?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Перевод выполнила Вероника Макарова,
Консультант по грудному вскармливанию, Москва

Как правильно чередовать грудь во время кормления?
Мелисса Котлен Нэгин, 27.04.2009

Вопрос: Как правильно чередовать грудь во время кормления?

    Еще не так давно кормящие матери говорили о смене одной груди на другую через 10 минут после начала кормления, и второй грудью кормили тоже 10 минут. Малыши, которых кормили по такой схеме, недостаточно набирали вес, не успевали удовлетворить все свои потребности из-за ограничения кормлений по времени. Теперь мы знаем, почему...

Ответ: Позвольте ребенку находиться у одной груди столько времени, сколько ему нужно, прежде чем предлагать другую!
    Во время прилива молока, когда вы чувствуете наполнение, грудь наливается "передним молоком", водянистым, содержащим мало жиров, и скудным по составу. В процессе сосания груди, малыш получает все более жирное молоко, сливки, так называемое заднее молоко. Это и есть цель, до которой нужно добраться. Ребенку необходимо заднее молоко для хорошего набора веса, развития мозга и общего развития. Не рекомендуется чередование груди по расписанию. Если вы кормите грудью, придерживаясь рекомендаций "старой школы", велика опасность того, что малыш будет получать слишком много переднего молока и недостаточное количество заднего. К тому же, переднее молоко богато лактозой, а заднее – жирами. Очень важно, чтобы малыш получал сбалансированную порцию лактозы и жиров. Иначе кормление может закончиться раньше времени из-за дискомфорта, болезненного газообразования в животике ребенка, вызванного большим количеством полученной лактозы.

Есть ли такие обстоятельства, когда смена груди необходима?
    В некоторых случаях смена груди может быть полезна:
        ·         Если ребенок вялый, сонный, и никакие рекомендации и техники, призванные помочь разбудить его, не помогают, возможно, стоит попробовать кормление с чередованием груди. В таких случаях частая смена груди, как только малыш начинает засыпать, может поддерживать его в состоянии готовности к сосанию во время кормления.
        ·         У ребенка скачок роста. В это время он может "висеть" на груди круглые сутки. Это нормально, но мама может ощущать недостаток молока. Смена груди поможет и малышу, и маме: ребенок удовлетворит свои потребности в питании, а грудь получит необходимую стимуляцию.
        ·         "Висение" на груди в определенное время дня. Такие кормления схожи со скачком роста, малыш может подолгу сосать грудь, особенно в вечерние часы. Это тоже вариант нормы, вечером выработка молока менее интенсивна. Смена груди в это время поможет обоим справиться с этой ситуацией наиболее комфортным способом.

Оригинал статьи на английском
 

Profile

истории о главном, мама и малыш, прикорм, milkmomstory, ГВ
milkmomstory
Milkmomstory. Мама и малыш. Истории о главном

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com