sheil_la (sheil_la) wrote in milkmomstory,
sheil_la
sheil_la
milkmomstory

Category:

Несколько советов по введению прикорма


  • Старайтесь как можно чаще собираться за столом всей семьей. Это не только хорошая семейная традиция, но и отличный шанс познакомить малыша с правилами поведения за столом и привычками питания семьи. Скорее всего вы и сами замечали, как радуются малыши большим семейным и праздничным застольям. Малыш считывает поведение всех собравшихся за столом: кто как сидит, ест, держит приборы, из чего пьет и не только это.




  • Не стоит идти у ребенка на поводу и позволять ему есть на диване, перед телевизором, с планшетом. Особенно если это происходит регулярно. Еда - это возможность пообщаться со всей семьей, узнать как прошел день, отдохнуть. При наличии отвлекающих факторов ребенок обычно ест больше, что может негативно сказываться на работе желудочно-кишечного тракта.

  • Всегда сообщайте малышу о том, что вся семья (или вы, если вы одна) садится за стол. Если он отказывается, не хочет есть, продолжайте трапезу без него. Если он голоден, присоединиться к вам чуть позже. Со временем малыш усвоит, что ему не требуется отдельное приглашение. Иногда малыш может действительно пропускать прием пищи.

  • Старайтесь делать еду с любовью. Нет необходимости делать что-то особенное: вырезать фигурки из фруктов, выкладывать пейзажи или города на тарелке. Достаточно того, что блюдо приготовлено вами, еда аккуратно разложена и возбуждает аппетит. Несмотря на свой возраст, дети тоже тянуться к прекрасному и любят красивые вещи. Измельченная еда или еда непонятной консистенции и цвета всегда хуже воспринимается ребенком. Попытайтесь поставить себя на его место и задайте себе вопрос: "А я смогла бы это съесть?"

  • Не нужно превращать прием пищи в игру. Даже если бабушка когда-то была примой Большого театра, не стоит увлекаться песнями и плясками ради того, чтобы ребенок съел еще чуть-чуть. В долгосрочной перспективе они сыграют с вами злую шутку.

  • Не заставляйте малыша есть. Никогда! Кормление через силу негативно сказывается на отношении к еде и к кормящему. Довольно часто малыши соглашаются съесть что-то в угоду матери. Использовать любовь малыша к вам в качестве поощрения - нечестно! Также не стоит обманывать малыша и добавлять нелюбимые продукты в другие блюда.

  • У любого человека есть нелюбимые продукты. Если малыш категорически отказывается есть какой-либо продукт, отнеситесь к этому с пониманием. Пищевые пристрастия и потребности у всех разные. Если малыш категорически не воспринимает какой-то продукт, подождите несколько недель и предложите еще раз.

  • Не используйте шантаж, уговоры и поощрения вкусным за доеденный обед.

  • Не сравнивайте своего малыша с другим ребенком, в том числе по объемам съеденной пищи. Ваш ребенок уникален!

  • Если вы сами не едите какой-то продукт, то практически невозможно заставить малыша его съесть. Принятие пищи - это тоже социальный навык. Если малыш не ест брокколи или репу, вспомните, когда вы последний раз ели этот овощ в его присутствии. Очень частая жизненная ситуация: папа и мама едят отбивную с жареной картошкой, а ребенка пытаются пристрастить к правильной здоровой пище. Скорее всего эффект будет нулевой.

  • Не бойтесь пробовать новые продукты и экспериментировать с рецептами. Даже обычное яблоко можно превратить в совершенно разные блюда, если запечь, сделать смузи или чипсы.

  • Не соглашайтесь на капризы и требования есть только из определенной тарелки и пить из определенной чашки. Все эти предметы вы не сможете возить с собой в гости, на отдых.

  • Старайтесь поощрять и хвалить малыша за проявление самостоятельности: сам взял, сам попил из кружки, сам вытер рот. Любой ребенок стремится подражать родителям и очень радуется, когда его труды ценят.

  • Вы враве сообщить малышу, если он ведет себя неуместно или мешает есть остальным.

  • Поговорите со всеми родственниками о том, что не нужно уделять очень много внимания ребенку за столом. Ребенок занят, он ест. Поесть самостоятельно - это все равно что каждый день осваивать новый вид спорта. Необходима сосредоточенность на процессе. Не нужно подгонять, соревноваться, говорить "а вот дедушка съел, а ты", убеждать, что это полезно. Представьте себя на месте ребенка: вам захотелось бы присутствовать на таких застольях?

  • Поощряйте участие малыша в процессе приготовления пищи. Даже совсем кроха может помогать маме на кухне: мыть овощи, вытирать полотенцем, солить, раскладывать приборы, мешать суп и тд. Абсолютно всем детям нравится нажимать кнопки на блендере, мультиварке и прочих кухонных приборах. Обязательно рассказывайте малышу, что вы делаете и как он может помочь. Скорее всего самостоятельно приготовленное блюдо малыш съест с огромным удовольствием.

  • Делайте скидку на физическое и эмоциональное состояние ребенка. Попробуйте отнестись с пониманием, к тому, что малыш плохо себя чувствует, перевозбужден, хочет спать, он чем-то увлечен в данный момент.


Старайтесь быть честной с малышом, наблюдайте за ним, обращайте внимания на его сигналы. Кормление ребенка - это не испытание, а способ общения.

Борина Ксения
Консультант по грудному вскармливанию
Tags: введение прикорма, прикорм, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments