?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Карлос Гонсалес – врач-педиатр, отец троих детей, основатель и президент Каталонской ассоциации грудного вскармливания, автор курса по грудному вскармливанию для медицинских работников. С 1996 года ведет раздел о грудном вскармливании в журнале Ser Padres ("Родительство").

Выпустив отличную книгу Гонсалеса "Целуйте меня!", издательство "Ресурс" не остановилось и выпустило другой его труд, прошедший несколько переизданий в родной Испании. Такой книги очень-очень не хватало на русском языке, ведь у нас еще со времен Второй Мировой войны показателем здоровья и благополучия ребенка считается то, сколько он ест! Бабушки, помнящие времена военного голода, а затем советского дефицита, пытаются накормить свою кровиночку чем больше, тем лучше, и очень переживают, если ребенок съедает, по их мнению, мало. С другой стороны – педиатры, через несколько месяцев после рождения вручающие листочки с обязательством давать ребенку по 100-150 г прикорма три-четыре раза в сутки, которые малыш должен непременно съедать! Все это контролируется ежемесячными сверками веса ребенка по устаревшим графикам, так что мама малыша, не съедающего заветные 100-150 г прикорма, просто не знает, что делать!.. А надо прочитать книгу "Мой ребенок не хочет есть", и желательно дать ее же для ознакомления особо активным советчикам.

В этой книге вопросы, касающиеся еды ребенка, разложены по полочкам и разъяснены досконально и максимально подробно. Хотя сам Гонсалес пишет, что идея всей его книги предельно проста:

Не заставляйте ребенка есть.

Никогда, никоим образом, ни при каких условиях, ни по какой причине.

Но просто принять эту мысль в паре строчек может оказаться сложно, поэтому Гонсалес тратит на это двести страниц, где мама узнает обо всем: как регулируют свой аппетит груднички; сколько еды нужно ребенку; как он ведет себя, если ему много или мало; что случится при переедании или недоедании; от чего зависит аппетит ребенка; чего нельзя делать во время еды; что же все-таки делать, если ребенок не ест – и многое, многое другое, чтобы эта главная мысль все-таки убедила родителей отказаться от пищевого насилия!

Очень интересно "историческое приложение" в конце книги, которое дает историю вопроса в Испании на протяжении 20го века. Отсюда мы узнаем, что вплоть до 1900х годов такой проблемы, как "ребенок, который не хочет есть", вообще не существовало!!! Напротив, в книге "Искусство воспитания детей" доктора Улесия-и-Кардона 1906 года издания самым большим грехом для родителей названо перекармливание ребенка. При этом доктор Улесия рекомендует исключительно грудное вскармливание до года, по крайней мере – до десяти месяцев. В этом возрасте можно начать предлагать жидкую кашу с водой и мукой, и последующим грудным вскармливанием. Рацион годовалого ребенка состоял из кормления грудью, одной порции жидкой каши с мукой на воде, "а на десерт – грудное молоко", одной порции (130 г) коровьего молока, и... всё! Фрукты детям рекомендовалось давать только после трех лет! Теперь вы понимаете, почему дети в те времена ели? – спрашивает Гонсалес. Если бы вы жили в те времена, вы бы получили крепкое словцо от доктора Улесии, если бы он услышал, что ест ваш милый ангел. Фрукты, овощи, мясо и рыбу до года, молоко целыми стаканами... да вы его в могилу сведете! <...> Сегодня мы впадаем в панику, если девочка съест три кусочка яблока – ведь мы полагаем, что ей нужно было съесть пол-яблока, полгруши, полбанана и пол-апельсина с несколькими крекерами. А прабабушка тоже ела три кусочка яблока, но прапрабабушка даже не осмеливалась сказать об этом врачу.<...>

Создается впечатление, что принципы кормления детей на протяжении последнего века менялись так же, как менялась мода на длину юбок или ширину галстуков. Каждое новое поколение врачей рекомендовало совершенно новый рацион (другими словами, отличный от того, который они изучали в медицинских школах, и очень отличный от того, что они сами ели в детстве). Каждый врач также менял свои рекомендации по мере продвижения по карьерной лестнице. И каждый раз педиатры сталкивались с тем, что им приходилось "обучать" матерей новым научным открытиям и бороться с советами бабушек, которые исходили из медицинских норм тридцатилетней давности. Этих бедных мам и бабушек, которые лишь повторяли то, что сказал им другой врач, или то, что они прочитали в книгах, клеймили невеждами в воспитании детей. Ни один автор не потрудился рассказать о старых рационах, чтобы объяснить отличия и причины изменений. Вместо этого каждый автор рекомендует недавно изобретенный рацион, будто проповедует десять заповедей, и требует мгновенного подчинения.

Доктор  Гонсалес как раз все это объясняет, проявляя редкое для педиатра здравомыслие и понимание, почему все сейчас сложилось именно так, а не этак, и призывает матерей исходить не из надуманных норм питания, а из интереса и аппетита ее живого, а не идеального ребенка. Для всех мам, которые волнуются по поводу питания своего малыша, книга будет бесценна!

Ирина Рюхова, "Новый уровень"
 

Profile

истории о главном, мама и малыш, прикорм, milkmomstory, ГВ
milkmomstory
Milkmomstory. Мама и малыш. Истории о главном

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com