?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у lace_cat в сугубо мамское
под катом статья c babycenter.com о вариантах того, что деть кладет в подгузник :) на русском

О младенческих какахах

Зачастую неопытные родители очень удивляются, увидев испражнения младенца. Неудивительно, ведь они могут настолько разниться по цвету и консистенции, что даже бывалый родитель сталкивался не со всеми!

Здесь описаны варианты нормы (и не нормы) для растущих младенцев, вскормленных грудью, из бутылочки, а также тех, кто уже познакомился с прикормом.

Не стоит волноваться попусту, но если, сняв с ребенка подгузник, вы увидели что-то совсем из ряда вон выходящее, пожалуйста, позвоните врачу.

Итак,

Меконий.

Выглядит как черно-зеленая вязкая дегтеобразная масса, похожая на машинное масло. Состоит из амниотической жидкости, слизи, отмерших клеток - всего того, что младенец проглотил, будучи еще в утробе. Меконий практически не имеет запаха, поэтому догадаться о том, что малыш покакал, можно только заглянув в подгузник.

На 2-4й день стул становится светлее (серо-зеленым) и уже не таким вязким. Это т.наз. "переходный стул", говорящий о том, что ЖКТ в норме и исправно переваривает молозиво\ смесь

Нормальный стул младенца при ГВ.

Обычно желтый или слегка зеленоватый, кашицеобразный. (тут было кулинарное сравнение с дижонской горчицей, смешанной с творогом, но мой желудок чуть не огорчился). Также в нем можно заметить белесые комочки.
Хотя этот стул и не оформлен, не путайте его с поносом! Пахнет он, кстати, вполне сносно.

Не стоит бить тревогу, увидев в подгузнике стул зеленей обычного. Если ребенка это не беспокоит и нет других симптомов, то изменение цвета - скорей всего реакция на вашу пищу.

С другой стороны зеленоватый пенистый стул может говорить о том, что ребенок получает слишком много переднего молока (оно жидкое и содержит мало калорий) - и недостаточно жирного и питательного заднего молока. Чтобы этого избежать, попробуйте чередовать грудь не каждое кормление, а через одно.*

А так обычно выглядит стул ребенка на ИВ.

Он гуще предыдущего и имеет цвет ближе к коричневому: рыжевато-коричневый, желто-коричневый или даже зеленовато-коричневый. Пахнет он несколько резче, чем стул младенца на ГВ, но не так резко, как после введения прикорма.


Такой стул иногда бывает, если в рационе младенца присутствует добавка с содержанием железа.


Бывает нечасто, но волноваться не стоит.

А вот если дополнительное железо малыш не получает, но стул все равно черный, то обязательно нужно связаться с врачом и исключить кишечное кровотечение.


Стул после введения прикорма

(например рисовой каши или бананового пюре:) или чего-нибудь еще.) практически сразу меняется на коричневый или темно-коричневый по цвету, густой и все еще довольно мягкий по консистенции. Запах становится гораздо резче. Особенно это заметно, если ребенок вскормлен грудью.


Стул с частично переваренной пищей.

Время от времени в детском стуле могут попадаться вполне заметные кусочки непереваренной пищи, также он порой меняет цвет . Красным, к примеру, может стать после свеклы, оранжевым - после моркови, а если малыш ел голубику, ждите какашек с голубоватыми вкраплениями из непереваренных шкурок.

Беспокоиться из за этого не стоит  -  некоторые продукты не до конца переваривают и взрослые. Так бывает и когда пищу недостаточно тщательно пережевываешь или когда съешь слишком много (чего-то одного).

Волнение нужно проявлять лишь когда в стуле постоянно присутствует непереваренная пища.   Если такое случится, сходите к доктору, чтобы проверить ЖКТ на предмет усвоения питательных  веществ.


Понос.

Младенческий понос очень жидкий и больше похож на воду, нежели на стул - порой он даже вытекает из подгузника (и пачкает все вокруг, да. Тут есть одно НО: если какахи нормальной консистенции и их просто много - деть может какать раз в день - не парьтесь, просто подберите более впитывающий подгузник =)) ). Цвет поноса может быть желтым, зеленым или коричневым.

Такая "водичка" может говорить об инфекции или аллергической реакции и через какое-то время привести к обезвоживанию организма ("сам" может и не пройти!).  Врача обязательно нужно вызвать, если понос вы наблюдаете уже во втором или даже третьем подгузнике (для детей младше трех месяцев) - и в течение дня, если ребенок старше. А если в поносе можно различить кровь или слизь, то тянуть со звонком врачу вообще нельзя ни в каком возрасте.


Запор.

Твердый стул, похожий на гальку.  Ребенок тужится, ему сложно какать, а на какашках можно даже заметить немного крови (это анус немного повреждается в процессе).
И все же если такое произошло однократно, не впадайте в панику, подождите - возможно следующий раз будет уже нормальным. Если нет - к врачу.

Запор - не редкость у детей в начале прикорма, но может также говорить о непереносимости одного из компонентов смеси (белкового или соевого) или о подобной  реакции  на грудное молоко.
Здесь были возможные советы доктора - допаивать водой или дать грушевый сок\ отвар чернослива, но все же проконсультируйтесь лучше у врача.


Стул со слизью.

Зеленоватый стул с блестящими прожилками. Может быть, у вашего ребенка сейчас очень слюнявый период - и слизь со слюной просто не перевариваются. (можно дополнить, что в таком случае цвет скорей будет обычно желтовато-горчичным, просто с небольшим кол-вом слизи)

Однако еще одной причиной появления слизи может опять же быть инфекция или аллергия. Поэтому при появлении дополнительных симптомов или если вы наблюдаете слизь более двух дней стоит обратиться к врачу.

Стул с кровью.


Кровь может быть ярко-красной или черной (переваренная).

Причин для появления красной несколько и все они требуют обращения к врачу:
- на картинке чуть выше показан нормальный стул, но с содержанием крови. Такое бывает при аллергии на белок в молоке.
- кровь может также появиться в стуле по причине запора - из трещинок в анусе или даже небольших геморроидальных шишек.
- понос с кровью говорит о наличии бактериальной инфекции.

Кровь черного цвета появляется небольшими крупицами, похожими на маковые зернышки. Вполне возможно, что ваши соски повреждены и кровоточат, пока ребенок сосет - тогда это не страшно и просто надо их залечить.
Но на всякий случай стоит проконсультироваться у врача, ведь появление такой крови может говорить и о кишечном кровотечении.

*При транзиторной лактазной недостаточности рекомендуются более частые кормления, прикладывание к обеим грудям в каждое кормление. Более подробно об этом можно прочитать здесь (прим. - Вероника Макарова)
Emily Bloch    
Оригинал статьи на английском

Profile

истории о главном, мама и малыш, прикорм, milkmomstory, ГВ
milkmomstory
Milkmomstory. Мама и малыш. Истории о главном

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com