foxy_11 (foxy_11) wrote in milkmomstory,
foxy_11
foxy_11
milkmomstory

Categories:

Синдром напряженных грудных мышц

Синдром напряженных грудных мышц (mammary constriction syndrome) – это новый синдром, описанный Эдит Кернерман, IBCLC из International Breastfeeding Centre. Она вынесла его на обсуждение во время онлайн вебинара в прошлом году (2014). Мы продолжаем работать над этой темой уже несколько лет.

Вот как Эдит Кернерман его описывает:


Многие кормящие женщины жалуются на боль в груди. Из большого клинического опыта и исследования, проведенного недавно в International Breastfeeding Centre, мы знаем, что почти все жалобы на боль в груди (и/или боль в сосках) вызваны тем, как ребенок прикладывается к груди. Трудности с прикладыванием, включая положение у груди, сосание и короткую уздечку языка, могут вести к вторичным проблемам сужения кровеносных сосудов, включая вазоспазм.
Как следствие сужения сосудов ухудшается кровоснабжение и кислородный обмен (в мышцах груди – прим.пер.). В результате может появиться боль, и кормящая женщина реагирует на боль напряжением. Например, мама чувствует боль при прикладывании ребенка и напрягает плечи, сжимает зубы и т.д. Из-за такой реакции напрягаются мышцы груди (и плеч, и шеи), и, кровеносные сосуды, доставляющие кровь к груди и соскам, еще больше сжимаются, приводя к глубокой, острой, стреляющей или тупой боли. Боль может быть пульсирующей или постоянной, зудящей, покалывающей, пронизывающей будто ножом, жгучей или холодной, или сочетанием всего выше перечисленного.
Многие матери говорят, что эта боль настолько отнимает силы, что после кормления они могут только лежать или хотят вовсе закончить грудное вскармливание.  Мы часто полагали, что это симптомы грибковой инфекции (Candida). Сейчас мы относим эти симптомы к тому, что мы назвали Синдром напряженных грудных мышц, т.е. совокупность симптомов, вызванных описанным выше процессом. Сужение сосудов может также поражать соски, так же как и грудь, и приводить к изменению цвета соска или его побелению, и может вызывать чувство жжения или холода в соске, как при синдроме Рейно.

Для лечения Синдрома напряженных грудных мышц мы используем технику массажа, называемую массаж грудных мышц, которую каждая мама может легко выполнить самостоятельно. Массаж включает в себя растирание грудных мышц (не груди) довольно энергично 45-60 секунд на пораженной стороне. Массаж делается в четырех местах.
1) грудная клетка над грудью;
2) между грудями прямо по краю грудины;
3) под грудью, вдоль ребер;
4) сбоку с внешней стороны груди, где ребра.


Одна из этих четырех зон с большой вероятностью окажется идеальной точкой для облегчения боли. Мы также советуем матери избегать наклонного положения над ребенком (в том числе во время кормления - прим.пер.) и ношения тяжестей, включая переносное автокресло. Мы рекомендуем общий массаж для снятия напряжения в верхней части тела. Многим мамам помогает легкая растяжка грудных мышц непосредственно перед кормлением.

Джек Ньюмен, MD, FRCPC, IBCLC, 2014©

Перевод статьи:
Екатерина Зизина, консультант по грудному вскармливанию

Оригинал статьи

Tags: болезненное кормление, грудь, д-р Джек Ньюман, здоровье мамы, лечение кормящей мамы, остеопатия, переводы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments