?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В промежуток между вторым и шестым днем после родов «приходит» молоко. До прихода молока ребенок сосал «первое молоко» или молозиво. В молозиве содержатся все необходимые питательные вещества, а также анитела и другие иммунные факторы, которые защищают малыша от болезней. Процесс изменения молозива в молоко занимает около двух недель.



Когда молоко приходит, грудь так распирает, что кажется она вот-вот лопнет. Грудь становится полнее не только за счет увеличения объема молока, но и из-за прилива дополнительной крови и жидкости, которые нужны чтобы подготовить грудь к кормлению. Степень нагрубания груди зависит от женщины: у некоторых грудь увеличивается совсем немного, а у некоторых набухает очень сильно. Как правило, нагрубание спадает в течение 12-48 часов со времени прихода молока. Во время прихода молока особенно важно кормить ребенка почаще. Когда ребенок высасывает молоко, в груди освобождается место для избыточной жидкости, которая приливает к груди в послеродовой период.

Меры по предотвращению или уменьшению набухания молочных желез:

-Кормите как можно раньше и чаще. Постарайтесь покормить в первый раз как можно быстрее после рождения ребенка. Прикладывайте ребенка к груди минимум десять раз в сутки.
-Проверьте, чтобы ребенок был хорошо приложен к груди и что он хорошо захватывает грудь. Кормите каждый раз, когда ребенок демонстрирует признаки готовности к сосанию ­­­­– быстрое движение глаз, дрожание закрытых глаз, мышечное напряжение, сжатые кулаки, изгибание тела, вокализация, обсасывание рук или попытка ухватить руку ртом, поисковый рефлекс (прикосновение к щеке чем бы то ни было вызывает поворот головы по направлению к прикоснувшемуся предмету). -Будите ребенка на кормления, если он спит более двух-трех часов подряд днем или дольше четырех часов ночью.
-Дайте ребенку сосать одну грудь столько, сколько он сосет. Обычно ребенок или засыпает, или сам отпускает грудь, когда он насытился. Не ограничивайте время сосания одной груди определенным количеством минут.
-Если малыш не сосет или плохо сосет грудь, сцеживайте молоко руками или молокоотсосом так же часто, как если бы малыш сосал грудь.
-Не нужно ограничивать себя в питье. Исследования показывают, что ограничение жидкости неэффективное средство уменьшения отечности груди в связи с приходом молока.

Частые кормления помогают большинству женщин уменьшить болезненность груди после прихода молока. Однако у небольшого числа женщин, грудь все равно нагрубает несмотря на частые кормления. Если вам не помогли частые прикладывания к груди, попробуйте:

Легкий массаж груди

Положите ладонь на самый верх груди, чуть ниже ключицы. Аккуратно поглаживая грудь круговыми движениями, перемещайте ладонь к соску. Такой массаж удобно делать в душе, над раковиной или тазиком с теплой водой, периодически обмывая грудь.

Теплые компрессы, массаж, холодные компрессы

Еще один способ уменьшить нагрубание – теплые влажные компрессы и сцеживание молока прямо перед кормлением. Не прикладывайте теплый компресс к груди на слишком долго, т.к. это может привести к увеличению отечности и воспалению. В промежутке между кормлениями можно ставить холодные компрессы для уменьшения боли и нагрубания. Холодные компрессы вызывают сжатие кровеносных сосудов, тем самым уменьшая отечность грудь. Несмотря на распространенное предубеждение, холод не вызывает простуду груди или мастит. Для того, чтобы сделать холодный компресс, возьмите полиэтиленовый пакет, положите туда лед, завяжите пакет так, чтобы тающая вода не вытекала из пакета, оберните пакет носовым платком или льняным кухонным полотенцем и приложите к груди.

Компрессы из капусты

Распространенный народный метод для уменьшения болезненности набухшей груди – компрессы из листьев капусты. Для компрессов можно использовать как листья комнатной температуры, так и охлажденные в холодильнике. Чтобы приготовить капустный компресс, промойте внутренние листья головки капусты, срежьте твердые прожилки и слегка разомните их, например прокатив по листьям скалкой (или бутылкой с водой) несколько раз. Оберните грудь капустными листьями. Сверху можно надеть бюстгальтер. Меняйте листья каждые два часа или когда они завянут. Если у вас появилась сыпь или аллергическая реакция, перестаньте делать капустные компрессы. Не увлекайтесь этим методом, так как иногда чрезмерное использование капустных листьев может привести к уменьшению количества молока. Специалисты рекомендуют перестать делать капустные компрессы сразу же как спадет отечность.

Если у вас появился один из следующих симптомов, немедленно обратитесь за медицинской помощью:

-Нагрубание груди не проходит, несмотря на все вышеописанные меры.
-У вас появились симптомы мастита, а именно температура выше 38°C (100.6°F), красная/болезненная/опухшая грудь или обе груди, озноб, гриппозное состояние.
-Ребенок не может захватить грудь.
-У ребенка мало мокрых и грязных подгузников


Нагрубание груди приводит к уплощению сосков и затвердеванию и отечности ареолы (околососкового кружка). В свою очередь, ребенку трудно захватить грудь. В таком случае может пригодиться новый способ под названием размягчение ареолы давлением (РАД, англ. Reverse Pressure Softening). Размягчение ареолы давлением, как и ясно из названия, смягчает ареолу для того, чтобы ребенку было легче захватить грудь и высасывать молоко. Во время давления на ареолу молоко может вытекать, а может и не вытекать.

Перевод и редакция Наталии Гербеда-Уилсон
Оригинал статьи

Profile

истории о главном, мама и малыш, прикорм, milkmomstory, ГВ
milkmomstory
Milkmomstory. Мама и малыш. Истории о главном

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com