queen_of_jazz (queen_of_jazz) wrote in milkmomstory,
queen_of_jazz
queen_of_jazz
milkmomstory

Кормим ходунка грудью. Факты о продолжительном грудном вскармливании

Перевод выполнила Вероника Макарова,
Консультант по грудному вскармливанию, Москва


Кормим ходунка грудью.
Факты о продолжительном грудном вскармливании
Морин Райан

В этой статье вы не найдете информацию о том, когда именно необходимо завершать грудное вскармливание. Вообще-то, я рекомендую избегать любых утверждений о существовании жестких критериев необходимости отлучения ребенка от груди. Американская Академия Педиатрии говорит о том, что: "Грудное вскармливание нужно продолжать как минимум до достижения ребенком первого года жизни и далее так долго, как этого желают мать и ребенок". Жирный шрифт – мой. Если вы раздумываете, продолжать ли кормить грудью ребенка, начинающего ходить, малыша более старшего возраста, нужно взвесить все "за" и "против", понять, готовы ли вы остановиться, и готов ли к этому ребенок.


Конечно, как и большинство жизненных решений, связанных с эмоциями, ответ на этот вопрос не очевиден полностью. Когда вы решаете, пора отлучить ребенка от груди или нет, помните о следующих важных моментах:

  • Готовы ли вы? Вас может беспокоить утрата той особенной связи между вами и малышом, но существует множество других возможностей построения крепких взаимоотношений. Если вам кажется, что сейчас как раз то время, когда можно начать отлучать ребенка, попробуйте постепенно заменять кормления грудью чтением сказок, играми или пением песенок, когда вы находитесь наедине с малышом.

Решение об отлучении, помимо эмоциональной основы может также иметь и физическую сторону. Состояние здоровья и другие физические потребности вашего организма играют большую роль в грудном вскармливании, поэтому может понадобиться прекращение этого процесса, чтобы оставаться в силе. Бессонные ночи, "издержки" материнства и нового образа жизни могут вызвать у вас сильное чувство усталости, но если вы чувствуете настоящий недостаток жизненных сил, обратитесь к врачу.
Не стоит недооценивать роль правильного питания в процессе лактации: даже хорошее питание может потребовать пересмотра рациона и увеличения объема питательных веществ и общей калорийности во имя полноценного продолжения грудного вскармливания младенца.
Помните, что все полезные рекомендации о питании, которые вы получили в начале периода грудного вскармливания, продолжают быть актуальными на протяжении всего этого процесса. Сюда же относится употребление достаточного количества жидкости и ограничение в употреблении алкоголя.

  • Готов ли ваш малыш? Существует немало историй грудного вскармливания с самоотлучением малыша. Однажды, в возрасте 3 месяцев или 3 лет, ребенок может просто отвернуться от груди, и все. Однако в большинстве случаев отлучение не происходит в одночасье. В действительности же, если малыш внезапно отк
    азался от груди, это, скорее всего, так называемая "кормительная забастовка", а не полная готовность к завершению грудного вскармливания. Если это случилось, особенно если вы не видите необходимости в завершении грудного вскармливания, существуют рекомендации для решения подобных проблем.

Еще один часто встречающийся сценарий развития событий – слегка сопротивляющийся ребенок. Если вы чувствуете в себе готовность к завершению грудного вскармливания, вам также необходима уверенность в себе при попытках отлучения ребенка от груди. Если вы беспокоитесь о несвоевременности процесса отлучения, но все же хотите попробовать, можете продолжать сцеживать молоко в течение нескольких дней для поддержания лактации, пока идет "испытательный срок успешности процесса", на тот случай, если вы решите продолжать кормить грудью.
    Однако во время пробного отлучения не рекомендуется давать ребенку грудь. Малыш может повисать на груди, особенно перед сном. Можно отвлечь внимание ребенка бутылочкой или чашкой молока, укачиванием, уютными объятиями и другими вариантами успокоения, способными заменить грудь. После одного-двух дней, ребенок может более-менее забыть о груди. Но если спустя несколько дней он все еще беспокоится и периодически пытается приложиться к груди, скорее всего, придется отложить процесс отлучения на некоторое время.

  • Волнует ли вас, что думают другие? К несчастью, общественное мнение имеет слишком большое влияние на кормящих матерей. Некоторые прекращают кормить грудью, другие чувствуют себя неполноценными мамами, если завершают этот процесс раньше времени. Не позволяйте СМИ, друзьям, и даже своей матери влиять на ваши решения. Вы встретите много аргументов "за" и "против" продолжительного грудного вскармливания. Но, прежде чем начать колебаться относительно этих данных, ознакомьтесь с важными фактами:

1. Грудное молоко продолжает осуществлять функцию питания и иммунную защиту организма ребенка после первого года. Таким образом, оно может составлять существенную долю хорошо сбалансированной диеты малыша, включающей  твердую и другую подходящую  по возрасту пищу.
2. Грудное вскармливание на любом этапе обеспечивает поддержку здоровья ребенка. Вы уже обеспечили отличное начало для полноценного развития, независимо от того, кормили ли вы месяц или год.
3. Исторически сложилось так, что во многих культурах мира на данный момент принято кормить как минимум до двух лет. Это очень естественный процесс.
4. Исследованиями доказано, что грудное молоко может внести существенный вклад в общее благосостояние ребенка после года. Большинство исследований направлены на поддержку детей из стран третьего мира или культур, в которых кормящие матери не имеют здоровой альтернативы грудному вскармливанию.
5. Вопреки сложившимся стереотипам, продолжительное грудное вскармливание не вредно для ребенка и не делает его более зависимым от матери или других близких людей, заботящихся о нем.
6. С другой стороны, отлучение ребенка до года не помешает установлению прочных эмоциональных связей между мамой и малышом.

Подведем итог: Никто не сможет вам указать правильное время для отлучения ребенка. Вы можете ознакомиться с различными мнениями о продолжительном грудном вскармливании и отлучении до того, пока не поймете, что из этого правильно для вас и вашего ходунка в данный момент. Но доверие своему организму и инстинктам - лучший способ найти правильный путь.
Tags: гв, грудное молоко, долгокормление, переводы, ходунок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments