queen_of_jazz (queen_of_jazz) wrote in milkmomstory,
queen_of_jazz
queen_of_jazz
milkmomstory

Categories:

Истории о главном. Четвертый триместр: вторая попытка. Личный опыт Кавиты Брэдли

ИСТОРИИ О ГЛАВНОМ

Личный опыт Кавиты Брэдли
05.01.2016
Kavitha Bradley



Я люблю период новорожденности.

Вот. Я это написала.

Наверное, вам не каждый день приходится это слышать? Обычно мамы рассказывают об ужасном недосыпе, боли в сосках, редкой возможности сходить в душ. Они много плачут. И я рассказывала о своем первом опыте материнства точно так же. Но сейчас я пишу о моем втором ребенке. С рождением второго малыша приходит уверенность и знания, мама понимает, чего ожидать и, что еще более важно, чего ожидать не стоит. Мне кажется, что основное различие именно в этом: ожидание скрадывает радость.

На этот раз я ничего не ждала от малыша. Ничего, кроме того, что он будет вести себя как новорожденный младенец.

Я не ждала от малыша, что он будет просить есть строго по часам, а продолжительность кормлений будет одинаковой. Я просто кормила его по требованию, так долго и часто, как ему этого хотелось. Я доверяла его инстинктам, отвечающим за рост маленького организма. Я не сходила с ума, если перед очередным скачком роста он повисал на груди каждые 15 минут в течение 4 часов подряд. Благодаря этому у меня достаточно молока, мой малыш здоров. Он подрос и стал настолько эффективно добывать молоко во время кормления, что может съесть до 150 мл за 5 минут, если голоден.

Я не страдаю навязчивой идеей набить морозилку сцеженным молоком до отказа. Мой организм очень чутко реагирует на сцеживания. Ежедневные сцеживания запускают излишнюю выработку молока, с неприятными последствиями которой я потом разбираюсь целую неделю. Поэтому я сцеживаюсь один раз каждые 5 дней, "на всякий случай", чтобы в холодильнике была бутылочка молока. Если в течение следующих 5 дней мы ее не используем, на пятый день я замораживаю эту порцию, а затем сцеживаю свежее молоко. Сейчас малыш за день съедает около 6 бутылочек. Теперь я спокойна и знаю, что малыш сможет поесть из бутылочки, когда я выйду на работу. В морозилке уже запасено достаточно молока на экстренный случай. Мне нравится кормить малыша, а не морозилку.

Выше я уже писала, что кормлю по требованию и даже не пытаюсь вводить какие-либо правила и ограничения. Я могу пойти куда и когда угодно, потому что мне не нужно планировать свой день вокруг сцеживаний по расписанию. Если малыш голоден, грудь и молоко всегда рядом. Я могу покормить его на стоянке, в примерочной, в ресторане, на прогулке, в парке, где угодно. И я чувствую себя свободной. Грудное вскармливание открывает возможности для неограниченных передвижений!

Я не ждала от малыша, что он будет засыпать по расписанию, и не переживала по поводу сна и борьбы за приучение к режиму. Я просто слежу за его движениями и поведением и, когда он становится беспокойным после периода бодрствования, начинаю укладывать его и помогаю заснуть. Конечно, бывают исключения, иногда у него не получается заснуть. Тогда я беру его на руки, укачиваю, кормлю, стараюсь сделать для него все, в чем он нуждается, чтобы умиротворенно уснуть. Я не боюсь приучить его к рукам или избаловать своим вниманием, потому что это просто невозможно! В общем, он отлично спит. Все, что требуется от меня – лишь прислушиваться и помогать ему найти свой ритм.

Я не возлагала надежды на продолжительный самостоятельный ночной сон. В течение последних 12 недель люди первым делом спрашивают меня о сне малыша. Любимый вопрос: сколько раз он просыпается ночью? Честно говоря, я не имею понятия, и даже не хочу знать. Малыш спит со мной. Когда он пробуждается, я в полусне предлагаю ему грудь, и мы оба проваливаемся обратно в сон, не пробуждаясь полностью. Мой сын редко плачет. Мне не нужно специально вставать, чтобы покормить, а затем тратить кучу времени на его укладывание (и пытаться самой снова заснуть) – мы делаем все это буквально во сне.

От себя я тоже не ждала чего-то особенного. Я попросила мужа на 3 недели освободить меня от бытовых забот. В это время он был в отпуске по отцовству после рождения ребенка. Я не занималась приготовлением пищи, не мыла посуду и при этом не испытывала никаких угрызений совести.
Зато я каждый день принимала душ. Первые 6 недель я отсыпалась вместе с сыном. Я позволила своему телу восстановиться после родов. Я не стремилась как можно скорее похудеть. Я не раз замечала, что при снижении калорийности питания, молока приходит меньше, поэтому оставалось только ждать – всему свое время. Меня не волновало, сколько дел я успела или не успела сделать за день. Мои самые важные достижения за этот период – объятия с малышом за просмотром 6 сезонов "The Good Wife".


Чувство раскрепощенности и материнство без заморочек появляются не сразу. Я помню, как проходила все это с моим первенцем, каждое принятое решение относительно любого аспекта жизни моей старшей дочери требовало от меня тщательного осмысления и уверенности. Жизнь после родов полна стрессов. Все вокруг высказывают свое мнение, а со своим ты еще не определилась, потому что количество изменений и принимаемых решений в этой "новой" жизни просто зашкаливает. На этот раз я не принимаю решения, а просто стараюсь следовать инстинктам.

Я чувствую себя свободной.

Нет, я не утверждаю, что все это дается мне легко и просто. Отнюдь. Спина и шея постоянно болят, меня раздражает необходимость есть в спешке, одной рукой. Воспитание и взращивание двоих детей требует выносливости, и я действительно мало что успеваю сделать.

Но я знаю, что все это временно.

К сожалению, это время уйдет.

Я печалюсь и плачу лишь о том, как быстро он растет, как быстро все это проходит. Я смотрю на малыша на мониторе видео-няни все время пока пишу эту заметку. Сегодня я впервые уложила его спать в кроватку на первый ночной сон. Сначала я положила его в колыбельку в гостиной, но он начал крутиться во сне (он уже развернулся на 90° с момента, когда я начала писать заметку), можно официально признать, что из люльки он уже вырос. И это лишь одна из многих вещей, которые ему еще предстоит перерасти.

И вот четвертый триместр подошел к концу. В моей жизни больше никогда не будет периода новорожденности.

Перемены – единственное, к чему я была готова. Для меня они происходят чрезвычайно быстро, это очень печально.
Вчера, увидев руки в ротике малыша, я понимала, что он голоден, а сегодня в этом движении заложен уже совсем иной смысл: "Эй, я нашел свои руки!"
Еще вчера мой малыш, свернувшись калачиком, умещался у меня на груди, а сегодня я навсегда убираю его крохотную одежду.
Лишь вчера его взгляд был направлен куда-то вдаль на предметы, кажущиеся ему размытыми формами, а сегодня он уже неотрывно смотрит мне в глаза, улыбаясь и заставляя мое сердце таять.

Простите меня, если вам кажется, что в моем блоге слишком много фотографий моих детей. Я просто ловлю мгновения. Лучшие мгновения моей жизни.

Перевод с официального разрешения автора
выполнила Макарова Вероника,
консультант по грудному вскармливанию,
Москва – Санкт-Петербург


Оригинал публикацаии
Tags: "четвертый триместр" беременности, истории о главном, новорожденный, переводы, уход за малышом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments