queen_of_jazz (queen_of_jazz) wrote in milkmomstory,
queen_of_jazz
queen_of_jazz
milkmomstory

Category:

Истории о главном. Я кормлю грудью приемную дочь.

Я кормлю грудью приемную дочь

Я думаю, что информации о грудном вскармливании приемных детей должно быть как можно больше. И должны быть люди готовые поделиться опытом. Когда я принесла домой нашу маленькую Таисию, я не смогла найти таких людей в нашем регионе (Ростовская область). Зато я знакома с замечательным консультантом по грудному вскармливанию Татьяной Лебедевой. Именно из ее уст в свое время, когда еще и не думала, что действительно усыновлю ребенка, слышала об успешном опыте вскармливания приемных мам. А поскольку Татьяна восемь лет назад помогла мне «вернуть на грудь» моего первенца, я не сомневалась, что у нас все получится.

Для начала хотела бы пояснить, зачем собственно я хотела кормить грудью Таисию. Грудное вскармливание – само по себе лучшее, что мать может дать ребенку. Но ребенку, который какое-то время пробыл один, ощутил себя брошенным, это особенно важно. И не говорите мне, что дети в этом возрасте ничего не понимают. Когда мы везли домой Таю, которой был месяц от роду, даже во сне ее лоб перерезала складка – Тая хмурилась. Эта складка исчезла только через два месяца. Только сейчас дочка расслабилась и почувствовала себя маминой и папиной. Грудное вскармливание – это не только здоровье, которое я передаю моей доченьке, это тесная связь, которая стерла память о том, что ее вынашивала не я. Через два месяца грудного вскармливания это настолько же мой ребенок, насколько мои рожденные мной сыновья.

Когда я узнала, что у нас скоро будет маленькая девочка, я сразу же позвонила Татьяне Лебедевой, мы решили, что я заранее начну сцеживаться. Кроме этого я пила мотилиум и церукал поочередно. Сначала успеха не было. Чтобы выдавить одну единственную мутную каплю, приходилось долго мучиться.

Я заранее купила дополнительную систему кормления (SNS). Она представляет собой бутылочку с двумя капиллярами. Ребенок сосет грудь и получает смесь из бутылочки. У меня не было уверенности, что дочка сразу возьмет грудь, но ей был всего месяц и шансы были высоки. На всякий случай я купила пару бутылочек: если с грудным вскармливанием получится не сразу, ребенок не останется голодным. Я планировала сначала дать бутылку, чтобы ребенок не был сразу ошарашен необычным способом кормления. Но когда Тая оказалась дома, проснулась и заявила, что голодна, я рискнула сразу дать ей грудь с SNS. С рождения знавший только бутылочку ребенок сразу взял грудь. Какое-то время пришлось поправлять захват, но в целом все было отлично.

Через несколько дней я увидела, что в груди есть молоко. Буквально несколько капель – но они были! Через неделю при надавливании на ареолу, молоко уже било струей. С каждым днем дочка съедала все меньше смеси – а значит, молока становилось все больше. Ночью мы стали обходиться без смеси, Таисия сосала грудь и ей хватало. Через месяц я перестала пить таблетки и давала смесь уже не в каждое кормление. Кормила я по требованию, давала грудь не менее пятнадцати раз в сутки, и ночью тоже. Но первый месяц дома дочка, которая и без того мало весила, набрала всего 500 грамм – а ведь ела и грудное молоко и смесь.

Два месяца после появления Таи дома я обнаружила, что даю смесь только на ночь. Грудь наливалась, ночью рубашка бывала мокрой от молока. От бутылки ребенок отказался (каюсь, давала иногда бутылку – искусственное вскармливание оказалось делом нелегким и отнимающим время, а ведь у меня трое детей). В тот день, когда Таисии исполнилось три месяца, я ее взвесила, оказалось, что дочка набрала 900 грамм за месяц. За одну неделю она набрала сразу 400 грамм. И это при том, что последнюю неделю ела около 60 грамм смеси в сутки. Посоветовавшись с консультантом по грудному вскармливанию, мы убрали смесь из нашего рациона. Чему очень рады. Дочка набирает хорошо, наладился стул, срыгивания стали менее обильными.

Я до сих пор почти не верю, что мне это удалось. Основная заслуга тут Таина – она сразу взяла грудь, сосала, что есть силы. Спасибо Татьяне, которая всегда находила время для того, чтобы проконсультировать меня по телефону, поддержать мой боевой дух. Спасибо моим долгокормящим подругам и любимому мужу за то, что верили в меня и давали актуальные подсказки прямо в процессе кормления. И, разумеется, моим сыновьям Арсению и Елисею, которые и научили меня всему.

Я очень хотела бы, чтобы другие приемные мамы совсем маленьких детей повторили мой опыт – это одно из самых ярких и прекрасных переживаний в моей жизни. И одна крошечная приемная девочка на удивление всем и вопреки всему питается только грудным молоком.

rosevetrov

Tags: sns, гв, докорм у груди, домперидон (мотилиум), истории о главном, кормление приемного ребенка, опыт гв, приемный ребенок, релактация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments