?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Бобби Гаэри (BOBBY GHAHERI, MD)

В статье «Не набором веса единым…» я подробно рассказывал о том, как короткие уздечки языка и губы могут мешать малышу сосать грудь. Здесь мне бы хотелось подробнее разобрать вопрос, каким образом короткие уздечки, затрудняющие качественное прикладывание ребенка к груди, травмируют и причиняют боль кормящей маме.

Большинство мам изначально настроены кормить исключительно грудью, но дискомфорт и другие проблемы во время кормлений могут сломить их решимость.

Я часто слышу от кормящих мам, что они чувствуют себя эгоистками, отдающими своих детей на экзекуцию, особенно в тех случаях, когда проблемы грудного вскармливания, с которыми они столкнулись, не наносят большого вреда ребенку. Аргумент против такой самокритики очевиден: все, что ставит под угрозу способность мамы кормить грудью, представляет опасность и для ребенка. Я считаю, что необходимо продолжать кормить малыша грудью так долго, насколько это возможно, стараясь избегать ситуаций, ускоряющих отлучение. Иногда это означает, что нужно обратить пристальное внимание на дискомфорт и проблемы мамы, а не ребенка, если именно они в большей степени мешают успешному грудному вскармливанию в данной паре.


Какие последствия для кормящей мамы могут возникнуть по вине некачественного захвата и неэффективного сосания груди из-за короткой уздечки языка или губы:

Повреждение соска

Это одно из наиболее очевидных последствий для кормящей мамы при ограниченной подвижности языка или губы у ребенка, влияющей на качество прикладывания. При сосании подвернутая губа не позволяет груди находиться достаточно глубоко в ротике, если ребенок не может свободно выворачивать губу. При ограниченной подвижности язык не может надлежащим образом обхватывать (Формировать "лодочку". – прим.пер.) и приподнимать грудь в полости рта, не прикрывает нижнюю десну. Когда грудь удерживается во рту нижней десной и верхней губой, повреждение соска практически неизбежно. Изменение формы соска после кормления грудью может быть признаком недостаточно глубокого положения груди в ротике. Соски могут выходить из ротика с характерными защипами по бокам (В форме "утиного клюва". – прим.пер.) или сплющенными, побелевшими от сдавливания и нарушения кровотока. Длительное и тяжелое травмирование может проявляться в виде трещин, кровоподтеков или водяных пузырей. Наиболее тяжелые травмы сопровождаются кровотечением и образованием корочек (струпьев) на поверхности ран. Некоторые мамы испытывают настолько сильный стресс при болезненных кормлениях, что даже коррекция прикладывания к груди после подрезания уздечки, к сожалению, не помогает наладить грудное вскармливание.

Боль

Кормящие мамы очень часто сталкиваются с этой проблемой. К сожалению, медицинские работники зачастую совсем не уделяют внимание этому симптому. Широкое распространение получил миф о том, что боль при кормлении грудью – это нормально. Болезненное грудное вскармливание встречается часто, но не является нормой. Чувствительна ли грудь в начале грудного вскармливания? Конечно, да. Но здесь я хочу обратить внимание на то, что во многих случаях дискомфорт и боль, сопровождающие кормление грудью ребенка с короткой уздечкой языка, настолько сильны, что мама начинает бояться прикладывать малыша к груди. Даже снижение болезненности, но сохранение дискомфорта во время кормлений, определенно может привести к преждевременному отлучению от груди.

Неполноценное, неэффективное опустошение груди

Существует множество причин, не позволяющих ребенку эффективно высасывать молоко:
•  быстрое засыпание у груди,
•  неспособность полноценно использовать язык, губы, щеки, чтобы обеспечить глубокий плотный захват груди, вакуум,
•  ограниченность подвижности языка, мешающая осуществлять необходимые движения (волнообразные. – прим.пер.) для хорошего оттока молока из груди.

Независимо от причины, молоко, остающееся в груди после кормления, со временем может привести к уменьшению его выработки. Кроме того, все эти проблемы могут провоцировать лактостазы и маститы.

Болезни молочных желез

Повышенный риск для здоровья молочных желез грозит потерей лактации. В условиях травмирующего прикладывания к груди весьма вероятно инфицирование молочной железы через трещины на соске. Это частая причина образования абсцесса молочной железы. На поврежденной поверхности может развиться грибковая инфекция (кандидоз, «молочница»), полученная, например, от ребенка. Вследствие некачественного прикладывания нередко развиваются поверхностные бактериальные инфекции, образуются водяные пузыри, мозоли или закупорки протоков. Мастит, зачастую, рецидивирующий – один из наиболее печальных результатов проблем с прикладыванием к груди. Если мама столкнулась с повторяющимися маститами, я всегда внимательно осматриваю ротик малыша, чтобы исключить ограниченность подвижности языка или губы, как потенциальную причину рецидивов. Мастит может потребовать госпитализации и привести к резкому снижению выработки молока, это состояние требует серьезного контроля.

Чтобы сделать возможным длительное успешное грудное вскармливание, очень важен комплексный подход в оказании помощи детям с анатомическими особенностями, мешающими качественному прикладыванию к груди. Если ребенок полностью здоров и хорошо растет и развивается, но мама неизменно страдает от дискомфорта во время кормлений, ее грудь травмирована, это означает, что кормящаяся пара "мама-малыш" не получила полноценную поддержку и помощь в налаживании грудного вскармливания. Необходимо проявлять гораздо более внимательное отношение к проблемам кормящей мамы и сделать все возможное для предотвращения распространения любых социальных знаний, считающих нормой игнорирование ее потребностей.

С официального разрешения автора
перевела Вероника Макарова,
консультант по ГВ, Москва – Санкт-Петербург,
http://milkmomstory.livejournal.com


Оригинал статьи на английском

Оригинал публикации

Profile

истории о главном, мама и малыш, прикорм, milkmomstory, ГВ
milkmomstory
Milkmomstory. Мама и малыш. Истории о главном

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com