?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Киты млекопитающие...

Киты млекопитающие…

  Киты – весьма своеобразные млекопитающие. Они полностью приспособлены к жизни в воде, и стали больше похожи на рыб, а не на сухопутных животных (киты, предположительно, произошли от парнокопытных наземных млекопитающих, которые порядка 50 млн. лет назад перешли к полуводному образу жизни). Китообразные имеют характерный внешний вид, но в то же время значительно отличаются друг от друга. Киты – это собирательное название, объединяющее крупные виды; мелкие китообразные – дельфины, морские свиньи, не входят в эту группу.
  В античные времена люди уже знали, что китообразные – это млекопитающие, теплокровные, и дышат воздухом. Эти самые тяжелые млекопитающие защищены от переохлаждения толстым слоем жира, передние конечности преобразованы в ласты, задние атрофированы, хвост заканчивается большим горизонтальным плавником, они кормят своих детёнышей молоком. Так легко возникает в воображении образ кита!
1276191223_kit_final


Только люди и киты умеют петь песни. Белые киты – самые разговорчивые и поющие. За большой диапазон воркующих и щебечущих звуков люди дали им нежное прозвище: "морские канарейки".
  Киты обладают невысокой плодовитостью. Самки китов достигают половой зрелости к 7-15 годам, самцы – лишь к 15-25. Каждое животное участвует в размножении примерно раз в 2 года, иногда реже. Киты не соперничают между собой во время брачного ритуала, а привлекают внимание самок песнями! Несмотря на свои огромные размеры, киты – обладатели удивительно тонкого голоса. Набор звуков отличается от вида к виду, но, так же как и у людей, разные особи одного вида имеют индивидуальный тембр голоса. Пение кита звучит настолько громко, что вода вокруг вибрирует. По звучанию оно напоминает мелодичный стон.
  Самки китов могут спариваться с несколькими самцами. При этом, из-за отсутствия соперничества между ними, критерием отбора для зачатия является наивысший гормональный статус партнера. Дело в том, что половые железы китов имеют огромные размеры (например, у кашалота до 10-20% от массы тела) и способны производить большое количество спермы.

Blue-whale

  Беременность у различных видов китообразных длится 11-18 месяцев. У самки рождается один детеныш, но крупный и развитой. Китенок рождается под водой хвостом вперед и способен сразу самостоятельно передвигаться. Мать помогает ему подняться к поверхности воды для первого вдоха. Тело китенка пропорционально телу взрослого кита, а длина составляет около 1/4 длины тела матери. В длину новорожденный голубой кит достигает примерно 8 метров, а его вес составляет 2-3 тонны.
  Однако, несмотря на гигантские габариты самих животных, китовая яйцеклетка по размеру не больше яйцеклетки обычной полевой мышки. Самки некоторых видов китообразных могут снова забеременеть во время периода лактации, вскоре после родов.

  Самка кормит детеныша под водой, каждое кормление длится всего несколько секунд. Сосок матери помещается в ротовой полости китенка между языком и вершиной неба, а детеныш кашалота удерживает сосок в углу рта. У самки есть особые мышцы, которые, сокращаясь, вбрызгивают молоко в ротовую полость детеныша.
  Кормления происходят очень часто. Детеныши афалины кормятся примерно каждые 26 мин и днем и ночью. Китёнок питается молоком матери первые 5-7 месяцев жизни. Молочные железы самки располагаются по бокам от полового отверстия: два соска (по одному с каждой стороны) скрыты в щелевидных складках и лишь в период лактации выдаются наружу. В молочных железах самок китов в сутки вырабатывается очень большое количество молока: 90-150 л у финвала и 200 л у голубого кита. Молоко густое, с кремовым оттенком. Поверхностное натяжение молока в 30 раз больше, чем у воды, что позволяет избежать смешивания с ней во время подводного кормления. Китовое молоко очень питательно, благодаря чему обеспечивается такая колоссальная скорость роста: детеныш голубого кита в сутки прибавляет в длину около 4,5 см. За полгода "малыш-гигант" удваивает длину своего тела (до 15 метров) и достигает веса 20-25 тонн, затем интенсивность роста снижается.
  В течение 1,5-2 лет детеныш следует за матерью, и пользуется ее защитой. У самок китов сильно развит материнский инстинкт. Молодые особи мелких и средних китов держатся в стадах, пока не достигнут половой зрелости, иногда и дольше. Продолжительность жизни крупных китообразных 50-70 лет.
15_samyih_bolshih_jivotnyih_v_mire_2

  Киты встречаются возле побережий и в открытом море, но не заходят на мелководье, обитают во всех океанах земного шара. Они свободно перемещаются по океанским просторам, но у каждого вида есть излюбленные места размножения, куда они приплывают в определенный сезон. В остальное время киты нагуливают жир в районах, удаленных от мест размножения. Киты совершают миграционный цикл в течение одного года.
  Большинство видов китообразных – стадные животные, держатся группами от нескольких десятков до нескольких сотен особей. Внутри стада царит мирная обстановка: у китов нет внутренней иерархии, они не проявляют агрессию друг к другу, в случае опасности все члены стада стараются защититься общими усилиями, и даже пытаются помочь раненным собратьям.



Макарова Вероника,
Консультант по грудному вскармливанию, Москва

Profile

истории о главном, мама и малыш, прикорм, milkmomstory, ГВ
milkmomstory
Milkmomstory. Мама и малыш. Истории о главном

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com