанию и, таким образом, из него может получиться подходящая емкость для хранения грудного молока, которым впоследствии можно кормить ребенка.
Из прочного полипропилена также может получиться подходящая емкость для пастеризации и замораживания молока. Водорастворимые компоненты и иммуноглобулин А сохраняют свои свойства как в стекле так и в полипропилене; емкости из данных материалов легче держать в руках и жидкость из них не вытекает.
Однако стекло имеет свойство разбиваться. Таблица 2 демонстрирует результат хранения молока в контейнерах различного типа.
Таблица 2. Влияние материала, из которого сделан контейнер на компоненты молока после 4 и 24 часов хранения.
Боросиликатное стекло Полипропилен Полиэтиленовый пакет Жесткий пластиковый контейнер (?)
Молозливо БИ БИ БИ БИ
Масса БИ БИ БИ БИ
Зрелое молоко
Клетки
Количество БИ БИ
Функции
Белки
Лактоферрин () () БИ БИ
Лизозим БИ
Секреторный иммуноглобулин А БИ БИ БИ БИ
Полная масса иммуноглобулина А БИ БИ БИ БИ
Антитела к кишечной палочке БИ БИ
Водорастворимый витамин C БИ
Жирорастворимые витамины БИ БИ БИ БИ
БИ: без изменений.
На основе материалов проф. Голдблюма и других исследователей (3) и проф. Лоуренса, С. 60 (2).
Стоит отметить, что после суточного хранения молока, его клеточное содержание выше по сравнению с четырьмя часами хранения. Это происходит, по-видимому, по причине того, что клетки молока больше не оседают на стеклянной поверхности. Клеточное функционирование значительно снижается в результате продолжительного хранения грудного молока.

Как стало известно, молозиво на удивление сохраняет все свои свойства в любых емкостях (4). [выделение "Молочной мамы]

Продолжение статьи - Часть 2, Часть 3

Перевод Анна Бабасева для "Молочной мамы"
Источник: http://www.eatsonfeets.org/docs/storage_of_human_milk.pdf

Profile

истории о главном, мама и малыш, прикорм, milkmomstory, ГВ
milkmomstory
Milkmomstory. Мама и малыш. Истории о главном

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com