foxy_11 (foxy_11) wrote in milkmomstory,
foxy_11
foxy_11
milkmomstory

Categories:

Атопический дерматит – что нового?

Опубликовано в журнале Eltern, ноябрь 2015

Давно известно, что дети, выросшие на крестьянских подворьях и фермах, реже страдают аллергическим ринитом и астмой. Результаты недавних исследований показывают, что так же обстоят дела с дерматитом. Но этим последние открытия современной науки не ограничиваются.
Для начала немного теории: дерматит наряду с аллергической астмой, ринитом и пищевой аллергией относится к атопическим заболеваниям. "Атопический" означает "не имеющий очага", и смысл в том, что сбой происходит в сверхчувствительной иммунной системе, а не в носу, бронхах или на коже.
Чтобы понять алгоритмы появления дерматита, наука изучает механизмы защиты организма. Это, прежде всего, самые близкие "коллеги" иммунной системы - кишечные бактерии. Если быть точным, это 1000 видов бактерий, которые формируют кишечную флору.
Огорчает, что исследования проводятся в течение десятилетий и до сих пор ничего " реального " для лечения нейродермита пока не нашли. Речь идет о знаменитой иголке в стоге сена. Поэтому ученые очень осторожно говорят об «уликах и следах».


Возможность 1. Помочь в формировании кишечной флоры.

Уже ни один специалист не оспаривает тезис, что в первый год жизни решающую роль в предотвращении развития атопических заболеваний играет кишечная флора. Есть данные, что дети аллергичных родителей реже страдают дерматитом, если будущая или кормящая мать употребляет в пищу молочнокислые или иные пробиотические бактерии. "Тема пробиотиков очень многообещающая", говорит профессор Верфель, глава исследовательского отделения иммунной дерматологии и экспериментальной аллергологии ВМШ в Ганновере. "Однако, точно не известно, какие именно бактерии, в каких именно комбинациях имеют оптимальный эффект, поэтому конкретный препарат посоветовать не могу".

Возможность 2. Особое внимание кожным бактериям.

Кишечник не единственный орган, густо населенный бактериями. Кожа - самый крупный орган человека, также имеет разнообразную флору. Здесь, как и в кишечной флоре, важен баланс. Если одна колония бактерий сильно размножается, значит, что-то не в порядке. "Когда на коже появляется воспаление, баланс нарушается", говорит Верфель. "На коже, склонной к дерматиту, начинают размножаться золотистые стафилококки (staphylococcus aureus). Эти бактерии вырабатывают вещества, способствующие развитию воспаления. Получается замкнутый круг". При правильном лечении воспаления баланс восстанавливается, и соотношение колоний приближается к значениям здорового человека.
Пробиотические косметические продукты, которые можно было бы использовать после родов, находятся в стадии пробации. "Идея использовать пробиотические продукты, обогащенные "хорошими" бактериями, очень хороша. Однако, сейчас пока рано говорить о конкретном препарате".


Возможность 3. Мульти-культи.

"Раньше мы делали ватной палочкой мазок с кожи и помещали ее в определенную культуру", рассказывает Верфель. "Сейчас мы знаем, что в этой культуре росли не более 10% забранных бактерий. Остальные бактерии были нам просто не известны. Современные генные технологии позволили нам увидеть это множество бактерий. И сейчас мы знаем, что чем разнообразнее флора наших четырех "приграничных зон" (кожа, кишечник, дыхательные пути и урогенитальный тракт), тем ниже риск неадекватной реакции иммунной системы. То есть не только наш личный микробный мир имеет огромное значение, но и их множество, правильный баланс.

Возможность 4. Нет стерильности в доме!

Новые исследование беременных и новорожденных, растущих на фермах, показали: чем разнообразнее скотный двор, тем меньше риск заболевания дерматитом. Ребенок, которого берут с собой на ферму, потому что родители должны работать, получит дозу бактерий в дыхательные пути и в кишечник. Также можно говорить о том, что беременная женщина, сталкиваясь с определенными бактериями, стимулирующими, раздражающими иммунную систему, развивает способность ребенка в утробе вырабатывать умеренные реакции.
Понятно, что далеко не у каждого во дворе есть ферма со всеми видами животных. Однако, здоровая порция расслабленного отношения при уборке и стирке уже поможет ребенку! Эта гипотеза стара, как мир: "Бактерии, с которыми сталкивается малыш, стимулируют правильную реакцию иммунной системы"


Что можно сделать уже сейчас? Использовать "окно толерантности" при вводе прикорма.
Многие годы существовала одна рекомендация: детей с риском аллергии нужно кормить грудью как можно дольше и вводить прикорм позже с большой осторожностью. Однако детям это ничего не дало. В наши дни мы знаем, что в первый год жизни ребенка есть временное окно, во время которого особенно высок шанс развития иммунной толерантности. Особенно, когда "чужие" белки (пищевые) попадают ребенку через рот. Очевидно, иммунная система имеет установку: окей, если что-то попадает через рот, то оно не может быть вредным. Поэтому антитела не вырабатываем, вещество принимаем.
Если же контакт с пищевым белком происходит через кожу, это может стать ложным сигналом для иммунной системы, и она начнет вырабатывать много антител. Профессор Верфель предполагает, что таким образом огромное количество детей получило аллергические заболевания.
Но как же происходит контакт пищевых белков с кожей? Очень просто, через руки и кожу взрослых. Некоторые кремы и средства для купания имеют в составе пищевые продукты.
Итоговый совет: мыть руки после контакта с продуктами из группы риска: яйцами, рыбой, орехами, соей, цитрусовыми, и так далее. Контролировать состав косметических средств. Аллергенные продукты хранить по возможности отдельно.
В остальном действует рекомендация по предотвращению аллергии: 4 месяца исключительно грудное вскармливание. Затем осторожный ввод прикорма, как и детям без риска аллергии. Временное окно толерантности к продуктам питания особо широко раскрыто на 17-26 неделе жизни.


Далее в журнале еще была врезка про термальный центр La Roche-Posay. В живописном средневековом городе Ла Рош-Позе ежегодно проходит терапию 2400 детей, больных дерматитом. Маленьких пациентов в игровой форме обучают самостоятельно пользоваться кремами, также они проходят каждый день водные процедуры. Это не обычно, так как общая рекомендация гласит, что контакт кожи, склонной к дерматиту, должен быть сведен к минимуму. Однако термальная вода в Ла рош-позе другая, она содержит много селена, кремния и других микроэлементов, способствующих смягчению зуда и увлажнению кожи. Специальные ванны, души очень нравятся детям, снимают раздражения и покраснения и имеют эффект, который держится несколько месяцев.

Перевод с немецкого Татьяны Шеферс.
Tags: аллергия, астма, введение прикорма, переводы, пищевая аллергия, профилактика аллергии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment