queen_of_jazz (queen_of_jazz) wrote in milkmomstory,
queen_of_jazz
queen_of_jazz
milkmomstory

Category:

Слышала, что от долгого кормления развивается опухоль в мозгу…

Слышала, что от долгого кормления развивается опухоль в мозгу…

Отвечает член АКЕВ, врач-эндокринолог Сибирского Государственного Медицинского Университета Юлия Недосекова:

- Давайте опираться не на мифы, а на факты. В настоящее время нет ни одного опубликованного исследования, доказывающего бы точку зрения Вашего доктора. Длительная лактация не упоминается в причинах пролактином ни у одного автора.

Более того, имеется масса доказательств, что при уже достоверно имевшейся аденоме гипофиза беременность и последующая лактация (без какого-либо сопутствующего лечения) вызывала регресс аденомы (уменьшение размеров по МРТ и даже полное исчезновение). В современной эндокринологии кормление грудью НЕ запрещается ДАЖЕ женщинам, у которых опухоль гипофиза (и микро-, и макропролактинома) была диагностирована, при условии контроля в динамике (читайте - http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=61090). Срок кормления для таких пациенток также не ограничивается!

Что касается здоровых женщин, смею заверить, что наиболее интенсивно лактотрофы гипофиза функционируют в последние месяцы беременности и сразу после родов. А вот после года концентрации пролактина и остальных гормонов-участников лактации как раз значительно снижаются (а у некоторых женщин базальный уровень вообще приближается к обычным значениям), так как частота прикладываний и продолжительность сосания уже значительно меньше по сравнению с первыми месяцами жизни ребенка. Поэтому совершенно логично, что и условий для образования опухоли значительно меньше. Возможно, Ваш индивидуальный случай и какие-то результаты обследования и заставили Вашего врача думать по-другому, но в общей ситуации кормление грудью более года и двух не имеет доказанной и научно обоснованной взаимосвязи с возникновением аденом гипофиза.

Оригинал публикации

Tags: аденома гипофиза, продолжительность гв, пролактин, пролактинома, эндокринология и гв
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments