?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Практика консультанта по грудному вскармливанию показывает, что существует стойкое недопонимание этой темы, хотя, на самом деле, все достаточно просто. Оно возникает по двум основным причинам:
1.       Созвучность названий молочного сахара лактОзы и фермента, необходимого для обработки этого углевода – лактАзы. Действительно, разница всего в одной букве, но смысл абсолютно другой.
2.       Существует заблуждение, которое очень прочно засело в сознании, что в грудном молоке содержится фермент лактАза. Но это не так. В грудном молоке немало разных ферментов, но именно лактАзы в нем нет.
В этой статье я бы хотела расставить точки над i.

ЛактАза — фермент в пищеварительном тракте человека. Этот фермент из семейства β-галактозидаз, лактАза гидролизует (проще говоря, расщепляет) гликозидные связи и принимает участие в гидролизе дисахарида лактОзы. В результате гидролиза одной молекулы лактОзы образуется молекула галактозы и глюкозы. У человека лактАза в основном экспрессируется в энтероцитах кишечника и располагается на плазматических мембранах дифференцированных энтероцитов (клетках эпителия) тонкой кишки. Максимальная активность наблюдается в тощей кишке, самом длинном участке тонкой кишки. Если в пищеварительном тракте находится мало лактАзы или нет совсем, то переработка потребленного молочного сахара осуществляется не полностью или оказывается практически невозможной. Вследствие этого происходит реакция непереносимости лактАзы, проявляющаяся в виде определенных симптомов.

ЛактАза необходима для расщепления дисахарида лактОзы, содержащегося в молоке. Недостаточность лактАзы приводит к непереносимости лактОзы. Итак, дефицит лактАзы, возникающий по разным причинам, является условием непереносимости молочного сахара.
ЛактАза обнаруживается только в ЖКТ млекопитающих.

Грудное молоко не содержит фермент лактАзу (списки ферментов грудного молока: Riordan Breastfeeding and Human Lactation; Lawrence RA. Breastfeeding: A Guide For the Medical Professional. St. Louis, MO: Mosby. 1999.)!!! Но в грудном молоке присутствуют другие ферменты: липаза, амилаза, диастаза, протеаза, лактопероксидаза и т.д.

ЛактОза (молочный сахар) – дисахарид, состоящий из глюкозы и галактозы.
Дисахариды играют большую роль в процессе питания. ЛактОза же в своей изначальной форме практически не всасывается в просвете пищеварительного тракта, поэтому в таком виде практически бесполезна. Она может быть использована лишь в расщепленном состоянии в виде отдельных молекул, которые являются нормальными элементами обмена веществ в организме человека. Расщепление происходит в кишечнике посредством фермента лактАзы.

ЛактОза является основным углеводным компонентом женского молока. Этот сахар специфичен только для молока, наибольшее его количество содержится в женском молоке (4% в молозиве и до 7% в зрелом молоке).

Почему же у деток, которых кормят грудью, возникает лактАзная недостаточность = непереносимость лактОзы?

Концентрация лактОзы в грудном молоке практически постоянная, независимо от режима кормлений, но его жирность может меняться.
То, как ребенок захватывает грудь во время кормления, влияет не на усваиваемость молочного сахара, а на эффективность опустошения молочной железы.

Эффективность опустошения и частые прикладывания ребенка к груди обеспечивают однородность состава грудного молока. При этом оно передвигается по ЖКТ ребека со скоростью, достаточной для того, чтобы в тонком кишечнике выработалось необходимое количество лактАзы для расщепления лактОзы.

При неэффективном опустошении молочной железы, редких прикладываниях к груди (интервалы более 2 часов для одной груди), гиперлактации молоко в молочной железе может "расслаиваться". В результате ребенок получает более водянистое, содержащее мало жиров, молоко. Оно продвигается по ЖКТ с более высокой скоростью, при этом в тонком кишечнике не успевает выделиться достаточное количество лактАзы, лактОза не получает необходимую обработку, проходит транзитом и вызывает симптомы, характерные для лактАзной недостаточности (непереносимости лактОзы).

Кстати, если ребенок высасывает больше водянистого молока и срыгивает, мама видит белесую «водичку», если же он получает более однородное, жирное молоко, при попадании в желудок белки в нем успевают сверуться под действием пищеварительных ферментов, и срыгивания выглядят как белые творожистые хлопья. Именно благодаря жирам скорость прохождения грудного молока через ЖКТ замедляется.

Таким образом, решение проблемы заключается в коррекции организации грудного вскармливания.

Источники:
http://www.new-degree.ru/articles/mother/raznoe_moloko
http://milkmomstory.livejournal.com/38311.html
https://ru.wikipedia.org/wiki/%CB%E0%EA%F2%EE%E7%E0
Тило Шлейп "Осторожно, лактоза!", Издательская группа "ВЕСЬ", С-Пб, 2004.

Специально для проекта MILMOMSTORY
статью подготовила Макарова Вероника,
консультант по грудному вскармливанию, Санкт-Петербург

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
serebro
May. 14th, 2015 09:00 pm (UTC)
Вероника, отличная статья получилась :) спасибо! :)
(Anonymous)
May. 15th, 2015 02:57 pm (UTC)
Спасибо большое, а то мне месяц назад, запретили пить молоко(а я его ну очень люблю), чтобы исключить вероятность непереносимости лактозы
queen_of_jazz
May. 15th, 2015 08:48 pm (UTC)
Молоко рекомендуют исключить чаще по причине высокой аллергенности белка коровьего молока.
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

истории о главном, мама и малыш, прикорм, milkmomstory, ГВ
milkmomstory
Milkmomstory. Мама и малыш. Истории о главном

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com