?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у v_sentyabre в так, поток сознания на тему ГВ
мне все чаще кажется, что женщинам навязывают слишком много рамок. кругом должна, должна, должна. даже там, где, казалось бы, подразумевается следование инстинктам, появляются долги. должна высаживать. должна ходить в баню с акушеркой. должна ходить в бассейн и на пренатальную йогу. должна соблюдать чередование груди. я остановлюсь на последнем и попробую немного развить. очень часто (действительно как-то чрезмерно часто) предлагают соблюдать чередование груди. прикалывать булавку на бюстгальтер. купить кормительный браслет с бегунком, чтобы отмечать время и переодевать этот браслет с руки на руку. боже мой, вы представьте себе родившую кошку. у нее четыре лапы и восемь сосков. сколько браслетов ей надо на себя навесить, чтобы не сойти с ума? и, главное, зачем?
да, действительно часто бывает, что приход молока сопровождается у женщины тяжестью в груди, ознобом, лихорадкой (бывает, кстати, и совершенно обратная ситуация. тоже в норме). обычно самые непростые первые дни, когда кажется, что ребенок не справляется с такими объемами и сейчас накроет страшный мастит. и неудобно. и ощущение распирания. и бесконечно течет. а если молоко приходит в медицинском учреждении, находятся помощники, расцеживающие до синяков и кровавых зайчиков в глазах. они расскажут вам про то, что надо открыть тугие протоки и еще кучу ереси поведают. хорошо, если не начнут настаивать на таблетках. если грубых вмешательств удалось избежать, как правило, ситуация налаживается быстро: грудь наполняется, но не настолько сильно. дискомфорт уходит. ингибитор лактации выполняет свою прямую функцию, отправляя в мозг сигналы об излишках, если излишки есть. так вот в первые дни достаточно при ярко выраженном дискомфорте подцеживаться до ощущения облегчения. кормя ребенка по требованию, потребность подцеживать, скорее всего, быстро пройдет. дальше ориентироваться можно (и, на мой взгляд, нужно) на свои ощущения и на желания ребенка. если булавка и браслет хором сигнализируют о том, что следует дать ребенку правую грудь, а есть потребность дать левую, логичней выкинуть булавку и браслет.
мне кажется, множество костылей возникло из-за того что не делается разницы между кормлением грудью и кормлением сцеженным грудным молоком. кормя грудью, знаете ли вы, что там сейчас сосет ребенок? переднее или заднее молоко? и где она, эта граница между передним и задним? и зачем ее знать? и успевает ли вообще именно у вас молоко разделиться на переднее и заднее?
когда речь о кормлении сцеженным, уже есть смысл говорить о балансе переднего и заднего. заднее сложнее сцедить, поэтому больше вероятность, что ребенок получит много переднего, и будет дисбаланс, и начнет болеть животик. и одно вмешательство (сцеживание) провоцирует появление других.
то же самое и с навязанным извне режимом (не всегда грудное вскармливание = естественное вскармливание). ребенку не дают сосать и затыкают его соской. молоко копится (ингибитор тоже копится и посылает в мозг сигнал: много производится!), расслаивается, ребенок за отведенные ему минуты "на еду" (есть люди, считающие, что для насыщения любому ребенку требуется не больше какого-то числа минут, а дальше баловство) не успевает добраться до заднего молока. к чему это приведет? ингибитор лактации донесет до мозга мысль, что молока надо меньше. из-за дисбаланса переднего-заднего у ребенка начнет болеть животик. (в анализах - лактазная недостаточность и все из-за этого стоят на ушах) из-за недостатка жирного заднего молока ребенок мало прибавляет вес. молоко оказывается "плохим", "водянистым". докорм.

еще одна из моих любимых рекомендаций - частое дробное кормление грудью при острой кишечной инфекции (ОКИ). это когда рвота и понос. когда ребенок сосет, а его рвет. а потом он опять сосет и его опять рвет. и считается, что предлагая грудь часто и по чуть-чуть, какая-то доля молока успевает усвоиться. я, к счастью, не так часто встречалась с ОКИ. один эпизод был, когда ребенка вырвало три раза подряд. ребенку на тот момент уже было больше двух лет. когда его рвало, он пугался и плакал, я объясняла, что происходит, он просил грудь. я давала грудь, он сосал, потом его рвало снова, он снова плакал просто от факта, что его рвет, потом просил грудь. все это ночью и сопровождалось еще уборкой испачканных полотенец. представьте теперь, как чисто практически сюда еще вписать некое кормление по расписанию. ребенок плачет и просит. для меня всегда критерием того, что ситуация под контролем, является готовность ребенка брать грудь. то есть я знаю, что он получает питание, воду и защитные факторы. это если рассматривать тупо физиологию. ситуация, когда больной грудной ребенок недополучает грудь меня очень пугает. больше чем за 4,5 года бесконечного ГВ такое было один раз. ребенок лежал тряпочкой с высоченной температурой и у него не было сил сосать. вот тогда у меня реально началась паника.

Profile

истории о главном, мама и малыш, прикорм, milkmomstory, ГВ
milkmomstory
Milkmomstory. Мама и малыш. Истории о главном

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com