?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Довольно часто ко мне обращаются кормящие мамы из разных уголков страны с вопросами о совместимости какой-то конкретной травы или травяного сбора с грудным вскармливание. Поэтому я решила собрать в одном месте информацию о травах и их влиянии на организм матери и малыша.

Лечение травами большинством людей в нашей стране считается безопасным. Стало модным правильное питание, здоровый образ жизни и в следствие этого новый виток в истории траволечения. Но немногие из нас знают о противопоказаниях и побочных эффектах даже широко используемой ромашки или мяты перечной. Однако травы и травяные сборы свободно продаются в аптеках без рецептов. Более того, в России травы не являются лекарственными средствами (!!!) и гордо именуются биологически-активными добавками (БАД). Что означает облегченную процедуру регистрации и практически полное отсутствие контроля со стороны государственных органов. Фактически это означает, что любой желающий может начать собирать лекарственные травы, паковать их в коробочки и продавать на территории всей страны. Крупные производители вроде "Красногорсклексредства" проводят входящий контроль качества. Что творится на мелких производствах - неизвестно.

Открываю цикл статей про травы растением под названием Морозник.

Морозник (морозник кавказский)
Лат. название - Helleborus


Морозник относится к семейству лютиковых. Кстати довольно часто его можно встретить на приусадебных участках. Но мало кто знает, что сок растений конкретных видов может приводить к ожогам.

image

Морозник часто используется в целях похудения, оздоровления организма и нормализации работы кишечника, в том числе он принимается и кормящими мамами. За последний месяц ко мне обратилось 6 мам с вопросом о совместимости морозника с грудным вскармливанием. Интернет изобилует всевозможными рецептами употребления этой травы с различными дозировками. Приобрести его можно в основном в "зеленых лавках" (лавках здоровья), в переходах у метро, в интернете. В официальных аптеках данный вид травы не продается.

Необходимо знать, что морозник ядовит. В корневищах морозников красноватого и кавказского содержатся алкалоиды и гликозиды, используемые в медицине как кардиотоническое средство (Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь : Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990). В больших дозах гликозиды вызывают токсический эффект, что может отразиться на работе сердца, вызвать обострения хронических заболеваний или нарушить работу других органов. Гликозиды обладают способностью накапливаться в организме и при длительном применении или ошибке в дозировке могут приводить к отравлениям. Вот почему растения, содержащие в составе гликозиды (ландыш майский, наперстянка и многие другие) запрещено реализовывать через аптечные сети. Невозможно в домашних условиях контролировать дозировку, а дозы, при которых проявляются якобы положительные эффекты, близки к токсическим.

В журнале Central European Journal of Biology, посвященном биологии есть обзорная статья по семейству лютиковых, к которым и относится морозник. В разделе о токсичности сказано, что эффект похудения основывается на накоплении токсичных веществ и ослаблении организма в целом. Оригинал статьи тут

В английской версии Wikipedia сказано, что морозник в качестве средства для похудения применяется только в российской медицине. Оригинал тут

Несмотря на то, что лечебные свойства морозника известны с давних времен, полноценных исследований по нему не проводилось. В ряде стран пытались создать лекарственные препараты на его основе, но потом достаточно быстро отказывались от таких производств.

На известном ресурсе Pubmed.gov, где публикуются данные последних исследований во всем мире, запрос по слову Helleborus показывает 7 страниц со статьями по различной тематике: исследования в области ботаники, исследования применения корневищ данного растения в лечении опухолей, выделение различных неизвестных ранее веществ и исследование гликозидов. Исследования по применению морозника в качестве сердечного средства датируются серединой прошлого века и проводились только в СССР. НЕТ данных об использовании данного средства в качестве лечения нарушений обмена веществ, восстановлении функции кишечника и похудения. Это аналогично совету попить ромашку или мяту для снятия напряжения. Возможно поможет, возможно - нет! Весь эффект похудения основывается на том, что препарат обладает сильным мочегонным средством и очень активно выводит воду из организма. Вместе с водой вымываются соли калия и натрия, что дает еще большую нагрузку на сердце.

В 2001 году Минхдрав РФ всерьез озаботился морозником, поскольку он активно рекламировался как средство от всех болезней. Результатом стало изъятие этого препарата из аптек и запрет на его официальную продажу.

“Министерство здравоохранения Российской Федерации доводит до Вашего сведения, что поступающее в аптечные учреждения растительное сырье “Корневище с корнями морозника кавказского”, производства ООО “Парафармацея”, г. Железноводска Ставропольского края, по заключению Института доклинической и клинической экспертизы лекарств Научного центра экспертизы и государственного контроля лекарственных средств Минздрава России не разрешено для медицинского применения в России в качестве лекарственного средства, и более того, морозник кавказский и другие виды морозника семейства лютиковых отнесены к ядовитым растениям”.
Оригинал документа можно посмотреть тут

После этого морозник стал продаваться в лавках здоровья, магазинах здорового питания.

В 2001 году в Пермском крае была проведена экспертиза БАДа с морозником.
Целиком акт можно почитать тут

Отдельные отрывки из акта:

"Оба вида морозников никогда не использовались для лечения и в качестве лекарственных растений. Корневища с корнями обоих видов использовались только как сырье для промышленного получения сильнодействующего сердечного средства «Корельборин», который уже в 1963 году был снят с производства, а препарат исключен из Госреестра лекарственных средств.

Продаваемое средство «Морозник кавказский» и "Морозник красноватый" не является лекарственным средством. Растительное сырье морозника кавказского не входит в Госреестр лекарственных средств, т.е. не зарегистрировано официально Министерством здравоохранения.

Не может морозник использоваться и в качестве биологически активной добавки, т.к., согласно приказа МЗ РФ №117 «Биологически активные добавки к пище не должны содержать сильнодействующих, наркотических и ядовитых веществ, а также растительного сырья, не применяемого в медицинской практике и не используемого в питании»

Итак, какие выводы можно сделать о морознике.

1.Не рекомендуется к применению из-за крайней токсичности и невозможности подбора верной дозировки.
2.Неизвестно какое количество веществ из этой травы проникает в грудное молоко. Испытания в данной области не проводились. Предсказать последствия влияния на ребенка невозможно.
3.Основываясь на том, что препарат крайне ядовит, можно говорить о том, что использование морозника не совместимо с грудным вскармливанием.


Не ведитесь на рассказы о том, что "морозник помог скинуть 10 кг за месяц". Дорогие мамы, помните, что нормальную фигуру можно иметь, если правильно питаться, не переедать, иметь достаточную физическую нагрузку. Выбор за вами!




Автор:
Борина Ксения
Консультант по грудному вскармливанию







Profile

истории о главном, мама и малыш, прикорм, milkmomstory, ГВ
milkmomstory
Milkmomstory. Мама и малыш. Истории о главном

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com