queen_of_jazz (queen_of_jazz) wrote in milkmomstory,
queen_of_jazz
queen_of_jazz
milkmomstory

Грудное вскармливание и уровень пролактина

Грудное вскармливание и уровень пролактина

lactogenesis

Стадии репродуктивного цикла и уровень пролактина в организме у женщин в разные периоды:


  1. Не беременна, не кормит грудью:  <25 нг/мл (нанограммов на милилитр).

  2. В период беременности (перед родами): 200 нг/мл.

  3. Кормление грудью, 7 дней после родов: 100 нг/мл.

  4. Кормление грудью, 3 месяца после родов: 100 нг/мл.

  5. Кормление грудью, менструация не пришла в течении 180 дней после родов: 110 нг/мл.

  6. Кормление грудью, менструация началась в период до 180 дней после родов: 70 нг/мл.

  7. Кормление грудью, 6 месяцев с момента родов: 50 нг/мл.

Из книги Риордан (Breastfeeding and Human Lactation, 2005, стр.76):

- Уровень пролактина в плазме повышается сразу же после родов, но рост и падение его пропорциональны частоте, интенсивности и продолжительности стимуляции сосков.

- Концентрация пролактина в крови удваивается в ответ на прикладывание к груди и достигает пика приблизительно через 45 минут с начала кормления. (Noel, Suh, and Frantz, 1974)

- В течении первой недели после родов, уровень пролактина в крови кормящей женщины падает на 50 %. Если мама изначально не кормит грудью, то уровень пролактина в крови достигает такой же позиции, как до беременности примерно за неделю с момента родов. (Tyson et al., 1972)

- Уровень пролактина в крови следует циркадному ритму (примечание переводчика: циркадные (циркадианные) ритмы — циклические колебания интенсивности различных биологических процессов, связанные со сменой дня и ночи. Несмотря на связь с внешними стимулами, циркадные ритмы имеют эндогенное происхождение, представляя, таким образом, «внутренние часы» организма): в течении ночи (во сне) он выше, чем в  течение дня.

-  Уровень пролактина постепенно снижается на протяжении всего периода лактации (Battin et al., 1985; Cox, Owens, & Hartmann, 1996), но остается повышенным так долго, как долго кормит грудью мать, даже если этот период длится годы(Stallings et al., 1996).

- Уровень пролактина в крови повышается с количеством прикладываний к груди: чем больше прикладываний, тем выше уровень пролактина. Более восьми прикладываний к груди за сутки предотвращает снижение концентрации пролактина в промежутках между кормлениями(Cox, Owens, & Hartmann, 1996; Tay 1996).

******

Замечание о процессе взятия крови на анализ уровня пролактина у женщин. Необходимо соблюдать осторожность, чтобы не спровоцировать искусственное повышение уровня пролактина. Его может поднять стресс, поэтому перед взятием анализа пациентка должна хорошо отдохнуть (но не спать). Также анализ крови на уровень пролактина не должен следовать сразу после обследования груди и должен браться на голодный желудок.

Оригинал статьи
Tags: гв, грудное молоко, сосок и ареола
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments