?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Перевод выполнила Вероника Макарова,
Консультант по грудному вскармливанию, Москва
Гипогликемия новорожденных (низкий уровень сахара в крови)
Джек Ньюмен, MD, FRCPC, IBCLC, 2009©

Вступление
Опасения, связанные с пониженным содержанием сахара в крови новорожденного, стали новым «оправданным» поводом для раздельного пребывания матери и ребенка и кормления новорожденного смесью в течение первых самых важных часов после его рождения. Педиатры и неонатологи всерьез встревожены возможностью повреждения мозга вследствие снижения уровня сахара в крови. Однако такое беспокойство излишне. Снижение уровня сахара в крови, по большому счету, не представляет опасности. В действительности же, большинство младенцев, которым проводят анализ, выявляющий содержание сахара в крови, не нуждаются в этой проверке. Многие малыши, которых кормят смесью, напрасно лишены ценного питания молозивом и грудным молоком. Давая новорожденному смесь, как правило, из бутылочки, мы вмешиваемся в естественный процесс грудного вскармливания и создаем ложное впечатление о том, что искусственное питание является хорошей альтернативой грудному молоку и проверенным способом лечения гипогликемии.

Некоторые факты о гипогликемии новорожденных

1.Кормление грудным молоком – лучший способ предупреждения развития гипогликемии. Смесь не является полноценным заменителем грудного молока (в особенности молозива в первые дни после родов). Даже небольшое количество молозива, без сомнений, лучшее питание, защищающее от развития гипогликемии, по сравнению с большими объемами смеси.
2.Контакт новорожденного и матери «кожа к коже» с первых минут после рождения отлично поддерживает уровень сахара в крови на необходимом уровне по сравнению с этими показателями у деток, которых забирают у матерей.
3.Не существует единого общепринятого значения нижней границы уровня сахара в крови, свидетельствующего о состоянии гипогликемии у новорожденного. В связи с этим, повышенная озабоченность низким уровнем сахара в крови младенца приводит к тому, что уровень сахара продолжает быть до абсурда высоким. Сейчас во многих больницах нижней границей допустимого уровня сахара крови принято считать 3,4 ммоль/л (60 мг %). Однако становится очевидным, что это значение ошибочно принято за нижнюю границу приемлемой концентрации сахара в крови, поскольку нет доказательств, подтверждающих состоятельность этого ориентира.
4.Измерение сахара крови в лабораторных условиях является наиболее достоверным методом. Использование бумажных полосок для такого анализа недостаточно надежно. Бумажные полоски имеют тенденцию к занижению истинного значения. Только лабораторный анализ позволяет достаточно точно измерить глюкозу или сахар в плазме крови (плазма является составляющей крови, не содержащей красные кровяные тельца, именно она представляет наибольший интерес при проведении анализа, но это тема для отдельного обсуждения).
5.Низкий уровень сахара крови не является гарантированной причиной повреждений мозга ребенка. Этот вывод основывается на том факте, что мозг ребенка защищен от повреждений другими веществами, вырабатывающимися в его организме: кетоновыми телами, молочной кислотой и свободными жирными кислотами. В действительности, у новорожденных, питающихся молозивом или грудным молоком, уровень содержания кетоновых тел значительно выше по сравнению с искусственно вскармливаемыми детьми, и даже с детьми, находящимися на смешанном вскармливании.
6.Малыши, появившиеся на свет в результате нормальной беременности и неосложненных родов, в срок, с хорошей массой тела, не нуждаются в проверке уровня сахара в крови. К сожалению, на данный момент беспокойство о возможности развития гипогликемии настолько сильно распространено, что все больше послеродовых отделений проводят измерение сахара крови у каждого новорожденного сразу после появления на свет. Эта процедура весьма болезненна для малыша, сложна для медперсонала. Она требует больших материальных затрат, бесполезна и нервирует родителей. Ее необходимость можно поставить под сомнение.
7.Уровень сахара в крови может снизиться в течение 1-2 часов после рождения, это нормально. Однако сейчас многие младенцы подвергаются рутинному измерению этого показателя сразу после рождения, а затем еще раз через час, и в результате получают искусственное питание из-за естественного падения уровня сахара. У новорожденных без причины берут анализы, а затем малышам дают смесь для «исправления» ситуации! Важно понимать, что даже в том случае, если ребенок еще не получал питание после рождения, уровень сахара постепенно поднимется снова после первоначального снижения.
8.Ребенок, родившийся с массой тела более 4 кг, не входит в группу риска развития гипогликемии новорожденных, при условии, что его мать не больна диабетом. До сих пор многие роддома работают по протоколам, обязывающим проводить рутинный анализ сахара крови, а в некоторых по умолчанию кормят новорожденных искусственной смесью (просто невероятно!) в случае, если их вес превышает 4 кг; в других – при весе свыше 4,5 кг. Такая схема ведения новорожденного связана с закономерностью, выявляющей факт рождения крупный детей у женщин, больных диабетом. В действительности, крупные дети, рожденные здоровыми женщинами не подвержены риску развития гипогликемии. Это объясняется содержанием в печени новорожденных большого количества гликогена (молекулы глюкозы, связанные в длинные цепочки), готового удовлетворить потребность организма в необходимом сахаре. Кроме того, у крупных деток много подкожного жира, который при необходимости преобразуется в кетоновые тела, молочную и свободные жирные кислоты.
9.Для поддержания нормального уровня сахара в крови маловесных деток, рожденных в срок (с массой тела ниже 2,5 кг), им необходимо питание грудным молоком или смесью. Без сомнения, лучший вариант – грудное вскармливание.



Как предотвратить развитие гипогликемии?

1.В случае, когда у матери наблюдается диабет первого типа (инсулинозависимый, юношеский), ребенок подвергается большому риску. Высокое содержание инсулина в организме ребенка во время родов (результат воздействия высокого уровня сахара, которому был подвержен плод во время беременности) приводит не только к падению уровня сахара после рождения, но также препятствует производству кетоновых тел, молочной и свободных жирных кислот. Поэтому за такими малышами рекомендуется внимательное наблюдение, возможно, потребуется внутривенное введение раствора глюкозы для поддержания уровня сахара.
à         Тщательный контроль диабетического состояния матери во время беременности помогает предотвратить развитие гипогликемии у новорожденного;
à         Тщательный контроль диабетического состояния во время родов также необходим;
à         Послеродовые отделения по всему миру (особенно в Новой Зеландии и Австралии) рекомендуют своим пациентам, чьи дети попадают в группу высокого риска, сцеживать и запасать молозиво (метод Антенатального сцеживания молока) до рождения малыша, начиная с 35-36 недели гестации. Большинство женщин могут получить несколько миллилитров молозива в день, сцеживая грудь руками. Чаще всего матери удается сделать запас молозива объемом 30-40 мл до рождения ребенка. Тогда в случае необходимости дополнительного питания новорожденного для поддержания уровня сахара, ребенок получит докорм молозивом, а не смесью.
2.Матери следует избегать быстрых внутривенных вливаний раствора глюкозы. Если у матери нарушена толерантность к глюкозе (способность к усвоению глюкозы), быстрое введение большого количества глюкозы может резко повысить уровень сахара в крови, и спровоцировать такое же повышение и в организме плода с соответствующим возрастанием выработки инсулина.
3.Лучше всего обеспечить контакт новорожденного и матери «кожа к коже» сразу после рождения. Как уже говорилось выше, а также в статье «Контакт кожа к коже: почему он так важен?», благодаря такому контакту, организм новорожденного способен самостоятельно поддерживать необходимый уровень сахара в крови. Прежде чем ребенок после рождения окажется в контакте «кожа к коже» с матерью, его нужно обсушить, но не обмывать. Необходимо по возможности обеспечить такой контакт ребенка и матери даже после кесарева сечения.
4.Нужно поощрять как можно более раннее прикладывание ребенка к груди сразу после рождения. Контакт ребенка и матери «кожа к коже» помогает малышу осуществить самоприкладывание – самостоятельно найти и взять грудь. Хорошее прикладывание позволяет новорожденному начать высасывать молозиво. Сжатие груди во время кормления способствует поступлению бОльших объемов молозива в ротик ребенку.


Лечение гипогликемии

Если есть опасения, что уровень сахара в крови новорожденного падает слишком быстро или уже достаточно низкий, а полноценное грудное вскармливание не помогает исправить эту ситуацию, необходимо применение внутривенной инфузии раствора глюкозы. Эта терапия является более приоритетной, чем докорм искусственной смесью. Новорожденные часто срыгивают смесь в течение нескольких первых дней по причине перекорма. В случае реальной угрозы гипогликемии, докорм смесью перорально не гарантирует ожидаемого подъема уровня сахара в крови.
Каждое послеродовое отделение должно располагать доступным банком грудного молока. Если докорм действительно необходим, предпочтительно использовать донорское молоко, нежели искусственное питание.
Необходимость лечения гипогликемии новорожденного не является причиной для отказа от грудного вскармливания. Ребенок может быть приложен к груди даже во время процедуры внутривенного вливания. Докорм новорожденного (предпочтительно предварительно сцеженным молозивом или донорским молоком) может осуществляться и во время кормления грудью (Например, с использованием системы докорма у груди (SNS). - прим. В.М.).


Источники:

  1. De Rooy L, Howden J. Nutritional factors that affect the postnatal metabolic adaptation of full-term small and large for gestational age infants: Pediatrics Vol. 109 No. 3 March 2002, pp. e42

  2. Cornblath M, Hawdon JM, Williams AF Aynsley-Green A, Ward-Platt MP, Schwartz R, Kalhan SC. Controversies regarding definition of neonatal hypoglycemia: suggested operational thresholds. Pediatrics 2000;105:1141-5

  3. Hoseth E, Joergensen A, Ebbesen F, Moeller M. Blood glucose levels in a population of healthy, breastfed, term infants of appropriate size for gestational age. Arch Dis Child Fetal Neonatal Ed 2000;83:F117-9

Также информация о гипогликемии новорожденных представлена в документе ВОЗ

На копирование и распространение этой статьи не требуется разрешения, при условии, что она никоим образом не будет использована, если нарушается Кодекс маркетинга заменителей грудного молока

Оригинал статьи на английском

Comments

Profile

истории о главном, мама и малыш, прикорм, milkmomstory, ГВ
milkmomstory
Milkmomstory. Мама и малыш. Истории о главном

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com