?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Позы и правила безопасного кормления ребенка в слинге

Существует множество позиций для кормления ребенка, не все позиции подходят для слингоношения. Рассмотрим основные позы, которые используют большинство мам, для кормления ребенка в слинге.




Самая популярная позиция, используемая для новорожденного – это "колыбелька".

В позиции колыбелька в слинге ребенок располагается по диагонали 30-40 градусов и прижат полубоком к маме. Головка малыша лежит на маминой груди, соприкасаясь щечкой с грудью (голова не выходит за пределы маминого тела). Голова, шея, спина и попа образуют единую линию. Попа самая нижняя точка, коленки приведены к животику и находятся выше таза. Ручка ребенка, находящаяся снизу, может уходить подмышку мамы или быть между мамой и ребенком.

Для правильного захвата груди важно, чтобы головка ребенка была на одной высоте с соском. Если ребенок находится слишком высоко на груди, необходимо отрегулировать высоту. Захватите ребенка одной рукой для дополнительной поддержки. В слинге с кольцами поднимите кольцо за середину, и вытяните ткань слинга из хвоста. В слинг-шарфе, например, намотка КНК-колыбелька, ослабьте узел, спустите его до копчика и перегоните слабину в полотнище, ребенок опуститься ниже.

Для глубокого прикладывания к груди и правильного захвата, необходимо, чтобы головка малыша была немного запрокинута назад.  Нужно освободить голову и шею малыша от бортика слинга. Если ему будет мешать борт, фиксирующий шею и нижнюю часть головы, то он не сможет запрокинуть голову, чтобы широко открыть рот. Спустив бортик до плечиков, придерживайте голову рукой в позиции "обратная колыбелька" или разместите голову ребенка, так чтобы шея находилась в локтевом сгибе руки, свободную руку просуньте под слинг и подайте малышу грудь.

После кормления ребенка приподнимите ребенка обратно в изначальную позицию, поднимите бортик и отрегулируйте слинг.

Вертикальное кормление в слинге.

Как правило, в вертикальном положении голова ребенка находится под ключицами мамы, тело ребеночка между грудей, ручки над грудью мамы, ножки и таз в районе маминого живота. При таком расположении грудь мамы относительно рта ребенка располагается очень низко.

Для правильного захвата необходимо, чтобы голова ребенка относительно груди была чуть ниже, чтобы ребенок слегка тянулся к груди, но не склонялся над ней. Этого правила нужно придерживаться на протяжении всего кормления и в один месяц, и в один год. Нос ребенка в вертикальном кормлении не должен быть утоплен в грудь, поэтому нужно ослабить намотку и поместить ребенка на необходимый уровень, подтянуть слабину. Затем одной рукой поддерживаем головку ребенка и направляем ее груди, а свободную руку размещаем под слинг и поднимаем грудь ко рту ребенка, и стыкуем ребенка с грудью. После кормления возвращаем малыша на прежний уровень.

Если мы говорим про кормление новорожденного ребенка и ребенка, который не держит спинку, то безопасней переложить малыша в колыбельку, либо сместить ребенка на полубок, так чтобы ротик был напротив груди. Если малыш будет располагаться животиком к животу мамы, то при кормлении голова наклониться к груди и спинка малыша будет наклонена.

Кормление подросшего ребенка абсолютно уникально. Малыш дотягивается до груди из любого положения. Удобным становиться положение на полубоку и даже на бедре. Экспериментируйте с малышом, придерживаясь правил безопасности при кормлении ребенка в слинге, про которые мы поговорим ниже.

Что касается удобства поз, то нет универсальной и удобной позиции для всех мам. Зачастую мама выбирает одну или две любимые позиции, и кормит ребенка исключительно так. Консультанты по грудному вскармливанию рекомендуют предлагать малышу грудь из разных позиций. С взрослением ребенка позиции при кормлении меняются, то, что может оказаться сегодня не удобным, завтра будет в самый раз. Навык мамы кормить ребенка в различных положениях облегчает кормление в слинге. Кормление в слинге будет для мамы и малыша удобным в том случае, если мама без слинга использует подобные положения для кормления. Если же нет, то прикладывание в слинге может быть затрудненно. Самое главное правило, чтобы и маме и малышу было удобно.

Памятка о безопасности кормления ребенка в слинге

1. Нос ребенка не должен быть утоплен в грудь! Необходимо, чтобы голова ребенка относительно груди была чуть ниже, чтобы ребенок слегка тянулся к груди, но не склонялся над ней. Этого правила нужно придерживаться на протяжении всего кормления и в один месяц, и в один год. Во время кормления в слинге для удобства необходимо ослабить намотку и разместить ребенка на необходимый уровень.

2. Всегда обеспечивайте достаточно плотное натяжение ткани под головой ребенка или подстраховывайте ребенка рукой в случае ослабления намотки. Не допускайте искривления малыша вбок и слишком сильного запрокидывания головы ребенка. После того, как малыш успешно приложился к груди, часто имеет смысл подтянуть намотку снова - такая поправка может значительно облегчить нагрузку для маминой спины при продолжительном кормлении. Не рекомендуется использовать изначально ослабленную намотку, чтобы при случае дать малышу грудь, т.к. излишне низкое продолжительное ношение может привести к болям в спине мамы, а также воздействовать на тазовое дно. Цикл каждого кормления - это расслабление намотки, более четкая фиксация позы с помощью корректировки, а потом возврат намотки в первоначальный вид. Не оставляйте уснувшего малыша в “низкой намотке”!

3. Не пользуйтесь слингом для кормления в том случае, когда Вы не знаете, как обеспечить контроль за дыханием ребенка при кормлении в конкретной намотке. Вы должны видеть лицо ребенка, слышать, как он глотает.

4. Используя слингокуртку, не создавайте кормящемуся малышу закрытую “капсулу” застегиванием куртки. У Вас должен быть неизменно хороший обзор при любом варианте кормления в слинге. В большинстве моделей слингокурток безопасное горизонтальное кормление невозможно, если куртка застегнута в соответствии с задумкой производителя. Используйте независимые от куртки и слинга способы утеплить ваши грудь и горло, достаточно компактные для того чтобы они не закрывали вам обзор и Вы могли контролировать кормление.

5. Для наибольшего комфорта и безопасности не кормите ребенка на ходу. Обеспечить нужный уровень и плотность намотки, проконтролировать захват, следить за самим процессом кормления эффективнее получится сидя на скамейке или хотя бы остановившись.

6. Вам не должно быть больно, боль в соске во время кормления - признак того, что ребенок неправильно взял грудь.

7. Следите, чтобы грудь не передавливалась слингом - это может спровоцировать лактостаз.

Памятка написана по материалам Лиги слингоконсультантов.
Сертифицированный слингоконсультант Екатерина Иванова

Оригинал

Profile

истории о главном, мама и малыш, прикорм, milkmomstory, ГВ
milkmomstory
Milkmomstory. Мама и малыш. Истории о главном

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com