queen_of_jazz (queen_of_jazz) wrote in milkmomstory,
queen_of_jazz
queen_of_jazz
milkmomstory

Categories:

Донорство крови и грудное вскармливание

Оригинал взят у vereskovi_les в Донорство крови и грудное вскармливание
Статья была подготовлена благодаря dumaidumai.

В разных странах существуют разные рекомендации относительно совместимости донорства крови и кормления грудью.
Какие же есть мнения на этот счет?
С российскими рекомендациями можно ознакомиться тут.
Согласно рекомендациям российских специалистов, кормление грудью является временным противопоказанием к донорству. Кроме того, нельзя сдавать кровь три месяца после окончания лактации.
Рекомендации Австралийского Красного Креста: "Не рекомендуется сдавать кровь во время грудного вскармливания. После родов минимальный период отсрочки для донорства: 9 месяцев, и до тех пор, пока ваш ребенок практически полностью питается только грудью (т.е. получает большую часть своего питания из материнского молока)".
Американский Красный Крест говорит о том, что женщина в период лактации может быть донором крови, если она этого хочет, однако кормящей маме следует подождать по крайне мере 6 недель после неосложненных родов в срок или кесарева сечения. Если в родах женщине было произведено переливание крови, то тогда ей следует подождать уже около 12 месяцев прежде чем самой стать донором.

Канадская Служба Крови не позволяет кормящим матерям сдавать кровь в первые 6 месяцев после родов.
vereskovi_les
У меня есть личный опыт донорства во время грудного вскармливания. История эта началась давно. Я попала во время беременности в больницу, мне делали плазмаферез и капельницы. До беременности я боялась сдавать кровь и даже могла упасть в обморок во время анализа.
Я быстро приспособилась ко всем процедурам, и перестала их бояться. Я решила, что если у меня и малыша будет все в порядке, то я обязательно стану донором. Через два месяца я родила здорового сына.
Но решение стать донором пришлось отложить, т.к. я кормила грудью.
Когда сыну было три года, он постепенно начал отказываться от груди (прикладывался не чаще раза в сутки, а то и реже), я случайно узнала, что нужен донор. И решила сдать кровь. Перед этим я проконсультировалась с врачом, который дал мне добро.
Тут есть стандартная для России проблема, когда на бумаге написано одно, а в реальности все выглядит совсем по-другому. Я столкнулась с тем, что о лактации в анкете донора не было сказано ни слова. Кровь я сдавала в двух разных местах.
Большинство опрошенных врачей сходились на том, что кормящей женщине можно сдавать кровь, если кормлений осталось не более одного-двух в сутки, и нет других противопоказаний к донорству.
Доноров отбирают строго. Перед сдачей крови берется анализ крови на некоторые заболевания и ОАК. Если доктору не понравится что-то в анализах, то вас попросят придти позже.
У меня в первый раз были идеальные анализы, так что я сдала кровь. Через несколько месяцев я пришла снова. Потом сын окончательно отлучился от груди, а я продолжила быть донором.
Стоит помнить, что донору нужно следить за своим здоровьем. Много пить до и после кроводачи, правильно питаться, в некоторых случаях рекомендован профилактический прием витаминов (по назначению врача).


Кормление в целом может быть совместимо с донорством. В экстренных ситуациях маме нужно помнить, что она не стоит перед выбором или кормление или донорство. Только стоит не забывать о возможных рисках и постараться их минимизировать.

Tags: донорство крови и гв, здоровье мамы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments